в каком сыре больше триптофана
В каких продуктах содержится триптофан?
Триптофан — это незаменимая аминокислота, от которой зависит психоэмоциональное состояние и правильное протекание биоритмов отдыха и сна. Для того, чтобы в полной мере пополнять ее запасы, важно знать, в каких продуктах питания она содержится.
Роль триптофана в организме человека
Незаменимая аминокислота стимулирует выработку «гормона счастья», от которого зависит качество сна, настроение и уровень болевого порога (подробнее в статье польза триптофана).
К основным функциям триптофана относится:
Симптомы дефицита триптофана
Нехватка триптофана вызывает серьезные патологические изменения в процессах обмена и увеличивает риск развития психических заболеваний.
Признаки дефицита триптофана:
Недостаточное потребление аминокислоты вызывает нездоровое пристрастие к алкоголю и никотину.
Таблицы содержания триптофана в продуктах питания
Триптофан содержится как в животной, так и растительной пище. Такое разнообразие продуктов позволяет составить рацион не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев.
Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку требуется от 250 мг триптофана в сутки. Ежедневная потребность рассчитывается по формуле: 3,5 мг вещества на 1 кг веса.
Растительные продукты
Основными источниками аминокислоты являются орехи, бобовые и злаки. Для восполнения суточной потребности в веществе такие продукты должны обязательно присутствовать на вашем столе.
Орехи и семена
Считаются самым полезным и питательным источником триптофана. Больше всего вещества содержится в арахисе, кешью и фисташках.
Продукт
Концентрация в мг на 100 г
Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан
Триптофан — одна из восьми незаменимых аминокислот. Он как топливо для нашего тела. Но человеческий организм не вырабатывает триптофан: мы получаем его только с пищей. Когда триптофана недостаточно, мы становимся вялыми, раздражительными и рассеянными, чаще болеем и хуже спим.
Дело в том, что это вещество «отвечает» за синтез серотонина, который часто называют гормоном хорошего настроения. В процессе метаболизма из него образуются мелатонин, известный как «гормон сна», и никотиновая кислота — витамин В3, исключительно важный для кровеносной системы.
Зачем нужен триптофан
Как показывают исследования, триптофан положительно влияет на:
Некоторые эксперты отмечают, что эта аминокислота облегчает состояние при предменструальном синдроме и снижает стресс при отказе от курения.
Синтетический триптофан в капсулах и таблетках применяют при депрессивных состояниях, тревожных расстройствах и нарушениях сна.
Но не спешите назначать себе этот чудодейственный препарат: это должен делать врач. Но есть и содержащие триптофан продукты, которые можно добавить в рцаион.
© Предоставлено: Psychologies.Ru Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан
Продукты с высоким содержанием триптофана
1. Молоко
Цельное фермерское молоко (жирность от 3,2%) — богатейший источник триптофана. Не намного меньше его и в обычном магазинном молоке.
2. Яйца
Точнее, яичные белки. Но отделять желтки вовсе необязательно: ешьте яйца так, как нравится: вареные всмятку или вкрутую, яйца пашот, глазунью или омлет из них.
3. Твердый сыр
Рекордсмен по количеству триптофана — итальянский сыр пармезан. Но и прочие твердые и полутвердые сыры можно смело включать в антистрессовую диету.
4. Морская рыба
Особенно треска — атлантическая, беломорская, балтийская. А также морской окунь, ставрида, сайда, лосось, тунец, минтай и другая умеренно жирная рыба.
5. Чиа
Помимо триптофана в семенах этого растения содержится полноценный набор витаминов и минералов, антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — они замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни.
© Предоставлено: Psychologies.Ru Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан
6. Красное мясо и птица
Свинина, говядина, баранина, крольчатина, индюшатина, гусятина, курятина — то есть все мясные продукты, богатые протеинами.
7. Семечки подсолнечника
Достаточно 100 г сырых семечек, чтобы перекрыть среднесуточную потребность в триптофане и витамине Е, а также пополнить запас витаминов группы В.
8. Бобовые
Чечевица, фасоль, нут, горох, фасоль — высокобелковые культуры, близкие по составу к мясу. В них также много калия и магния, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем и расслабляют напряженные мышцы.
9. Орехи
Миндаль, кешью, кедровые орешки, фисташки, арахис — не только сытный и полезный перекус. Они снижают уровень гормона стресса — кортизола.
10. Черный шоколад
Если захандрили или просто устали — съешьте пару квадратиков черного шоколада. Ведь какао-бобы тоже обеспечивают нас триптофаном. А еще в них содержатся теобромин и кофеин — природные энергетики, которые дают заряд бодрости на целый день.
Триптофан — что это такое, продукты содержащие аминокислоту, противопоказания
Аминокислоты — важные элементы, составляющие основу любого организма. В этой статье пойдет речь об аминокислоте под названием — триптофан.
Аминокислоты — структурная единица человеческого тела. Из них строятся белки, являющиеся строительной основной тканей и клеток. Заменимые аминокислоты синтезируются самостоятельно, незаменимые можно получить только извне. К одной из таких аминокислот относится триптофан.
Что такое триптофан?
Триптофан содержится в большинстве белков человека. По своим химическим свойствам относится к ароматическим. Один из предшественников серотонина и никотиновой кислоты. Серотонин также важен для нормальной жизнедеятельности человека. Однако если его нельзя получить извне в чистом виде, то триптофан можно принимать в виде безопасных добавок к питанию. При правильном питании он будет попадать в организм, поскольку имеется в любых продуктах.
Полезные свойства
Триптофан — это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.
Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:
Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.
Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.
Триптофан нужен для обменных процессов. Оказывает стимулирующее действие на гормон роста человека. Влияет на работу сосудов и сердца. Также защищает человека от воздействия алкоголя и никотина.
Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.
Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:
В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.
В каких продуктах содержится триптофан
Эта аминокислота содержится практически во всем, чем питается человек. Отдельно стоит сказать о 6 основных видах продуктов, с которыми она будет поступать в наш организм.
Мясные и рыбные продукты
Одним из самых богатых источников является рыба. Красная и черная икра — неиссякаемый источник этой незаменимой аминокислоты. Любые морепродукты подойдут для повышения его уровня. Речная и озерная рыба содержат намного меньше триптофана.
Из мясных продуктов нужно отметить крольчатину и индейку. В баранине и говядине содержится намного меньше, чем в этих сортах мяса. Таким образом, используя нежирное мясо, можно спокойно повысить уровень содержания триптофана в организме.
Молочные продукты
Среди молочных продуктов, содержащих большое количество аминокислоты, лидирует голландский сыр. После него стоит отметить плавленые сыры, молоко и айран. Если же говорить о твороге, то стоит употреблять только жирный, поскольку, чем выше жирность, тем больше содержится полезной аминокислоты.
Орехи и бобовые
Еще одним незаменимым источником аминокислот являются орехи и бобовые. Триптофан содержится в арахисе и кедровых орехах. В фисташках и миндале также его достаточно. Белая и красная фасоль являются хорошим источником аминокислот. Все остальные бобовые, горох, тоже содержат их, однако в меньшем количестве.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи — источники витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Нужная нам аминокислота не исключение. Практически любой фрукт или овощ содержит определенное количество триптофана. Не сказать, что его в них очень много, однако, если не использовать БАДы, то присутствие овощей и фруктов в рационе обязательно. Картофель, свекла, лук, капуста, бананы, лимоны. Везде содержится триптофан.
Крупы и каши
Достаточное количество содержится в крупах. В частности можно отметить гречку, перловку, овсянку. Вот еще одна причина, почему так полезно на завтрак кушать каши. Из круп больше всего триптофана содержится в пшене. Меньше всего в перловой крупе.
Свежевыжатые соки — отличный вариант для повышения настроения и улучшения общего состояния организма, ведь в них содержится достаточное количество аминокислот, а также витаминов. Больше всего триптофана содержится в томатном соке. Также рекомендуется употреблять ягодные напитки.
Таблица содержания триптофана в продуктах/мг. на 100 г.
Продукт | Триптофан | Продукт | Триптофан |
---|---|---|---|
Красная икра | 950 | Шоколад | 190 |
Арахис | 740 | Курага | 140 |
Кальмары | 320 | Рис | 70 |
Курица | 290 | Свекла | 55 |
Лосось | 220 | Лук | 41 |
Баранина | 200 | Лимон | 26 |
Помимо того, что для повышения содержания аминокислоты нужно потреблять продукты богатые триптофаном, также важно поддерживать правильный баланс микроэлементов. Необходимые для усвоения вещества это железо, магний, витамины группы В. При нехватке данных элементов, может наблюдаться ухудшение всасывания, что отрицательно скажется на общем состоянии организма.
Препараты
После того как специалисты поняли всю ценность, которую в себе несет триптофан, его сразу попытались синтезировать. Сейчас в продаже большое количество биологически активных добавок, которые содержат аминокислоту.
Можно встретить следующие варианты:
Нужно отметить, что перед приемом любой из таких добавок стоит проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольный прием может сильно навредить, несмотря на то, что в них содержится такое полезное вещество. Для взрослых людей рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Длительность курса составляет 30 дней. Но нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален и дозировка может отличаться.
Важно подбирать качественный препарат. В конце в 80-х годов в США было отмечено частое возникновение побочных эффектов от приемов препаратов с этой аминокислотой. После проведенного расследования выяснилось, что дело в некачественном продукте, где содержались вредные примеси. Сейчас осуществляется серьезный контроль за производством таких добавок, поэтому, если покупать БАДы триптофана у проверенного производителя, риск получить подделку сведен практически к нулю.
Суточная потребность организма
Триптофан является необходимой аминокислотой, за сутки организм должен получать не больше 1 грамма. Для этого достаточно, за один день съесть 400 грамм продуктов, которые содержат эту аминокислоту.
При правильном питании организм всегда будет получать достаточное количество незаменимых аминокислот. В некоторых случаях, врачи рекомендуют применять так называемую, «триптофановую диету».
Триптофан в диетологии
Согласно отзывам диетологов, триптофан будет не лишним для тех, кто собирается сесть на диету. Это связано с его действием на организм. На фоне снижения тяги к пище и углеводам — поддерживает диетотерапию.
Положительно влияет на настроение, помогает снять усталость и вернуть хороший сон. Все эти эффекты объясняются действием на витамин В3. Принцип же триптофановой диеты основан на его действии на гормон серотонин. Добавив в рацион продукты, содержащие достаточно аминокислоты можно в два раза увеличить количество образующегося серотонина.
Очень часто можно встретить содержащее триптофан спортивное питание. Это связано с его особенностями, позволяющими занимающимся спортом, быстрее терять жиры и набирать мышечную массу. Поэтому ничего удивительного в том, что многие тренеры предлагают своим спортсменам принимать комплексы, содержащие аминокислоты.
Триптофан противопоказания и побочные действия
Триптофан нельзя применять в том случае, если отмечается непереносимость. Также нельзя принимать кормящим матерям и беременным. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Обязательна консультация специалиста, если есть следующие заболевания:
Опухолевые заболевания с поражением мочевого пузыря.
При нарушении правил приема, в организме может наблюдаться избыток триптофана. В этом случае могут возникнуть следующие проявления:
Выраженная боль в суставах и мышцах.
Прием большого количества триптофана вместе с антидепрессантами, может вызвать состояние, которое называется серотониновый синдром. Для него характерны бредовые состояния, судороги, резкое повышение температуры тела. При высокой степени тяжести возможно развитие коматозного состояния.
Запрещено использовать аминокислоту при наследственных нарушениях обмена, а именно:
Обменные нарушения такого типа — абсолютные противопоказания к употреблению триптофана.
При длительном употреблении избыточного количества аминокислоты может повыситься риск новообразований. Однако, несмотря на все положительные свойства триптофана, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Не стоит злоупотреблять и превышать дозу. Только при соблюдении правил приема можно добиться заметного эффекта.
Триптофан. Поднимаем настроение продуктами.
Триптофан в продуктах
Триптофан — это аминокислота, которую мы получаем из еды. Именно благодаря ей у нас синтезируется «гормон счастья» серотонин и гормон мелатонин.
Серотонин вырабатывает стенка кишечника и нормальная микрофлора. В сумме это дает 80 %.
То есть, если у вас проблемы с целостностью кишечника и его микрофлорой, то данный механизм ломается и никакого серотонина у вас может не быть. Отсюда и проблемы с депрессиями в том числе.
20 % вырабатывает наш мозг.
Чувствуете, как все закручено? Чтобы быть счастливым «грубо говоря» надо иметь здоровый кишечник!
Берем идеальную ситуацию. Мы абсолютно здоровы в плане кишечника, тогда получим огромную дозу серотонина, которая будет получена из триптофана.
А теперь нужно узнать в каких продуктах содержится наш волшебный триптофан.
Чемпионы — это сыры и спирулина.
Таблица по содержанию триптофана в продуктах.
Можно наглядно посмотреть в каких ее больше.
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр |
---|---|
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 |
Спирулина | 930 |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 |
Яичный порошок | 720 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 |
Соя (зерно) | 654 |
Брынза (из коровьего молока) | 510 |
Сыр «Пармезан» | 482 |
Икра красная зернистая | 380 |
Молоко сухое 25% | 350 |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 |
Мясо (индейка) | 330 |
Мясо (индейка) | 330 |
Кальмар | 300 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 |
Кунжут | 297 |
Мясо (куриное) | 290 |
Кешью | 287 |
Арахис | 285 |
Фисташки | 271 |
Горох (лущеный) | 260 |
Фасоль (зерно) | 260 |
Сельдь нежирная | 250 |
Желток куриного яйца | 240 |
Горбуша | 220 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 |
Чечевица (зерно) | 220 |
Творог 18% (жирный) | 212 |
Грибы белые | 210 |
Мясо (говядина) | 210 |
Треска | 210 |
Грибы белые | 210 |
Сыр «Фета» | 200 |
Яйцо куриное | 200 |
Кета | 200 |
Минтай | 200 |
Мясо (баранина) | 200 |
Ставрида | 200 |
Крупа овсяная | 190 |
Мясо (свинина мясная) | 190 |
Окунь морской | 190 |
Крупа овсяная | 190 |
Фундук | 190 |
Мука гречневая | 183 |
Творог нежирный | 180 |
Скумбрия | 180 |
Судак | 180 |
Щука | 180 |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 |
Белок куриного яйца | 170 |
Яйцо перепелиное | 170 |
Грецкий орех | 170 |
Мясо (свинина жирная) | 150 |
Овёс (зерно) | 150 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 |
Гречиха (зерно) | 140 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 |
Мука пшеничная обойная | 130 |
Мука ржаная обойная | 130 |
Рожь (зерно) | 130 |
Миндаль | 130 |
Крупа ячневая | 120 |
Ячмень (зерно) | 120 |
Крупа манная | 110 |
Мука ржаная обдирная | 110 |
Кедровый орех | 107 |
Крупа перловая | 100 |
Крупа рисовая | 100 |
Макароны из муки в/с | 100 |
Желуди сушёные | 98 |
Рис (зерно) | 90 |
Крупа пшеничная | 80 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Крупа кукурузная | 60 |
Кефир 3,2% | 43 |
Молоко 3,5% | 43 |
Сливки 10% | 43 |
Кефир 3,2% | 43 |
Молоко 3,5% | 43 |
Сливки 10% | 43 |
Гриб вешенка | 42 |
Базилик (зелень) | 39 |
Капуста цветная | 39 |
Сливки 20% | 36 |
Мороженое сливочное | 35 |
Картофель | 28 |
Лук репчатый | 20 |
Банан | 15 |
Брюква | 13 |
Баклажаны | 12 |
Морковь | 12 |
Грибы шиитаке | 11 |
Капуста белокочанная | 10 |
Перец сладкий (болгарский) | 10 |
Абрикос | 9 |
Огурец | 5 |
Суточная норма
Суточная норма триптофана для человеческого организма 1000 – 2500 мг
Усвоение
Но есть некоторые хитрости по его усвоению!
1. Триптофан будет усваиваться только в присутвии углеводов. Например, что с чем можно поесть.
Отрубной хлеб с сыром, овсянка с творогом или орехами.
2. Ему необходим ультрафиолет.
Гуляйте по улице, принимайте солнечные ванны или иногда посещайте солярий.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
В каких продуктах содержится триптофан
Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.
Кратко о триптофане
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
Продукты-источники
При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.
Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан
Продукты | Содержание в 100 г, мг | |
Сыр | Швейцарский | 1000 |
Рокфор | 900 | |
Голландский | 780 | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Яичный порошок | 725 | |
Соя | 654 | |
Миндаль | 630 | |
Брынза | 510 | |
Арахис | 285 |
Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.
Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:
Продукты животного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Продукты растительного происхождения
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
Орехи
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Грибы
Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.
Бобовые, зерновые, злаки
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Советы вегетарианцам
Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.
Можно ли употреблять только продукты
В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.
Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.
Усиление рациона добавками
Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты.
Самые низкие цены на триптофан — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.