виды огурцов в магазине
Сколько стоят огурцы?
Огурцы, как и помидоры, это очень популярные овощи, которые обязательно стоит употреблять каждому. Их выращивают самостоятельно или покупают в магазинах, едят как свежими, так и солеными или маринованными. Ниже приведена таблица цен на огурцы:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Сорта огурцов и их цена
Сортов этой культуры довольно много. Все они крайне полезны для организма, а также не слишком требовательны к условиям выращивания. Также у всех есть свои особые черты, которые выделяют их среди других. Рассмотрим наиболее популярные, выращиваемые людьми на дачах:
Стоимость огурцов в магазинах
Сейчас купить огурцы можно практически в любом магазине, что идеально для человека, не имеющего возможности самостоятельно выращивать эту культуру. Рассмотрим основные торговые точки.
Огурцы – очень полезные овощи, которые должны быть в рационе каждого человека. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты или консервировать.
Какие бывают сорта, или виды огурцов для теплицы, огорода и подоконника
Видов огурцов более тысячи. Как не растеряться и выбрать именно тот, который вам нужен.
С началом огородного сезона или даже за месяц до него мы отправляемся в специализированный магазин за семенами. Выбор семян в нем огромный. Одних только сортовых огурцов больше тысячи, не считая гибридов и импортных. Как тут не растеряться?
После прочтения этой статьи вы точно сможете разобраться в сортах огурцов, сэкономить время при выборе, а также купить именно ту упаковку, которая даст желаемый урожай.
Что влияет на выбор сорта
Для начала определимся со следующими вопросами:
Теперь, когда мы определились с местом, целью и сроками, познакомимся ближе с семейством огурчиков, а точнее – с их классификацией.
Классификация видов огурцов
Подразделяют огурцы по типу опыления на следующие категории:
Чем отличаются эти виды, понятно из самих названий, поэтому рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Преимущества пчелоопыляемых
Употребляя в пищу огурцы, которые дружат с пчелами, мы обогащаем свой организм цинком. Содержится этот полезный микроэлемент только в семечках плода.
Еще больше о пользе огурцов можно узнать из отдельной статьи у нас на сайте.
Перечислим другие преимущества таких сортов:
Теперь рассмотрим плюсы гибридов, не требующих опыления.
Преимущества партенокарпических сортов
Огурцы этого вида дадут вам урожай без чьей-либо помощи. Плод мы получим из женских завязей. У них нет мужских цветков, поэтому они не нуждаются в опылении и прищипывании. Но и не стоит ожидать посадочный материал для следующего года.
Плюсы гибридов заключаются в следующих свойствах:
Найти их на прилавке вы сможете по особой отметке на пачках – F1. Этой отметкой помечают гибридные семена. Что они означают и почему дороже сортовых?
Получают такие семена в отечественных или западных научных лабораториях путем скрещивания двух сортов, иногда до 10 лет и более. Цифра 1 означает, что перед нами семена первого поколения, а буква «F» от итальянского «filli» – дети.
Названия сортов по сроку созревания, предназначению и месту посадки
Скороспелые ранние огурцы собирают в начале весны.
Перечень 9 гибридных сортов, которые созревают за 33-39 дней:
Из недостатков: короткий срок плодоношения.
Позднеспелые огурчики для засолки, которые вы соберете во второй половине лета:
Особо хочу выделить сорт Мурашка. Он обладает ярко выраженным ароматом и сочным вкусом.
Сорта огурцов, которые растут медленно и также годятся для засолки:
Длинные огурцы из Китая:
Хотя сорта этих огурцов и считаются непривычными для наших краев, но они тоже вкусные, ароматные в свежем виде и даже годятся для консервации. Особо крупные экземпляры в банку могут не влезть, поэтому придется нарезать их на несколько частей.
Устойчивые к активному солнцу и теневыносливые сорта:
Огурцы для подоконника:
Эти сорта удивительны тем, что позволяют собирать урожай с подоконника в суровые зимние дни. Даже без дополнительной подсветки. Единственная проблема – опылять надо “своими силами”. Как видим, даже не имея теплицы и огорода, можно лакомиться собственными огурцами круглый год.
Предлагаю посмотреть видео о 10 сортах огурцов, которые никогда не подведут.
Вывод
Теперь, когда вы будете выбирать семена огурцов, точно сможете понять, что обозначено на упаковке и какие сорта подходят именно вам.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы по статье – пишите их в комментариях, с удовольствием отвечу.
Как правильно выбрать огурцы?
Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.
По форме и размеру огурцы могут быть:
Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).
По цвету огурцы могут быть:
Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.
Как выбрать огурцы
В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.
Какие огурцы выбрать:
Какие огурцы покупать не стоит:
Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.
Виды огурцов и где какие любят
Огурцов много и все они разные. Поэтому прежде чем выбрать и купить семена огурцов, производителям овощей важно спланировать, какого внешнего вида продукцию они хотят получить на выходе. Тут уместно понятие из рекламы – установка целевой аудитории или «таргетинг». Производителям тепличных овощей, – да и овощей вообще, – важно понимать, где конечный покупатель, кто этот покупатель и каковы его предпочтения. Ведь известно, что в каждой стране (а в такой огромной как наша и в разных регионах) есть свои «пожелания» к внешнему виду огурцов. А потому и овощеводы, затеявшие вырастить и максимально выгодно продать урожай огурцов, и селекционеры в своей работе должны эти пожелания и особенности восприятия конечного потребителя, непременно учитывать.
Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение
Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика ( Cucumis hardwickii ) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие.
При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.
Лучший сорт огурца для России
Компания Гавриш уже более 25 лет разрабатывает и внедряет сорта и гибриды огурца F1, идеально приспособленные к выращиванию как в открытом грунте, так и в промышленных теплицах. Конечно, у нас есть и семена других овощей: томатов, баклажан, зеленных, и все их можно купить у нас оптом или в небольшой фасовке Элитной серии. Но так как речь в материале об огурцах, обратим внимание на семена именно этого овоща.
Огурцы из нашего каталога «Гавриш. Профессиональные семена» это всегда высочайшее качество, устойчивость к болезням и прекрасный вкус. F1 Кураж, F1 Мамлюк и прочие зарекомендовавшие гибриды описывать подробно не будем. Но внимания заслуживают и наши новинки: F1 Аврора, F1 Аргумент, или F1 Матрица. Разумеется, все в профессиональной защищённой упаковке с доставкой Почтой или транспортными компаниями. Остальное примеры разберём тоже на наших семенах. (см. названия в скобках)
Популярные гибриды огурца в разных странах
В западной части Азии сортовое разнообразие огурца сводится к двум сортотипам. Анатолийский сортотип распространен в южной, северо-восточной и западной частях Анатолии. Растения маловетвистые, с крупными пятиугольными светло-зелеными или зелеными листьями. Зеленцы с гладкой поверхностью, с коричневым или черным опушением. В семенниках содержится небольшое количество семян. Это среднепоздняя сортовая группа. В южной и юго-западной части Анатолии распространен киликийский сортотип — растения со слабым ветвлением и светло-зелеными листьями среднего размера. Зеленцы с гладкой поверхностью, черным опушением, средней величины. Это ранняя и среднеранняя группа.
В Западной Европе популярны огурцы с так называемой «немецкой рубашкой»: плоды длиной 10-12 см, с очень мелкими и часто расположенными бугорками (это огурец F1 Мурашка, F1 Кураж, F1 Канцлер).
В Китае выращивают гибриды и сорта огурцов с очень длинными (более 50 см) плодами, которые имеют резкую и довольно густую ребристость в виде глубоких складок. Плоды редко- или густобугорчатые, с белыми шипами. Это характеристика плодов, например, тепличного сортотипа пекинского огурца. Еще одна разновидность огурца в Китае — китайский змеевидный сортотип с гладкой поверхностью плодов.
Японцы любят сорта огурцов с очень длинными, «худыми» плодами, диаметр которых мал по отношению к их длине. Они получены в основном при скрещивании старояпонского сортотипа с китайскими сортами. Растения старояпонского сортотипа мощные, с зелеными плодами цилиндрической формы, с шероховатой поверхностью, на которой слабо выступают бугорки.
В Индии неизменным успехом пользуются крупноплодные огурцы с грубой, плотной кожурой, которые относятся к западнобенгальскому сортотипу. Длина плодов в среднем 20 см, диаметр — до 7 см. Растения имеют длинные стебли. В Индии также распространены огурцы почти шаровидной формы, которые быстро становятся коричневыми. Это индийский богарный сортотип, его представители имеют сравнительно короткие побеги и главный стебель.
Нина Хомченко, научный сотрудник компании «Гавриш»
Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Немного о своих и магазинных огурцах
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
Солим огурцы
К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
Маринуем огурцы
У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.
Шкурный вопрос:
Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.