в каком ресторане работает гордон рамзи
Денис Блищ. Частное мнение
В своих рассказах о путешествии в США я хочу забежать немного вперед. По понедельникам у меня, как правило, выходят посты про рестораны, но запас текстов про белорусский общепит иссяк и будет пополнен только по прибытию в Минск. В США я побывал в дюжине кафе и ресторанов, но, на мой взгляд, достоин описания только один – Pub & Grill Gordon Ramsay в Лас-Вегасе от обладателя 16 звезд Мишлен. Надев свои лучшие шорты, я отправился на обед, гадая, пустят ли меня в зал в таком виде или развернут как в пивной средней руки в Минске. Пустили.
Рамзи известен своим скандальными шоу на ТВ, обслуживанием в официальном визите в Великобританию Владимира Путина и первым местом среди британцев по количеству звезд Мишлен. Его “головной” ресторан обладает высшей наградой красного путеводителя, еще 6 точек на Британских островах удерживают минимум одну звезду. Несколько ресторанов за пределами родины Рамзи тоже могут похвастаться престижной наградой, в том числе один в США. Однако то место, куда отправился я, не имеет звезд гида Мишлен, только “вилочки”.
Pub & Grill Gordon Ramsay открыт в составе комплекса Caesars Palace и работает всего несколько часов в день – с 16:30 до 22:30. Я прибыл на место примерно в 17 и ожидал уже собравшуюся очередь, но, как выяснилось, очереди здесь только по вечерам, а в другое время занять столик не составляет никакого труда. Концептуально Pub & Grill это больше паб, с барной стойкой и десятком неплохих пив на тапах, но отведено место и под ресторанное обслуживание.
Пока мы принялись изучать меню, официантка предложила воду. Недостижимый уровень обслуживания для Беларуси – предложить бесплатный стакан водопроводной воды.
Обслуживание очень милое, вполне искреннее. Я обычно измеряю его по вот этому умению официантов как бы одобрять твой выбор и ценить вкус 🙂 Не знаю как точнее описать!
Меню очень небольшое, буквально по 3-5 позиций в категориях стартеров, горячего, супов и чего-то там еще. Однажды я уже был в этом ресторане и могу свидетельствовать, что меню полностью изменено. Это хороший признак: шеф работает над тем, чтобы не быть однообразным и скучным; вполне в духе Рамзи.
В итоге для себя я выбрал “Яйцо по-шотландски”, “Пастуший пирог” и бокал Dogfish 60 minutes просто потому, что привык к IPA за время путешествия по США, а пивоварня Dogfish обладает кое-каким культовым статусом и недоступна в Европе от слова вообще.
Для яйца вынесли две тарелки, решив, что стартер мы уделаем на двоих. Тарелки позволили предположить, что блюдо будет довольно объемным, что типично для США, но нетипично для ресторана высокой кухни (хотя Pub & Grill к таковым и не относится), но в итоге все оказалось сильно прозаичнее. “Яйца по-шотландски” – это ровно одно яйцо, пусть и разделенное на половинки.
Ну а что – вкусно! Подушка из карамелизированного лука, хрустящая панировка, очень нежное куриное яйцо пашот – ням-ням! Прекрасно сбалансированный вкус, нужный градус сладости и яичного духа, классный соус к нему, все сделано на высшем уровне. Ставлю высший балл.
“Пастуший пирожок” знаком мне по Old Green House в Вильнюсе (к слову, там его уже не готовят) и попал в список моих любимых блюд незамедлительно. У него ирландские корни, поэтому присутствие в меню ресторана шотландца закономерно. И мне непременно хотелось его попробовать, потому что блюдо обманчиво простое с виду, но сложное в приготовлении, и должно было быть превосходным от Рамзи.
Приносят его в глубокой чаше:
Пирожок обжигающе горяч, потому что под одеялом из картофельного пюре прекрасно удерживается температура мяса, и после “вскрытия” крышки я рекомендую немного подождать, чтобы не испортить впечатления. Скажу откровенно, конкретно у этого пирога был недочет, причем абсолютно неожиданный: в пюре попадались комочки! Немного, но они присутствовали, увы.
Начинка выше всяких похвал. Такого вкусного фарша я не ел с 1982 года, когда и появился на свет. Высочайший балл и персональная “звезда” от меня!
Ресторан не идеальный. Кроме недочета в пирожке были и другие кое-какие мелочи, на которые не обратил бы внимания в Минске, но которые бросаются в глаза в точке, претендующей на высшую кулинарную награду мира. В целом попробовать обязательно стоит хотя бы потому, что блюда “настроены” одним из величайших поваров планеты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира
Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни, характере и пристрастиях поподробнее.
1. Гордон Рамзи – входит в тройку богатейших шеф-поваров в мире. В настоящее время он владеет 35 ресторанами по всему миру, а его состояние – от 63 до 118 миллионов долларов по разным данным.
2. Гордон Рамзи – шотландец, но вырос в Англии. Он родился в шотландском Джонстоне недалеко от Глазго, 8 ноября 1966 года. Его семья переехала в Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Шекспира, когда Рамзи было 5 лет.
3. Рамзи – второй из четырёх детей. У него есть старшая сестра, младший брат, который в подростковом возрасте отбыл срок за хранение героина, и младшая сестра. Отец Рамзи, Гордон Джеймс старший, в разное время работал сварщиком и директором магазина, мама – Хелен, урожденная Косгроув – была медсестрой.
4. В одном из интервью Рамзи описал своё детство и юность как жизнь «безнадежно странствующую». Его семья постоянно переезжала из-за неудач отца. Он недолго задерживался на одном месте, поскольку был алкоголиком и бабником. После того, как семья поселилась в Стратфорде-на-Эйвоне и Гордон подрос, будущий шеф работал посудомойщиком в местном индийском ресторане. В возрасте 16 лет Рамзи стал жить отдельно от своего семейства.
5. Рамзи мог сделать отличную карьеру в профессиональном футболе. Гордон самозабвенно играл в футбол с детства. В 15 лет он присоединился к профессиональному футбольному клубу «Глазго Рейнджерс» и отработал там три года, пока травма колена не разрушила его мечты стать профессиональным футболистом.
6. Прежде чем стать поваром, после завершения спортивной карьеры, в 1997 году Рамзи получил профессиональное образование в области гостиничного менеджмента. Своё решение о выбранном образовании позже Рамзи опишет, как «несчастный случай».
7. В середине 1980-х он работал поваром в отеле Wroxton House, затем руководил кухней и столовой на 60 мест в Wickham Arms, пока его сексуальные отношения с женой владельца не усложнили ситуацию, и он был вынужден уволиться.
8. Гордон стал шеф-поваром в 27 лет. В начале своей кулинарной карьеры Рамзи учился у Марко Пьера Уайта, Джоэля Робюшона и Гая Савоя. В 1993 году он – шеф-повар только что открытого ресторана Aubergine («Баклажан») в Лондоне. Всего за три года Рамзи заработал ресторану две звезды Мишлен и получил 25% акций ресторана. Уже в 1995 году 29-летний Гордон был признан «Новичком года» на престижной премии Catey Awards.
Гордон Рамзи с женой и дочерьми (вторая справа девочка – одноклассница младшей дочери Матильды). Лос-Анджелес, Калифорния, 28 марта 2015, форум Kids Choice Awards
9. В 1998 году Рамзи открыл свой собственный ресторан в Челси, Restaurant Gordon Ramsay, с помощью тестя Криса Хатчесона и бывших коллег по Aubergine.
10. Рамзи прославился своим вспыльчивым характером и использованием ругательств. Шеф однажды выгнал со скандалом из своего ресторана известного кулинарного критика А.А. Гилла. После чего критик заявил прессе, что «Рамзи – прекрасный повар, просто второсортный человек». На это Гордон ответил, что не возражает, если Гилл оскорбляет его еду, но личное оскорбление он не собирается терпеть. У Рамзи также были столкновения со своим кухонным персоналом. Например, однажды случился инцидент, после которого один из кондитеров даже вызвал полицию. При всём этом, в интервью 2005 года сообщалось, что Рамзи в течение почти 10 лет умудрился сохранить 85% своих постоянных штатных сотрудников.
11. В 2013 году американский журнал TV Guide включил Рамзи в свой список 60 самых отвратительных злодеев всех времён.
12. Несмотря на свирепый нрав и прозвище «высокомерный самовлюбленный хулиган», Гордон стал самым лучшим ведущим для детского кулинарного тв-шоу MasterСhef Junior. Во время съёмок – на площадке и вне её, когда Рамзи общался с детьми, он был чрезвычайно терпелив и внимателен к юным участникам. И они отвечали ему взаимностью.
13. Рамзи очень часто и громко выражал неприязнь к вегетарианству и веганству. В 2003 году, когда его спросили о последнем обмане, которое он допустил, шеф сказал: «Вегетарианцы заказали суп из артишоков. Я сказал им, что он был приготовлен из овощного бульона, когда на самом деле это был куриный бульон». Из интервью 2007 года: «Самый большой мой кошмар будет, если дети когда-нибудь подойдут ко мне и скажут: “Папа, я – вегетарианец”». В 2016 году, когда его спросили в Твиттере, есть ли у него аллергия на что-нибудь, он написал «На веганов», потом добавил: «Это шутка, не на веганов! На вегетарианцев».
14. При такой нелюбви к людям, отказавшимся от натурального животного белка, в 2006 году в одном из тв-шоу Рамзи смягчил свою категоричную позицию. Это случилось после того, как он узнал о современных интенсивных методах свиноводства, включая кастрацию и купирование хвоста. Увиденное шеф прокомментировал: «Этого достаточно, чтобы любой стал вегетарианцем. Я всегда «нокаутировал» вегетарианцев и веганов за то, что они упускают самый удивительный – настоящий мясной – вкус. Но увиденное показывает, что множество людей способны отказаться и от него». В 2019 году Гордон запустил веганское меню в своих ресторанах Veganuary и ввёл в других заведениях веганское жаркое.
Гордон Рамзи (справа) участвует в лондонском марафоне. Апрель 2009 год
15. Гордон считает, что лишний вес мешает повару выполнять свою работу на отлично. Он – очень подвижный и всегда в движении. Часто участвует в марафонах (на его счету уже более 15 забегов) и в соревнованиях по триатлону. Кроме того, Гордон ест очень мало во время работы. Говорит, что это привычка, выработанная им благодаря плотному графику. У него есть и чёрный пояс по карате.
16. Рамзи женат на своей жене Тане 24 года и у них пятеро детей. Кайетана (Тана) Элизабет Хатчесон (Cayetana Elizabeth (Tana) Hutcheson) – бывшая школьная учительница, практикующая учение Монтессори и дочь бывшего управляющего ресторанной империей Рамзи. Почему бывшего? В 2017 году тесть шефа отсидел полгода в тюрьме за многократные попытки взлома бизнес-файлов Гордона.
17. Матильда Рамзи – 18-летняя дочка Рамзи и Тани тоже любит готовить. Матильда, которую также называют Тилли, – самый известный ребёнок Гордона. У неё большое количество подписчиков в социальных сетях, например, в инстаграме – более 579 тысяч и собственное кулинарное шоу. Матильда Рамзи также была гостьей на MasterChef Junior и на нескольких ночных ток-шоу вместе со своим отцом.
18. Рамзи не планирует оставлять детям свое многомиллионное состояние. Шеф сообщил в интервью Telegraph, что согласно завещанию, он не оставит своим детям ни цента из заработанных миллионов. Причина? Он не хочет испортить детей деньгами. Гордон объяснил, что дети не останутся полностью без его финансовой помощи. «Они получат 25% залога за квартиру, но не всю квартиру».
19. Рамзи написал более 20 книг.
20. Времени и сил у Гордона хватает и на благотворительность. В 2014 году совместно с женой он основал Фонд Гордона и Таны Рамзи в поддержку детской больницы. В 2006 году шеф был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи. В 2013 году занесён в Зал кулинарной славы.
21. Рамзи сказал, что, если бы он мог выбрать свою последнюю еду на Земле, это была бы говядина Веллингтон. Рамзи – большой поклонник английской кухни и многие считают его собственный рецепт говядины Веллингтон самым лучшим из всех.
22 Он никогда ничего не ест в самолётах: «Я много лет проработал на авиалиниях, поэтому знаю, как готовится для них еда и сколько времени прошло, прежде чем блюда попадают на борт». Когда дома смотрит кино, «закусывает» его куриными крылышками. Часто ест традиционное американское блюдо – поленту с креветками и сыром и признаётся в любви к гамбургерам, особенно в почёте у Рамзи гамбургер с горчицей, солёными огурцами и жареным луком. Он ненавидит гавайскую пиццу с ананасами.
23. Рамзи считает, что каждый должен знать, как приготовить отличный гамбургер, полезный завтрак, блюдо для тушения, блюдо из курицы и «восхитительный торт».
Гордон Рамзи
Фото Все
Видео Все
Гордон Рамзи/Gordon Ramsay в гостях шеф. Вечерний Ургант. (29.05.2014)
Гордон Рамзи, и опыт работы с ним.
Гордон Рамзи — биография
Гордон Рамзи — британский шеф-повар, ведущий популярных передач Адская кухня, The F-Word. Владелец ресторанов получивших 16 Мишленовских звезд.
Во все времена великие кулинары пользовались огромным успехом у своих современников и последователей. Гордон Джеймс Рамзи не стал исключением, но он пошел гораздо дальше, стал настоящим пропагандистом высокой кулинарии. Актерский и кулинарный талант сделали этого человека известным на всех континентах.
Рамзи – удачливый ресторатор, повар-гений, невероятно харизматичный актер. Его имя занимает почетное место среди самых успешных кулинаров современности. Россияне и жители бывших советских республик узнали о творчестве и высоком профессионализме этого человека из его авторских передач.
Кулинарные проекты экспрессивного шотландца, выходящие за пределы привычных шоу, воспринимаются зрителями как яркие фильмы. Это настоящий сплав нескольких жанров – комедии и детектива, боевика и хоррора.
Но Гордон Рамзи, обладатель яркого актерского таланта, заработал свое состояние иной деятельностью. Он — владелец сети ресторанов, получившей высокую награду – 16 мишленовских звезд. Этого специалиста его коллеги и почитатели называют многими лестными эпитетами, главные из которых – несравненный и гениальный.
Детство и юность
Будущий миллионер родился в городе Джонстон, расположенном в 12 милях от Глазго в ноябре 1966 года. Жизнь этой шотландской семьи трудно было назвать счастливой. Отец страдал алкогольной зависимостью, в период возлияний становился агрессивным и неуправляемым. Четверо детей часто были свидетелями его жестокого обращения с женой, которую мужчина избивал, невзирая на их присутствие.
Гордон Рамзи в детстве
Семья жила в бедности, бизнес отца почти не приносил дохода, поскольку мужчина совсем не старался его развивать. У него была другая стратегия, в поисках лучшей доли мужчина предпочитал колесить по стране вместе со своим семейством. После долгих приключений вечные скитальцы остановились на жительство в Англии, в Стратфорд-на-Эйвоне.
В семье родителей будущего ресторатора профессиональных кулинаров не водилось. Его мама получила образование медицинской сестры, отец никак не мог найти свое призвание, меняя профессию за профессией. Одно время он работал сварщиком, затем стал продавцом, после – владельцем магазина. Связывать свою жизнь с кулинарией их юный сын вовсе не собирался.
Он был прекрасным, подающим надежду футболистом, в течение семи лет занимался этим видом спорта на профессиональной основе. Однако парню не повезло. Когда клуб «Глазго Рейнджерс» уже был готов подписать контракт с талантливым шотландцем, его спортивной карьере пришел конец. Молодой человек получил несколько травм, после которых его пребывание в спорте стало невозможным.
Гордон Рамзи в юности
Тогда он решил стать полицейским, но это было не так просто. На экзаменах в колледж юноша не имел успеха, не набрал требуемого количества баллов. Зато его способностей хватило для поступления в Оксфордширский Технический колледж. Гордон окончил факультет отельного, ресторанного бизнеса. Многих людей удивляет талантливость этого человека, проявившего свои способности в разных сферах жизни. На самом деле, ничего сверхъестественного в этом нет.
Рамзи родился под знаком Скорпиона, подопечные этого мрачного и сурового созвездия часто обладают выдающимися способностями в разных областях. Они удивительно харизматичны, настойчивы, имеют тонкий вкус, в любом деле стараются дойти до совершенства. Все это помогает Скорпионам достигать вершин в выбранном ремесле или творчестве.
Карьера кулинара
После получения диплома молодой человек поселился в Лондоне, стал работать в известном ресторане Harvey’s, под началом Марко Пьера Уайта. Он накопил необходимый опыт и перешел на другое место работы – в первый британский трехзвездочный ресторан Le Gavroche. Здесь его начальником стал мэтр Альбер Ру, знакомивший своего подопечного с азами французской кухни.
Гордон Рамзи с Марко Пьера Уайта
Через год знаменитый француз оставил Англию ради своей родины. Он собирался работать в новом ресторане, расположенном в Альпах и пригласил талантливого подопечного войти в свою команду. Рамзи с радостью откликнулся на заманчивое предложение. Однако их сотрудничество с Ру было недолгим, неугомонный шотландец решил постигать поварское искусство в самом Париже. Он уже заработал себе прекрасную репутацию. Это позволило Рамзи без проблем стать подмастерьем у знаменитых Жоэля Робюшона и Ги Сивуа.
Жоэль Робюшон и Гордон Рамзи
Через три года Гордон получил лестное предложение от состоятельного владельца яхты. Его пригласили работать в качестве личного повара. Яхтсмен собирался путешествовать в Атлантическом океане недалеко от Бермудских островов. После годового путешествия на яхте кулинар возвратился в Лондон. Долгое отсутствие на родине давало знать о себе, Гордон смог найти место только в пригородном ресторане. В течение полугода он занимал должность шеф-повара в La Tante Claire. Но Альбер Ру не забыл о талантливом ученике, пригласил его на должность шефа в лондонский ресторан Rossmore.
Вскоре престиж заведения возрос до невиданных высот, в течение 4 лет ресторан стал обладателем 3 звезд Мишлена. «Россмор» стал практически закрытым заведением, попасть в которое было сложно. Чтобы отведать изысканные блюда, которые готовил шеф, нужно было записаться за два месяца вперед. Большой популярностью у местных гурманов пользовалась паста «Карбонара», биф «Веллингтон», яйца «Бенедикт», пастуший пирог.
К тому времени Гордону уже принадлежала ¼ акций заведения. Но его взрывной характер не нравился остальным акционерам. После очередной ссоры шеф-повар ушел из «Россмора». Вместе с ним из ресторана уволился и весь обслуживающий персонал. Команда не захотела расставаться со своим гениальным шефом. Гордону нелегко было решиться на столь кардинальный шаг, но именно этот поступок открыл для него новую станицу в жизни. Он стал настоящим предпринимателем, работающим только на себя.
Первый ресторан Гордона Рамзи Ramsay at Royal Hospital Road
В 1998 году Рамзи открыл свое первое заведение общепита, дав ему название Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Не прошло и трех лет, как его ресторан сумел заработать три звезды Мишлена. Предприниматель стал первым британцем, заслужившим столь высокий статус.
Через год он открывает в Белгравии второй ресторан под названием «Петрюс», где занял должность шеф-патрона. Не прошло и года, как заведение Pétrus стало обладателем мишленовской звезды, а через пять лет его статус повысился еще на одну звезду.
Бизнес-империя гениального кулинара росла очень быстро. В настоящее время он является владельцем 11 английских ресторанов, половина из которых — обладатели мишленовских звезд. В других странах Рамзи имеет 3 паба, 16 ресторанов. Его заведения общепита работают в Токио, Сингапуре, Тоскане, Париже, Нью-Йорке.
Гордон Рамзи со своей книгой
Близкие люди считают Рамзи настоящим трудоголиком, он не только владеет сетью ресторанов, расположенных на разных континентах, но и пишет кулинарные бестселлеры. В середине 90-х годов он стал автором книги «Страсть к вкусу». До 2007 года из-под его пера вышли 14 сборников по кулинарии, 2 автобиографические повести. В кулинарных книгах этого автора можно найти множество рецептов по приготовлению мясных блюд, теста, соусов, десерта, выпечки. Многим читателям особенно полюбился сборник — «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».
В своем доме, на собственной кухне, этот человек сам создает кулинарные шедевры, которые потом входят в меню его ресторанов. Его домашняя кухня – настоящая мечта каждой хозяйки, в ней собраны все последние технические новинки. Посуда и бытовая техника, которую использует шотландец, обошлась ему в 100 000 долларов.
У Гордона есть одна характерная особенность, которую он унаследовал у своей мамы. Он настолько вживается в процесс приготовления пищи, что не замечает вопиющего беспорядка, который он сам и создает в помещении. Однако именно эта полная вовлеченность в сказочное действо приготовления еды дает кулинару возможность создавать поистине гениальные блюда.
Карьера на телевидении
В конце 90-х годов Рамзи начал карьеру на телевидении. Он создал документальную киноленту «Точка кипения», повествующую о становлении своего первого ресторана. Рейтинг этого увлекательного сериала побил все рекорды. Англичане, скупые на эмоции, всегда выделяли темпераментных ведущих, им нравился Джереми Кларксон. Однако шотландец со своим термоядерным темпераментом превзошел этого любимца публики.
Шеф-повар вел себя как настоящий тиран и скандалист, использовал нецензурную брань, воспитывая неумелых подчиненных, запустить в них сковородой. Неудавшиеся блюда со скоростью света оказывались в мусорном ведре. Все это было необычно, и очень жизненно. Телезрители высоко оценили темпераментного шотландца, рейтинги его фильма просто зашкаливали.
Такой успех следовало закрепить. Знаменитый кулинар стал работать над новыми проектами. Он стал автором кулинарных программ «На ножах», «Кошмары на кухне», «Адская кухня», где в качестве метрдотеля выступал Жак-Филипп Сусилович, «Большой побег», «Лучший повар Америки», «Готовим легко вместе с Гордоном Рамзи». В рамках своих передач знаменитый ресторатор устраивал яркие кулинарные поединки. Популярные шоу сначала транслировали английские каналы, затем их увидели и жители Америки.
Гордон Рамзи в передаче «Адская кухня»
Продюсером проектов гениального кулинара был Артур Смит, высоко ценивший таланты Рамзи. Он считает, что до появления Гордона все кулинарные программы были предсказуемыми и скучными до зевоты. Эмоциональный Рамзи показал, как можно увлеченно работать на кухне и зрители это оценили. Величина гонораров скандального ведущего была запредельной, доходила до 400 000 долларов за показ.
Осенью 2012 года выдающийся кулинар стал работать над «Курсами элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Два десятка этих передач вышло на Ютубе. Идея видео проста – научиться готовить может каждый желающий. А для создания изысканных блюд не обязательно использовать эксклюзивные плиты и дорогостоящие продукты.
Когда «кухонная» тематика подошла к концу, Рамзи открыл для себя новую сферу деятельности, стал работать над проектом «Адские гостиницы». Здесь ведущий показал, какими должны быть современные отели, и как можно превратить самое заброшенное, грязное здание в прекрасное место для жизни и отдыха.
Большую популярность у зрителей заслужил проект Гордона «Лучший повар Америки. Дети» (2013), в рамках которого проходило состязание юных кулинаров. Возраст детей 8-12 лет. Передача вызвала настоящий фурор, в России, на Украине стали работать программы-аналоги. Весьма востребованный стал и следующая проект ресторатора. Речь идет о «Домашней кухне с Гордоном Рамзи», где в 20 сериях представлены мастер-классы по приготовлению несложных, недорогих, но очень вкусных блюд.
В 2014 году несравненный кулинар побывал в России. Зрители увидели его в передаче «Вечерний Ургант». Москва показалась впечатлительному шотландцу красивым, но сумасшедшим городом.
Личная жизнь
Насмотревшись на неудачную жизнь своих родителей, Гордон не
торопился с женитьбой. Он расстался с холостяцкой жизнью в 30 лет. Избранницей кулинара стала Кайетана Элизабет Хатчесон, работавшая воспитательницей. В то время девушке было 22 года. Сейчас в их семье пятеро детей, три дочери, два сына. Несмотря на свою несдержанность и прямолинейность, Гордон, по отзывам Таны, является замечательным отцом.
Гордон Рамзи и Кайетана Элизабет Хатчесон
Характеры супругов очень разные, однако они прекрасно дополняют друг друга. Со стороны это выглядит странно, но утонченная интеллигентная Тана мирно уживается с взрывным Гордоном. Они ценят и любят друг друга. Тана является владелицей салона красоты, увлекается спортом. Состояние ее мужа оценивается в 140 миллионов долларов. Кроме сети ресторанов он является владельцем двух шикарных особняков. Его средств вполне хватило бы безбедную жизнь всем пятерым детям.
Однако у самого ресторатора по этому поводу имеются другие мысли.
Не так давно Гордон выступил с заявлением, что собирается оставить своих детей без наследства. Позже он пояснил, по какой причине намерен так поступить. Ресторатор считает, что успеха нужно добиваться самостоятельно, без опоры на отцовский капитал. Только в этом случае человек всегда будет крепко стоять на своих ногах, не согнется, не сломается при бедах и неудачах. Но он не откажет своим детям в 25% депозите на приобретение жилья. На подобную уступку Гордон пошел по просьбе Таны.
Знаменитый ресторатор – левша, при росте 187 см размер его ноги — 50,5, по этой причине обувь кулинару приходится заказывать у частных мастеров. Его младшему сыну весной исполнился год. Мальчика назвали Оскаром. Ресторатор шутит, что кроме мишленовских звезд, судьба на пятом десятке лет наконец-то наградила его и долгожданным Оскаром.