в какую воду ставить макароны
Как правильно варить макароны
Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.
На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.
Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.
2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.
Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.
Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).
3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.
В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.
Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».
Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.
4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.
Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.
Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.
Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.
Как варить макароны
Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Специально для читателей Gastronom.ru бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев подробно рассказывает о том, как правильно варить макароны. Получилась мини-энциклопедия.
Как выбрать макароны
В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.
Срок хранения макарон
Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.
Как варить макароны
Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.
Как и сколько солить макароны при варке
В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат – называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!
Мешать или не мешать макароны при варке
Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.
Сколько минут варить макароны
Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.
Что делать с отваром после варки макарон
Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.
Когда должен быть готов соус для макарон
Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.
Какие соусы сочетаются с макаронами
Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.
А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.