в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

Состояние витаминной насыщенности (B 6 ) у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Обязательно ли при решении о степени насыщенности организма витаминами определять процент содержания каждого из них? В состав каких ферментов входит пиродоксаль-фосфат? Обладает ли пиродоскин ферментной активностью? На какие процессы в организ

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

Обязательно ли при решении о степени насыщенности организма витаминами определять процент содержания каждого из них?

В состав каких ферментов входит пиродоксаль-фосфат?

Обладает ли пиродоскин ферментной активностью?

На какие процессы в организме человека влияет пиродоксаль-фосфат?

Еще сравнительно недавно патогенез расстройств мочеиспускания обструктивно-ирритативного характера — ведущих клинических проявлений доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), рассматривали с позиции классических представлений о механической уретральной обструкции и развитии вторичных структурно-функциональных изменений детрузора. В соответствии с этой концепцией урологи были ориентированы преимущественно на оперативное лечение заболевания. Однако данная патогенетическая концепция не безупречна. Размеры гиперплазированной предстательной железы не всегда коррелируют с клинической симптоматикой, объемной скоростью потока мочи (т. е. степенью выраженности обструкции), структурно-функциональными изменениями детрузора. Более того, примерно у 1/3 больных оперативное лечение ДГП не влечет за собой восстановления мочеиспускания. Из этого следует, что обструкция задней уретры гиперплазированной железой далеко не всегда ответственна за всю симптоматику.

В большинстве работ последних лет, посвященных изучению патогенеза доброкачественной гиперплазии предстательной железы, основное внимание уделяется патологическим процессам, протекающим непосредственно в мочевом пузыре — механическая и динамическая инфравезикальная обструкция, нарушения пузырного кровообращения, тканевая гипоксия детрузора и т. д. Без должного внимания остается тот факт, что ДГП сопровождают многочисленные системные патологические процессы (старение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринных систем, авитаминоз, андропауза и т. д.), которые, как считается, не имеют прямого отношения к формированию ДГП и сопровождающих ее расстройств мочеиспускания. Перечисленные процессы все напрямую связаны с нарушением энергетического метаболизма клетки. При этом освобождающиеся свободные радикалы оказывают непосредственное повреждающее действие на клеточные структуры различных органов и тканей, вызывая нарушения их функции. С определенной долей вероятности можно предположить, что и нарушения энергетического метаболизма приводят к нарушению функции детрузора и усугубляют проблемы с мочеиспусканием.

Энергетический метаболизм клетки тесно связан с обменными процессами, в которых принимают участие ряд витаминов, в частности рибофлавин (В2). Поступая в организм, он приобретает биологическую активность лишь после превращения в коферментные формы. Большая часть рибофлавина фосфорилируется, образуя вначале рибофлавин-мононуклеотид (ФМН), а затем флавинадениндинуклеотид (ФАД), которые входят в состав ферментов-флавопротеидов. Флавиновым ферментам принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных реакциях, транспорте водорода в процессе тканевого дыхания. И естественно, что частичная (гиповитаминоз) или полная (авитаминоз) недостаточность В2 может оказать существенное влияние на энергетический метаболизм различных тканей, в том числе и детрузора.

Недостаточная насыщенность организма рибофлавином может быть экзогенной (связанной с питанием) и эндогенной (вторичной). Последняя заслуживает особого внимания, поскольку практически все факторы, с которыми связано ее возникновение, часто встречаются у лиц пожилого возраста — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поступление в организм антагонистов витаминов (стрептомицин, левомицетин, сульфаниламидные препараты и т. д.).

Витамины группы В тесно взаимодействуют друг с другом. И поэтому в естественных условиях развитие изолированного гипо-, авитаминоза данной группы невозможно. Отчасти это связано с синергизмом многих витаминов, в том числе тиамина — В1, рибофлави-на — В2 и пиридоксина — В6. Фад-зависимые ферменты участвуют помимо вышеуказанного в синтезе ко-ферментных форм пиридоксина (пиридоксаль-фосфата). Кроме этого, дефицит витамина В6 вызывает снижение содержания витамина В2 в печени и В12 в сыворотке крови.

Из сказанного следует, что при решении вопроса о степени насыщенности организма витаминами в целом вовсе не обязательно определять процент содержания каждого из них. На основании показателей, касающихся содержания любого из этих витаминов, можно косвенно судить о состоянии обмена всей группы, в том числе и тех витаминов, которые принимают непосредственное участие в энергетическом метаболизме. В своей работе для решения данной задачи мы выбрали пиридоксин, определение метаболитов в моче которого более доступно в клинической практике.

Термин «витамин В6», по рекомендации Международной комиссии по номенклатуре биологической химии (1970), применяется ко всем трем производным 3-оксипиридина, обладающим витаминной активностью: пиридоксину, пиридоксалю и пиридоксамину. Основной ко-ферментной формой витамина В6 является пиридоксаль-фосфат, входящий в состав различных ферментных систем. Известно, что сам пиридоксин не обладает активностью, как его ко-фактор метаболизма, и поэтому его следует рассматривать в качестве провитамина.

Пиридоксаль-фосфат входит в состав различных ферментов аминокислотного обмена: декорбоксилаз, аминотрансфераз (трансаминаз), кинурениназы, триптофансинтетазы, цистеиндесульфгидразы, а также в состав ферментов, осуществляющих перисульфирование аминокислот и мн. др. Эти ферменты отвечают за периаминирование α-аминокислот с α-кетокислотами, декарбоксилирование с отщеплением α- или β-карбоксила аминокислот, отщепление окси-, амино- и сульфгидрильных групп, рацемизацию аминокислот и другие реакции. Пиридоксаль-фосфат осуществляет в процессе синтеза гема важную функцию в обмене аминокислот. В этой реакции образуется γ-аминолевулиновая кислота — предшественник порфириновых пигментов. Нарушение синтеза γ-аминолевулиновой кислоты является, вероятно, одной из основных причин развития анемии при недостаточности витамина В6.

Пиридоксаль-фосфат благоприятно влияет на содержание холестерина и липидов, улучшает детоксикационные свойства печени, участвует в регуляции нейротрофических процессов в центральной нервной системе.

Превращение всех форм В6 в организме приводит к образованию конечного продукта — 4-пиридоксиловой кислоты, количественное определение которой в моче используют для суждения о состоянии обмена данного витамина. В норме суточная экскреция 4-пиридоксиловой кислоты составляет 3 мг.

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6
Рисунок 1. Максимальное и минимальное содержание 4-пиридоксиловой кислоты в моче (мг/сут) у больных ДГП.

У больных ДГП суточное содержание в моче 4-пиридоксиловой кислоты колебалось в широком диапазоне: от 0,9 до 3,35 мг (см. рисунки 1, 2), что свидетельствовало о разной степени насыщенности организма витамином В6. Из общего числа больных в 17 случаях (47%) ее количество находилось на нижней границе нормы — 2,8+0,1 ( = 0,3) мг/сут.

У остальных больных (18 человек, 53%) 4-пиридоксиловой кислоты в моче было гораздо меньше — 1,5+1,1 (=0,4) мг/сут.

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6
Рисунок 2. Соотношение больных ДГП с нормальной (1) и сниженной (2) насыщенностью витамина B6.

А. Е. Вишневский, кандидат медицинских наук
М. А. Ковлер, кандидат медицинских наук ГКБ № 50, Москва

Источник

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

БИОХИМИЯ ВИТАМИНА В6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот и поэтому рассматривается как энергореализующий витамин.

Источники витамина В6.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище. Выделяют растительные и животные источники витамина В6.

К растительным источникам относятся:

Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;

Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;

Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;

Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;

Бобовые, чеснок и соя;

К животным источникам относят:

Мясо – курица, говядина;

Рыба – треска, тунец;

Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;

Яичный желток и молочные продукты.

Суточная потребность витамина B6.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

60 лет и более – 2 мг;

Беременность — +0,3 мг;

Физиологическая роль витамина В6.

Витамин В6 оказывает следующие физиологические эффекты в организме человека:

Регуляция белкового обмена;

Регуляция обмена железа, его доставки в костный мозг и другие органы и ткани;

Регулирует возбудимость центральной нервной системы.

Три перечисленных физиологических эффекта витамин В6 оказывает на уровне каждой клетки. Затем эффект суммируется и возникает общее действие на уровне всего организма. Рассмотрим подробно, какова сущность каждого физиологического эффекта витамина В6, и какую роль они играют в поддержании и регуляции процессов жизнедеятельности.

Пиридоксальфосфат является коферментом так называемых пиридоксалевых ферментов, которые катализируют многочисленные биохимические реакции превращения аминокислот. Среди этих реакций наиболее изученными и имеющими важное биологическое значение являются: переаминирование, декарбоксилирование и изомеризация аминокислот

Взаимное превращение аминокислот происходит в организме постоянно, когда необходимо из одного соединения, которого в настоящий момент достаточно много, получить другое – имеющееся в недостаточном количестве. Процесс превращения аминокислот друг в друга позволяет поддерживать динамическое равновесие и не допускать возникновения дефицита за счет конвертации другого вещества, имеющегося в избытке.

Кроме того, витамин В6 улучшает всасывание аминокислот из кишечника в кровоток и их последующую транспортировку в различные органы и ткани. Кроме того, витамин В6 поддерживает, активизирует и ускоряет превращение дофамина в норадреналин и глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную кислоту, которые существенно повышают скорость энергетических процессов в клетках. Это означает, что под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, обмен веществ происходит быстрее, а, следовательно, все клетки обновляются за более короткий промежуток времени, поддерживая молодость и активность всего организма.

Коферментные формы витамина В6 входят в состав фермента синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил-КоА).

В ходе реакций дезаминирования происходит образование ацетилкоэнзима А, который является ключевым веществом для протекания цикла Кребса. А цикл Кребса необходим для синтеза универсальной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) из углеводов. Важность молекулы АТФ нельзя переоценить – ведь каждая клетка использует энергию именно в этой форме, а не в виде поступивших с пищей белков, жиров и углеводов. Таким образом, для получения универсального энергетического субстрата клетке необходимо переработать углеводы, белки и жиры в молекулы АТФ. И витамин В6 обеспечивает протекание каскада реакций (цикла Кребса), в ходе которых углеводы перерабатываются в АТФ. В ходе реакций декарбоксилирования происходит образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты и серотонина из триптофана. А гамма-аминомасляная кислота и серотонин, в свою очередь, являются основными тормозными медиаторами в центральной нервной системе. Таким образом пиридоксин регулирует возбудимость центральной нервной системы, не позволяя ей чрезмерно усиливаться. Именно поэтому при дефиците витамина В6 появляются признаки чрезмерного возбуждения ЦНС, такие, как склонность к судорогам, экзальтации и т.д.

Признаки гипо-, авитаминоза.

Основными проявлениями недостаточности витамина В6 являются гипохромная анемия и судороги. Отмечается развитие сухого себорейного дерматита, стоматита и глоссита. Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониа-зидом (антагонист пиридоксаля). Повышенная возбудимость и склонность к судорогам объясняются недостаточным образованием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — медиатора торможения нейронов. Поражения кожи частично обусловлены недостаточностью витамина РР, в синтезе которого принимает участие витамин В6. По данным клинических наблюдений, дефицит пиридоксаля предрасполагает к инфаркту миокарда.

Проявления гипервитаминоза.

При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина от 2 г/сут – развивается острый гипервитаминоз: сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и вибрационной чувствительности.

Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Те же симптомы наблюдались и при гораздо меньших дозах (в интервале 200-300 мг в день). Следует предостеречь от приема витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения.

Заключение

Витамин В6 – это водорастворимый витамин. При приготовлении еды теряется большая часть витамина. Когда готовим мясо, теряется 50%-70%. Замораживаем овощи и фрукты – теряем 15%-70%. А при помоле зерна теряется 50%-90% витамина.

Нужно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в состоянии беременности.

Уровень витамина В6 в организме снижает курение. Употребление спиртных напитков ускоряет разрушения ПФ, то есть прием алкоголя повышает надобность в добавочном приёме витамина В6.

Исследования показали, что женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что добавочный прием витамина В6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез, непереносимость глюкозы и депрессию.

Для поддержания доброго здоровья, в основном, для взрослых рекомендуется получать от 10 до 25 мг в день витамина.

При лактации и при беременности, рекомендуют повысить употребление витамина хотя бы до 2,5 мг в день. В это время рекомендуется принимать не менее 5 мг в день.

Если вы принимаете меньше, чем 2 мг в день, у вашего малыша может наступить нехватка этого витамина, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина В6 в расчете на день, что недостаточно для вашего ребенка.

Советуется не превысить дозу 50 мг в день, за исключением случаев предписания врача, который может систематически вас проверять и который хорошо знает вашу историю болезни.

Источник

Витамин B6

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

Что делает витамин B6?

Если витамины B1 и B2 участвуют в обеспечении организма энергией, то витамину B6 принадлежит важная роль в создании белковых молекул.

Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков — аминокислот. Обмен и взаимопревращения аминокислот являются необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления нашего организма. В этих процессах важная роль принадлежит ферментам, в состав которых входят витамин B6.

Витамин B6 представлен не одним соединением, а семейством, в состав которого входят целых три родственника: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В организме они превращаются друг в друга и, присоединяя два остатка фосфорной кислоты, образуют пиридоксальфосфат, коферментную форму витамина B6, в виде которой он входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений.

Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Он участвует в жировом обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.

Он требуется для выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина B6.

В качестве кофермента принимает участие в синтезе нейромедиаторов (химических передатчиков нервного сигнала), поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы, а также нормализует работу сердечно‑сосудистой системы.

Пиридоксин играет важную роль и в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой «штаб‑квартиру» нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи.

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.

Во взаимодействии с фолиевой кислотой пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из имеющегося сырья цистеина образуется опасное вещество под названием гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно‑сосудистые заболевания.

Где вы можете найти витамин B6?

Витамин B6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения

Сколько витамина B6 вам необходимо?

Суточная потребность в витамине B6 для взрослых людей составляет 2 мг.

Недостаток и избыток витамина B6.

Недостаток пиридоксина напрямую отражается на состоянии нервной системы, кожи и общем самочувствии. Дефицит этого витамина связан с депрессией, усталостью, расстройствами настроения. При передозировке витамина B6 возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Кроме того, увеличивается кислотность желудочного сока, нарушается функция печени.

Источник

В состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.

в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Смотреть картинку в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Картинка про в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6. Фото в состав каких ферментов входят коферментные формы витамина в6

Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.

В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.

Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.

Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.

Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *