в каком соке меньше всего калорий
В каком соке меньше всего калорий?
Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
Следовательно овощные соки вообще не каларийны.
Морковный :
Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Томатный :
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Капустный :
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении.
Яблочный :
В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Гранатовый :
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Таблица калорийности напитков
Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.
Название напитка | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г 100 г |
Абрикосовый газированный коктейль | 36,4 | 1 | 0,8 | 6,6 |
Абрикосовый гоголь-моголь | 85,5 | 3,1 | 2,8 | 12,9 |
Абрикосовый десертный напиток | 86,1 | 0,3 | 0,04 | 22,5 |
Абрикосовый коктейль с поплавком | 70,8 | 2,7 | 2,7 | 9,4 |
Абсент 60% алкоголя | 83,1 | 0 | 0 | 8,8 |
Апельсиновое молоко | 78,3 | 3,03 | 2,5 | 10,7 |
Апельсиновый компот | 57,2 | 0,3 | 0,05 | 14,9 |
Бренди 40% алкоголя | 225 | 0 | 0 | 0,5 |
Бурятский чай | 94 | 0,7 | 9,3 | 2,1 |
Вермут 13% алкоголя | 158 | 0 | 0 | 15,9 |
Вино белое 10% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 4,5 |
Вино белое 12,5% алкоголя | 78 | 0 | 0 | 4 |
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя | 98 | 0 | 0 | 5,9 |
Вино белое сухое 12% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 0,2 |
Вино красное 12% алкоголя | 76 | 0 | 0 | 2,3 |
Виски 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Водка 40% алкоголя | 235 | 0 | 0 | 0,1 |
Горячий абрикосовый напиток | 53,7 | 2,3 | 2,6 | 5,6 |
Джин 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Какао с молоком | 102,8 | 2,9 | 2,9 | 17,2 |
Какао с молоком сгущенным | 86,6 | 2,2 | 2,4 | 15 |
Кальвадос 40% алкоголя | 325 | 0 | 0 | 1 |
Квас из ревеня | 34 | 0,2 | 0,04 | 8,8 |
Квас клюквенный | 40,4 | 0,1 | 0,03 | 10,6 |
Квас по-тобольски | 35,8 | 0,6 | 0,1 | 8,6 |
Квас хлебный из экстракта | 4,3 | 0,04 | 0,01 | 1,1 |
Квас яблочный | 36,7 | 0,2 | 0,09 | 9,4 |
Кефир с ревенем | 55 | 2,1 | 2,3 | 6,8 |
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка | 55,9 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Кисель апельсиновый | 97,8 | 2,7 | 2,1 | 18 |
Кисель брусничный | 75,2 | 0,07 | 0,05 | 19,9 |
Кисель из абрикосов | 53,7 | 0,1 | 0,01 | 14,2 |
Кисель из земляники | 51,1 | 0,08 | 0,04 | 13,5 |
Кисель из клюквы (густой) | 55,4 | 0,05 | 0,02 | 14,7 |
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах | 26,3 | 0 | 0 | 7 |
Кисель из овсяных хлопьев | 130,6 | 4 | 7,5 | 12,6 |
Кисель из плодов и ягод свежих | 55,2 | 0,06 | 0,02 | 14,6 |
Кисель из яблок (густой) | 62,1 | 0,09 | 0,08 | 16,3 |
Кисель молочный | 33,5 | 0,9 | 1 | 5,5 |
Кисель молочный (густой) | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Кисель морковный | 49,3 | 0,3 | 0,02 | 12,8 |
Кисель овсяный | 54,9 | 1,6 | 0,8 | 11,1 |
Коктейль “Юпитер” | 82,5 | 2,5 | 4,7 | 8,1 |
Коктейль молочный | 96,6 | 2,9 | 4,3 | 12,5 |
Коктейль с креветками | 57,5 | 3,1 | 4,5 | 1,2 |
Компот из абрикосов | 48,4 | 0,2 | 0,02 | 12,7 |
Компот из айвы | 72,4 | 0,1 | 0,1 | 18,9 |
Компот из барбариса | 111,7 | 0 | 0 | 29,8 |
Компот из вишни | 53,5 | 0,3 | 0,08 | 13,7 |
Компот из моркови | 34,1 | 0,3 | 0,02 | 8,8 |
Компот из плодов консервированных | 41,3 | 0,3 | 0,07 | 10,5 |
Компот из свежих плодов | 59,1 | 0,1 | 0,1 | 15,3 |
Компот из свеклы | 49,2 | 1 | 0,07 | 11,8 |
Компот из смеси сухофруктов | 55,6 | 0,3 | 0 | 14,5 |
Компот из тыквы и ревеня | 36,5 | 0,3 | 0,03 | 9,4 |
Компот из черники | 48,5 | 0,4 | 0,2 | 12 |
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи | 66,6 | 0,2 | 0,1 | 17,3 |
Коньяк 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 1,5 |
Костяничный кисель | 37,5 | 0,003 | 0 | 10 |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 |
Кофе черный | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 |
Креольский напиток | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крыжовник с кефиром | 79,5 | 3 | 4,7 | 6,6 |
Ликер 24% алкоголя | 345 | 0 | 0 | 53 |
Лимонный кисель | 60,1 | 0,06 | 0,006 | 16 |
Мадера 18% алкоголя | 139 | 0 | 0 | 10 |
Медовуха “Зауральская” | 64,5 | 1 | 0,2 | 15,6 |
Молоко кипяченое | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Молочно-абрикосовый коктейль | 62 | 2,7 | 2,8 | 7 |
Молочный кисель из моркови | 60,8 | 2 | 1,9 | 9,5 |
Молочный напиток с абрикосами | 125 | 1,8 | 6,3 | 16,2 |
Морс брусничный | 41,4 | 0,06 | 0,04 | 10,9 |
Напиток “Фанта” | 27,6 | 0,1 | 0,01 | 7,2 |
Напиток апельсиновый | 43 | 0,03 | 0,006 | 11,4 |
Напиток апельсиновый или лимонный | 41,7 | 0,08 | 0,02 | 11 |
Напиток из айвы со сливками | 37,7 | 0,2 | 0,9 | 7,8 |
Напиток из айвы со сметаной | 32,7 | 0,3 | 2,3 | 3 |
Напиток из боярышника | 30 | 0 | 0 | 8 |
Напиток из боярышника с овсяным отваром | 42,4 | 0,8 | 0,5 | 9,3 |
Напиток из брусники | 79,6 | 0,3 | 0,2 | 20,5 |
Напиток из варенья | 19,4 | 0 | 0 | 5,2 |
Напиток из вишни с изюмом | 46,1 | 0,7 | 0,5 | 10,4 |
Напиток из кураги | 47,4 | 0,4 | 0,02 | 12,1 |
Напиток из сиропа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Напиток из тыквы | 39,7 | 0,2 | 0,02 | 10,3 |
Напиток клюквенный | 40,3 | 0,05 | 0,02 | 10,6 |
Напиток яблочный с медом | 70,7 | 0,3 | 0,1 | 18,3 |
Настой барбарисовый | 178,7 | 0 | 0 | 47,7 |
Отвар из шиповника | 18,8 | 0,3 | 0,1 | 4,4 |
Пиво 1,8% алкоголя | 29 | 0,2 | 0 | 4,3 |
Пиво 2,8% алкоголя | 34 | 0,4 | 0 | 4,4 |
Пиво 4,5% алкоголя | 45 | 0,6 | 0 | 3,8 |
Портвейн 20% алкоголя | 167 | 0 | 0 | 13,7 |
Пунш 26% алкоголя | 260 | 0 | 0 | 30 |
Ром 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Сакэ 20% алкоголя | 134 | 0,5 | 0 | 5 |
Самбука 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 40 |
Сбитень | 58,1 | 0,2 | 0,7 | 13,5 |
Текила 40% алкоголя | 231 | 1,4 | 0,3 | 24 |
Тыквенный кисель | 101,5 | 1,9 | 5 | 13 |
Херес 20% алкоголя | 126 | 0 | 0 | 3 |
Хлебный квас | 19,7 | 0,5 | 0,03 | 4,6 |
Чай брусничный | 26,4 | 0,02 | 0,02 | 7 |
Чай из душицы | 27,1 | 0,01 | 0 | 7,2 |
Чай рябиновый | 9,2 | 0,3 | 0,05 | 2 |
Чай с лимоном | 41,1 | 0,2 | 0,05 | 10,6 |
Чай с молоком или сливками | 52,9 | 0,9 | 0,8 | 11,3 |
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом | 41,7 | 0,2 | 0,05 | 10,8 |
Чай с яблоками | 17,2 | 0,3 | 0,2 | 3,7 |
Чай фруктовый с абрикосами | 169,8 | 4,7 | 0,4 | 39,4 |
Черника с молоком | 60 | 2,2 | 2,3 | 8,2 |
Шампанское 12% алкоголя | 88 | 0,2 | 0 | 5 |
Шерри 20% алкоголя | 152 | 0 | 0 | 10 |
Шнапс 40% алкоголя | 200 | 0 | 0 | 4 |
Яблочный пунш | 75 | 0,3 | 0,3 | 19,1 |
Ягодная наливка | 124,1 | 0,6 | 0,4 | 31,6 |
Скачать таблицу для личного пользования можно здесь.
Австралийский тренер Шейн Орр превращает атлетов в живые легенды кроссфита
Таблица калорийности соков и компотов
Если человек следит за своей фигурой, ему непременно стоит включать в свой калораж и то, что он выпивает. Это известно всем, но многие пренебрегают этим фактом, ведь “от одного стаканчика сока – ничего не будет”. Это в корне не верно, ведь во многих соках содержится сахар. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности соков, компотов, нектаров, включая содержание белков, жиров и углеводов. Так, вы сможете составить себе правильный по калоражу рацион питания, учитывая все нюансы.
Название напитка | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Абрикосовый компот | 85 | 0.5 | 0.0 | 21.0 |
Абрикосовый сок | 38 | 0.9 | 0.1 | 9.0 |
Айвовый компот | 79 | 0.4 | 0.0 | 20.0 |
Айвовый сок | 45 | 0.5 | 0.0 | 10.6 |
Ананасовый компот | 71 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Ананасовый нектар | 54 | 0.1 | 0.0 | 12.9 |
Ананасовый сок | 48 | 0.3 | 0.1 | 11.4 |
Апельсиновый нектар | 43 | 0.3 | 0.0 | 10.1 |
Апельсиновый сок | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Арбузный сок | 38 | 0.6 | 0.1 | 5.9 |
Банановый сок | 48 | 0.0 | 0.0 | 12.0 |
Березовый сок | 24 | 0.1 | 0.0 | 5.8 |
Бузинный сок | 27 | 1.1 | 0.2 | 5.1 |
Виноградный компот | 77 | 0.5 | 0.0 | 19.7 |
Виноградный сок | 54 | 0.3 | 0.0 | 14.0 |
Вишнёвый компот | 99 | 0.3 | 0.2 | 24.0 |
Вишнёвый нектар | 50 | 0.1 | 0.0 | 12.0 |
Вишнёвый сок | 47 | 0.7 | 0.0 | 10.2 |
Гранатовый сок | 64 | 0.3 | 0.0 | 14.5 |
Грейпфрутовый нектар | 44 | 0.2 | 0.0 | 10.4 |
Грейпфрутовый сок | 30 | 0.9 | 0.2 | 6.5 |
Грушевый компот | 70 | 0.2 | 0.0 | 18.2 |
Грушевый нектар | 37 | 0.1 | 0.1 | 8.8 |
Грушевый сок | 46 | 0.4 | 0.3 | 11.0 |
Гуавовый сок | 57 | 0.1 | 0.1 | 13.9 |
Земляничный сок | 41 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
Кисель из вишневого сока | 78 | 0.2 | 0.0 | 18.9 |
Кисель из клюквы | 53 | 0.0 | 0.0 | 13.0 |
Кисель из кураги | 54 | 0.4 | 0.0 | 12.9 |
Кисель из сливового варенья | 63 | 0.1 | 0.0 | 15.5 |
Кисель из сушеных яблок | 66 | 0.1 | 0.0 | 16.3 |
Кисель из яблок | 97 | 0.1 | 0.1 | 23.7 |
Клубничный сок | 31 | 0.6 | 0.4 | 7.0 |
Клюквенный сок | 46 | 0.4 | 0.3 | 11.0 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 | 0.8 | 0.0 | 14.2 |
Лаймовый сок | 25 | 0.0 | 0.0 | 8.2 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Малиновый сок | 100 | 0.8 | 0.0 | 24.7 |
Манговый сок | 54 | 0.0 | 0.0 | 13.5 |
Мандариновый компот | 69 | 0.1 | 0.0 | 18.1 |
Мандариновый сок | 36 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Морковный сок | 28 | 1.1 | 0.1 | 6.4 |
Морковный сок “Золотая Русь”, экзотик | 44 | 0.0 | 0.0 | 11.0 |
Нектар из маракуйи | 41 | 0.2 | 0.0 | 9.8 |
Нектар тыквенный “Удачный” | 48 | 0.0 | 0.0 | 12.0 |
Нектариновый нектар | 53 | 0.1 | 0.0 | 12.8 |
Нектариновый сок | 37 | 0.4 | 0.0 | 8.6 |
Облепиховый сок | 52 | 0.6 | 3.4 | 4.3 |
Огуречный сок | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Персиковый компот | 78 | 0.5 | 0.0 | 19.9 |
Персиковый нектар | 38 | 0.2 | 0.0 | 9.0 |
Персиковый сок | 40 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Свекольный сок | 42 | 1.0 | 0.0 | 9.9 |
Сливовый компот | 96 | 0.5 | 0.0 | 23.9 |
Сливовый нектар | 46 | 0.1 | 0.0 | 11.0 |
Сливовый сок | 39 | 0.8 | 0.0 | 9.6 |
Сок киви | 41 | 0.0 | 0.3 | 10.0 |
Сок нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Сок овощная смесь “Золотая Русь” | 20 | 0.0 | 0.0 | 5.0 |
Сок овощная смесь “Тонус Active” | 25 | 0.0 | 0.0 | 6.2 |
Сок овощной “Mr. Овощ” с солью, сладким перцем и чесноком | 20 | 0.0 | 0.0 | 5.0 |
Сок папайи | 51 | 0.4 | 0.1 | 13.3 |
Сок петрушки | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Сок сельдерея | 31 | 0.7 | 0.3 | 4.8 |
Томатный сок | 21 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Томатный сок “J-7” с мякотью | 22 | 0.2 | 0.0 | 5.3 |
Тыквенный сок | 38 | 0.0 | 0.0 | 9.0 |
Черешневый компот | 78 | 0.5 | 0.0 | 19.9 |
Черничный сок | 38 | 0.0 | 1.0 | 8.0 |
Черноплодно-рябиновый сок | 32 | 0.1 | 0.0 | 7.4 |
Черносмородиновый компот | 58 | 0.3 | 0.1 | 13.9 |
Черносмородиновый сок | 40 | 0.5 | 0.0 | 7.9 |
Шиповниковый сок | 70 | 0.1 | 0.0 | 17.6 |
Яблочный компот | 85 | 0.2 | 0.0 | 22.1 |
Яблочный нектар | 41 | 0.1 | 0.0 | 10.0 |
Яблочный сок | 42 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Скачать полную таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.
Австралийский тренер Шейн Орр превращает атлетов в живые легенды кроссфита
Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма
Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.
Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.
В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.
Мифы и правда
Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.
Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.
Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.
Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.
Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.
Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.
Верно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.
Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.
Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.
Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.
Да. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.
В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.
Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).
В чем опасность для худеющих
Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.
Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.
К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.
Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
Внимание к составу
Команда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.
Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара – аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.
Также ученые отметили и менее калорийный фреш – морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).
Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.
Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.
Что лучше: продукт в банке или фреш
Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.
Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.
Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.
При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.
Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.
Выбираем оптимальный вариант
Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.
Советы экспертов
Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии
Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).
Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.
Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог
Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.
Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.
Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук
Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.
Полезное видео
Посмотрите видео о соках во время похудения:
Основные выводы
Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:
Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!