в какую кашу можно добавить тыкву
Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.
Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!
Рис нужно промыть в холодной воде.
Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.
Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.
Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).
Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.
И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.
Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.
Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.
В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.
Составляющие примерно те же:
Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.
Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.
Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.
Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.
Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.
Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!
Вкусная каша из тыквы с манкой
Для этого нам нужно:
Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.
В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.
После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.
Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.
Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.
Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!
Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке
А я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.
Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.
Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.
Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.
Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.
Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.
Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.
Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.
Варим еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.
Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.
Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!
Каша с тыквой, как лучший осенний завтрак: 10 рецептов специально для вас
Рисовая каша в тыкве
Каша с сухофруктами запекается прямо в тыкве. Получается оригинально, насыщенно и вкусно.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Изюм и курагу залейте кипятком на 10–15 минут, после слейте жидкость.
Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Смешайте с сухофруктами, солью, сахаром и размягчённым сливочным маслом.
У тыквы срежьте верхушку. Удалите семечки и окружающую их мякоть. Изнутри смажьте растопленным маслом.
Выложите рис в тыкву. Смешайте горячие воду и молоко, залейте начинку. Накройте срезанной крышкой. Сверху смажьте всю тыкву маслом.
Запекайте кашу в тыкве примерно 1 час при температуре 180 °С.
Овсяная каша с тыквой
Обычная овсянка становится ещё аппетитнее, если добавить в неё сладкую тыкву и немного корицы для аромата.ь
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите молоко вместе с водой, солью и сахаром. Нарежьте тыкву мелкими кусочками.
Засыпьте овсянку и тыкву в молоко. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут.
Добавьте в кашу сливочное масло, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой на 5–10 минут.
Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём
Классическое сочетание риса и тыквы заиграет новыми красками, если добавить немного имбирного корня. Такую кашу можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к разным блюдам.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками. Имбирь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом — достаточно 1 чайной ложки.
Сложите в кастрюлю промытый рис, тыкву и имбирь. Посолите, залейте водой и варите под крышкой на умеренном огне 30–40 минут. Периодически помешивайте.
Готовую кашу снимите с огня. По желанию добавьте немного молотого перца, тыквенных семечек, рубленого зелёного лука и кинзы.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.
После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.
В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.
Каша с тыквой и рисом по-корейски
Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1–3 часа или всю ночь.
Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой.
Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.
Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50–60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.
Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5–8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким.
Молочная рисовая каша с тыквой
Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.
Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.
Кашу, сваренную со значительным количеством этого овоща, называют тыквенной, хотя кашей ее, в сущности, все же делает крупа. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, кукурузой, овсянкой и манкой. Мы познакомим вас с технологией приготовления этого блюда, приведем рецепты его на молоке и воде, с фруктами и овощами. Мы постарались подобрать для вас максимально полезные и не слишком калорийные варианты кушанья, чтобы их можно было включить в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:
Остается заправить кашу маслом и подать к столу.
Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.
Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:
Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.
Тыквенная каша с рисом на воде
Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом в духовке
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.
Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.
Тыквенная каша с кукурузой
При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).
Овсяная каша с тыквой
Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.
Манная каша с тыквой
О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.
Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Как варить тыквенную кашу
Тыква является востребованным продуктом у сторонников здорового питания благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, включая редкий витамин T. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда так называют тушеную сладкую тыкву, но чаще – блюда, приготовленные из этого овоща и каких-либо круп: пшена, риса, манки, овсянки, перловки или кукурузы. Если знать, как варить тыквенную кашу, можно готовить ее всю неделю по разным рецептам, и тогда она не надоест.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.
Тыквенная каша без крупы
Тыквенную кашу, приготовленную без крупы, подавать к столу можно сразу же после приготовления.
Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке
Каша из тыквы и пшена, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, даже несмотря на то, что в ее составе нет молока.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Вкусная, нежная и ароматная каша из тыквы и пшена понравится не только взрослым, но и детям.
Тыквенная каша с яблоками в микроволновке
Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. К тому же кушанье, сделанное по данному рецепту, полезно, что наверняка оценят сторонники здорового питания.
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Из каш, которые готовятся с тыквой, одной из самых вкусных считается рисовая, сваренная на молоке. А если в нее еще добавить и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.
Кукурузная каша с тыквой
Каша из кукурузной крупы и тыквы обладает уникальным вкусом, который нравится многим.
Каша из тыквы может готовиться без добавления крупы, но чаще всего ее готовят из пшена, риса, манки и других круп. Не возбраняется дополнить тыкву фруктами, пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусной она получается в духовке и мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения
Как выбрать и разделать тыкву
Полезно знать: семечки от тыквы можно высушить и употребить в салат, кашу или в качестве закуски.
Классическая тыквенная каша
Для понимания пропорций рассмотрим пример:
Вместо риса можно выбрать пшено или манку, последняя будет вариться быстрее, поэтому тыкву нужно разварить до полной готовности.
Густую кашу можно подавать как холодный десерт, вместо мороженного, остудив в холодильнике. Жидкость можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.
Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Желательно съесть душистую закуску в первый же день.
Пошаговый рецепт каши из тыквы:
Полезно знать: солёную кашу из тыквы можно готовить на мясном бульоне.
Печёная тыквенная каша
Крупяную кашу с тыквой можно запечь в духовке. Простояв добрые полчаса в жару ломтики покрываются румяной корочкой, мякоть становится слаще и раскрывается характерный свежий аромат.
Тыква полезна для печени и кожи, она помогает поддерживать стройность и избавляет от вредного холестерина. Как же приятно, что такие ценные для организма продукты вкусны и запросто готовятся, удачно вписываясь в повседневный рацион.