вкусные салаты для консервации на зиму

Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Пора заготовок в самом разгаре. Я уже написала рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму, кабачковой икры, соленых огурцов и многие другие. Все рецепты можете найти в рубрике «Заготовки». Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

4.Дальше работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

Для рассола:

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Консервируйте вкусные салаты на зиму, используя эти рецепты. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек поможет сохранить Ваши заготовки на всю зиму. Также читайте рецепты кабачков на зиму на моем блоге.

Источник

Вкусные салаты на зиму — 15 простых и удачных рецептов

Лето — важный период для тех, кто выращивает собственные овощи и фрукты для своей семьи. Не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму — это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.

Содержание:

1. Салат из помидоров с луком на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Аппетитный на вид и нежный на вкус салат из томатов и репчатого лука готовится быстро и просто. Продуктов на его приготовление нужно немного. К тому же можно взять томаты, которые не подошли в засолку: например, крупные или с незначительными повреждениями.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В простерилизованные банки положить на дно лавровый лист, чеснок и перец.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Лук и помидоры помыть, очистить и порезать. Далее нужно положить одну шестую часть лука. Банку заполнить до середины томатами, положить немного лука, далее снова помидоры, а наверх — лук.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Кипящим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара залить помидоры с луком.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Заполненные банки нужно простерилизовать минут десять и закатать.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Банки лучше перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение.

Готовый салат подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. При желании в маринад можно добавить другие специи или увеличить количество сахара.

2. Салат «Пикантный» на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Оригинальный, красивый и яркий салат придётся по вкусу любителям острых салатов по-корейски. Хоть он и не такой же острый, но похож по вкусу на салаты из корейской кухни. При желании можно добавить красного или чёрного молотого перца по вкусу или другие специи.

Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые и порезанные кружочками молодые огурцы нужно засыпать половинкой столовой ложки соли, перемешать и оставить на минут 20.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной тёрке. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Маринад кипятится 1 минуту.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. В маринад выложить морковь и лук и потушить минут 7.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Выложить туда же огурцы и потушить ещё минут 10, помешивая.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Салатом наполнить банки, простерилизовать минут 10 и закатать крышками.

Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в ежедневном рационе. Подойдёт к мясу и к картофелю: запечённому в духовке и в виде пюре.

3. Обалденный салат «Пятёрочка»

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Следующий салат называется «Пятёрочка» и готовится он из пяти овощей да ещё по 5 штук каждого овоща. Выглядит привлекательно и на вкус приятен. Несмотря на большое количество компонентов, готовится легко и недолго. Удобен тем, что в него можно использовать овощи, оставшиеся от других заготовок и томаты, не подошедшие по размеру на засолку.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи нужно промыть и нарезать не крупными кусочками.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Далее обжаривается лук с морковью 3 минуты, добавляются баклажаны, обжариваются ещё около 5 минут.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Добавляются томаты с болгарским перцем, сахар, соль, молотый перец. Всё тушится минут 10. Высыпается чеснок, всё перемешивается и тушится минут 5.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. В конце добавляется уксус, всё перемешивается.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

После остывания банки лучше сразу убрать в прохладное помещение или в холодильник. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу или картофелю.

4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

В классическом рецепте практически легендарного салата «Охотничий» из времён СССР не было томатов и растительного масла, но зато была свежая зелень и было больше специй. Но, несмотря на различия, салат, приготовленный по нашему рецепту, также порадует своим вкусом и приятным внешним видом.

Время готовки: 2 часа. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лук режется полукольцами, морковь кружочками, а капуста шинкуется.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Огурцы режутся кружочками или половинками кружочков, помидоры дольками, а перец соломкой.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. В большую ёмкость выкладываются овощи, соль, сахар, перец и лист лавра.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Добавляется масло и всё перемешивается.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и томить 20 минут. Влить уксус, перемешать, поварить ещё 5 минут и разложить по простерилизованным предварительно банкам.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Банки нужно закатать, перевернуть, поставить под «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать на хранение. В любое время можно достать полноценное сытное блюдо и подать его к столу.

5. Салат «Нежинский» из огурцов

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Изначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из огурцов с одноимённым названием: «Нежинские». Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нём действительно получаются нежными, поэтому название салата себя оправдывает полностью.

Время готовки: 5 часов. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы нужно порезать половинками кружочков, а лук — полукольцами.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Переложить всё в кастрюльку, выдавить чеснок через пресс, насыпать сахар и соль.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Налить растительное масло и уксус.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 4 часа для настаивания.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Разложить по банкам, простерилизовать 7 минут, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

А потом достать в любое удобное время готовый салат, который может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам.

6. Салат «Завтрак туриста» на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Оригинальный и универсальный в применении салат можно приготовить достаточно быстро. Состав ингредиентов можно расширять: добавить маринованные огурцы, фасоль или перловку, можно положить специи. Если готовить салат из огурцов и перловки, то можно получить готовую заправку для рассольника.

Время готовки: 1,5 часа. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Морковь натирается на крупной тёрке или режется маленькими кубиками, лук режется кубиками. Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде минутки 3.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Обжаренные морковь и лук и нарезанные томаты положить в кастрюлю, добавить хорошо промытый рис, стакан воды, масло и потушить некоторое время (около 7 минут).

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Добавить туда же порезанный перец.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Добавить воды и тушить около 20 минут.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Добавить сахар, соль, уксус и тушить минут 5.

Салат разложить в заранее стерилизованные в течение 15 минут банки и закатать. Можно использовать в качестве полноценного блюда или в качестве закуски.

7. Салат «Загадка» из кабачков

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат, приготовленный по данному рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он получается острый и пикантный. Для салата подойдут только молодые кабачки с нежной кожурой. Стерилизовать закуску обязательно, а раскладывать лучше в небольшую тару.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачки и морковь натираются на тёрке для корейской моркови, лук нарезается полукольцами, всё смешивается.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Добавить туда соль с сахаром, растительное масло с уксусом, массу перемешать руками и оставить на 3 часа.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. В стерилизованные банки положить перец горошком.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Разложить салат по банкам.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать.

После охлаждения банки нужно сразу поставить на холод. Закуска подаётся как самостоятельное блюдо, а также она хорошо подходит к мясу.

8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Красивая, аппетитная, а главное — вкусная закуска из баклажанов и других овощей украсит любой стол: повседневный и праздничный и придётся многим по вкусу. Из указанного количества компонентов получается 1300 миллилитров готового блюда. Баночки лучше использовать небольшие.

Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются брусочками, морковь и лук — соломкой. Перец нарезается соломкой, а помидоры — дольками. Обжариваем баклажаны.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Пассеруем морковь с луком.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Все овощи помещаются в большую толстостенную кастрюлю и тушатся около 15 минут.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Добавляется нарубленная зелень, чеснок и уксус и тушится всё ещё минут 5.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Готовый салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается металлическими крышками.

Соте можно готовить с уксусом и без него. Если без уксуса, то наполненные банки перед закаткой нужно простерилизовать минут 20.

9. Слоеный салат из летних овощей на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Яркий, красивый и пикантный по вкусу салат из самых доступных овощей порадует холодной снежной зимой. Стоит приложить совсем немного усилий и зимнее чудо готово. Для создания зимнего чуда нужно брать плотные крепкие овощи, чтобы они хорошо держали форму в готовом блюде.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Перец нарезается соломкой, чеснок дольками. Томаты и лук нарезаются крупно, а огурцы — кружками или половинками кружочков.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. На дно укладываются: петрушка, лаврушка, перец. Далее слоями укладываются овощи: лук, перец, огурцы пи помидоры.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Томаты лучше взять засолочных сортов с мясистыми и плотными плодами.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. В банки заливается кипяток на 10 минут, затем выливается в кастрюлю. В воду засыпается сахар и соль, доводится до кипения маринад. Непосредственно в банку наливается уксус, а следом — готовый маринад.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Банки накрываются крышками, стерилизуются минут 10, закатываются и охлаждаются.

После охлаждения салат помещается в прохладное место. Банки для салата лучше взять небольшие: их проще стерилизовать и можно употребить в пищу за один раз после вскрытия банки.

10. Кабачковый салат на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Кабачки — высокоурожайная культура. Они, конечно, могут храниться в погребе в свежем виде, но очень быстро их кожа становится грубой, а мякоть волокнистой, теряя нежность и аромат. Если летом сделать заготовку из этого овоща, то вполне получится сохранить его вкусовые качества и подарить себе кусочек лета зимой, причём с минимальными затратами.

Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачок нужно очистить, разрезать вдоль пополам и каждую половинку порезать на половинки кружочков.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Положить кабачок в кастрюлю, добавить туда же рубленую зелень, всыпать соль с сахаром.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Влить растительное масло, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15, не доводя до мягкости.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Добавить уксус и потомить ещё минутки 3. Переложить в заранее стерилизованные банки.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Закатать железными крышками, а после поместить в холодное место.

Для кабачкового салата целесообразнее использовать молодые и зрелые овощи, удалив семена и жёсткие прожилки. Закуска подойдёт в качестве дополнения к другим блюдам и в качестве самостоятельного блюда.

11. Салат из капусты на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Капуста хорошо хранится в свежем виде, из неё можно готовить различные блюда и соления на зиму. Эта заготовка на зиму хороша тем, что включает в себя разные овощи и выглядит ярко и оригинально. При этом салат вкусный и сочетается с разными блюдами.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нужно мелко нашинковать и положить в глубокую миску.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Туда же добавить порезанный соломкой лук, натёртую на тёрке морковку (лучше на крупной).

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Добавить крупно нарезанные томаты, сахар с солью и масло с уксусом. Все ингредиенты перемешать.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. В простерилизованные банки укладывается салат, слегка трамбуется, накрывается крышками. Банки стерилизуются минут 20 и закатываются.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Банки переворачиваются, накрываются тёплым пледом, а после остывания убираются на хранение. Из указанного количества компонентов получается 3,5 литра готового салата.

12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Закуска, приготовленная из простых сезонных летних овощей, порадует и напомнит зимой о лете. Несмотря на название, приготовление салата совсем не затруднит, а результат порадует. Закуска имеет сбалансированный по сахару, соли и специям вкус, но при желании можно изменить количество сахара, например, увеличить или изменить количество приправ.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 7.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Порезать лук полукольцами, морковь и огурцы кружочками. Обжарить лучок и морковку и переложить их в кастрюлю.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Выложить туда же огурцы, соль с сахаром и специи.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Положить мелко нарезанный укроп, масло и уксус.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Перемешать, потушить минут 15 и разложить в приготовленные стерилизованные банки.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть.

Готовый салат хорошо сочетается с картофелем, мясом, рисом, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.

13. Салат «Донской»

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Оригинальная и яркая закуска из помидоров, перца и лука, приправленных петрушкой и кориандром, может стать одной из любимых заготовок на зиму, благодаря своему восхитительному вкусу и красивому внешнему виду. Чтобы салат смотрелся ещё ярче и красивее, перец можно взять разных цветов: жёлтый, оранжевый и красный.

Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сладкий перец нарезать соломкой.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Репчатый лук режется полукольцами, томаты небольшими кусочками, а петрушка измельчается. Всё переложить в кастрюльку, всыпать сахар с солью и кориандр.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Налить масло с уксусом, перемешать все компоненты и оставить на пол часика.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Разложить салат в приготовленные банки.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Банки необходимо стерилизовать минут 20 и закатать.

Салат аппетитно смотрится на столе и отлично сочетается с блюдами из картофеля.

14. Салат «Ростовский» на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Ещё один салат с баклажанами в составе и с необычным сочетанием компонентов. Как и в предыдущих случаях готовится просто из обычных продуктов, выращенных в своём огороде. Выглядит закуска аппетитно и имеет приятный и сбалансированный вкус с кислинкой. Чтобы эта кислинка была ярко выражена, яблоки и помидоры не должны быть сладкими.

Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 12.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезать лук и обжарить его на масле.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Перец порезать дольками, также обжарить и положить вместе с луком в кастрюлю.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. В эту же кастрюлю выложить порезанные и обжаренные до мягкости помидоры и порезанные кубиками и также обжаренные баклажаны и яблоки.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Засыпать соль, сахар и потушить полчаса при небольшой температуре, добавить уксус и потушить ещё минут 10.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Выложить готовый салат в банки, заранее простерилизованные, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. После охлаждения убрать на хранение.

Хранится салат хорошо. Может выступать в качестве самостоятельной закуски и в качестве дополнения к мясу, рису и картофелю.

15. Пряный салат из огурцов на зиму

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

Салат по данному рецепту готовится из одних огурцов, но имеет очень необычный и приятный вкус, благодаря пряностям. В качестве консерванта используются яблочный уксус и горчица. Они также придают особую пикантность закуске. Огурцы лучше взять молодые засолочных сортов и предварительно вымочить в воде.

Время готовки: 4 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Положить в миску нарезанные брусочками огурцы и полукольцами лук.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

2. Добавить нарубленную зелень, сахар и соль.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

3. Насыпать специи, влить яблочный уксус, перемешать и оставить на часа два.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

4. Всё положить в кастрюлю и потушить минут 20.

вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть фото вкусные салаты для консервации на зиму. Смотреть картинку вкусные салаты для консервации на зиму. Картинка про вкусные салаты для консервации на зиму. Фото вкусные салаты для консервации на зиму

5. Наполнить салатом простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Потом перевернуть, поместить под «шубу», дождаться, когда остынут.

Благодаря горчице, рассол у салата остаётся прозрачным даже при комнатной температуре, но лучше всё же хранить закуску в погребе.

Заключение и ссылки

Предложенные рецепты обязательно помогут сохранить урожай надолго и обеспечить полезными и натуральными продуктами питания свою семью до следующего лета.

Ссылки на полные пошаговые рецепты на нашем сайте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *