в каком случае проводится боронование посевов гречихи
Технология возделывания гречихи
В российском зерновом хозяйстве гречиха занимает важное место, хотя в популярности она значительно проигрывает пшенице или ржи. Выращивают гречку для пищевых и кормовых нужд, а ее производство является почти безотходным. Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехнических норм, сроков посева, своевременности внесения удобрений и даже способов и сроков сбора урожая.
Биологические отличия гречихи
За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.
Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.
Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.
После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.
Требования к теплу и свету
Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.
Требования к влаге и почве
К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.
Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.
Агротехнические условия выращивания
Технология возделывания гречихи подразумевает подготовку почвы, внесение подкормок и удобрений, а также правильный выбор растений-предшественников. Несоблюдение этих условий отрицательно скажется не только на количестве урожая, но и на его качестве.
Подкормки и удобрения
Гречиха нуждается в минеральном питании. На формирование тонны зерна она тратит:
На начальном этапе роста и развития растение активнее поглощает азот. Фосфор нужен гречихе в период формирования бутонов, во время цветения и образования цвета. А потребность в калии у культуры наблюдается во время массового цветения и бутонизации.
Для гречихи благоприятными являются калийные удобрения без хлора. Нельзя вносить под культуру навоз: он быстро разлагается при высоких температурах и дает много азотнокислых элементов. Они провоцируют стремительный набор вегетативной массы и снижают урожайность.
В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат (на 1 га до 20 кг). Во время массового цветения хорошо внести подкормку на основе азота и фосфора. Это благоприятно скажется на озерненности. При широкорядном посеве хорошо использовать сложные удобрения (до 25 кг на 1 га).
Обработка почвы
Обычно подготовку грунта начинают с осенней обработки почвы после стерневых предшественников. Она включает в себя:
Если пахотный слой позволяет, то после пропашных предшественников проводят глубокую (до 27 см) зяблевую вспашку. Для удержания влаги зимой желательно проводить двукратные работы по снегозадержанию.
Весной работы начинаются с раннего боронования в два-три следа. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, а через полторы-две недели еще на 6-9 см. Для выравнивания почвы проводят прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.
Выбор растений-предшественников
Для гречихи лучшие предшественники — это зернобобовые и пропашные культуры. Хорошо растет гречиха после озимых зерновых, под которые предварительно внесли минеральные и органические удобрения. На легкой почве культуру выращивают после люпинов. А вот после овса возделывать гречиху не рекомендуется: разлагающиеся пожнивные остатки препятствуют правильному развитию корневой системы.
Посевные работы
Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.
Сроки сева
Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:
Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:
Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.
Способы сева
Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.
На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.
Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.
Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.
Нормы высева
Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.
Для разных климатических зон следующие схемы:
Широкорядный сев (кг/га) | Сплошной сев (кг/га) | |
Северо-западный регион | 60-65 | 80-95 |
Центральный регион | 50-60 | 80-90 |
Волго-Вятская зона | 50-55 | 80-90 |
Центрально-Черноземная зона | 50-55 | 70-80 |
Поволжье | 45-50 | 60-70 |
Северный Кавказ | 45-50 | 60-70 |
Урал | 50-60 | 80-90 |
Западная Сибирь | 50-60 | 70-90 |
Дальний Восток | 0 | 80-90 |
Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.
Уход и уборка урожая
Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.
Уход за посевами
Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.
При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.
Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.
Уборка урожая
Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.
Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:
Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.
Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.
Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.
Технологическая карта
Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:
Примерная карта может выглядеть так:
Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.
Болезни и вредители
Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.
Из заболеваний можно выделить несколько основных:
Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.
Из вредителей наиболее опасны для гречихи:
В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.
Народнохозяйственное значение
Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.
В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.
Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.
В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.
Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.
Технология выращивания гречихи
Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.
Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.
На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).
Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.
Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.
Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.
Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.
В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.
Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.
Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.
Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).
Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.
Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.
В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Вы здесь
На посевах гречихи эффективными приемами являются довсходовое и послевсходовое боронование.
При образовании почвенной корки (в случае обильных дождей после посева) до появления петельки на поверхности почвы проводят довсходовое боронование.
Послевсходовое боронование проводят в фазу первого настоящего листа гречихи, крайний срок – второй настоящий лист. Боронование проводят в полуденные часы. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата – не более 5 км/час.
На полях гречихи, посеянных широкорядным способом, обязательно проводятся междурядные обработки:
— первую обработку в фазу второго настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см;
— вторую – в фазу бутонизации, до начала цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год). В целях повышения устойчивости к неблагоприятным условиям в фазу бутонизации и (или) настоящего листа вносят регуляторы роста растений: мальтамин – 2,0 л/га, или гидрогумат – 2,0 л/га, или феномелан (гарант) – 2,0 л/га.
Химическая защита посевов гречихи от сорняков должна начинаться с осени с применения гербицидов сплошного действия против многолетних сорных растений при помощи гербицидов (таблица 3).
Таблица 3 – Химические препараты, рекомендуемые для применения против сорных растений на посевах гречихи
Эффективным на гречихе является применение почвенного гербицида гезагард, кс после посева до появления всходов культуры – норма расхода препарата 1-1,2 л/га. Внимание, при избыточном увлажнении почвы, может наблюдаться угнетение (или гибель) всходов гречихи, поэтому в таких условиях норму расхода почвенного препарата необходимо снижать до 1 л/га.
Наиболее надежным приемом борьбы с сорными растениями на гречихе является применение баковых смесей почвенных и контактных гербицидов, например гезагард 0,7 л/га и дезормон 0,35 л/га. Такую смесь необходимо применять на 3-4 день после посева (или позже) но до появления всходов гречихи!
На посевах гречихи весной можно обойтись и без применения химического метода борьбы с сорняками, но это возможно лишь в отдельные годы, на полях с низким содержанием сорняков в почве и при комфортных условиях для роста гречихи, те есть при оптимальном сочетании тепла и влаги.
Защита от вредителей. Посевы гречихи могут повреждаться блошками лугового мотылька и совками. Для предотвращения повреждений посевов вредителями, что бывает крайне редко, рекомендуются инсектициды: метафос, кэ (400 г/л) 0,5-1,0 л/га.
На посевах гречихи можно обойтись без применения фунгицидов, ограничившись протравливанием семян. Для повышения урожайности, ускорения созревания во время вегетации рекомендуется обработка посевов регуляторами роста растений (феномелан (гарант), или гидрогумат, или мальтамин, или новосил).
Кадыров Роман Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией крупяных культур
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Технология возделывания гречихи
Гречиха – ценная продовольственная культура. Изготавливаемые из нее крупа и мука служат незаменимыми продуктами питания, прежде всего для детей, пожилых людей, а также людей, страдающих диабетом. Гречиха отличается повышенным содержанием веществ, характеризующихся высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. Некоторые сорта используются для медицинских целей.
Большое значение имеет гречиха для животноводства. На корм животным используется гречневая мякина, отходы от очистки и сортировки семян, а также от переработки на крупу. Менее ценный корм – гречневая солома в чистом виде. Её лучше скармливать в смеси со злаковой. Из зеленой массы гречихи, полученной в пожнивных посевах, изготавливают силос.
Кроме того, гречиха является ценным медоносом.
Также важно отметить и страховое значение культуры: в случае гибели озимых высевают гречиху как теплолюбивую культуру с коротким периодом вегетации.
1. Место в севообороте.
Гречиха мало требовательна к почвам. Лучшими для нее являются рыхлые, умеренно плодородные, влагоемкие, суглинистые и супесчаные черноземы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH от 5,0 до 6,5).
Лучшими предшественниками гречихи следует считать сахарную свеклу, картофель, кукурузу на силос, бобовые (в т.ч. соя), удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав. На легких супесчаных почвах хорошим предшественником является люпин, а в засушливых условиях – чистый пар, озимая или яровая пшеница, идущие по чистому пару или зернобобовым.
При высокой агротехнике гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Высока ее эффективность, как предшественника озимых, особенно при использовании скороспелых высокопродуктивных сортов.
Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.
В лесостепных и предгорных районах гречиху полезно размещать по возможности ближе к лесу. В этих условиях она меньше страдает от неблагоприятных ветров, а также создаются условия для ее опыления (шмели, пчелы и другие насекомые). Так как гречиха – перекрестно опыляемое растение и ее опыляют насекомые, то для лучшего опыления к полям гречихи во время цветения подвозят пчелиные ульи. Пасеку размещают в центре посева из расчета 2-3 семьи на 1 га, удаленность ульев от посевов не более 400 м.
2. Основная обработка почвы.
По черному пару.
Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.
Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.
Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).
В весенне-летний период по мере отрастания сорняков, проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.
Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.
После кукурузы на зеленую массу обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8см в несколько следов.
После многолетних трав тщательно разделываем дернину, затем проводим вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием катками ЗККШ-6, КЗК-10, 3КВГ-1,4.
После стерневых предшественников обработка почвы складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугом с предплужниками.
После пропашных культур сразу проводим зяблевую вспашку. В тех случаях, когда поле после картофеля и сахарной свеклы выходят засоренными, а также после кукурузы перед вспашкой проводим обработку тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7) на глубину 10-12 см.
Участки, засоренные осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками: первый раз обрабатывают дисковыми лущильниками в 2-3 следа на глубину 8-10 см, второй – после отрастания розеток осота – лемежными плугами-лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 10-12 см. Поля, засоренные корневищными сорняками, обрабатывают дисковыми лущильниками в перекрестном направлении на глубину залегания корневищ на 6-8 и 10-12 см. После появления массовых всходов сорняков пашут зябь. Зяблевая вспашка проводится плугом с предплужником на глубину не менее 25-27 см (если позволяет пахотный горизонт). Если под предшественник проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.
Как показывает практика ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков, обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи. Посев гречихи по весновспашке в отдельные годы с большим количеством осадков может дать неплохой урожай. Однако при таком посеве урожай гречихи неустойчив и снижается на 30-40 %.
Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби. Его проводят тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС-1,0) в 2 прохода (с интервалом не менее 3 часов). В период сева ранних яровых поле культивируют на глубину 10-12 см, через 8-12 дней проводим вторую культивацию на 6-8 см, в день посева предпосевную культивацию на глубину заделки семян.
На песчаных и легких суглинистых почвах в засушливых условиях следует ограничиться двумя культивациями. Культиваторы для первых двух обработок необходимо агрегатировать вместе с боронами. На легких почвах после предпосевной культивации следует провести предпосевное прикатывание. На тяжелых заплывающих почвах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вместо первой культивации следует провести глубокое (2/3 глубины основной вспашки) рыхление лемежными лущильниками.
3. Система удобрений.
Корневая система гречихи развивается относительно слабо, но при этом обладает способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Длинные корневые волоски выделяют много муравьиной, лимонной и уксусной кислот, благодаря чему гречиха может усваивать фосфор даже из фосфоритов, отличающихся наименьшей растворимостью, которые используются не только гречихой, но и последующими культурами.
Несмотря на то, что гречиха способна питаться труднодоступными веществами, она очень хорошо отзывается на внесение минеральных и последействие органических удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия и pH выше 5,6.
Органические удобрения (навоз) вносим под предшественник. В случае, если гречиха идет по чистому пару, внесение органики в пар нежелательно, исключение могут составлять сидераты. На песчаных, супесчаных и дерново-подзолистых почвах ценным органическим удобрением является многолетний люпин на сидерат.
Под основную обработку следует внести фосфорные и калийные туки. Фосфорные удобрения при этом могут быть любые, включая фосфоритную муку. При использовании калийных удобрений следует учесть отрицательную реакцию гречихи на хлор, что говорит о необходимости внести его заблаговременно под вспашку зяби, чтобы обеспечить его вымывание либо использовать другие виды калийных удобрений. Азотные удобрения лучше вносить весной под предпосевную обработку почвы. При посеве в рядки желательно внести фосфорные удобрения в виде суперфосфата. Кроме того, на широкорядных посевах при необходимости под междурядную культивацию можем провести подкормку сложными удобрениями.
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении %.