в какую воду класть рыбу для варки супа
Рыбный суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Польза рыбного супа неоспорима. Бульон насыщен витаминами групп В, С, Е, Н и РР, а также содержит железо, цинк и йод. Поэтому периодически необходимо включать в свой рацион это питательное блюдо. Специально для этого мы подобрали 10 рецептов рыбного супа.
Как сварить вкусный суп из рыбных консервов?
Самый простой и быстрый способ приготовить рыбный суп – это воспользоваться рыбными консервами. Для этого лучше выбирать рыбу более жирных сортов: скумбрию, горбушу или сайру.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Рыбный суп с рисом и картошкой
Рыбный суп согреет и утолит голод. Бульон для супа можно сварить на основе рыбных консервов или специальных суповых наборов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Влейте 1,5-1,7 литра воды и поставьте на огонь. доведите бульон до кипения, снимите пенку, добавьте соль и варите при слабом кипении 10 минут.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис несколько раз промойте водой. Выложите картофель и рис в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите бульон до кипения и варите 10-15 минут.
3. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
4. Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости.
5. Пассерованные овощи выложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 5 минут.
6. В конце добавьте зеленый горошек, майоран, мускатный орех и зелень. Доведите суп до кипения, накройте его крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут.
Классическая уха из головы семги в домашних условиях
Уха – великолепное блюдо, которое можно приготовить на пикнике и в домашних условиях. Для основы бульона возьмите голову семги и вам обеспечен наваристый и полезный супчик.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голову семги полностью разморозьте и помойте. Овощи очистите.
2. Голову семги положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и луковицу. Варите ингредиенты после кипения 20 минут.
3. Вторую луковицу, картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Выложите овощи в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Пока варятся овощи, извлеките голову из бульона, разберите ее, мясо верните в кастрюлю. В конце посолите уху по вкусу и добавьте зелень. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, затем подавайте на стол.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Форель относится к достаточно жирным сортам рыбы. Она имеет крупную мясистую голову и хвост, поэтому бульоны из этих частей получаются сытными и наваристыми. Предлагаем вам приготовить вкусный рыбный суп из форели.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голову и хвост семги хорошо помойте, жабры удалите и срежьте плавник.
2. В кастрюлю выложите части семги, добавьте половину луковицы и моркови, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите 10 минут при небольшом кипении.
3. Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
4. Добавьте овощи и укроп в кастрюлю, продолжайте варить еще 10 минут.
5. После этого добавьте в суп лавровый лист, семя тмина, перец горошком и соль, перемешайте и готовьте еще 7-8 минут.
6. Выньте из супа рыбу и отделите филе от костей. В бульон всыпьте кукурузную крупу и томите его на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
7. Выложите филе семги в суп, перемешайте. По вкусу добавьте зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Суп из консервированной сайры с пшеном
В рыбный суп обычно добавляют разную крупу, рис или пшено. С пшеном суп получается густым и более сытным. А главное рыбный суп из консервов готовится очень быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите, помойте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
3. Пшено промойте проточной водой несколько раз.
4. В кастрюле вскипятите воду, выложите пшено и варите 7 минут. Затем добавьте картофель и варите еще 10 минут. После этого выложите зажарку из лука и моркови, перемешайте и посолите суп.
5. Вскройте консервы и разомните рыбу вилкой.
6. Выложите в кастрюлю рыбу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите суп до готовности картофеля. В конце добавьте зелень по вкусу, перемешайте и подавайте рыбный суп на стол.
Финский рыбный суп со сливками
Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.
2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.
3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.
5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.
6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.
Суп из рыбных консервов скумбрии в масле
Очень простой, но вкусный суп из скумбрии в масле и самых обычных овощей. Этот суп можно назвать палочкой-выручалочкой, потому что его всегда можно приготовить, когда нет времени, но хочется домашней еды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими брусками.
2. Морковь очистите, помойте, нарежьте полукружками.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
4. В кастрюле закипятите воду, выложите овощи и варите 5 минут.
5. Далее добавьте в кастрюлю промытый рис и продолжайте варить еще 10 минут.
6. Скумбрию разомните вилкой и выложите ее в кастрюлю, добавьте орегано, базилик и лавровый лист. Перемешайте и варите суп до готовности картофеля.
7. Суп подавайте сразу после приготовления, по желанию можно добавить свежую зелень.
Простой и вкусный рецепт рыбного супа с плавленым сыром
Вкусный рыбный суп с добавлением плавленого сыра, который накормит всю семью. Выглядит суп красиво и аппетитно, а аромат у него просто волшебный. Важно использовать натуральный сыр, потому что сыр на основе растительных жиров не расплавится в бульоне.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите морского окуня от чешуи и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте половину моркови и луковицы. Варите бульон 20 минут после закипания на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Варите картофель в отдельной кастрюле до готовности.
3. Оставшиеся части лука и моркови мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
4. Рыбный бульон процедите, филе окуня отделите от костей.
5. Когда картофель приготовится, слейте воду. В рыбный бульон выложите картофель, филе окуня и овощную зажарку, приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь.
6. Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите сыр в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите суп, пока сыр полностью не растворится. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из минтая
Для варки рыбного супа подходит практически любой вид рыбы. Например, из минтая у вас получится вкусный и легкий рыбный суп. Рецепт очень прост: добавьте в бульон овощи, свежую зелень и специи для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте измельченные лук и морковь. Жарьте овощи до мягкости.
2. Затем добавьте в кастрюлю филе минтая и тушите несколько минут.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи по вкусу, доведите бульон до кипения.
4. После того, как вода закипит, добавьте булгур и варите суп на среднем огне 15-20 минут.
5. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Рыбный суп из консервов в томатном соусе
Классика советской кулинарии – суп из консервов в томате. Предлагаем вам воспользоваться этим несложным рецептом и вспомнить знакомый с детства вкус. Это идеальное первое блюдо для вкусного и питательного обеда.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Влейте в кастрюлю воду, выложите картофель, доведите воду до кипения и варите 5 минут.
2. Рис промойте холодной водой, выложите в кастрюлю и продолжайте варить еще 10 минут.
3. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Когда рис будет почти готов, добавьте в суп овощную зажарку и готовьте суп 10 минут на медленном огне.
4. Затем в кастрюлю выложите консервы, хлопья чили, чеснок и перец.
5. Доведите суп до кипения, прикройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Перед подачей добавьте рубленую петрушку.
Сколько времени и как правильно варить рыбный бульон
⏱ Время варки рыбного бульона
По сравнению с мясным, рыбный бульон готовится совсем недолго. Сколько на это уйдет времени зависит от того, какой способ вы изберете. Самый быстрый — в микроволновой печи, но он и самый непредсказуемый, т.к. можно в миг испортить блюдо, если нет опыта.
В кастрюле | Малый огонь | 30-45 минут после закипания |
В мультиварке | Режим «Суп» | 1 час – 1 час. 20 мин. |
В микроволновке | 1-й этап: максимальный режим | 4-5 минут (до закипания) |
2-й этап: средний режим | 5-7 минут |
Тонкости приготовления бульона из рыбы :
Технология варки рыбного бульона
В кастрюле
В прежние времена рыбному бульону приписывались особые лечебные свойства, он применялся для восстановления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Считалось, что блюдо даёт человеку дополнительную энергию, повышает мужскую силу и продолжительность жизни.
Изначально для приготовления бульона использовались части рыбы, остававшиеся после её разделки.
Видео-рецепт приготовления рыбного бульона
В мультиварке
Самые вкусные и наваристые рыбные бульоны получаются из осетровых пород рыбы, а также из окуня, судака, ершей, налима, сига, сазана, карпа, хека. Для большего навара можно использовать 2, а то и 3 вида рыбы.
В микроволновке
❌ Рыба сельдевых и скумбриевых семейств для приготовления бульонов не используется. Приготовленный на их основе бульон будет отличаться неприятным привкусом и мутным видом. Также не рекомендуется использовать рыбу из заиленных водоёмов. Она придаёт готовому блюду запах болота.
Как приготовить настоящую уху смотрите по этой ссылке.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
✅ Полезные
Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
❌ Вредные
Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.
Как правильно готовить рыбный суп? В холодную или горячую воду класть рыбу? Через сколько добавлять картошку и крупу?
Суп из налима или трески или пикши (бостонский суп)
Рыбу разрезать порционно, отделив голову, хвост, кожу и кости. Головизну завязать в марлю, всыпать картофель кубиками и варить 25′ добавив петрушку. На шпике обжаривать лук и перец, добавить сливки, тушить 5′, смыть в бульон, вложив рыбу. Доварить бульон 10′, выкинуть головизну, посыпать зеленью.
700 г рыбы, 1 петрушка, 500 г картошки, 100 г шпика, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 6 горошин перца, 3 лавровых листа, пучок зелени, 100 г сливок, соль
Если специи солёные, то добавляйте оторожно, и солить не надо.
Правила нужны именно для ухи, а простой рыбный супчик народ обычно готовит не по классическим правилам. Тем более, что по правилам Вы полдня проведёте на кухне, а простой и свежий супчик можно сварить бысто. И результат будет всё равно хороший.
Для начала нужно подготовить овощи. Возьмите картофель, помойте его, почистите и порежьте брусочками. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда вода закипит, киньте в нее картофель. Морковь и луковицу почистите, морковку натрите на крупной терке или мелко порежьте, а репчатый лук нарежьте полукольцами. Неможко пассеруйте их в масле на сковородке, а когда лук станет прозрачным, киньте обжаренные овощи в кастрюльку с супом. Добавьте соль, черный перец по вкусу и лавровый лист. Теперь откройте консервы с горбушей и положите рыбу в бульон. Петрушку измельчите и тоже киньте в кастрюлю. Теперь поварите рыбный супчик минут 15-20 и выключайте. Подавать можно с долькой лимона.
Состав рецепта блюда
Рыбные консервы 400 гр
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 пуч.
Лавровый лист 1 шт.
Растительное масло по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях
Легкая 40 мин. 7 порц.
Существует мнение, что уха – не самый популярный суп. Некоторым он не по душе из-за специфического вкуса, который даёт раба. Некоторым не нравится процесс приготовления, ведь рыбу нужно разделывать. Однако существует много самых разных рецептов ухи, один из которых полюбит даже привереда.
Классическая уха из форели в домашних условиях
Традиционно принято варить уху из речной рыбы. Но её вкус довольно специфичный, и в такой рыбе много мелких косточек. Поэтому, одна из вариаций этого супа – уха из форели. Эта морская рыба обладает мягким, нежным вкусом и красивым розовым цветом. К тому же, в ней полно полезных жиров и микроэлементов.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
Шаг 2. Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
Шаг 3. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
Шаг 4. По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
Шаг 5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
Шаг 6. Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Шаг 7. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
Шаг 8. В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши
Уха – один из тех уникальных супов, основа которого может быть абсолютно любой. Разумеется, это рыба, но она может быть любого вида: морская или речная. Использовать можно как свежую, так и замороженную тушку, и даже консервы. Уха из горбуши получается лёгкой, вкусной и низкокалорийной.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 25 минут
Ингредиенты:
Шаг 1. Возьмите тушку и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от чешуи, удалите голову, жабры, внутренности и плавники. Нарежьте на большие куски. Можно использовать свежемороженую рыбу. Для быстрой разморозки погрузите её в холодную воду. Не используйте для этого микроволновую печь!
Шаг 2. Поместите рыбные кусочки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Варите 40 минут при слабом кипении.
Шаг 3. В это время вымойте и почистите морковь. Нарежьте её небольшими брусочками или кубиками.
Шаг 4 Очистите от кожуры картофель и сполосните холодной водой. Порежьте средними кубиками. Замочите их в холодной воде на 2-3 минуты.
Шаг 5. Извлеките сваренную рыбу из бульона. Жидкость процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки, остатки чешуи и плавников.
Шаг 6. Отделите мясо рыбы от кожи и костей. Слегка измельчите. Верните бульон на огонь и положите в него разделанную рыбу, морковь и картофель. Очистите луковицу от шелухи. Промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к бульону. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 7. Тщательно вымойте зелень и обсушите её бумажным полотенцем. Мелко нашинкуйте. Добавьте зелень в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Перемешайте и варите ещё 3 минуты. Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе из горбуши настояться около 10 минут. Разлейте по тарелкам так, чтобы у каждого был кусочек рыбы. Подавайте горячей.
Уха по-фински со сливками — классический рецепт
Уха по-фински со сливками – самый нежный вариант рыбного супа, родом из Скандинавии. Он вкусный, сытный, но при этом некалорийный. Сочетание рыбы и молочного продукта может ввести в недоумение, но на самом деле это выигрышный вариант. Для супа используют любую красную рыбу и минимум специй.
Время приготовления – 55 минут
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте рыбу. Вымойте лосось и очистите от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите жабры. Извлеките внутренности. Филе срежьте с хребта, удалите из него все кости. Нарежьте филе лосося на небольшие кусочки, накройте плёнкой и уберите в сторону. Хребет и голову положите в кастрюлю. Туда же отправьте лук, очищенный и разрезанный пополам, перец горошком и соль. Залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену удаляйте ложкой или шумовкой. Варите на медленном огне около 30 минут.
Шаг 2. В это время мелко нарежьте белую часть лука-порея. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Почистите и промойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое проделайте с морковью. Её можно нарезать кубиками или полукругом.
Шаг 3. Из сварившегося бульона извлеките рыбу и овощи. Они больше не понадобятся. Процедите бульон, чтобы избавится от мелких косточек, чешуек и мутности. Верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда нарезанную морковь, картофель, пассировку и лавровый лист. Варите 10 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Шаг 4. Добавьте подготовленное филе и варите ещё 10 минут. Добавьте сливки, предварительно слегка встряхнув их в пачке или взбив в чашке. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 5. Варите ещё 2-3 минуты, после чего выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе по-фински настоятся около 10 минут. Подавайте горячей с гренками или крекером, украсив зеленью.
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
Шаг 3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
Шаг 4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
Шаг 5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
Шаг 6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.
Как сварить ароматную уху из судака?
Уха из судака – одно из самых старых блюд русской кухни. Эту пресноводную рыбу ценили во все времена, так как при минимальном содержании жира, почти четвёртую её часть составляет белок. А ещё в судаке есть все 20 аминокислот, 8 из которых уникальны. Естественно, что и суп из него крайне полезен.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежую или свежемороженую рыбу. В случае последнего, разморозьте, не прибегая к помощи микроволновой печи. Тщательно вымойте тушку и избавьте от плавников. Срезайте их так, чтобы не задеть саму рыбу. Очистите судака от чешуи. Удалите жабры и внутренности.
Шаг 2. Порежьте рыбу на некрупные куски. Кости на этом этапе извлекать не нужно. Наполните кастрюлю холодной водой и поместите туда головы и хвосты. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Очистите лук от шелухи, сполосните и вытрите. Надрежьте головку крест-накрест. Вымойте и очистите морковь. Положите лук, одну целую морковь, корень и стебли петрушки в бульон. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Снова доведите до кипения, а после уменьшите огонь и варите бульон 25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Во время готовки будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы бульон был прозрачным и аппетитным.
Шаг 4. В это время очистите от кожуры картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками. Из бульона извлеките все овощи, рыбу и специи. Процедите жидкость, перелив в другую кастрюлю. Снова доведите до кипения.
Шаг 5. Добавьте нарезанный картофель и посолите по вкусу. Вторую морковь нарежьте полукольцами и отправьте в кастрюлю, как только бульон закипит.
Шаг 6. Пока суп всё ещё кипит, добавьте в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут при слабом кипении до готовности рыбы. Больше не перемешивайте суп, чтобы не разломать кусочки судака.
Шаг 7. Накройте уху из судака крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу.
Настоящая уха на костре в казане
Самая вкусная еда это та, что приготовлена и съедена на свежем воздухе. Уха, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы, самый популярный летний походный суп. Для неё можно использовать абсолютно любую рыбу, и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего отдыха.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отрежьте головы судака. Вымойте их, очистите от остатков чешуи. Удалите жабры и глаза, они делают бульон горьким и мутным. Очистите небольшого окуня от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, разделите рыбу на несколько частей.
Шаг 2. Вскипятите в казане воду. Положите туда головы судака. Почистите и промойте морковь и лук. Отправьте их целиком в казан к рыбным головам. Варите 30 минут. Появляющуюся пену снимайте с помощью ложки.
Шаг 4. Промойте и нашинкуйте зелень. Засыпьте её в суп за минуту до готовности. Следом влейте немного водки.
Шаг 5. Снимите котелок с огня и накройте крышкой. Дайте ухе настояться 5-10 минут. Разлейте по мискам и наслаждайтесь вкусной горячей ухой.
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сполосните окуней. Не чистите их от чешуи, она даёт особый вкус и делает бульон более наваристым. Избавьте рыбу от внутренностей. Для этого сделайте надрез на брюшке, от головы до хвоста. Будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалите жабры. Головы отрезать не надо, варить вместе с ними.
Шаг 2. Потрошёную рыбу хорошенько промойте изнутри. Сложите её в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сейчас же добавьте лавровый лист, душистый и чёрный перец. Доведите бульон до кипения. При появлении пены, уберите её шумовкой.
Шаг 3. Очистите от шелухи и вымойте луковицу. Разрежьте её пополам. Когда бульон закипит, добавьте лук. Уменьшите огонь и варите 20 минут при открытой крышке. За это время рыба полностью сварится.
Шаг 4. Пока готовится бульон, почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте овощи на мелкие кубики.
Шаг 5. Когда рыба приготовится, извлеките её из кастрюли. Теперь мясо будет легко отделяться от кости. Достаньте из бульона лук, он больше не понадобится. Процедите жидкость, чтобы очистить её от косточек, чешуек и кусочков овоща. Верните бульон на плиту. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и пшёнку. Варите до готовности картофеля.
Шаг 6. В это время очистите крупную варёную рыбу от кожи и костей. Разделите н кусочки. Рыбу можно подавать к ухе на отдельной тарелке, а можно класть порционно каждому в суп. Готовую уху подавайте горячей, украсив рубленной зеленью.
Наваристая уха по-домашнему с пшеном
Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.
Шаг 3. Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.
Шаг 4. Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.
Шаг 5. Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.
Царская уха — настоящий старинный рецепт
Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.
Шаг 2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.
Шаг 4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.
Шаг 5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.