вам предложили выпить чашку бразильского кофе какой вкус вы будете ждать
Как пьют кофе в странах его произрастания: Бразилия
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии.
Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
Хотя сейчас кофе — важнейшая статья экономики страны, кофейные ягоды в Бразилии начали выращивать только в 18 веке. Зато уже в 1840 году Бразилия официально стала первой страной мира по производству кофе и с тех пор ежегодно подтверждает свой титул! Индустрия кофе обеспечивает бразильцам около 8 миллионов рабочих мест.
Cafezinho. Фото с сайта brazil.com
Дело в том, что бразильцы пьют кофе маленькими порциями. Самый распространенный кофейный напиток называется cafezinho — в переводе с португальского это значит «маленький кофе, кофеёк». Cafezinho — маленький крепкий черный кофе. Пьют его обычно без молока и сливок, но с большим количеством сахара.
Побывав в Бразилии, сложно не познакомиться с этим напитком. Вас могут угостить cafezinho, например, в магазине, пока вы выбираете одежду. В ресторане обязательно подадут чашечку кофе после ужина — как правило, за счет заведения. На заправках часто можно встретить в свободном доступе кувшин cafezinho и стопку маленьких одноразовых чашечек.
Как заваривают cafezinho?
Бразильцы любят чистый вкус — без всяких эспрессо-машин. Для приготовления своеобразного фильтр-кофе они используют необыкновенно простой девайс: металлический каркас, на котором закрепляется фильтр или тряпичное сито.
Металлическая основа бывает весьма причудливых форм и расцветок
Воду (если нужен сахар, его добавляют сразу в воду) доводят до кипения, добавляют молотый кофе, тщательно перемешивают и проливают через фильтр. Напиток готов. Подается очень горячим. Некоторые вместо традиционного девайса в виде сита на подставке используют френч-пресс.
Ретро-приспособления для заваривания cafezinho
Кофе с молоком
Кофе в Бразилии пьют чуть ли не с младенчества. Детям напиток разбавляют молоком (в пропорции 1:1 или 1:2). В бразильском варианте португальского языка даже есть достаточно оскорбительное выражение café com leite («кофе с молоком») — это значит что-то вроде «новичок, желторотый».
Взрослый человек, который до сих пор пьет кофе с молоком, не может считаться полностью зрелым.
Сырный хлеб в спешелти-кофейне. Фото: sprudge.com
Совсем другой по смыслу термин — «политика кофе с молоком». Он означает «доминирование в бразильской политике времен Старой республики (1889-1930) олигархии крупнейших и богатейших штатов Сан-Паулу (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности)». В Бразилии до сих пор можно наблюдать отголоски политики кофе с молоком.
Спешелти в Бразилии
Как правило, зерна для приготовления cafezinho используют не самого высокого качества (хотя все равно хорошего) — отсюда большое количество добавляемого сахара. Лучшее зерно бразильцы традиционно отправляют на экспорт.
Но в последние годы ситуация очень быстро меняется в лучшую сторону. Согласно опросу Бразильской ассоциации кофе, в 2018 году спешелти-кофе составило 18% от потребляемого в стране кофе. За 2020 год внутренний рынок спешелти-кофе должен был вырасти вдвое.
Основные кофейные регионы в Бразилии: Минас-Жерайс (
50% кофе в стране выращивают там — и почти весь объем спешелти-зерен); Сан-Паулу (исторический кофейный регион, там же находится главный порт в Бразилии, откуда кофе везут на экспорт); Эспириту-Санту (главный регион производства робусты, но спешелти там тоже выращивают); Баия (новый кофейный регион качественного зерна). Фото с сайта perfectdailygrind.com
В последнее десятилетие бразильцы стали гораздо чаще использовать дома общепринятые альтернативные методы заваривания кофе — такие как v60, кемекс и аэропресс. Так что и потребность в спешелти-зернах неуклонно растет.
Бразильские кофейные традиции
В Бразилии кофе является чем-то бóльшим, чем просто напитком, который жители пьют несколько раз за день. Кофе — это целый ритуал, часть культуры, истории и важная составляющая бразильской экономики. Кофе — это культовый напиток, позволяющий соблюдать традиции и ритуалы. Кофе — это феномен, рецепты которого передаются из поколения в поколение.
После обеда, ужина, бизнес-встречи или собеседования, иными словами, каким бы ни был повод, cafezinho (чашечка кофе) — это всегда лучшая идея. В Бразилии пьют кофе для того, чтобы расслабиться, отпраздновать какое-то событие, поработать, встретиться с друзьями; в этой стране кофе служит синонимом выражения «добро пожаловать». Куда бы вы ни пришли, вас обязательно спросят: «Você quer um cafezinho?» («Не хотите ли вы чашечку кофе?»). И обычно кофе вам подадут, так и не дождавшись вашего ответа!
Что же такое «cafezinho»? «Cafezinho» — это чашечка маленького и крепкого черного кофе, которое подают с сахаром. В Бразилии даже самые скромные и маленькие бары на углу улицы в провинциальных городках подают cafezinho. В обычных местах cafezinho подают в маленькой чашечке или бумажном стаканчике на вынос, а в знаменитых кофейнях в мегаполисах — в красивой посуде или модном стеклянном стаканчике.
Как мы уже отметили, cafezinho пьют без добавления молока или какого-либо сиропа, но иногда вы можете попросить добавить молоко или растительный аналог, попросив подать «café com leite» («кофе с молоком»). Однако стоит отметить, что обычно бразильцы не пьют такие виды кофе, как латте, фраппучино или флэт уайт.
В этой статье мы расскажем вам о бразильских кофейных традициях, истории выращивания кофе, представим вам рецепт, как заварить традиционный бразильский кофе дома, а также включим небольшой глоссарий, как заказать кофе в Бразилии.
Что нужно знать о бразильских кофейнях
История
Кофе впервые появился в Бразилии в начале 18 века в штате Пара, куда его привезли французские мореплаватели. К 1820 году кофе опередил сахарный тростник в списке товаров на экспорт, чему поспособствовали плодородные почвы Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.
К 19 веку Бразилии стала крупнейшим экспортером кофе в страны Европы и Северной Америки, а в 1840 году Бразилия официально стала основным производителем кофе — этот титул закреплен за страной до сих пор.
В 1973 году в Бразилии была создана Ассоциация индустрии кофе Бразилии, целью которой стало регулирование продажи кофе в Бразилии, поддержание качества и статуса напитка, а также обеспечение целей устойчивого развития в области выращивания и производства кофе. Ассоциация индустрии кофе Бразилии также помогает бразильскому кофейному бизнесу в организации макроэкономических исследований, сборе информации для статистики потребления и производства кофе.
В Бразилии на выращивание кофе выделено около трех миллионов квадратных метров земли, в год страна производит около 2,5 млн тонн кофе, а на производстве кофе заняты около 8 млн человек.
Как приготовить традиционный бразильский кофе дома?
Все, что вам необходимо будет сделать, это добавить кофе во френч-пресс, сверху насыпать необходимое количество сахара и залить содержимое френч-пресса кипятком, оставив на 30 секунд. Накройте френч-пресс крышкой и подождите 4 минуты, пока кофе заварится. Пока кофе готовится, подогрейте молоко. Налейте отфильтрованный кофе в чашечку и по необходимости добавьте молоко или растительный аналог.
Интересные факты о кофе
Как заказать кофе в Бразилии
Бразильский кофе
Бразилия является мировым лидером по производству кофе. Сырьё для каждой третьей чашки бодрящего напитка поставляется именно этой латиноамериканской страной. У многих словосочетание «бразильский кофе» ассоциируется с изысканным вкусом, глубоким ароматом и неизменным качеством. И это неспроста. Ведь выращивание и обработка кофейных зёрен — исторически сложившаяся традиция бразильских фермеров, знающих все секреты производства идеального напитка. Кофе из Бразилии имеет свою историю, характер, особенности и способы заваривания. Пришло время получше познакомиться с бразильским кофе и узнать много интересного!
Немного истории
Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.
Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.
В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.
Около 40% мирового экспорта кофе приходится на Бразилию.
Методы выращивания и обработки
Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.
Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.
Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.
Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.
Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.
Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.
Сорта бразильского кофе
Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.
Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.
Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.
Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.
Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.
Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.
Как готовят кофе в Бразилии?
Бразилия — не только «впереди планеты всей» по производству кофе, но и по его потреблению. Среднестатистический бразилец выпивает ежедневно от 10 до 20 чашек бодрящего напитка объёмом по 100 мл. Однако в заваривании кофе бразильцы неприхотливы — процесс прост и не занимает много времени. Последовательность действий следующая:
над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;
в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);
вливают только начавшую закипать воду;
добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.
Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.
Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:
использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;
оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;
обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.
Рецепты
Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.
Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками
Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.
Бразильский кофе с какао и мороженым
Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.
В нашем интернет-магазине А Кофе можно купить качественный бразильский кофе «Бразилия Сантос» по доступной стоимости. Мы стремимся привнести в дома и офисы натуральный подлинный кофе, сделав его доступным для всех Все зёрна мы собственноручно обжариваем перед тем, как упаковать и отправить покупателям. У нас представлена продукция, прошедшая тщательный контроль и проверку, и имеющая соответствующие сертификаты. Это позволяет гарантировать 100%-ное качество и оригинальность бразильского кофе.
Привыкли начинать утро с чашечки тонизирующего напитка? Приобретайте кофе «Бразилия Сантос» в нашем интернет-магазине. Вам обязательно понравится!
«Cafe COADO» или чашечка CAFEZINHO
Сотни раз я (как, наверное, и многие кофеманы) слышал о знаменитом бразильском « cafezinho » («кафезиньо») – именно так здесь именуют классическую чашку (а точнее – стакан) местного кофе.
И вот наконец подвернулся шанс увидеть это маленькое бразильское чудо .
Это случилось в Сан-Пауло благодаря бразильцу с чисто украинским именем «Данило».
Я не шучу – парня реально звали Данило, причем именно с буквой «о» на конце.
По ходу мы выпили с Данилой по чашечке «eХpresso» в огромном парке Ibirapuera (аналог нью-йоркского Central Park) с красивой пенкой и водянистым вкусом
Благо, был выходной день, поэтому мы осмотрели все главные достопримечательности самого крупного города в Южном полушарии земли.
Население Сан-Пауло – около 11 миллионов, а « большой» Сан-Пауло – почти 20 миллионов.
Пробки здесь – более чем обычное дело. Для тех, кто страдает от них в Киеве – скажу, что по сравнению с Сан-Пауло у нас в этом смысле еще есть большие резервы Ну, представьте себе, что в 2008-м году в Сан-Паулу был зарегистрирован рекордный затор – 266 километров.
После полудневного тура по городу Данило предложил пообедать в интересном месте – на центральном рынке города (а заодно и добраться испить чашечку «кафезиньо» ).
Mercado Central очень похож на наш Бессарабский рынок Только у нас нет витражей и таких вкусных бутербродов с ветчиной мортаделла.
В супер-популярной для местных (житель Сан-Пауло именуется «паулиста») и не очень известной для туристов кафешке Hocca Bar я уплел толстенный сендвич с мортаделлой (вкуснятина. ) и глазом не успел моргнуть.
Пришлось добавить еще и еще какой-то сытный пирожок с сыром, полный креветок.
А затем перешли к кофе – «cafecito brasileño» (я бы это перевел как «бразильский кофеек». )
Здесь его готовят в фильтр-кофеварке, но, готов поспорить, большинство кофеманов не признает в высокой металлической тумбе фильтр-кофеварку.
Тем не менее, это она и есть. Просто такие кофеварки – это измененная по внешней форме разновидность обычной кофеварки для приготовления фильтр-кофе.
Суть ее не меняется – тот же фильтр-мешочек в верхней части.
И краник для кофе – в нижней.
Внутри кофеварки – две емкости, одна – для готового кофе, вторая – для горячей воды (сбоку – краник для нее).
Такие кофеварки производят в разных странах мира (даже итальянцы), но в Hocca Bar стояла своя родимая – бразильского производства – Monarcha.
Ввиду нераспространенности у нас такие кофеварки называют просто «фильтровые кофеварки». Но обычная фильтр-кофеварка (та, что со стеклянной колбой внизу) немного другая, поэтому в мире такие модели, как описанная выше бразильская, называют «вертикальными» фильтр-кофеварками, а сами бразильцы называют их «фильтр-кофеварка ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО формата».
На таких кофеварках готовят и чай. Мало того, на некоторых российских сайтах я встречал такую кофеварку с наименованием «аппарат для глинтвейна» Все бы нормально, только она р олностью в кофейном дизайне
.
Но полное отличие бразильского способа приготовления кофе в Бразилии в том, что вода заливается уже сладкая (краник – это вторая емкость) – с сахаром.
Причем так кофе бразильцы готовят и дома – Данило рассказывал мне, что он тоже сначала кипятит воду с сахаром, а уже потом заливает ей кофе.
«Cafezinho» или «cafecito» – своего рода ласковое прозвище, которое бразильцы дали своему любимому напитку.
Но когда нужно определить способ приготовления – например, кофе, приготовленный из описанной выше кофеварки – говорят « cafe c o ado » (хотя произносят его как «c U ado»), что означает «фильтр-кофе».
Соответственно, « c o ador » – это фильтр-кофеварка.
Если не ошибаюсь, значение этого слова на португальском – что-то типа «натянутый» (фильтровальная ткань, которая использовалась раньше, должна быть натянута для просачивания кофе).
Я тоже купил себе маленький сувенирный «coador», причем сразу с чашечкой.
Эта металлическая чашечка (сродни советским металлическим кружкам ) – не просто так – именно из таких чашек раньше вся Бразилия пила кофе.
Этот способ приготовления характерен не только для Бразилии – в других странах Центральной и Южной Америки (например, в Коста-Рике) этот способ называют «носок» или «chorreador».
Интересно, что наливают вам стаканчик cafezinho почти всегда в количестве ПОЛСТАКАНА.
Чтобы получить полный стакан – кофе сделают немного больше и туда дольют молока – так вы получите «cafe pingado» (переводится также как итальянское слово «макьято» – «запятнанный кофе»).
Стандартная цена cafezinho – 1-1,5 реала (0,5-0,7 US доллара), с молоком – на 20-30 сентаво больше. Но в обычных ресторанах кафезиньо в конце трапезы могут предложить бесплатно.
Для желающих выпить кофе с молоком – бармен моментально хватает один из ряда стоящих тут же молочников.
. и подливает молочка в полстакана кофе.
Получается «cafe com leite» – кофе с молоком.
В Сан-Пауло «leite» произносится как «лейЧе» (почти как по-испански), а на юге страны (например, в штате Парана) говорят «лейТе» (почти по-итальянски – latte).
Вообще скажу вам, что со знанием французского, испанского и итальянского (мой случай) разобраться с португальским языком (как минимум письменно) не представляет большой проблемы, Português – просто органичная смесь этих трех языков.
Вот так мной был испробован cafe coado, и так прошло мое первое знакомство с кофейным напитком самой большой кофейной страны мира.
Cafezinho. Бразильская классика. Обязателен к употреблению.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе