в ста граммах помидор сколько калорий

Пищевая ценность и химический состав «!Помидоры свежие».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.1%5763 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода92 г2273 г4%16.7%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%61.7%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%66.7%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%25%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%11.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%19.6%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%48.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.8%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%20.8%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%13.8%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Бор, B115 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%29.2%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г

Энергетическая ценность !Помидоры свежие составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Томат (помидор)

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.1%5763 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%29.2%1429 г
Вода92 г2273 г4%16.7%2471 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%61.7%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%66.7%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%20.8%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%11.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%19.6%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%48.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.8%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%83.3%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%20.8%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%13.8%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%29.2%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%7.1%

Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорийИсточник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорийИсточник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Источник

Калорийность свежих и обработанных помидоров

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорийв ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорийв ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорийв ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Состав

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Для диетического рациона важно и то, что овощ содержит медленные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом (30). Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы). Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть фото в ста граммах помидор сколько калорий. Смотреть картинку в ста граммах помидор сколько калорий. Картинка про в ста граммах помидор сколько калорий. Фото в ста граммах помидор сколько калорий

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные. Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал. Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок. На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов. Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *