в каком сыре меньше всего соли

Соль в сыре, почему она так важна для его приготовления и 5 сортов сыра с низким содержанием соли

На сегодняшний день человеку трудно представить потребление пищи без соли. Соль не только улучшает вкус еды, но и является важным минералом, участвующий в здоровой жизнедеятельности нашего организма. Сыр не является особняком и также содержит соль, которая добавляется в него в конечной стадии его приготовления? Почему важно добавлять соль в сыр и какие сыры содержат наименьшее количество соли — расскажем прямо сейчас.

Причины использования соли в сыроделии

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Соление является ключевым шагом в процессе сыроварения, который необходим для приготовления хорошего сыра. Данную процедуру делают двумя способами: либо путём добавления соли в сухую творожную массу перед тем, как придать ей форму; либо её нанесением на внешнюю сторону сыра после того, как ему придана форма.

Добавление соли не только способствует улучшению окончательному вкусу сыра, но и имеет ряд других преимуществ:

Теперь становится понятно, почему такие сыры, как Фета или Моцарелла необходимо хранить в холодильнике, а выдержанные сыры, такие как Пармезан, технически могут храниться вечно.

Какую соль использовать при приготовлении сыра

Важным моментом является то, что при приготовлении сыра категорически не рекомендуется использовать йодированную соль. Почему? Йодированная соль сильно подавляет развитие необходимых нам бактерий, которые обеспечивают правильное созревания сыра.

Мы рекомендуем использовать кошерную соль или морскую соль хорошего качества. Можно, конечно, использовать обычную не йодированную поваренную соль, но её отбеливают и подвергают воздействии некоторых химикатов. Так что лучше не стоит.

Сыры с низким содержанием соли

1. Творог.

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Творог в сочетании с яйцами-пашот и тостами из цельнозерновой муки замечательно дополняет здоровый завтрак.

2. Рикотта

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Лёгкий и воздушный сыр с высоким содержанием влаги, который употребляется в свежем виде. Рикотта не нуждается в добавлении соли при приготовлении, так как нет необходимости в снижении жидкости или увеличения срока хранения.

3. Сливочный сыр

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Данный мягкий и сладковатый сыр используется в основном для приготовления кремов и чизкейков. Соль если и добавляется при приготовлении то очень маленькая щепоточка для вкусу.

4. Пармезан

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Пармезан потребляется обычно тёртым в небольшом количестве с пастой или пиццей, поэтому в конечном итоге вы не потребляете соль в большом количестве.

5. Свежая Моцарелла

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Шарики сыра Моцарелла принято хранить в солоноватом растворе, однако, сам сыр не сильно солёный и, как и Рикотта, содержит много влаги.

Сыры с высоким содержанием соли

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Если Вам противопоказана пища с высоким содержанием соли, то рекомендуем избегать употребление следующих сыров:

Хочется отметить, что сыры с плесенью, Халлуми и Фета содержат больше соли, чем морская вода. Так что если вы хотите снизить уровень потребляемой соли, то придерживайтесь сыров, указанных выше.

Источник

Сыр без соли

Популярные материалы

За сегодня:

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Какой низкокалорийный сыр. Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Какой сыр самый низкокалорийный. Диетический сыр: сорта, калорийность и рецепты для диеты

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.

Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.

Какой сыр низкокалорийный. Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

обезжиренные — жирность менее 15%;легкие — жирность 15-40%;нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Диета на сыре и овощах. Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?

Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.

Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.

Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?

Источник

Какой сыр низкокалорийный. Список нежирных сыров

Популярные материалы

За сегодня:

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Какой сыр низкокалорийный. Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Сыр без соли. Сыр-панир(творожный, похож на адыгейский-если без соли. С солью-типа брынзы))

Нежирный сыр адыгейский. Мягкие

Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:

Обезжиренный сыр в магните. Где купить вкусный козий сыр

В середине недели вышел обзор про скидки в магазине Магнит и там в комментариях мне рекомендовали попробовать козий сыр, который продается по акции. Сегодня на рынке его тоже увидел в продаже и решил попробовать и заодно сравнить купленный на рынке и в магазине Магнит.

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Козий сыр в магазине Магнит

В магазине Магнит этот сыр продается по акции за 45.30 руб. за 100 грамм. Это с учетом 47% скидки. Экономная упаковка и стильная этикетка с цепляющим названием «Козий сыр».

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Слева козий сыр купленный на рынке, справа козий сыр из Магнита

На рынке за козий сыр просят 1450 руб. за килограмм. На фото кусочек 135 грамм за 196 рублей. На рынке в три раза дороже. Не совсем честно сравнивать продукты с такой разницей в цене, но мы всё же попробуем.

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Магазинный сыр твердый, хорошо кусается и я не нашел в нём ничего такого особенного. Обычный сыр. Не хуже, не лучше. Козий сыр с рынка похож сыры домашнего приготовления. Более рассыпчатый со специфическим вкусом. С большим количеством соли.

Со вкусом Козьего молока.

То есть, это не козий сыр, а обычный сыр в который добавили ароматизатор. За дураков держат покупателей.

Подписывайтесь на канал и следите за ценам, скидками и обзорами на продукты вместе с более 2500 нашими постоянными читателями.

Вступайте в нашу группу в одноклассниках.

Низкокалорийный творожный сыр. Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

Сыр гаудетте. Восемь самых нежирных сыров

Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

Источник

Сыр наизнанку: соль, фосфаты и нитраты. Это надо знать!

Опасен ли для здоровья сыр с плесенью? Что произойдет с нашим организмом, если регулярно есть чечил и сулугуни? Правда ли, что плавленые сырки мешают усвоению кальция? На эти и другие животрепещущие вопросы о сыре отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Что такое казеин и зачем он нужен в сыре?

Для начала разберемся, что же такое сыр, из чего он состоит.
Сыр — это натуральный концентрат молока. Его получают путем биотрансформации молока под воздействием ферментов (энзимов), микроорганизмов и различных физико-химических факторов. Казеин — основной белок молока и основа сыра. Продукты, произведенные по технологии сыра, но не содержащие казеина, не имеют права называться сыром или сырным продуктом.

Росконтролем была проведена экспертиза сыров популярных брендов. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат!

Для справки:

Казеин — белок, обладающий высокой биологической ценностью. В сыре с казеином связан кальций. Вместе они формируют активный казеин-фосфат-кальциевый комплекс, кальций из которого хорошо усваивается.

Казеин ни в коем случае не следует относить к вредным для здоровья компонентам.
Молоко, творог и другие продукты, содержащие молочный белок (казеин), тысячелетиями используются в питании большинства народов, и человеческий организм уже очень давно к ним приспособился. Конечно, у отдельных людей встречается пищевая непереносимость молочного белка — аллергия, но она в принципе может быть на любой продукт.

В каком сыре больше всего казеина?

Больше всего белка в твердых сырах, а чемпионом по белку является сыр «Пармезан». Согласно справочным данным (USDA, SR27), содержание белка в классическом пармезане — 36 %, содержание жира — 26 %. Калорийность — 392 ккал.

Что используется в производстве сыра кроме ферментов и живых культур? Есть ли среди этих веществ вредные?

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

При производстве большинства сыров, помимо ферментов (энзимов) и живых культур микроорганизмов, чаще всего используются хлористый кальций, соль, нитраты, лизоцим, красители, пряности и специи, витамины, БАДы, фосфаты.

Для чего они нужны и какие из них безопасны для организма? Рассмотрим поподробнее.

Что грозит любителям очень соленых, рассольных сыров типа брынзы, чанаха, сулугуни?

Соль — это консервант. Ее добавляют, чтобы сыр мог безопасно храниться в течение срока годности. Рассольные сыры содержат очень много влаги, и без соли они были просто опасны. Другой вариант — уменьшить содержание влаги (твердые сыры именно за счет этого могут храниться дольше).
А содержание соли в рассольных сырах может быть очень большим — согласно ГОСТ Р 53421-2009 в таких сырах может быть до 7 % поваренной соли. Это чудовищно огромное количество. Достаточно сказать, что 20 г такого сыра (один кусочек) уже содержит количество соли, соответствующее суточной потребности человека в ней.
Поэтому рассольные сыры вряд ли вписываются в рацион здорового питания. Особенно противопоказано такое большое потребление соли лицам с повышенным артериальным давлением (после 30 лет его имеют более половины людей).

Что будет с организмом от регулярного поедания копченых сыров, например, популярного в качестве закуски к пиву чечила?

Копченые сыры, так же, как и любые другие копченые продукты (копченая колбаса, шпроты, копченая рыба), содержат канцерогенные вещества из группы полициклических ароматических углеводородов (например, всем известный бенз(а)пирен). Это не значит, что у любителей копченостей обязательно будет рак. Но потребление таких продуктов увеличивает риск заболевания раком.

Плавленые мягкие сыры очень удобно мазать на хлеб. Насколько полезен такой бутерброд?

Плавленые сыры отличаются тем, что в них добавлены соли-плавители. В лучшем случае это безопасные соли лимонной кислоты. Но, к сожалению, чаще всего это далеко не безразличные для нашего организма фосфаты. Мы и так потребляем фосфора больше, чем нужно, и лишние фосфаты отнюдь не полезны, ибо их избыток приводит к нарушению обмена кальция. Кроме того, пастообразные плавленые сыры нередко содержат консерванты.

Итоги экспертизы брынзы

Какие сыры можно считать безоговорочно опасными для здоровья?

Испорченные, содержащие патогенные микроорганизмы, изготовленные с нарушением технических регламентов и с несоблюдением установленной технологии производства.

Почему сыр с плесенью безопасен для здоровья?

в каком сыре меньше всего соли. Смотреть фото в каком сыре меньше всего соли. Смотреть картинку в каком сыре меньше всего соли. Картинка про в каком сыре меньше всего соли. Фото в каком сыре меньше всего соли

Поскольку аллергию может вызвать в принципе любой продукт, говорить на этом основании об опасности сыров с плесенью не стоит. При умеренном потреблении они безопасны.

Скажем так, серьезные исследования безопасности плесени, используемой при созревании сыров, не проводились. Достаточно того, что человечество уже очень давно потребляет такие сыры без каких-либо неблагоприятных эффектов для здоровья. Но нельзя исключить, что выделяемые плесневыми грибами вещества могут быть небезопасны для человека. В частности, благородная плесень, с помощью которой изготавливаются такие сыры, выделяет антибиотики, которые могут вызвать аллергическую реакцию или даже, при постоянном потреблении, дисбактериоз.

Правда ли, что если на сыре написано «60% жирности», это значит, что он состоит на 60% из жира?

Конечно, нет! На сыре указывается содержание жира в сухой части продукта. Если мы посмотрим показатели пищевой ценности, то увидим, что для наиболее распространенных полутвердых сыров характерно содержание жира порядка 26-30 г/100 г. С одной стороны, это довольно много, но, с другой стороны, с точки зрения здорового питания важно, в первую очередь не абсолютное содержание жира в продукте, а соотношение между содержанием жира и белка. В сыре оно как раз близко к оптимальному (1:1).

Стоит ограничивать количество потребления сыра? И в каких дозировках?

Для справки:

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», утвержденным Минздравом, оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, т. е. 115 г в неделю.

Объем потребления должен соотноситься с рациональными нормами потребления пищевых веществ и общей калорийностью рациона. Рекомендованная норма потребления животного белка в день — 30-60 г, т. о. 100-200 г сыра полностью перекрывают суточную потребность взрослого человека в животном белке.

Хотите узнать, какие сыры попали в черный список Росконтроля? Читайте здесь!

Источник

Самые вкусные несоленые сыры твердых сортов

Употребление сыров и как не купить фальсификат

Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:

• белок;
• насыщенные животные жиры;
• витамины группы В;
• витамины А, D;
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• магний и др.

Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.

Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.

Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.

Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.

Все это о натуральных продуктах. Как отличить настоящий сыр от искусственного? В первую очередь, по цене. Для приготовления килограмма продукта понадобится не менее 15 л натурального молока, наличие естественных лактобактерий и сычужной закваски. Минимальный срок вызревания – около 2 месяцев. Вот и считайте.

В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:

• молоко;
• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;
• натрий хлор.

А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:

• молоко заменители;
• соевые ингредиенты;
• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;
• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.

Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.

Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.

Голландский сыр

Самый знакомый и любимый с детства – Голландский сыр – имеет насыщенный сливочный вкус с горчинкой, кисломолочный аромат с легкой ноткой ореха. Сырьем для его приготовления является цельное молоко коров. Головка имеет тонкую корочку, а содержимое довольно пористое и мягкое. Продукт хорошо поддается всем приемам кулинарных техник.

Его свойства обуславливают широкое его применение. Он незаменим ни в одной сырной тарелке. Завтрак с Голландским сыром обеспечит прилив энергии после утренней пробежки. Самый важный перекус на работе кусочком такого несоленого твердого сыра с кофе в первой половине дня не сможет повредить размеру талии, но обеспечит надолго чувством насыщения. Его способность хорошо плавиться позволяет использовать продукт для горячих бутербродов, пицц, соусов, супов.
В 100 г содержится 350 ккал, 24 г белка, 28 г жира, около 2,5 г углеводов.

Сыр Российский

Какой несоленый твердый сорт любим с детства, и, судя по названию, является национальным героем? Конечно, Российский, который готовят из коровьего молока с добавлением натуральных заквасок. Отличительные особенности: насыщенный цвет, пористость, сливочный вкус, кисломолочный аромат. В 100 г продукта содержится: около 360 ккал, 26 г белка, 30 г жира. Он не содержит углеводов.

Потреблять несоленый Российский рекомендовано беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Так как он богат содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, микроэлементов. И не имеет в составе красителей и добавок. Нулевой гликемический индекс товара позволяет включать несоленый Российский в рацион тем, кто вынужден ограничивать потребление углеводов.

Сыр Швейцарский

Сырьем для приготовления несоленого твердого Швейцарского является смесь коровьего молока с козьим или овечьим. От добавок зависит яркость вкуса и насыщенность аромата товара. Натуральный сортовой продукт имеет длительный срок хранения, минимум 12 месяцев. Головка покрыта характерной корочкой, а мякоть обладает насыщенным желтым цветом, специфическими крупными порами, мягкой консистенцией. В 100 г Швейцарского сыра содержится 397 ккал, 23 г белка, 32 г жира. Гликемический индекс равен 0. Сыр насыщен витаминами группы В, витамином А, Д. Е, кальцием, калием и др. Диетологи отмечают особенность данного сорта – содержание триптофана, благотворно влияющего на деятельность центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Несоленый Швейцарский сыр имеет несколько разновидностей:

• Грюйер;
• Раклет,
• Эмменталь;
• Хобельказе;
• Аппенцеллер;
• Тет де Муан;
• Вашрен Фрибуржуа;
• Сбринц;
• Тильзитер;
• Шабцигер;
• Том Водуаз.

Купить швейцарский натуральный несоленый твердый сыр – дело отнюдь не дешевое. Это эксклюзивный продукт по соответствующей стоимости. Но его можно приготовить самим.

Рецепт Швейцарского сыра

• 16 л свежего цельного не пастеризованного коровьего молока;
• 1 ч. л. закваски лактобактерий для приготовления сыра;
• 1 ч. л. пропионовокислой закваски;
• 2 мл пепсина или 3,5 мл сычужного компонента;
• 2,5 мл хлористого кальция.

1. Молоко нагревают до +85 °С и охлаждают до +30 °С. На поверхность высыпают бактериальные закваски.
2. Хлористый кальций растворяют в 50 мл воды.
3. Сычужную закваску также размешивают в 50 мл прохладной воды.
4. Смешивают все вместе и накрывают посуду крышкой. Отставляют на 30-50 минут для образования творожного сгустка.
5. Проверить его готовность для проведения дальнейших мероприятий можно следующим способом. Ножом поддевают комок, если место разреза имеет ровные края и сразу же заполняется сывороткой – полуфабрикат готов. В противном случае следует подождать еще 10-20 минут.
6. Готовый творожный шар с сывороткой подогревают до +45 °С и аккуратно делят на отдельные сырые зерна. В теплой среде смесь выдерживают около получаса.
7. Затем раствор сцеживают, а зерна помещают на дренаж, для максимального удаления жидкости.
8. Спустя полчаса творожная масса помещается под пресс на 2 суток.
9. Сформированную головку высушивают на дренажном столе, натирают солью. Помещают в 20%-ный раствор соли на 6 часов одной стороной, затем переворачивают и держат в растворе еще 6 часов.
10. После головку высушивают в прохладном месте или в холодильнике 5 суток, переворачивая головку каждые 6-8 часов.
11. На этом этапе следят за образованием плесени на корочке. При ее появлении поверхность протирают мягкой губкой, смоченной в масле, в идеале – льняном.
12. Окончательное дозревание проходит в прохладном, влажном помещении в течение 3 месяцев. Каждые 3 дня головку переворачивают.

При всей ясности и простоте рецепта каждый его этап содержит определенные тонкости. Поэтому, если опыт сыроварения отсутствует, лучше пробовать готовить более простые мягкие или плавленые сыры, которые также помогут разнообразить рацион полезными вкусными продуктами.

Чеддер

Английский представитель несоленых твердых сыров. Консистенция товара творожная, плотная, не имеющая большого количества пор. Продукт хорошо поддается всем видам кулинарных техник обработки: нарезка, измельчение на терке, сворачивание, плавление. Несоленый твердый Чеддер отличается характерным цветом – спелой тыквы. Этому он обязан натуральному красителю – аннато. Он имеет маслянистую корочку, характерный кисломолочный вкус, сливочный аромат и изумительное ореховое послевкусие.

В отличие от предыдущих описанных сортов, Чеддер изготавливают головками цилиндрической формы. Винтажный сорт вызревает в течение 2-3 лет! Чеддер делят на 8 подвидов:

• выдержанный;
• зрелый;
• экстра острый;
• острый;
• вкусный;
• насыщенный;
• средний;
• мягкий.

Технология приготовления всех видов включает процесс чеддеринга: специальная механическая и тепловая обработка творожной массы.

Те, кто регулярно употребляет несоленый «Чеддер, забывают о бессоннице, депрессиях и усталости. В 100 г сыра содержится 390 ккал, 23 г белков, 32 г жира. Полный набор витаминов группы В, витамины группы А, Е, К, Д. Продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и др. Благодаря такому составу потребление несоленого Чеддера способствует снижению риска развития костных аномалий, оказывает антиоксидантное воздействие, регулирует работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *