в какую погоду убирать чеснок
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.
Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.
Когда убирать озимый чеснок
Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться
Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.
Когда убирать яровой чеснок
Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.
Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.
Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду
Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).
10 способов хранения чеснока в домашних условиях
Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.
1. Хранение чеснока в стеклянной банке
Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.
2. Хранение чеснока в муке
В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.
3. Хранение чеснока в парафине
В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.
Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится
4. Хранение чеснока в растительном масле
Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.
5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках
Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
6. Хранение чеснока в соли
Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.
7. Хранение чеснока в сетке
Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.
Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли
8. Хранение чеснока в тканевом мешке
Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.
9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене
Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.
10. Хранение чеснока в земле
Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.
Когда лучше убирать чеснок в дождливое лето, можно ли выкапывать и как спасти
Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето? Об этом спрашивают многие дачники, которые столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и частыми осадками. Для этого нужно соблюдать сроки спелости урожая, грамотно подобрать время для выкапывания, учитывать правила сбора урожая и дальнейшей его обработки.
Как влияет повышенная влажность на чеснок
Увеличение количества влаги в период роста чеснока, ускоряет процесс созревания. Поэтому при передержке его в почве, возможно загнивание зубцов. Гниль быстро распространяется на всю луковицу, а также поражает соседние луковицы.
Сроки сбора урожая в дождливо лето
Во время дождливой погоды выкапывание урожая чеснока проводят на 2 недели раньше положенного срока. Обычно озимый сорт убирают, начиная с 20 июля, а яровой – спустя 2 – 3 недели после зимнего. Необходимо проследить за признаками созревания:
Значимость грамотного выбора времени во время непрекращающихся осадков
Для уборки урожая выбирают время через 3 – 4 часа после дождя, преимущественно в вечернее или обеденное время, когда почва немного подсохнет. Чем меньше промежуток между дождем и выкапыванием, тем больше вероятность гнили луковиц.
Важно! Луковицы нельзя отмывать от земли в воде. Землю аккуратно смахивают руками.
Можно ли копать луковичные в дождь или сразу после дождя?
Во время дождя или сразу после осадков выкапывать луковицы чеснока не рекомендуется. Однако если все признаки ярко выражены, то другого выбора нет. Если передержать головки хотя бы на 2 – 3 дня в земле, то они перезреют, что скажется на качестве зубцов и сроках хранения.
Как собрать урожай после ливня
При проливном дожде необходимо учитывать несколько моментов во время сбора урожая. А также по его последующей обработке.
Правила выкапывания головок чеснока
Уборку чеснока проводят, придерживаясь следующих правил:
Подготовка и сушка урожая
После выкапывания чеснок переносят в проветриваемое место, закрытое от дождя. Их распределяют под навесом небольшими группами. Оставляют на 3 – 4 дня. Затем проверяют насколько урожай подсох. Переворачивают его, разреживают кусты, оставляют еще на 7 – 8 дней. К этому моменту ботва и корни должны быть полностью сухими. Если они остались влажными, то чеснок сушат еще 2 – 3 дня, переворачивая кусты.
Как быть, если чеснок попал под дождь во время сушки
Если во время сушки чеснок попал под дождь, то его необходимо как можно быстрее убрать под навес. Чем больше влаги на него попадет, тем больше вероятность развития гнили на луковицах. Его развешивают по несколько кустов в одном месте. Закрывают все промежутки, под навесом, через которые может просочиться вода. Переворачивают все пострадавшие плоды и оставляют на сушку на 2 – 3 дня.
Каждый день рекомендуется проверять состояние чеснока на наличие гнили и других признаков поражения. Эта процедура помогает спасти урожай от гнили.
Важно! Чтобы в будущем предотвратить такую ситуацию, необходимо тщательно изучить прогноз погоды.
Как повысить качество урожая
Чтобы продлить хранение урожая чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:
Можно ли выкапывать чеснок сразу после дождя или во время него
В разгар лета пора задуматься над тем, когда выкапывать чеснок на хранение зимой. От сроков уборки зависит его качество и вкус. Очень важно, чтобы чеснок был хорошим, потому как его, насыщенного полезными свойствами, широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине.
Лето часто бывает дождливым, и у огородников, особенно начинающих, возникает вопрос, можно ли выкапывать чеснок сразу после дождя. Когда почва сильно влажная, чеснок созревает быстрее, поэтому передерживать его в ней нельзя. От переизбытка влаги головки начнут гнить. Так когда же планировать уборку культуры в условиях неблагоприятной погоды?
Когда выкапывать чеснок в дождливое лето, и можно ли это делать сразу после того, как выпали осадки
Опытные огородники заметили, что во время дождя или сразу после него выкапывать чеснок нельзя. Дело в том, что мокрая луковица гниет быстрее, нежели сухая. Если почва чрезмерно влажная, чесночные головки начинают портиться, рассыпаются, плесневеют. Их обязательно нужно выкапывать из такой почвы, но потом хорошо просушивать. В этом случае на сушку потребуется больше времени, чем обычно.
Чеснок выкапывать сразу после дождя нельзя: необходимо выждать пару дней, чтобы почва просохла, хорошо проветрилась, и только потом приступать к уборке. Сложность заключается в том, что необходимо «поймать» момент между осадками. Убирают чеснок или днем, или вечером, и ни в коем случае не моют, пытаясь очистить от налипшей земли: головки и без того влажные, и дополнительное мытье ускорит процесс гниения, сократит сроки хранения.
После уборки спустя несколько дней после дождя чеснок раскладывают на грядках, предварительно не обрезая перья. Часто стебли связывают, и просушивают в подвешенном состоянии. Если погодные условия неблагоприятные для сушки на грядках, то чеснок необходимо перенести в проветриваемое помещение. Рекомендуется просушивать влажный чеснок, используя сушилку: сначала в ней устанавливается температура в 25 градусов, и постепенно доводится до 40 градусов.
Как сушить собранный после дождя чеснок
Условно процесс уборки чеснока после дождя происходит в 4 этапа:
Для уборки чеснока используют вилы: ими подкапывают луковицы и вытаскивают из почвы руками. Просушивают его в течение 3 – 5 суток, а затем досушивают:
Часто огородники прижигают корни, но этот процесс не предотвращает от прорастания, а только нарушает целостность оболочки. Необходимо ровно обрезать их, оставив немного запаса.
Способы хранения чеснока
Хранить чеснок можно разными способами – их множество. Например:
пучок: простой и распространенный способ. Для этого оставляют 20 – 30 см перьев, чтобы можно было сделать косичку. В пучке чеснок можно хранить и дома;
капроновые чулки: в данном случае чеснок хранят в проветриваемом помещении и постоянно перебирают, чтобы среди головок не было больных экземпляров;
емкости: например, можно хранить в плетеной корзине, в которой хороший воздухообмен. Используя такой способ хранения, также нужно периодически пересматривать головки;
банка: чесночные головки складывают в ней слоями, пересыпая их солью. При этом защитный покрой головок снимать нельзя, а перед хранением их нужно хорошо просушить. Сушат в стерилизованных банках;
соль: берут деревянную емкость, выкладывают первый слой чеснока, пересыпают солью, затем второй слой, и снова пересыпают, и так далее. Солью удерживается влага, и чеснок в этом случае защищен от бактерий;
полотняный мешок: в нем чеснок хорошо проветривается, долго хранится.
Как понять, что чеснок пора выкапывать
Понять, что чеснок пора выкапывать, можно по его внешнему виду:
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона
Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.
Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.
Когда выкапывать: советы и признаки
При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.
Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:
ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.
Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.
Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.
Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.
Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.
Какой чеснок | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Зимний (озимый) | Первая половина июля | Со второй декады июля и до конца июля | С середины июля и до первых дней августа | Первая августовская декада — конец августа | Конец июля — начало августа |
Летний (яровой) | Первая половина августа | С последней недели августа по середину сентября | Вторая половина августа | Третья августовская декада — первые числа сентября | Конец августа — вторая половина сентября |
Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.
Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.
47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.
Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.
Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:
То есть в периоды убывающей луны.
Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.
Подкапывание
Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.
Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.
Очистка
Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.
Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.
Подсушивание
Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.
Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.
Сушка
Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.
Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.
Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.
Обрезка
После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.
Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.
Сортировка
Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.
Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.
Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.