в ялте какие фрукты растут
Фрукты Крыма
Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.
Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.
Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.
Какие фрукты растут в Крыму
Черешня и вишня в Крыму
В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.
Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.
Фото: Benson Kua / flickr.com
Персики и инжир в Крыму
Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.
Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.
Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!
Фото: arsheffield / flickr.com
Абрикосы в Крыму
Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.
Слива и алыча
Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.
Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.
Фото: cogdogblog / flickr.com
Яблоки в Крыму
К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.
Крымский виноград
Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.
Фото: tribp / flickr.com
Сколько стоят фрукты в Крыму
Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.
Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):
Цены на фрукты в Симферополе:
Цены в Ялте:
Цены в Керчи:
Цены в Алуште:
Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com
Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.
Май: какие фрукты созревают в Крыму
В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.
Июнь: какие фрукты созревают в Крыму
В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.
Июль: какие фрукты созревают в Крыму
Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.
Август: какие фрукты созревают в Крыму
Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.
Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму
В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.
Крымские фрукты по месяцам: когда что созревает
Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.
Арбузы и дыни
В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.
Виноград
Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.
Гранат
Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Кизил
В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.
Можжевеловые ягоды
Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.
Мушмула
Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.
Фейхоа
Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
Шелковица
Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.
Орехи
К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.
Фрукты Крыма по месяцам
Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.
Ягоды и фрукты Крыма
Ягоды и фрукты полуострова Крым
Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.
Крымские яблоки: виды и сорта
В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Ренет Симиренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.
фото: Волков В.
Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречный запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко-зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамовы яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.
Сливовое богатство
Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в свежем виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.
Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, сиренево-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.
Фото: Волков В.
Крымские персики
Фото: Волков В.
Инжир-изысканный вкус и море пользы
Инжииир. Название говорит само за себя. Исключительный вкус, нежная мякоть, незабываемый аромат. Плоды созревают два раза: первый с конца июня до середины июля, второй с начала августа до середины октября. Различают белый (зеленый) и фиолетовый сорта. Альтернативные названия: смоковница, фиговое дерево, фикус, тутовник. Популярные сорта: Грин Стар, ремонтантный сорт, первый урожай- в июне, второй-первая половина августа и до похолодания. Кожица зеленая, мякоть розовая, сладкая, ароматная. Куст раскидистый, благодаря большим резным листьям, очень декоративно смотрится в посадке. Сорт Фиолетовый-так же ремонтантный, первый урожай- в июне, второй- с середины августа и до холодов. Плоды вытянутой формы, на длинной ножке, кожица сине –черная, серединка красная, сладкая, ароматная. Сорт Брунсвик-позний, первый урожай-в в июне, второй- с конца августа и до заморозков, самый урожайный и вкусный, с тонкой кожицей, с коричнево-розовой сладко-кислой ароматной мякотью! Инжир обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Зачастую используется как лекарство от болезней в виде настоев и мазей. Однако злоупотреблять чудодейственным фруктом не стоит. Для взрослого человека оптимальное количество 2-4 штуки в день.
Фото: ДинаСафина
Румяные абрикосы
Где купить лучшие абрикосы в Крыму? Конечно в Бахчисарае и Симферополе. Именно здесь наиболее благоприятные условия для выращивания плодов – нет резких перепадов температур. Распространенный сорт – Краснощекий (Буревей, Волшебник) или Ананасный (Шалах). Он отличается красным бочком, небольшим размером, сладким и приятным вкусом. Сезон абрикосов начинается с кона июня, а самый сок – со второй половины июля. В этот период у любителей абрикосов есть отличная возможность восполнить потребность в магнии, калии и витамине В.
Фото: Волков В.
Ни то персик, ни, то айва, ни то клубника, может мушмула?
Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина (село Приветное), Арпатская долина (Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.
Фото: Волков В.
В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую в диком виде на Южном берегу, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны два сортотипа: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. Первые плоды собирают осенью, а раннеспелые в конце августа. Крымская мушмула довольна крупная, по массе достигает 100 гр. Форма плодов разнообразна-от круглой, до вытянутой грушевидной. Сочные и сладкие фрукты славятся приятным ароматом, а некоторым напоминают сочетание земляники и айвы, и, наверное, не надо говорить о полезности этого плода! Вечнозеленое дерево благотворно влияет на здоровье человека поэтому приезжая в Крым, обязательно побалуйте себя мушмулой.
Айва в Крыму
Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.
Фото Волкова В.
Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.
Фото: Волков В.
Тетя груша
Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!
Кизил
Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный». Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны.
Виноград Крыма
Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград!
Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!
Фото: ДинаСафина
Земляника или клубника
Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!
Фото Кулик А.
Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно. Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха.
Фотографии этой красавицы продемонстрированы на этих страницах! Непременно рекомендую купить рассаду такой ягодки! Крым, Джанкойский район, село Победное, т. +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Кулик А.
Малина
Фото: Алексеева А.
Ежевика
Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!
Фото: Садовая Г.
Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.
Тутовник или шелковица
Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!
Ягода арбуз
Фото: ДинаСафина
Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная!
Цены на ягоды в Крыму за один кг:
Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?
Приобрести качественные саженцы можете в Питомнике Волковых, село Донское, находится недалеко от Симферополя. Ученые агрономы Волковы Владимир Григорьевич и Нина Петровна занимаются садоводством не один десяток лет.
В ассортименте питомника абрикосы, айва, алыча, боярышник, виноград, вишни, гранат, груша, ежевика, зизифус, инжир, калина, кизил, крыжовник, малина, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, рябина, слива, черешня, яблони, в том числе и аборигенных сортов. А розы? Как же без красоты?
Всю жизнь они посвятили любимому делу, знают все мировые, передовые тенденции развития садоводства, авторы двух книг по садоводству и виноградорству.
Ежегодно в одно и то же время, 15 августа в 10.00 в этом питомнике проводится семинар, на котором можно получить консультацию, выбрать и приобрести лучшие сорта для своего сада, а так же попробовать созревшие плоды.
Саженцы адаптированны для роста в близрасположенных районах материка: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях.
Этот питомник занесен в Реестр питомниководческих хозяйств, все саженцы сертифицированы, выдаются все соответствующие документы. В четыре руки с таким хозяйством не справиться. Волковы обеспечивают рабочие места многим людям, а это значит что семьи будут обеспечены доходом.
Саженцы и ягоды (прямо с поля!) малины, ежевики, клубники: Крым, Первомайское сельское поселение, (по направлению к Лесная Поляна), широта: 45.007643, долгота:35.026595, телефон +7 (978) 894 05 85, Марлен.
Саженцы и ягоды (прямо с грядки!) клубники, ежевики, голубики: Крым, Джанкойский район, село Победное, телефон +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Садовая Г.