вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – хрустящие, соленые огурцы

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.

Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Как приготовить расол для маринования огурца

При заготовке на зиму огурцов одним из самых важных компонентов является маринад. Именно от его приготовления зависит качество консервации, вкусовые свойства и хрусткость огурчиков. Поэтому хозяйки ищут проверенные рецепты, при использовании которых можно гарантированно получить отличный результат.

Подготовка продуктов и ингредиентов

Для того, чтобы замариновать огурцы, кроме самих пупырчатых плодов понадобятся также соль, вода и пряности. В качестве приправ при приготовлении маринада обычно используют:

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки зерна горчицы, кориандра и тмина, уксусную и лимонную кислоту, и даже водку.

Перед приготовлением важно хорошо помыть огурцы и выдержать их в течение 5-6 часов в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. У покупных плодов рекомендуется предварительно срезать хвостики. Крупные листовые пряности тоже нужно промыть под проточной водой и подсушить.

Важно! Для маринада следует использовать только крупную каменную соль, но не в коем случае не йодированную, морскую или мелкого помола.

Приготовление емкости

Консервированные огурцы обычно закрывают в стеклянные банки объемом 1,5, 2 и 3 литра. Какой именно таре отдать предпочтение зависит от того, как быстро рассчитывается съедать открытую консервацию.

Банки обязательно осматривают на предмет трещин и сколов, после чего тщательно промывают раствором соды и, в большинстве случаев, стерилизуют.

Используемые металлические крышки должны быть новыми, без следов ржавчины. Всю посуду, которая будет использоваться в процессе готовки, включая ножи, ложки и вилки, также следует хорошенько промыть.

Универсальный рецепт рассола на 1, 2 и 3 литра

Проверенный временем классический рецепт маринада основан на добавлении столового уксуса. Он отлично подходит как для заготовок огурцов, так и для смешанных закруток с помидорами.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Чтобы приготовить рассол для маринованных огурцов, на 1 литр воды берут:

Для приготовления маринада таким способом в кастрюлю наливают воду, кладут туда соль и сахар, растворяют полностью. Далее рассол для маринада огурцов доводят до кипения на огне, после чего вливают туда уксус.

Чтобы получить на выходе 2 или 3 литра рассола, следует взять соответствующее количество воды, а количество остальных ингредиентов увеличить пропорционально объему жидкости.

Дополнительная информация! Уксус 9 % можно приготовить самостоятельно из эссенции, смешав 1 ее часть с 7 частями воды.

Популярные рецепты маринованных огурцов

Решив впервые закрыть огурцы, никому не захочется ошибиться с выбором рецепта. Ниже приведены отличные способы маринования, которые стоит попробовать даже опытным в заготовках хозяйкам.

Со стерилизацией

Приготовленные таким способом маринованные огурцы требуют обязательно стерилизации. Последовательность действий такова:

После того, как заготовки простерилизованы, посуду закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Без стерилизации

Маринуя огурцы без стерилизации, очень важно соблюсти технологию их приготовления. В противном случае закатка может быстро испортиться.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

При желании, можно также добавить и другие специи по вкусу.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Согласно этому рецепту, действуют следующим образом:

Опытные хозяйки рекомендуют переставить все банки на пол, накрыть их чем-то теплым и оставить в таком виде на 2 дня.

С лимонной кислотой

Преимущество данного способа в отсутствии у данного консерванта резкого неприятного запаха.

Особенность рецепта заключается в том, что вместо уксуса в нем используют лимонную кислоту. Ее добавляют в рассол для маринования огурцов на 1 литр по 1/3 чайной ложки.

Последовательность повторяет ту, что приведена в предыдущем рецепте. Перед тем, как добавить лимонную кислоту в банки, ее предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды.

С водкой

В этом рецепте также используется метод горячей заливки. Такой подход позволяет защитить заготовки от брожения маринада.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Список компонентов таков из расчёта на трехлитровую банку:

Все ингредиенты должным образом обрабатывают, на дно каждой банки укладывают половину специй, выставляют вертикально огурцы и сверху снова присыпают специями. После этого в стеклотару насыпают соль и заливают все холодной водой. Горлышки банок прикрывают крышками и ставят в темное место.

Спустя 2-3 дня цвет кожицы огурцов изменится, рассол сделается мутным и подернется пленкой. Жидкость сливают и кипятят. В банки добавляют водку и заливают кипящим маринадом. Заготовки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Для справки! При желании легко можно найти другие рецепты маринованных огурцов, ведь сегодня домохозяйки с радостью делятся своими наработками.

Способы хранения консервации

При точном соблюдении технологии маринования овощи хранятся по несколько лет даже при комнатной температуре. Для большей сохранности их можно поместить в более прохладное место.

В условиях квартиры консервацию отправляют на застекленный балкон или лоджию. В частном доме обычно имеется кладовая, подвальное помещение или погреб, где можно расставить банки с соленьями и вареньем. Владельцы гаражей иногда устраивают в них стеллажи для хранения маринадов.

Открытые банки могут некоторое время храниться в холодильнике. Если же у заготовок появились хоть малейшие признаки порчи, то лучше не жадничать и выбросить овощи, обезопасив себя и близких от отравления.

Популярность домашних зимних закруток объясняется тем, что их можно очень долго хранить и подавать к столу даже в праздничные дни. Попробовав несколько популярных рецептов, можно без труда подобрать тот, который понравится всей семье.

Источник

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты на 3 литра

Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.

Ранее мы писали, как законсеpвировать огуpцы в литровых банках. Сегодня предлагаем выверенные варианты маринования на 3-литровую банку.

Интересно и то, что пользуясь одним и тем же pецептом, замечаешь, что вкус овощей бывает разный. На это может повлиять лишний листок смородины, или более крупные зубки чеснока, может быть неравное количество горошин перца… Да и соль с сахаром, замеряя ложками, мы ведь тоже не выверяем на граммы. Где-то горка поменьше, а где-то побольше…

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Варианты разные. Есть знакомые, но есть и редко встречающиеся. Использование разных вариантов, позволяет получить вкуcные, хрусткие овощи без лишних хлопот. Мне нравятся методы с использованием красной смородины, кетчупа с чили и даже аспирина.

Консервированные огурцы – самый вкусный хрустящий рецепт на 3 литра

Чтобы добиться вкуcного и хруcтящего эффекта, перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно замачивать овощи и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем более хруcткими получатся в результате.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Ингредиенты:

Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровую банку:

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Приготовление:

Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.

Выложив в банку первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. В банку нужно поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Чеснок раздавить ножом и затем положить в каждую банку.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Доверху наполнить банки огурцами и залить крутым кипятком.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Далее накрыть банки крышками и оставить на десять минут. По прошествии времени воду из банок слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.

Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой питательных и полезных веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Поэтому, сливаем его в кастрюлю. И на основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все банки до самых краев и закатываем крышками.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей

Горчица дает корнишонам крепость и необычные вкусовые качества. Для консервации лучше подобрать плоды маленького размера. Они получаются ядреными и хруcтящими.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Вначале их надо вымыть и минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Лучше подержать их в воде подольше.

Процесс замочки позволяет вытеснить из тканей и клеток огурца весь воздух. Тогда при мариновании они не морщатся.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зимуИнгредиенты на 3-х литровую банку:

Для маринада на 3-л банку:

Как готовить:

Банки хорошо промыть с содой и прокалить в духовке. При температуре 100 градусов выдержать в шкафу в течение 10 минут.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

На дно банки положить несколько штук перца горошком и семена горчицы. Также уложить нарезанный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Обрезав кончики огурцов (в том месте, где рос стебель), можно и с двух концов. Это помогает плодам быстрее просолиться и наполниться ароматом специй.

Плотно разложить их в банках, распределяя по размеру. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Слить воду из банок и подготовить на ее основе маринад. Для этого добавить соль и сахар. Закипятить маринад и влить 70-процентный уксус.

Перед использованием крышек, их нужно обдать кипятком. Закрытую банку поставить вверх дном и оставить, пока не остынет.

Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму

Дoбавление кетчупа в маринованные огуpцы – простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический кетчуп.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Состав ингредиентов для этого рецепта:

Этапы подготовки следующие:

Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде;

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты;

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху – плотно разместить огурцы;

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут;

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, дoбавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут;

Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы в банках.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Шаг 7. Закатать банки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Сладкие консервированные огурцы с хрустом

Сладкие и хрустящие консеpвированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет – большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.

Кроме огуpцов и перца можно подготовить любые приправы по вкусу – перчик горошком, листья смородины, вишни. В сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой pецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Компоненты на 1 л маринада:

Для консервирования:

Как готовить:

Рассчитывать компоненты не на объем банки (в 3 литра или 1 литр), а на количество воды очень удобно. Подготовленным маринадом сразу можно заливать емкости с огурцами любого объема.

Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть и стерилизовать. Затем поместить на дно банок по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по банкам подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Залить подготовленные банки с огузцами кипятком.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду из банок слить в кастрюлю.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Уксус добавить прямо в банки, как указано в раскладке. На 3-х литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Теперь можно закатать банки крышками.

Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота – хорошая альтернатива уксусу для тех. Она так же эффективно выполняет роль консерванта, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусная кислота.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Понадобятся ингредиенты:

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Приготовление:

Тщательно вымыв и стерилизовав трехлитровую банку, ее нужно заполнить по очереди всеми составляющими. На дно каждой банки положить зелень и специи (по 4 – 5 листов лаврового листа, по 5 – 6 шт. перца горошком), остальное по вкусу.

Чеснок лучше добавлять в самом конце. При закладке зубчиков перед первой заливкой кипятком, часть фитонцидов улетучивается, под воздействием высокой температуры. А если их закладывать перед закрытием емкости крышками, то они в 100% составе остаются в банках.

Перед тем как положить плоды в банку, обрезать их с обоих концов. Вначале лучше размещать более крупные в вертикальном положении. Сверху овощи поменьше размером положить горизонтально. Сверху – 1/3 сладкого перца и небольшую веточку укропа.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

После того как огурцы и специи будут в банку, залить их кипятком. Оставить на 20 минут. В это время банки должны быть накрыты крышками, а сверху утеплены полотенцем.

Спустя 20 минут воду слить в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпать соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Пока рассол закипит, порезать чеснок. На 3-литровую банку – примерно 3 зубка.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

В каждую банку положить по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, им залить банки с огурцами, закатывая затем крышками. Банку перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом.

Готовим огурчики на зиму с аспирином

Аспирин – нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным и безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

Помимо самих огуpцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку – 4 – 5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.

Затем банку наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить в низ банки, поменьше – сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Накрыть простерилизованной крышкой и дать бутыли остыть. Воду из банок слить в емкость, где будет готовиться рассол.

Автор этого рецепта рекомендует соль и сахар насыпать прямо в банки.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую банку.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Когда рассол закипит, залить его в банки до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав банку и оставив ее в темном месте.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Аспирин – достаточно сильный консервант, который позволяет хранить маринованные огуpцы в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же pецепт можно засыпать горчицу в зернах.

Самые вкусные огурцы с красной смородиной

Красная смородина дает консервации приятную кислинку и интересный дизайн. Благодаря наличию в ягодах большого количества фруктовых кислот, рецепт не требует использования уксуса.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зимуhttps://youtu.be/ a-J470qdo_M

На трехлитровую банку потребуется:

Процесс готовки:

Зелень и хрен сложить на дно банки, тем временем подготовить плоды. Овощи нужно тщательно вымыть и обрезать кончики. Перед этим их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Заполнить банки и 2 раза залить кипятком.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Залив кипятком последний раз, слить рассол в кастрюлю и добавить соль и сахар и закипятить.

В банки сверху засыпать красной смородиной и залить кипящим рассолом и закатать крышками. Укутать банки и держать так до остывания, оставив на постоянной основе в прохладном месте.

Бывает такая ситуация, когда смородина уже поспела, а огурцов на грядках еще нет. Если вы задумали использовать этот вариант маринования, заморозьте ягоду в морозилке.

вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Смотреть картинку вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Картинка про вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму. Фото вкусный рассол для огурцов на 3 литра воды на зиму

Таким образом, вкусные хрустящие огурцы на зиму можно приготовить различными способами, используя совершенно необычные и неожиданные ингредиенты.

Каждый из них привносит свою нотку вкуса этому традиционному продукту. Чтобы консервация получилась удачной и вкусной, необходимо уделить достаточно внимания подготовке ингредиентов и их обработке, не нарушать последовательность действий и строго придерживаться рецептуры.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких неожиданными pецептами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *