вареники это национальное блюдо какой страны

Вареники :: Общие сведения

вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть фото вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть картинку вареники это национальное блюдо какой страны. Картинка про вареники это национальное блюдо какой страны. Фото вареники это национальное блюдо какой страныВареники – южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста с начинкой из творога, ягод, овощей, грибов, фруктов, варёного рубленого мяса, либо же вовсе без начинки. В последнем случае их именуют ленивыми.

В то время как исконная принадлежность вареников русской кухне вполне очевидным образом вытекает из их названия, то точное время возникновения этого блюда неизвестно. Самое раннее из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком: «И вземши съ собою двѣ рабыни, носящи овощия многоцѣнная, и вино ветхое и прѣизрядно, и вареникы. и прочяя вещи ины снѣдныя сладкая» («Палея историческая»).

Вопреки общераспространённому мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «варёный». Ведь по своей сути вареник – это варёный пирожок. Именно так чаще всего и называют вареники иностранцы, когда пытаются описать это блюдо. И, надо сказать, они правы: вареник – это действительно пирожок, только не испечённый, а сваренный. Изначально определение «варёный пирог» существовало наравне с термином «вареник» и лишь впоследствии уступило место «варенику», в то время как в Польше прижился термин «перог» (pieróg).

Известно, что на польских землях вареники появились благодаря Яцеку Одровонжу (святому Гиацинту) – монаху, возглавлявшему в 1228-1233 годах миссионерскую общину в Киеве. Однако сами поляки отрицают русское происхождение вареников и утверждают, что это именно они придумали «пероги». Правда, объяснить, откуда у этого блюда русское название они не могут. Но зато у них есть сразу несколько легенд о появлении вареников.

вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть фото вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть картинку вареники это национальное блюдо какой страны. Картинка про вареники это национальное блюдо какой страны. Фото вареники это национальное блюдо какой страныСогласно одной из них, в 1238 году во время посещения Гиацинта Польского местечка Косьцелец, град уничтожил все посевы. Гиацинт повелел всем молиться, и на следующий день урожай был чудесным образом восстановлен. В знак благодарности люди приготовили из «спасённых» посевов «пероги» и преподнесли их святому Гиацинту. Другая же легенда гласит, что святой Гиацинт кормил людей «перогами» во время голода, вызванного нашествием татар в 1241 году.

Интересно, что в регионах Западной Украины, граничащих с Польшей, вареники продолжают и поныне именовать пирогами, хотя блюдо это по сути то же, что и в других областях незалежной. А вот в старину такие «пироги» были большего размера – отсюда и название. Варили их в кипятке, вынимали половником, складывали в макитру (глиняный горшок) и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а также из сала с луком. Давали немного настояться и подавали.

Несмотря на популярность вареников в русской кухне, назвать их повседневным угощением было бы преувеличением. Тем более, если речь идёт о самодельных. Представьте себе, сколько времени надо затратить, чтобы налепить вареников на семью из трёх-четырёх человек. А уж сто, двести и более лет назад, когда о полуфабрикатах и речи быть не могло, это блюдо готовили исключительно по воскресным и праздничным дням. На юге России вареники подавали на свадьбах, крестинах, поминках и Масленицу наряду с блинами. Ими завтракала молодая жена на второй день после свадьбы, их преподносили роженице («чтобы была такая же пышная и аппетитная»).

Также существовала традиция готовить вареники в сочельник – ведь после рождественского поста можно и наесться досыта. В ночь с 13-го на 14-е января, с появлением первой звёзды, дети ходили по дворам и начинали щедровать: «Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски. ». Соседи не жалели угощения для ребятни, поскольку считалось, что таким образом они задабривают саму судьбу.

вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть фото вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть картинку вареники это национальное блюдо какой страны. Картинка про вареники это национальное блюдо какой страны. Фото вареники это национальное блюдо какой страныКроме того, вареники в этот день лепили не простые, а с предсказаниями. Считалось, что в честь рождения сына своего, бог расщедрился, и позволил отпраздновать это событие даже бесам. Те в свою очередь времени даром не теряли, всячески пакостили людям. Однако эти нечисти также могли и будущее предсказать. Желание узнать, как сложится в дальнейшем судьба, перебивало у суеверных южан даже страх перед злыми духами.

Гадание на варениках особо было распространено среди девушек. Дабы определить, какая из девушек первая выйдет замуж, вареники лепили разной формы, затем их клали в кипяток и смотрели: чей первый всплывёт, той девушке надо готовиться к свадьбе. Если же вареник прилипал ко дну горшка, то это считалось недобрым знаком.

В некоторых областях в середину вареников клали бумажки с именами парней, а один оставляли без бумажки. Потом бросали вареники в кипящую воду: если всплывал первый вареник, его вытягивали и раскрывали, на бумажке читали имя парня – будущего жениха девушки. Этот обряд выполняла только одна девица. Если всплывал вареник без надписи на бумажке, то считалось, что девушка замуж быстро не выйдет.

Встречался также и такой вариант гадания, при котором можно было узнать характер суженого. Для этого вареники лепили с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая девушка съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется – такой муж и будет: с творогом – ласковый и добрый, с мясом – деловитый и прожорливый, с картошкой – ленивый, с капустой компанейский и весёлый, а если с вишней – муж будет гулящий выпивоха. Если же попадался пустой вареник, то замуж в том году выйти не суждено.

вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть фото вареники это национальное блюдо какой страны. Смотреть картинку вареники это национальное блюдо какой страны. Картинка про вареники это национальное блюдо какой страны. Фото вареники это национальное блюдо какой страныВ старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной, черёмуховой. Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.

Есть среди вареников и необычные – с дырочкой. Придумали такие вареники некрасовские казаки. Для их приготовления некрасовцы замешивали тесто из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше). Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.

Чьё национальное блюдо вареники? Откуда родом ленивые вареники?

Где и когда появились вареники? Почему вареники называются варениками?

История происхождения вареников: создание и традиции (по материалам википедии).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *