властелин колец ест помидор

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Жители Средиземья питались правильно

Кулинарные предпочтения героев Джона Р.Р. Толкина во многом являются образцом для подражания. Они дают объяснение тому, как гномы смогли победить целые армии злобных орков. Представляем небольшой экскурс в рацион фантазийных героев.

Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день — завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире: «Властелине колец» и рассказах о хоббитах британского филолога Толкина и его фильмов. Во втором фильме трилогии «Хоббит», который как раз идет сейчас в кинотеатрах, хоббиты рассуждают о драконах, волшебниках, сокровищах, крепостях и разного рода приключениях. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются.

При этом для спасения своей кулинарной чести им не приходится бежать в Мордор, к Роковой горе или еще куда-то. «Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово». Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.

В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь.

Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. «Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора», — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. «Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов», — резюмирует Вагнер.

Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld — Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.

Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.

«Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки», — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.

Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма «Хоббит» эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами.

Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. «Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи», — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою.

Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом.

Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D.

Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый.

Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.

Предлаем три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть.

Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья

200 г сливового джема

Сахарная пудра, корица

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.

Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами

100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)

100 мл куриного бульона

Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

20 помидоров черри

200 мл оливкового масла

Базилик, чеснок, соль и перец

Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой)

Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера, которые нужно будет поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

300 г кровяной колбасы

2 листа теста для штруделя

Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех, затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя, чтобы получился рулет, который нужно будет запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы.

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается (можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут.

Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Во «Властелине Колец» нашли ответ на вопрос, как правильно питаться

. Кулинарные предпочтения героев Джона Р.Р. Толкина во многом являются образцом для подражания. Они дают объяснение тому, как гномы смогли победить целые армии злобных орков. Представляем небольшой экскурс в рацион фантазийных героев.

Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день — завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире: «Властелине колец» и рассказах о хоббитах британского филолога Толкина и его фильмов. Во втором фильме трилогии «Хоббит», который как раз идет сейчас в кинотеатрах, хоббиты рассуждают о драконах, волшебниках, сокровищах, крепостях и разного рода приключениях. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются.

При этом для спасения своей кулинарной чести им не приходится бежать в Мордор, к Роковой горе или еще куда-то. «Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово». Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.

В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь.

Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. «Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора», — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны.

«Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов», — резюмирует Вагнер.

Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность.

Для своего ресторана Großfeld — Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.

Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.

«Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки», — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.

Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма «Хоббит» эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами.

Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. «Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи», — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою.

Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом.

Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D.

Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый.

Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.

Предлаем три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть.

Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья

Ингредиенты:
8 тостов
3 яйца
150 мл сливок
3 ст. ложки сахара
200 г сливового джема
Сахарная пудра, корица
Сливочное (или топленое) масло для выпечки

Приготовление:
Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.
Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами

Ингредиенты:
100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)
50 г пармезана
100 мл куриного бульона
100 мл сливок
1 яйцо
Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок
Сливочное (или топленое) масло для выпечки
20 помидоров черри
200 мл оливкового масла
Базилик, чеснок, соль и перец
Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой)

Приготовление:
Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера, которые нужно будет поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

Ингредиенты:
200 г картофеля
300 г бульона
150 г молока
150 г сливок
300 г кровяной колбасы
2 листа теста для штруделя
1 яблоко
4 яйца

Приготовление:
Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех, затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя, чтобы получился рулет, который нужно будет запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы.

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается (можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут.
Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.

Источник

Властелин колец ест помидор

«Лембас обладал живительной силой, без которой они бы давно уже упали замертво. Он не утолял голод, рассудок Сэма был часто наполнен образами еды и сильным желанием поесть простого хлеба и мяса. Однако, этот эльфийский хлеб давал силу, которая возрастала когда путники употребляли в пищу только лембас, не смешивая его с другой едой. Он укреплял волю и давал силы терпеть, и наполнял силой, не характерной для смертных, мышцы и конечности.

Медовая лепёшка (англ. Honey-cake) — дважды испечённая лепёшка, секретом приготовления которой владели оборотень Беорн и его потомки, Беорнинги. Описана в «Хоббите», упоминается во «Властелине Колец». Аналогично краму и лембас, лепёшки долгое время поддерживают человека свежим и сытым. Они более вкусны, нежели крам, но вследствие большого содержания мёда вызывают жажду.

Точный перевод слова «мирувор», или «мируворэ», неизвестен, но Толкин сравнивал этот напиток с нектаром олимпийских богов, поэтому в качестве возможного этимологического значения приводил словосочетание «победитель смерти».

Напиток энтов (англ. Ent-draught) — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») необычайно освежающее и ободряющее питье энтов, сделанное из вод горных родников на Метедрасе. Эти родники являлись истоком реки Энтова Купель, и вода их обладала особенными свойствами.

Когда Мериадок Брендибак и Перегрин Тук выпили из Энтовой Купели воды и помыли в ней ноги, они почувствовали себя бодрыми, а раны их зажили. Когда Древобород принес Мерри и Пиппина в свой дом, он дал каждому из них чашу напитка энтов, налитого из каменного кувшина. Хоббиты обнаружили, что это та же вода, что они пили из Энтовой Купели, но гораздо более ободряющая. Они почувствовали, как сила напитка проходит сквозь них, а их волосы начали расти и курчавиться. Напиток обладал вкусом или запахом, напоминающим легкий лесной ветерок. На следующее утро Древобород дал хоббитам напиток энтов из другого кувшина. Этот, в отличие от первого, был более насыщающим и имел землистый, более насыщенный вкус. Напиток обладал такой жизненной силой, что хоббиты действительно увеличились в росте после того, как выпили его. Их точный рост не зафиксирован, но подразумевается, что они превзошли Бандобраса Тука, рост которого был самым высоким, письменно зафиксированным у хоббитов, и составлял 4 фута 5 дюймов (135 см).

Орочье питьё (англ. Orc «vitality drink») — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») жидкость неизвестного происхождения, которой Углук, предводитель отряда урук-хай Сарумана, напоил пленных и ослабевших Мерри и Пиппина. Она придала им силы в ходе их путешествия в Изенгард. Питьё обжигало при употреблении вовнутрь, оно создало у Мерри «горячее яростное жжение» изнутри. Напиток также снял или притупил его телесную боль, позволив хоббиту встать. Несмотря на ободряющее свойство, напиток практически не насыщал пьющего.

Источник

Медовые сухари Беорна, или «средиземские бискотти» (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)

Когда речь заходит о толкиеновской «дорожной еде», большинству первым делом вспоминается лембас — эльфийские лепёшки. Но на самом деле выбор богаче, и мне хотелось бы рассмотреть все варианты.

Нам известно три разновидности «дорожного хлеба» родом из Средиземья. Два из них упоминаются в «Хоббите» и один — во «Властелине колец». Эти три варианта легко выстраиваются в рейтинг по своим вкусовым качествам — от омерзительного до восхитительного:

Вот эпизод из «Властелина колец», где встречаются все три типа выпечки:

– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Это — дорожный хлеб, лембас по–нашему, он легок и намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.
– Точно, — облизнулся Гимли. — Это даже вкуснее медовых лепешек Бьорнингов, а уж они–то пекари хоть куда!

О лембасе, покорившем Гимли с первого кусочка, мы поговорим в следующий раз. Сегодня разберёмся с более приземлёнными вариантами дорожной провизии.

Что мы знаем о краме? Это штука сугубо практическая, призванная восполнить энергетические запасы организма. Удобная в транспортировке и хранении. Очень унылая на вкус. Ну как унылая — просто при создании крама никто не думал о его вкусовых качествах. В «Хоббите» Бильбо с гномами изрядно пресытились этим «деликатесом».

Довольно скоро наткнулись на древнюю дорогу, которая привела в глубокую, укромную лощину; здесь передохнули и позавтракали, главным образом водой и крамом. (Если вы хотите знать, что такое крам, отвечу только, что не знаю рецепта, но это нечто вроде галет, очень долго хранится и якобы хорошо поддерживает силы. Удовольствия от него никакого, разве что упражнение для зубов. Озерные люди пекут крам для дальних походов.)

Это описание позволяет провести уверенную параллель с корабельными сухарями/галетами (и избавляет меня от сомнительной необходимости сочинять рецепт столь малопривлекательного блюда). Если у вас есть желание поэкспериментировать с выпечкой крама — читайте мой рассказ о его реальном европейском аналоге.

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Только учитывайте опыт Бильбо.

Бильбо, разумеется, совершенно не одобрял такой поворот событий. Ему осточертела Гора и вовсе не улыбалось сидеть в осаде.
– Тут все провоняло драконом, – ворчал он про себя. – Аж с души воротит. А на крам уже просто смотреть не хочется.

Крам должен был показаться Бильбо и его спутникам особенно унылым оттого, что ранее они успели познакомиться с более интересным вариантом дорожных сухарей.

Вот что обещал Беорн: дать пони каждому и лошадь Гэндальфу – добраться до леса; снабдить отряд едой на несколько недель, сытной и непортящейся – орехами, мукой, сушеными плодами в запечатанных банках, глиняными горшочками с медом и особой выпечки коврижками, которые смогут храниться долго. Достаточно съесть совсем немного, чтобы хватило сил для дальнего пути. Готовил он их на меду, как почти всю остальную пищу, по рецепту, который ревниво берег в тайне; они сытные и очень вкусные, хотя после них и хочется пить.

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Торин и компания в гостях у Беорна

Один из вариантов приготовления — выпечь изделие из теста до готовности, затем нарезать на кусочки и выпечь ещё раз (засушить). Известные и понятные нам сухари из хлеба так и готовятся. Есть и более благородные, «десертные» версии такой выпечки — например, итальянские бискотти. Biscotti = biscuits = дважды выпеченные. Собственно, если делать сухари из сдобного теста, получаются уже не сухари, а вкусное печенье. Если добавить орехов и сухофруктов, оно станет ещё вкуснее. Но от этого не перестанет подходить на роль дорожного хлеба. Напротив, добавки только повысят его энергетическую ценность, что в нашем контексте — положительный момент. В общем, в попытке воссоздать тайный рецепт Беорна я решила ориентироваться именно на бискотти.

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Но готовые итальянские рецепты тут не годятся: нужно учитывать специфический рацион нашего героя. Беорн — лактовегетарианец. Он не есть мяса, но пользуется продуктами жизнедеятельности дружественных ему животных. В его рационе точно есть мёд и молочные продукты. Про яйца ничего не сказано, но их употребление кажется мне маловероятным.

Обычно итальянские бискотти не обходятся без яиц — значит, адаптации не избежать. Зачем вообще нужны яйца?

Во-первых, яйца — это сдоба. С этой точки зрения мы компенсируем их отсутствие добавлением масла и/или сливок.

Во-вторых, яйца, даже без взбивания, разрыхляют тесто. Без них оно получается более плотным и тяжёлым. Чтобы отчасти это компенсировать, можно добавить немного крахмала (кукурузного или картофельного) или какой-то муки без клейковины (в идеале — рисовой). Какой вариант предпочесть?

Очень сомневаюсь, что в Средиземье в принципе выращивали рис, тем более его сложно представить в хозяйстве Беорна, так что вариант с рисовой мукой отпадает. Стал бы он усложнять свою жизнь такими тонкими материями, как извлечение крахмала ради улучшения органолептических свойств своей выпечки? Тоже сомневаюсь, честно говоря.

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Кроме того, тут есть ещё один момент. В целом, сельскохозяйственные реалии Средиземья близки к Европе до начала активного влияния Нового Света. По крайней мере, так принято считать. А это значит, что такие культуры, как картофель или кукуруза, здесь либо вообще неизвестны, либо мало распространены.

Впрочем, картофель хоббитам отлично знаком, в этом сомнений нет. Да и с кукурузой всё не так однозначно. Арагорн во «Властелине Колец» поёт в песне: «И где по весне над тучной землёй высоких хлебов цветенье?» (Where is the spring and the harvest and the tall corn growing?) А Фродо, готовясь покинуть Шир, замечает, что благодаря хорошей погоде летом и осенью « колос в полях был тяжел и крепок» (the corn was tall and full).

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Заставлять Беорна заморачиваться с получением крахмала мы не будем, а вот простая кукурузная мука нас вполне устроит (клейковины в ней тоже нет, так что с задачей «облегчить тесто» она по-своему справится).

Таким образом, заменителем яиц в данном рецепте выступает сочетание кукурузной муки, сливок и масла.

Вместо белой пшеничной муки мы возьмём цельнозерновую — это кажется уместнее.

Для большей питательность добавим орехов и «сушёных плодов» — у меня это сушёная клюква.

Конечно, не забудем про мёд как основу любой выпечки беорнингов. Это выпечка на чистом мёде, без добавления сахара.

Недурно будет добавить в тесто немного пищевой соды: она отлично прореагирует с мёдом и сделает нашу выпечку более рассыпчатой. Но если вам хочется строжайшим образом придерживаться «реалий», от этого можно воздержаться. Я пробовала и с содой, и без — с содой мне нравится больше, но второй вариант тоже имеет право на существование.

Сам рецепт предельно прост — надеюсь вы добрались до него через дебри моих рассуждений.

властелин колец ест помидор. Смотреть фото властелин колец ест помидор. Смотреть картинку властелин колец ест помидор. Картинка про властелин колец ест помидор. Фото властелин колец ест помидор

Медовые «бискотти» Беорна

Охладить, сложить в герметичную посуду и оставить на чёрный день (если получится). Ну, хотя бы ночь дать постоять будет хорошо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *