в какую фазу убирают на сено злаковые травы
В какую фазу скашиваются травы на сено?
Из статьи вы узнаете, когда лучше приступать к заготовке сена
Фаза вегетации, при которой скашиваются травы, – один из основных факторов, определяющих качественные показатели корма. Сегодня нет технологии, обеспечивающей высокое качество кормов, если травы скошены вне рекомендованных фаз уборки. Чем позже фаза вегетации, тем хуже качественные показатели трав. Например, в килограмме сухого вещества (далее СВ) злаков во время колошения содержится 10,5 МДж обменной энергии (далее ОЭ), а в конце цветения – лишь 8 МДж, процентное содержание сырого протеина в СВ снижается с 15 до 7%, а сырой клетчатки возрастает с 21 до 37%, в 10 раз снижается содержание каротина. Клетчатка молодых трав более приемлема для жвачных, так как она характеризуется минимальным содержанием лигнина и более легким перевариванием. Оптимальный процент сырой клетчатки в период уборки – 20-22%. В этом случае переваримость органического вещества составляет не менее 65%. Каждый дополнительный процент клетчатки в СВ ведет к ухудшению переваримости почти на один процентный пункт.
Фазы вегетации, при которых отмечается наибольшая концентрация ОЭ и сырого протеина в килограмме СВ: злаки – выход в трубку, бобовые – стеблевание. Однако из-за чрезмерной гигроскопичности, более длительного высыхания, плохого хранения такого корма, злаковые культуры рекомендуется скашивать в фазу колошения, а бобовые – бутонизации. В первом случае о начале фазы можно говорить, когда у 10% травостоя появляются соответствующие признаки, во втором случае полная фаза наступает при наличии ее признаков у 75% растений.
Как показывает практика передовых хозяйств, уборка трав, принадлежащих к одному виду, должна длиться не более 10 дней.
При скашивании травостоя в рекомендованные сроки потери как минимум сокращаются на 30%. Это также гарантирует получение корма, насыщенного ОЭ.
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Основные технологические принципы заготовки травяных кормов
Термины и определения
Оптимальные сроки уборки трав
Кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:
После начала фазы выхода в трубку у злаковых или фазы бутонизации у бобовых за каждый последующий день растения формируют 0,5 % клетчатки, при этом ежедневные средние потери энергии составляют 1 %, а протеина — 1,25 %. Необходимо отметить, что масса, заготовленная с опозданием от оптимальных сроков на 7-14 дней, содержит 30 и более процентов клетчатки и недостаточно обменной энергии.
Индикатор уборочной зрелости травы — содержание клетчатки не более 25 % в сухом веществе. Именно он помогает точнее всего определить оптимальный момент скашивания трав. Это соответствует фазе бутонизации для бобовых и трубкования для злаковых. Высота трав, подлежащих уборке, не должна превышать 25 см (табл. 1).
Таблица 1. Питательность трав в зависимости от фазы развития
Конец выхода в трубку
Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней, позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина с 1 га увеличивается на 12-16 %, а выход молока и мяса в расчете на 1 га многолетних трав повышается в 1,3 и 1,5 раза соответственно при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13 %.
Важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10 дней. Потери травяных кормов в процессе заготовки должны быть не более 5 %.
Прежде чем приступать к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс кормозаготовки. Следует обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость процесса. Только если все этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
ВНИМАНИЕ! К косьбе следует приступать с утра, т. к. в это время наблюдается наивысшая концентрация сахара — 150-200 г на килограмм сухого вещества травы, что впоследствии будет эффективно влиять на продуктивность дойного стада.
Высота скашивания:
Завышение среза всего на 1 см приводит к недобору урожая до 5 %.
Степень измельчения сырья при консервировании
Многолетние травы влажностью, %:
Основные виды травяных кормов:
Технологические аспекты заготовки травяных кормов включают следующие ключевые моменты.
Заготовка сена
Для заготовки сена используют посевы многолетних и однолетних злаковых, реже бобовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее колошения и начала цветения злаковых, массового цветения бобовых.
До начала уборки трав следует определить технологию заготовки сена и объемы его производства с учетом среднегодового поголовья сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, урожая зеленой массы, погодных условий, технической оснащенности хозяйства, удаленности сенокосных участков и других факторов.
Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений скорость высыхания стеблей должна быть примерно равна скорости потери влаги листьями. Этого можно достичь при сушке растений с расплющенными стеблями.
Первое ворошение проводят одновременно со скашиванием или вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы. Повторное ворошение — после того как зеленая масса провялится. Так, в траве, содержащей в момент скашивания 77 % воды, через 17 часов после ворошения остается 32 % влаги, а без ворошения — 59 %. В сухую и жаркую погоду двукратного ворошения может быть вполне достаточно. Если же травяную массу промочило дождем, то после испарения влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести повторное ворошение.
Рекомендуется следующий режим сушки:
На длительное хранение рекомендуется закладывать сено с влажностью не выше 17 % в специально оборудованные хранилища или на площадки.
Типовой технологический процесс заготовки сена в прессованном виде включает следующие операции: скашивание и провяливание трав, ворошение, сгребание, подбор трав и прессование в рулоны или тюки, погрузку, транспортировку и складирование рулонов или тюков в хранилищах.
Заготовка сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку
Из всех существующих технологий в кормопроизводстве следует отдавать предпочтение приготовлению корма из провяленных трав, содержащего 35-40 % сухого вещества. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции.
Для упаковки используется многослойная стретч-пленка (толщина — 25-30 микрон, размер — 75 х 1 500 или 50 х 1 800 см). При упаковке рулонов примерный расход пленки при пяти-шести слоях — 1,5 кг на рулон (вес — 450-500 кг, плотность — 750 кг/м 3 ).
Повышенная влажность массы может вызвать интенсивное маслянокислое брожение. В то же время ее высокая сухость снизит плотность прессования рулона и увеличит вероятность доступа кислорода. В свою очередь, это активизирует развитие грибковой микрофлоры и повысит риск прокалывания стретч-пленки.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.
При раздельной работе пресса и упаковщика технологический разрыв между моментами формирования рулона и его упаковки в полимерную пленку не должен превышать двух часов. В противном случае создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, что приводит к снижению качества корма или полной его порче. При заготовке консервированного корма в полимерной пленке стоит отдавать предпочтение высокопроизводительным прессам-комбипакам, которые обеспечивают максимальную удельную плотность прессования.
Для перевозки тюков, исключающих механические повреждения пленки, необходимо обязательное наличие платформ и специальных погрузчиков. При формировании рулонов нужно строго контролировать регулировку плотности. Форма рулона должна быть геометрически правильной, без объехавших краев или невыполненных участков.
Корма такого вида должно быть не менее 33 % от общей потребности в сенаже.
Заготовка сенажа из провяленных трав в типовое бетонированное хранилище
Для заготовки сенажа используются многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, уборку которых целесообразно начинать в фазе начала бутонизации бобовых с таким расчетом, чтобы закончить ее в фазе стеблевания и выколашивания злаковых растений.
К косьбе следует приступать с утра, чтобы обеспечить накопление в растении сахаров на уровне 150-200 г в килограмме сухого вещества.
При косьбе целесообразно применять косилки, оснащенные кондиционером или плющилкой, что ускоряет процесс провяливания в два-три раза. Время подвяливания трав до достижения содержания сухого вещества на уровне 35—40 % при использовании косилки-плющилки и хорошей погоде составляет 4-6 часов, а при неблагоприятных условиях не должно превышать 36 часов.
Категорически не допускается уборка прямым комбайнированием по причине низкой концентрации сухого вещества в силосуемой массе, которая попросту непригодна для кормления коров с удоем выше 3 500 кг молока за лактацию.
Не применяется плющение в дождливую погоду, поскольку расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.
Подбор и измельчение скошенной массы проводят при содержании сухого вещества в растениях на уровне 40—45 % с применением сухих биологических консервантов.
При силосовании следует отдавать предпочтение лиофильно высушенным биопрепаратам, обеспечивающим внесение 10 х 10 9 КОЕ на тонну силосуемой массы. Благодаря применению консервантов, потери сухого вещества сокращаются до 5 % и дополнительно сохраняется до 56 корм. ед. на тонну силоса. Однако необходимо понимать, что это возможно только при соблюдении всей технологической цепочки заготовки силоса: в случае нарушения технологии ни один консервант не устранит допущенные огрехи.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.
Повышение температуры на 5 °С сверх 37 °С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %. Разогрев до 50-55 °С уменьшает питательность в 1,7-2 раза. При 70 °С протеин полностью переходит в неусвояемые формы. Увеличение температуры на 10 °С выше этого показателя приводит к потерям энергии на уровне 0,1 МДж на килограмм СВ в день.
Траншеи должны загружаться не более трех дней из расчета не менее 70 см в день. Если невозможно выполнить данное условие, к загрузке траншеи приступают порционно с последующей герметизацией каждой порции. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также к образованию эндотоксинов, которые вызывают маститы и заболевания копыт.
Герметизацию массы нужно провести сразу же после закладки ее в хранилище.
ВНИМАНИЕ! При укрытии важно применять прочные сплошные покрывала многоразового использования. Укрывать сенаж следует заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно), фиксируя его отработанными автомобильными (тракторными) шинами или мешкотарой, наполненной гравием, щебнем, камнем. Укрытие соломой не допускается.
Заготовка зерносенажа
Для приготовления зерносенажа используются одновидовые посевы зернофуражных (высокоурожайных) культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна.
Лучше всего убирать растения на зерносенаж во время окончания фазы молочно-восковой спелости зерна («тестообразная фаза»), В таком зерне содержится около 60 % сухого вещества, зерно сравнительно легко сдавливается в пальцах и режется ногтем. Выполнение этого условия обеспечивает оптимальный уровень сухого вещества (35-45 %) и достаточно хорошую переваримость зерна. При уборке в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.
Уборка на зерносенаж проводится только прямым комбайнированием, что обеспечивает меньшую загрязненность массы, незначительные потери зерна и меньший расход топлива, в отличие от раздельного способа. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза. Чтобы обеспечить равномерность уборки в оптимальные фазы и в течение длительного периода (до 20-25 дней), необходимо спланировать сырьевой конвейер из разных видов и сортов зерновых культур с различными сроками созревания, используя раннеспелые и позднеспелые сорта зернофуражных растений.
Длина резки при измельчении должна быть в пределах 4-6 см с применением сухих биологических консервантов. Это обеспечивает успешную трамбовку зерносенажной массы и хорошую поедаемость корма животными.
Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.
Заготовка кукурузного силоса
Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос.
Задача — максимально сохранив питательность исходной массы кукурузы, заготовить корм с энергетической ценностью сухого вещества не менее 11 МДж.
Срок уборки оптимален, когда содержание сухого вещества в растении кукурузы достигает 30-35 % — при молочно-восковой, восковой спелости зерна. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Уборка кукурузы с содержанием данного количества сухого вещества обеспечивается подбором гибридов по спелости. Уборка кукурузы с уровнем сухого вещества ниже 30 % категорически не допускается.
Высота среза кукурузы на силос должна равняться 35-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую ценность корма благодаря уменьшению концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.
При уборке кукурузы комбайн должен быть оборудован корн- крекером, что при длине резки 2-2,5 см обеспечивает повреждение зерна кукурузы. Измельчение производится с применением сухих биологических консервантов.
В случае заморозков кукурузу следует убрать с поля в течение трех дней. Если невозможно выполнить данное требование и создается угроза развития плесневых грибов, накопления микотоксинов, такую кукурузу необходимо убрать на зерно.
Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.
Правила выемки силосованных кормов
Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки силосованных кормов, что предотвращает самосогревание, вторичную ферментацию и ухудшение качества корма.
Основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов
Чтобы в 1 кг сухого вещества травяных кормов обеспечить содержание обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержание белка не менее 14 %, необходимо выполнить следующие требования.
10. Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отработанных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, наполненной гравием, щебнем, камнем.
11. Укрывать соломой категорически запрещается.
12. Чтобы не допустить повреждения укрывного материала животными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.
13. Распределить обязанности и ответственность в период заготовки и использования кормов следующим образом:
— Минск, журнал «Белорусское сельское хозяйство» 2014 г.
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Иванов В.Л.
Сено и с чем его едят
Как определить качество сена без специального оборудования
Сено – основа зимнего рациона животных. Именно поэтому очень важно выбрать его правильно. Хорошо, если вы заготавливаете сено самостоятельно, но что делать, когда опыта еще недостаточно, а выбрать качественное сено необходимо?
Этикеток с подробными характеристиками сена, конечно, вы нигде не найдете. Но определить его качество можно и невооруженным глазом. Для этого достаточно внимательно присмотреться. Иногда таких характеристик как запах, цвет и физическое состояние, бывает вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор.
Питательную ценность сена определяют его качественные характеристики. И хоть показатели качества, полученные путем анализа на специальном оборудовании, безусловно, важны, они часто имеют второстепенное значение. В первую же очередь следует разбираться в физических характеристиках сена.
Состав сена
От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.
Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.
Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.
Злаки I класса (самые лучшие):
Злаки II класса (средние по питательной ценности):
К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.
Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных.
Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.
Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик
Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.
Когда косить сено
Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.
Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.
Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.
Цвет сена
Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.
Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.
Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.
И вот здесь имеет смысл принюхаться…
Запах сена и его вес
Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.
Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.
А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.
Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.
О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь