вареники с вишней какие на вкус
А где ягодки? «Росконтроль» рассказал, какие вареники с вишней — самые вкусные
По результатам исследования, все образцы были признаны безопасными, однако в одном из них содержится допустимое количество пестицидов.
Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков
Эксперты «Росконтроля» рассказали, как правильно выбрать самые вкусные вареники с вишней. Тестированию подверглись образцы пяти марок.
В первую очередь в организации обратили внимание на количество начинки в продукте. Вкусить по-настоящему много вишни удастся в варениках «Сибирская коллекция» и «Каждый день». В этих образцах более 50% — начинка. Аутсайдером этого теста стал бренд «От Ильиной», где найти удалось всего 38,5% ягод. Также эксперты обратили внимание на толщину теста. В образце от марки «У Палыча» она была 2 мм, во всех остальных — меньше.
Также важно, чтобы вареники сохраняли форму и целостность после варки, а начинка не вытекала из них. Исследователи проверили продукты на их целостность не только в готовом виде, но и в замороженном состоянии. В образцах марок «Сибирская коллекция», «От Палыча» и «Каждый день» обнаружены трещины и сколы в первоначальном виде. После варки же у бренда «От Палыча» пострадали 10% вареников, у «Каждого дня» — 20%, а самый большой процент разрыва тестовой оболочки случился у «Сибирской коллекции» — аж 70%. Более того, сразу пятая часть ягодной начинки вытекла. Без разрывов обошлись вареники марок «От Ильиной» и «Сытоедов».
Специалистам не удалось обнаружить каких-либо несоответствий заявленному составу, однако они призывают обратить внимание на некоторые ингредиенты в составе нескольких образцов. В частности, в варениках «Каждый день» присутствует сорбиновая кислота. Порадовать покупателей может начинка марок «От Ильиной» и «Сибирская коллекция», в которой нет крахмала, а присутствуют лишь ягоды. При этом обнаружить его можно в составе других участников эксперимента.
По результатам тестирования ни один из испытуемых не представляет опасности для покупателя. При этом в образце марки «Сытоедов» были обнаружены пестициды, однако в допустимом количестве. Все пять образцов рекомендованы «Росконтролем» к покупке.
Вареники с вишней: «дорого» не значит «хорошо»!
Готовые вареники — спасение для тех, кто хочет полакомиться и не желает тратить слишком много времени на приготовление пищи. Мы уже проверяли вареники с творогом, в этот раз для экспертизы был выбран сладкий вариант — с вишней.
В лабораторию отправили вареники следующих брендов: «От Ильиной», «У Палыча / От Палыча», «Каждый день», «Sибирская коллекция», «СытоЕдов».
Вишенка на торте
Покупая вареники с вишней, мы в первую очередь хотим получить вкусную и обильную ягодную начинку. Платить за одно только тесто вряд ли кому-то понравится. Поэтому для потребителей очень важно соотношение теста и начинки в готовом изделии.
Сколько же начинки и сколько теста в участниках текущей экспертизы?
Антирекорд установил бренд «От Ильиной», в этих варениках всего 38,5% начинки. При этом цена, заметим, выше средней. Несколько лучше проявили себя «СытоЕдов» и «От Палыча»: почти 42% и почти 48% соответственно. Больше всего начинки в варениках «Каждый день» и «Sибирская коллекция» — больше 50%. Впрочем, все образцы, участвующие в испытании, изготовлены по техническим условиям производителей, требования которых экспертам неизвестны следовательно, мы не знаем, сколько по их требованиям должно быть начинки. Тем не менее стоит иметь в виду, какой производитель скуп, а какой более щедро добавляет начинку в свою продукцию.
Что еще немаловажно — толщина тестовой оболочки. Самое толстое тесто — у «От Палыча» (2 мм), в остальных образцах тесто тоньше.
На чем навариваются производители вареников?
На разрыв
Начинка из вишни отчасти жидкая, поэтому особенно важно, чтобы вареники сохраняли форму и целостность после варки.
У образцов «От Ильиной» и «СытоЕдов» произошла лишь незначительная деформация отдельных вареников, разваренных не было вовсе.
Зато вкус и запах приятный, не слишком сладкий, свойственный данному виду изделия у всех проверенных вареников.
Вареники: трансжиры вместо творога
А что внутри?
Несоответствий заявленному составу специалисты в лаборатории не обнаружили. Но хотим обратить внимание читателей на некоторые ингредиенты, которые пусть и указаны на упаковке, но могут ускользнуть от внимания покупателей.
Так, в варениках «Каждый день» присутствует консервант сорбиновая кислота.
В начинке образцов «От Ильиной», «Sибирская коллекция» нет крахмала, это натуральные фрукты.
В начинке же вареников «От Палыча», «Каждый день», «СытоЕдов» используется стабилизатор крахмал (справедливости ради, он указывается в составе).
Опасности не представляют
На сладкое мы оставили раздел, который может только порадовать: по проверенным показателям все образцы признаны безопасными.
В образце «СытоЕдов» выявлен пестицид — хлорпирифос, но его количество не превышает максимально допустимого уровня.
Другие пестициды (проводился скрининг на 149 современных наименований) — не обнаружены. В остальных образцах остаточные количества пестицидов не обнаружены.
Хлорпирифос является действующим веществом группы пестицидов (фосфорорганический инсектицид). Хлорпирифос применяется в качестве контактного химического препарата широкого спектра действия, предназначенного для уничтожения вредных насекомых. Симптомы отравления человека — боль в животе, возможна потеря остроты зрения. При подозрении на отравление стоит обратиться к врачу. Но, конечно, такое количество этого пестицида, которое выявлено в образце «СытоЕдов» опасности для здоровья не представляет, оно в десять раз меньше максимально допустимого.
Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Содержание плесеней и дрожжей гораздо ниже допустимого уровня.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Некоторые вареники обладают незначительными недостатками: «От Ильиной» — относительно мало начинки, «Sибирская коллекция» — много разваренных вареников, из которых вытекает начинка. Что интересно, именно эти два образца — самые дорогие из всех, что отправились в лабораторию.
Зато все образцы безопасны и соответствуют заявленному составу.
начинка в тестовой оболочке, состоящая из целых ягод вишни без косточки, равномерно распределенных по объему полуфабриката, цвет начинки – вишневый
Приятный в меру сладкий, без посторонних привкусов
Приятный, свойственный данному наименованию полуфабриката
начинка в тестовой оболочке, состоящая из целых ягод вишни без косточки, равномерно распределенных по объему полуфабриката, цвет начинки – вишневый
Приятный в меру сладкий, без посторонних привкусов
Приятный, свойственный данному наименованию полуфабриката
начинка в тестовой оболочке, состоящая из целых ягод вишни без косточки, равномерно распределенных по объему полуфабриката, цвет начинки – вишневый
Приятный в меру сладкий, без посторонних привкусов
Приятный, свойственный данному наименованию полуфабриката
начинка в тестовой оболочке, состоящая из целых ягод вишни без косточки, равномерно распределенных по объему полуфабриката, цвет начинки – вишневый
Приятный в меру сладкий, без посторонних привкусов
Приятный, свойственный данному наименованию полуфабриката
начинка в тестовой оболочке, состоящая из целых ягод вишни без косточки, равномерно распределенных по объему полуфабриката, цвет начинки – вишневый
Приятный в меру сладкий, без посторонних привкусов
Приятный, свойственный данному наименованию полуфабриката
* КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Вареники с вишней – 10 пошаговых рецептов приготовления
Вареники с вишней являются настолько популярным блюдом, что не хватит пальцев обеих рук, чтобы пересчитать все возможные рецепты. Мы выбрали 10 самых вкусных вариантов вареников с вишней, которые можно приготовить самостоятельно и объединили их в этой статье.
Классические вареники с вишней в домашних условиях
Вареники с вишней легко можно приготовить в домашних условиях и они будут в сто раз вкуснее покупных. По этому рецепту у вас получится приготовить классический вариант этого блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как приготовить домашние вареники с замороженной вишней?
Замороженные ягоды как правило теряют свою внешнюю привлекательность, поэтому их не едят просто так, а используют в приготовлении различных блюд. Например, очень вкусными получаются вареники из замороженной вишни.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню полностью разморозьте и слете с нее образовавшийся сок.
2. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и сахар, влейте кефир и замесите тесто. Когда тесто соберется в однородный комок, сделайте в нем углубление, влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите его.
3. Тесто тонко раскатайте. При помощи специальной формы вырежьте кружочки.
4. На середину каждого кружка теста положите немного вишни и сахара.
5. Сложите кружки пополам и плотно скрепите края.
6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, выложите вареники и варите их 7-10 минут.
7. Готовые вареники подавайте вместе со сливочным маслом и сметаной.
Простой и быстрый рецепт приготовления вареников с вишней на воде
Тесто для вареников – готовится по самому простому рецепту, который только можно себе представить. Но вкус готового блюда получается просто божественным: нежное тесто со сладкой начинкой внутри, которая тает во рту.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и взбейте ингредиенты венчиком.
2. Затем в другую миску просейте муку, влейте в нее яичную массу, перемешайте ложкой.
3. Далее добавьте воду и вымесите тесто.
4. Вишню помойте и удалите косточки.
5. Тесто разделите на две равные части, тонко раскатайте их. Одну часть теста положите на форму для лепки вареников.
6. В каждую выемку выложите по одной вишне и слегка продавите их. К ягодам добавьте немного сахара.
7. Сверху положите второй пласт теста, прижмите его руками и пройдитесь сверху скалкой, чтобы тесто слиплось между собой по швам.
8. Вареники можно заморозить или сразу сварить и подать их на стол. Варить вареники следует 5-7 минут.
Нежные и легкие вареники с вишней на пару
Блюда, приготовленные на пару получаются более легкими и натуральными. Поэтому хозяйки чаще всего используют этот способ для приготовления вкуснейших вареников с вишней.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и разрыхлитель для теста.
2. Влейте кефир и замесите мягкое эластичное тесто, оберните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
3. Вишню без косточек выложите в миску, добавьте манку и ванильный сахар, перемешайте.
4. Тесто разделите на мелкие части, сформируйте из них лепешки. На каждую лепешку положите немного вишневой начинки. Сложите лепешку пополам и скрепите ее края.
5. Вареники разложите на решетке пароварки. Готовьте блюдо на пару 15-20 минут.
6. Готовые вареники подавайте с сахаром и сметаной.
Вареники на заварном тесте с вишней
Вареники – вкусное и легкое блюдо, которое можно подать на завтрак. Это блюдо придется по вкусу и взрослым и детям. Дополнить его можно сахарной пудрой, сметаной или взбитыми сливками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сливочное масло, сахар, соль и доведите смесь до кипения.
2. Постепенно всыпьте муку и быстро перемешивайте ингредиенты до однородного состояния. Заваренное тесто переложите в миску, когда оно остынет, добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
3. Тесто должно получится гладким и эластичным.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте небольшие кружочки одинакового размера. На каждый кружок положите вишню и немного сахара.
5. Сложите кружки теста пополам, плотно скрепите края и заверните их спиралью по направлению к центру.
6. Вареники опустите в кипящую воду и варите их 7-10 минут, пока они не всплыву. Подавайте вареники с вишней в горячем виде со сметаной и сливочным маслом.
Ленивые вареники с творогом и вишней в домашних условиях
Ленивые вареники с вишней в отличие от классического варианта готовятся быстрее и проще. А благодаря творогу в составе тесто получается менее калорийным и более нежным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог перетрите через сито.
2. К творогу добавьте яйцо, соль и сахар, хорошо перемешайте.
3. Далее всыпьте манную крупу, еще раз перемешайте тесто и оставьте 20-30 минут.
4. Рабочую область просейте мукой, раскатайте на ней тесто, разрежьте пласт на прямоугольники. На каждый кусок теста положите по вишне.
5. Затем тесто оберните вокруг вишни.
6. Сварите ленивые вареники в чуть подсоленной воде. Подавайте вареники со сметаной или взбитыми сливками.
Как самостоятельно приготовить вишневые вареники на кефире?
Не важно, кто придумал лепить вареники с начинкой из вишни, но это блюдо любит очень большое количество людей. Летом их лепят из свежих ягод, зимой – из замороженных. Тесто можно замесить на воде, молоке или кефире.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир комнатой температуры, добавьте соль и яйцо, взбейте до однородности.
2. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте смесь в миску.
3. Замесите мягкое однородное тесто.
4. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, вырежьте при помощи формы одинаковые по размеру кружки. На каждый кусок теста положите немного вишни и сахара.
5. Сложите тесто пополам и защипите края.
6. Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-9 минут, пока они не всплывут на поверхность.
7. Подавайте вареники с вишней в горячем виде.
Очень вкусные вишневые вареники с тестом на молоке
Вишневые вареники нельзя не любить. Это сочное и вкусное блюдо вне всякой конкуренции занимает почетное место среди всех домашних рецептов. Готовится относительно просто и быстро.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеянную муку смешайте со столовой ложкой сахара, щепоткой соли, растительным маслом и куриным яйцом.
2. В полученную массу влейте очень горячее молоко и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.
3. Когда станет трудно мешать ложкой, выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками.
4. Вишню помойте, удалите косточки. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружки. На каждый кусок теста положите по несколько ягод и по половине чайной ложки сахара.
5. Сложите тесто пополам и слепите вареники, очень хорошо закрепите края, чтобы в процессе варки они не развалились.
6. Вареники выложите в кипящую воду и варите 7-9 минут. Подавайте вареники со сливочным маслом или сметаной.
ПП вареники из цельнозерновой муки с вишней
Правильное питание может быть очень вкусным, если добавить в свое меню вареники с вишней. По этому рецепту у вас получится великолепное натуральное блюдо, которое порадует своим вкусом и не повредит фигуре.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню смешайте со столовой ложкой меда, затем слейте лишнюю жидкость.
2. В миске смешайте творог, яйцо, столовую ложку меда и муку.
3. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, вырежьте круглые основы для вареников, для этого можно воспользоваться обычным стаканом.
4. На каждый кружок теста положите вишневую начинку, слепите вареники в форме полумесяца.
5. Заготовки опустите в чуть подсоленную кипящую воду. Варите, пока вареники не всплывут на поверхность. Затем шумовкой извлеките их из кастрюли и подавайте вместе с натуральный йогуртом на стол.
Вишневые вареники с картошкой в домашних условиях
Предлагаем вам попробовать интересный вариант всем известных вареников. Картофель и вишня, казалось бы, как можно совместить эти продукты. Но уверяем вас, блюдо получится очень вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте соль и сахар по вкусу, разбейте яйцо. Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто.
2. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
3. Вишню засыпьте сахаром. Картофель отварите в мундире, затем очистите и натрите на терке. Затем смешайте картофель и вишню.
4. Тесто скатайте в тонкий жгут, затем нарежьте его на части по 1-1,5 сантиметра шириной. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку.
5. На каждый кружок положите начинку и хорошо скрепите каря.
6. В кастрюле закипятите воду, опустите в кипяток вареники и варите их 5-7 минут. Когда они всплывут на поверхность, можно подавать их на стол.