варочная панель газовая размеры для встраивания какие бывают
Размеры варочных панелей — ширина, высота и глубина
Варочные панели для кухни бывают различных размеров. При описании моделей используют следующие размерные характеристики: ширину, глубину и высоту. Чтобы купленная техника хорошо вписалась в помещение стоит перед покупкой узнать, какие размеры у варочной панели.
Рейтинг стандартных варочных панелей
Место | Модель | ||
1. | Weissgauff HV 640 B | Цены | Обзор |
2. | Electrolux EHH 56240 IK | Цены | Обзор |
3. | Bosch PUE611BB1E | Цены | Обзор |
4. | Hansa BHCI65123030 | Цены | Обзор |
5. | Indesit RI 860 C | Цены | Обзор |
Глубина встраиваемых варочных панелей
Производители стремятся учитывать нужды покупателей, поэтому изготавливают кухонную технику для встраивания.
Варочные плиты бывают :
Первый вид представляет собой компактные приборы шириной от 30 см. Это в основном двух конфорочные модели. Они предназначены для небольшой семьи и подходят для установки на тесных кухнях.
Среднегабаритные – варочные панели шириной от 45 см оснащенные 3-4 горелками. В трех конфорочных приборах конфорки расположены в виде треугольника с правосторонней вершиной.
Крупногабаритные – это техника больших размеров, ширина которых начинает от 60 см. Параметры зависят от того, сколько есть конфорок и как они расположены по отношению друг к другу. В продаже встречают плиты даже с 6 горелками.
Квадратная панель имеет стандартные размеры
Зачем знать размеры
Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок
Однако есть и другие удобные варианты варочных панелей с:
Последний вариант варочной панели и приборы с еще большим числом конфорок – это нестандартная техника. На них стоит остановить свой выбор после того, как будет полностью согласован дизайн помещения.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Для стандартных варочных плит в столешнице делают вырез величиной 56х49 см ±1-3 мм. Под прибором может стоять любая бытовая техника, в том числе и духовка. Для лучшего размещения толщина столешницы и панели должна быть одинаковой.
Если панель толще, то толщину столешницы увеличивают слоем из любого материала: МДФ, ЛДСП.
Топ-5 популярных варочных панелей стандартных размеров
Weissgauff HV 640 B
4 конфорки – керамическая, Hi Light;
размеры – 59х52х5.20 см.
Electrolux EHH 56240 IK
4 конфорки – индукционная;
размеры – 59х52х6 см.
Bosch PUE611BB1E
4 конфорки – индукционная;
размеры – 59.20х52.20 см.
Hansa BHCI65123030
4 конфорки – керамическая, Hi Light;
цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;
Indesit RI 860 C
4 конфорки – керамическая, Hi Light;
Почему в комплекте нет шнура и вилки
Многообразие форм
Производители выпускают плиты оригинальных форм и компактных размеров. У более дорогостоящих моделей корпус изготовлен из нержавеющей стали, а у бюджетных – из прочного пластика, который не реагирует на высокие температуры.
Классический квадрат
Узкие двухконфорочные
Вытянутая капля
Варочные панели с 5-6 конфорками можно установить только в больших кухнях
Ширина варочной панели
Самые маленькие показатели ширины панелей составляют 30 см при наличии 2-х конфорок. Одна зона нагревания – эконом находится спереди, более мощная расположена ближе к стенке. Величины одноконфорочной газовой плиты такие же, как и у выше описанного прибора, лишь высота чуть меньше.
Стандартная 4-х или 3-х конфорочная панель имеет ширину 45 см. К популярным размерам плит для встраивания относится модель шириной в 60 см с 4-мя конфорками. Такие поверхности могут иметь форму ромба, трапеции или квадрата.
Высота (толщина)
Плита — это техника, без которой невозможно обойтись. Большое значение имеет то, какая высота варочной панели и другие ее размеры, особенно это относится к малогабаритной кухне. При желании обновить мебель стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Они удобны в подключении и дальнейшей эксплуатации, на столешнице занимают мало места.
Как выбрать газовую варочную панель
Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.
Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.
Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.
Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.
Характеристики газовых варочных панелей
Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.
Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.
Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.
Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.
Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.
Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
Четырехконфорочная панель встречается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.
Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.
Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.
Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.
Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.
Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.
Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.
На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.
Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.
Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.
Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.
Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.
Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.
Варианты выбора газовых варочных панелей
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Размеры и разновидности электрических и газовых варочных панелей, особенности выбора
Отправим материал на почту
Размеры варочных поверхностей в стандартном варианте чаще всего составляют около 60 см в ширину и глубину. Устройства, габариты которых шире 70 см, относятся к большим панелям. Глубина таких приборов может быть от 50 до 60 см.
Сложно представить любую современную кухню без плиты. Это, без преувеличения, наиболее важная техника в комнате для приготовления пищи, поскольку она позволяет решать множество кулинарных задач и является надежной помощницей для хозяйки. В последнее время традиционные плиты все чаще заменяются стильными и легкими варочными поверхностями, которые идеально вписываются в гарнитур и значительно экономят пространство. Чтобы приобрести наиболее подходящее устройство для кухни, необходимо обратить внимание не только на его внешний вид и функциональность, но и задуматься об оптимальных габаритах изделия. Размеры варочной поверхности повлияют на удобство ее использования и возможности размещения на кухне.
Как выбрать форму и число конфорок панели
Традиционно плиты и варочные поверхности выполняются квадратными или прямоугольными. Это наиболее распространенные формы, которые обеспечивают удобство эксплуатации и красиво выглядят на кухне. При желании добиться более оригинального интерьера можно заказать необычное дизайнерское решение с круглым или изогнутым оформлением. Также интересно выглядят формы в виде трапеции.
Внешний вид конфорок тоже может различаться. Самыми распространенными являются круглые изделия, но можно найти квадратные, прямоугольные и спиральные варианты. На варочной панели может находиться от одной до пяти конфорок, в некоторых случаях их бывает и больше.
Одноконфорочные поверхности
Панели с единственной конфоркой нечасто можно встретить в современных домах, поскольку такого количества обычно недостаточно для постоянного использования. Зато подобные изделия могут выручить в небольших комнатах на предприятиях, на даче или в качестве запасного варианта на случай поломки основного прибора. С помощью такого устройства можно легко приготовить одно блюдо, разогреть еду или вскипятить чайник.
Двухконфорочные панели
Поверхности на две конфорки получили популярность среди потребителей благодаря своей универсальности и эргономичности. Устройства не занимают много места, их можно расположить практически в любом углу столешницы и не нарушить гармонию интерьера. Используют такие приборы как на дачах, так и в городских квартирах для небольшой семьи. В случае, если двух конфорок оказалось недостаточно, можно приобрести еще одно аналогичное изделие и расположить его рядом. Таким образом, стилистика помещения не будет нарушена.
Устройства на три конфорки
Для приготовления пищи в стандартной семье из 4-5 человек достаточно будет приобрести варочную панель на три конфорки. Она позволяет готовить еду в больших объемах, но при этом довольно компактна и экономит пространство на маленьких кухнях. Формы таких устройств могут быть самыми разнообразными – от традиционных прямоугольных до угловых и изогнутых поверхностей.
Четырехконфорочные приборы
Устройства с 4 конфорками являются самым распространённым вариантом среди потребителей. Большинство кухонных гарнитуров проектируются с учетом последующей установки именно таких приборов. Как правило, это квадратные или прямоугольные модели с разным размером конфорок. Подобные изделия отлично подойдут для большой семьи.
Модели с пятью конфорками
Изделия, в которых размещены 5 и более конфорок, относятся к большим варочным поверхностям и рассчитаны на использование в просторных кухнях для частой готовки на семью из 4-6 человек. Такие устройства оснащаются конфорками различной мощности, на которых можно готовить полный набор блюд.
Размеры варочных панелей
Габариты газовых и электрических устройств определяются их формой и количеством расположенных конфорок. Выбирая варочную поверхность, следует учитывать ее ширину, глубину и высоту.
Ширина
Наименьший показатель ширины варочной панели составляет 30 см. На такой поверхности могут располагаться одна или две конфорки. Стандартные устройства на три или четыре горелки отличаются шириной от 45 см. Если же это размер превышает 60 см, то чаще всего такой прибор оснащен 5 и более конфорками.
Глубина
В продаже чаще всего встречаются модели с глубиной от 50 до 60 см. Такие размеры рассчитаны для использования на стандартной столешнице со шкафом. Если же рабочая поверхность более узкая, в таком случае подойдут прямоугольные модели с конфорками, расположенными в одну линию. Чем больше горелок имеется на панели, тем более широкой она становится. В моделях типа «домино», напротив, глубина изделия значительно превышает ширину.
Высота
Существующий стандарт варочных поверхностей предполагает их высоту в пределах 4-5 см. Подобные варианты подходят для использования с большинством распространенных в продаже столешниц. Некоторые устройства выпускают высотой до 10 см, чтобы расположить их ниже уровня столешницы.
Расчет параметров варочной поверхности
Прежде чем приобрести понравившееся изделие, нужно сначала выполнить несколько важных измерений. Рабочая поверхность условно может быть разделена на некоторые зоны: мойка, область приготовления пищи, плита и пространство от плиты до стены. Между мойкой и плитой размещается разделочный стол. Ширина последнего должна составлять как минимум 70 см, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности при работе и оставить достаточно места для размещения доски и продуктов.
Пространство между панелью и стенкой не менее важно. Необходимо оставлять как минимум 30 см для удобства использования этой области. Таким образом, чтобы рассчитать оптимальные габариты техники, нужно сложить между собой такие показатели: размеры мойки, разделочного стола и пространства между плитой и стенкой. Полученное число отнимают от известной длины столешницы или места, где она будет располагаться.
Рекомендации для выбора устройства
Следующие советы помогут не ошибиться при покупке кухонной техники:
Цветовое решение панели
Широкий ассортимент устройств в продаже позволяет потребителям обращать внимание не только на размеры и функциональность, но и выбирать дизайнерское оформление техники. Часто покупатели принимают решение приобрести панель под цвет столешницы, в то время как другие пользователи предпочитают видеть контрастные варианты.
Классическим решением является панель с белой эмалью, которая отлично сочетается с деревянной отделкой и светлыми элементами интерьера. Поверхность из стали относится к универсальным вариантам. Для минималистического дизайна и стиля хайтек идеально подходят стеклокерамические панели. Также популярность набирают изделия из зеркального закалённого стекла, они привлекают внимание потребителей благодаря небольшой стоимости и красивому внешнему виду.
Заключение
Встраиваемые варочные панели – это идеальное решение для дома или квартиры. Большое разнообразие стилей, дизайнов и размеров устройств позволяет каждому пользователю подобрать для себя оптимальный вариант. При покупке варочной поверхности необходимо учитывать не только количество конфорок, но и сочетаемость дизайна изделия с интерьером кухни. Размеры панелей особенно важны для выбора техники, поэтому следует обратить внимание на этот показатель. В зависимости от площади кухни и объемов готовки приобретают соответствующее устройство.