в пост в какие дни можно есть рыбу в великий пост
В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовить
Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют несколько дней, когда можно готовить рыбные блюда. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.
В какие дни Великого поста 2021 можно есть рыбу
В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения. Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.
Всего лишь 2 дня можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. 24 апреля (Лазарева суббота) можно есть икру. Это время выбрано не просто так, для православных все даты очень значимые.
В Благовещение небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.
В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.
Насчет употребления в пищу морепродуктов мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.
Рецепты приготовления рыбы в Великий пост
Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку на сковородке с минимальным добавлением растительного масла. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.
Помимо запекания в духовке рыбку можно:
Толстолобик в соусе в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим. Перчим по вкусу.
Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.
Запекаем при 200 градусах около 20 минут.
Толстолобик с овощами в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.
На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.
Поверх выкладываем рыбу.
Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.
Великий пост: календарь питания по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).
Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.
Седмица 1-я Великого поста
15 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
16 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
17 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
18 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
19 марта, пятница
сухоядение
20 марта, суббота
горячая пища с маслом
21 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
22 марта, понедельник
сухоядение
23 марта, вторник
горячая пища без масла
24 марта, среда
сухоядение
25 марта, четверг
горячая пища без масла
26 марта, пятница
сухоядение
27 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
28 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
29 марта, понедельник
сухоядение
30 марта, вторник
горячая пища без масла
31 марта, среда
сухоядение
1 апреля, четверг
горячая пища без масла
2 апреля, пятница
сухоядение
3 апреля, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
4 апреля, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
5 апреля, понедельник
сухоядение
6 апреля, вторник
горячая пища без масла
7 апреля, среда, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба
8 апреля, четверг
горячая пища без масла
9 апреля, пятница
сухоядение
10 апреля, суббота
горячая пища с маслом
11 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла
Седмица 5-я Великого поста
12 апреля, понедельник
сухоядение
13 апреля, вторник
горячая пища без масла
14 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
15 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
16 апреля, пятница
сухоядение
17 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
18 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
19 апреля, понедельник
сухоядение
20 апреля, вторник
горячая пища без масла
21 апреля, среда
сухоядение
22 апреля, четверг
горячая пища без масла
23 апреля, пятница
сухоядение
24 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба
Страстная седмица
26 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
27 апреля. Великий Вторник
сухоядение
28 апреля. Великая Среда
сухоядение
29 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
30 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
1 мая. Великая Суббота.
строгий пост
2 мая.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Когда в Великий пост 2021 можно рыбу
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В Великий пост 2021 года рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру.
Пост перед Пасхой – самый длинный и самый строгий. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая. Этот период посвящен воспоминаниям о 40-дневном уединении Спасителя в пустыне перед выходом на проповедь, о последних земных днях, предательстве Иуды, страданиях и Крестной смерти Христа.
Смысл поста не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях, а в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога – грехов и страстей, обид и злобы. Это глубокая внутренняя работа, а телесный пост – вспомогательный инструмент, помогающий настроиться на нее. Отказ от мяса и молока – это крошечная жертва Богу, но, принося ее, верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.
Церковный устав предполагает, что рыбу во время Великого поста тоже не едят. Тем не менее, не всем по силам соблюдать предписания со всей строгостью. Пост не должен быть во вред здоровью и в ущерб важным делам. Мера поста должна быть соизмерима со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Так, например, бывает, что учащимся благословляется есть в Великий пост рыбу для поддержки усиленной работы мозга.
Если же человек здоров и не имеет веских причин не соблюдать пост в полной мере, то рыба для подкрепления сил разрешена в два праздничных дня – в Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи и в 2021 году придется на 25 апреля. Накануне, 24 апреля, в Лазареву субботу на столе у постящихся может появиться рыбная икра. А после Вербного воскресенья наступает Страстная седмица – самый сложный и строгий период, за которым наступает долгожданный день Воскресения Христова.
По каким дням можно есть рыбу в Великий пост — правила употребления
Великий пост называется таковым по многим причинам, одна из которых — мега строгость. В нем ограничения нередко накладываются не только на характер пищи, но и время ее принятия. Многие знают, что в пост нельзя есть мясо, но вот по поводу рыбы возникают сомнения. Действительно, если дни, когда ее употребление разрешается. Так когда же можно есть рыбу в Великий пост?
Когда начинается Великий пост в 2021 году
Пасха – великий двунадесятый переходящий праздник, дата которого ежегодно меняется. Соответственно меняется и дата старта Великого поста, предваряющего его. В 2021 году Пасха приходится на 2 мая.
Великий пост, длительностью 40 дней, начнется в 2021 году в середине марта – 15 числа, а закончится 1 мая. Все это время верующие будут придерживаться особых ограничений в пище. Нельзя называть это диетой, хотя некоторые так и называют. Суть Великого поста вовсе не в отказе от определенных продуктов. Его смысл гораздо глубже. Как сказал Иоанн Дамаскин: «Если бы дело было только в еде, то и коровы были бы святыми».
Когда человек впервые решается на этот подвиг, он первым делом изучает «меню» поста, знакомится с ограничениями, послаблениями, узнает, в какие дни что позволено, в какие только сухоядение. Интересует его и вопрос, можно ли в Великий пост употреблять рыбу. Такие дни действительно есть, и стоит познакомиться с ними поближе.
Суть и правила Великого поста
Когда-то подобные ограничения составляли лишь 3,3 суток, то есть 40 часов дневных и такое же количество ночных. Так иудеи пытались искупить грехи своих соплеменников, которые распяли Иисуса Христа.
Однако в III веке пасхальный пост удлинили до 40 дней. Это произошло во многом из-за существовавшей тогда практики оглашения, отличающейся продолжительностью. Те, кто готовились принять крещение, хотели обязательно сделать это в день Пасхи, молясь и постившись все 40 дней по примеру Христа, который тоже 40 дней постился и молился в пустыне. Впоследствии это стало обычной практикой для всех христиан.
Субботы и воскресенья изначально постными не являлись или были таковыми лишь в легкой степени. Полный отказ от скоромной пищи в эти дни ввели монахи, а их пример вдохновил уже мирян.
Сегодня продолжительность поста – 48 дней, и это не считая Страстной недели, то есть последней седмицы перед Пасхой, а также некоторых праздников. Пытающемуся разобраться в его сути и правилах мирянину может показаться, что выполнить все существующие предписания – непосильная ноша для простого человека. Однако ограничения в той форме, которую они имели ранее, сегодня соблюдаются разве что монахами. Для обычных христиан предусмотрена масса послаблений.
В первую очередь они касаются детей, пожилых, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, вынужденных употреблять пищу по часам. Им нельзя голодать и отказываться от белка, которым богаты мясо с рыбой. Можно ли их есть? Каждый решает этот вопрос сам для себя, а лучше обратиться с ним к священнику. Если человеку показаны послабления, они обязательно будут сделаны. Нередко бывает так, что духовный отец предлагает мирянину вместо поста физического соблюдать пост духовный или же стараться усилить те попытки приблизиться Богу, которые человек уже предпринимает.
Например, каждый день читать Евангелие, почаще молиться. Отказаться от просмотра телевизора, сократить время пребывания в интернете, ведь суть Великого поста действительно не в «диете», хотя сегодня даже доктора признают его пользу как для физического, так и душевного здоровья.
Вот как святитель Феофан Затворник отзывается о Великом посте: «Курс спасительного врачевания душ. Баня для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Смысл Великого поста в духовном подвиге. Можно ли есть в это время рыбу или нельзя – вопрос не такой уж важный. Даже если человек удержится от соблазна, это не гарантирует, что он попадет в Царствие Небесное.
У висящего по правую сторону от Иисуса Христа разбойника уж точно было больше грехов, чем употребление мяса в постные дни. Наверняка он успел загубить не одну душу, но Спаситель обещал ему рай на небесах. За что же это? За искреннее покаяние. В рай попадет не тот, кто безгрешен, а тот, кто покается.
Много ли искренне кающихся, понимающих всю свою греховность? Нет. Так вот Великий пост – отличная возможность доказать Богу свою сопричастность с ним. Подтвердить, что я искренне верующий и пытаюсь быть похожим на Учителя – борюсь со страстями, живу по заповедям.
«Жертва Богу – дух сокрушенный». Объяснить это можно сознательным отказом человека от всего, что удаляет его от Бога – блуда, чревоугодия, зависти, злости, других страстей, очищая душу молитвой и покаянием. Вот в чем заключен истинный пост. Преподобный Иоанн Кассиан говорил, что «воздержавшийся от страстей во время поста, насколько у нас хватает сил, мы получим полезный телесный пост».
По каким дням можно есть рыбу в Великий пост
Рыба – пища животного происхождения, но у большинства несведущих людей она ассоциируется с разрешенными во время Великого поста продуктами. Неслучайно поминальный обед после похорон нередко бывает рыбным даже в то время, а также среду и пятницу. Люди считают, что рыбу есть можно, ведь даже Спаситель часто употреблял ее в пищу, о чем не раз упоминается на страницах Евангелия.
Однако, не стоит забывать, что Великий пост – один из самых строгих. Есть немало других, в которые есть рыбу разрешается, например, во время Петрова поста. Великий в этом отношении более суров.
Можно ли есть рыбу в Великий пост?
Рыбу есть нельзя. Более того, все будние дни предписывается придерживаться сухоядения. Лишь по выходным разрешается пища с постным маслом. В течение Великого поста есть 2 дня, когда разрешено вкушать рыбу – это Вход Господень в Иерусалим и Благовещение. Однако здесь есть определенные ограничения.
Если Благовещение выпадает на последнюю седмицу перед Пасхой, то рыба из меню убирается. В 2021 году великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. До Страстной седмицы еще очень далеко, поэтому есть рыбу не возбраняется. Вербное воскресение предстоит отметить 25 апреля. Есть рыбу в этот праздник тоже можно.
Какую рыбу можно в Великий пост?
Относительно вида рыбы в церковном уставе ничего не сказано, а значит есть можно любые дары рек, морей и озер. Однако готовить их следует без использования скоромных продуктов – сливочного масла, молока, других молочных продуктов, яиц. Можно отваривать рыбу, тушить, жарить или запекать. Как вариант, обвалять в муке и обжарить. Можно запечь в духовке с овощами. Способов приготовления масса, и все их можно использовать по своему желанию и вкусу.
Многие начинающие миряне срываются. Покаявшись на исповеди, можно попробовать вновь начать ограничивать себя в пище, не забывая, что главное – пост духовный. Не нужно превращать такое благое дело в фарс, рассказывая на исповеди, сколько кусочков рыбы вы съели, и умалчивая о том, скольких людей вы незаслуженно обидели как в той пословице: «Марья весь пост мяса не вкушала, а соседку поедом съела».
Пост – это не повинность и не наказание. Многим это дается непросто. От постоянного чувства голода одни приходят в уныние, другие откровенно злятся и раздражаются, но только истинно верующий радуется возможности хоть в чем-то себя ограничить, тем самым приблизившись к божественной благодати, испытав на себе ее лечебный эффект.
Подведем итог
Если человек понял, что неважно, какую рыбу можно есть и по каким дням, то он сделал правильный вывод. Цель – вовсе не в том, чтобы с точностью соблюсти все правила и предписания. Да, никто их не умаляет, верующие ориентируются именно на установленные церковным уставом ограничения, но большинство решает эти вопросы со своим духовником, учитывая свое физическое состояние, наличие каких-либо заболеваний. Если батюшка видит, что человек только начинает свой духовный путь, он никогда не заставит его придерживаться всех предписанных правил.
Напротив, он сделает для него послабления, которые облегчат работу по совершенствованию души. Попробовав поститься без мяса, на следующий год верующий уже захочет и молоко с сыром исключить. Ну а самое главное – никто не должен знать, что человек постится. Этот труд не на показ. Это работа над собой, которая остается втайне от других и видна только одному – Творцу Небесному.
Соблюдаете ли вы Великий пост? Напишите в комментариях, легко ли вам это дается. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Что нельзя и что можно есть в пост?
Великий православный пост в 2021 году: числа, суть и питание.
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост – традиционный и современный, плюс 11 рецептов.
Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2021 года проходит с 15 марта и до 1 мая. В Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 25 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.
В Лазареву субботу, 24 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала – в качестве бонуса – замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.
Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей – это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.
Традиционный взгляд на рыбу в пост
Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы – «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.
Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.
Окуневая уха с миндальным молоком
Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.
Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь
Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.
Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения – можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.
Чечевица с тешей
Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую – потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.
Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.
Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.
Судак разварной с горчицей
Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.
Современный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь
Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.
Рецепт № 88. Постная жареная рыба
Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.
Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.
Современный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь
Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.
Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы
Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.
Современный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь
Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой
Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем – рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.
Современный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь
Современный взгляд на рыбу в пост
Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.
Суп из консервированной сайры с овощами
Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку – вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.
Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Суп из консервированной сайры с овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Рыбная калья
Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.
Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.
Рыбная калья
Для приготовления 6 порций нужно:
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку.
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Русские расстегаи с рыбой
Расстегай – один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.
Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно – выбирайте любой на свой вкус.
Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь.
Русские расстегаи с рыбой
Для приготовления 20-25 штук нужно:
БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы
Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.
В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой – чудесное сытное постное блюдо.
Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.
Запечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры
Для приготовления 6 порций нужно: