водка не вызывающая похмелья

Беспохмельная водка, она какая?

Новосибирские ученые не задавались таким вопросом. Они вообще хотели создать новый препарат для диабетиков второго типа, однако что-то пошло не так, и они добавили ягель в водку…

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Начнем с того, что же такое ягель? Это растение, которое еще называют олений мох. Штука эта очень полезная: в ней много пищевых волокон, витамины B, A, C и много всего еще. Но самое главное в нашем случае то, что ягель выводит тоскины из организма. Вот тут и появляется беспохмельная водка.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Хотя, не обязательно искать водку с ягелем, чтобы проснуться на утро без головной боли, ведь почти вся водка не будет вызывать похмелья, если не пить ее конскими дозами. Тут мы исключаем паленую, конечно же, которую и вовсе для здоровья опасно пить.

Кстати, чем выше очистка, чем больше дистилляций было проведено при производстве спирта, тем меньше вероятность похмелья. Так что это тоже берите на заметку.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Речь пойдет о водке, производители которой надеялись связать свою продукцию со святым местом, что не очень понравилось обществу.

Как «Старая марка» получила свое название и почему эту водку все чаще выбирают потребители?

Когда речь идет о русской водке, то невольно чувствуешь уважение и гордость, уж в этом Россия не подводит. Бренд «Царская» появился впервые на 300-летии Санкт-Петербурга.

Источник

Чудо-водки не бывает. Похмелье — верный спутник веселого вечера

Ученые из Новосибирска заявили, что изобрели добавку из ягеля, которая начисто лишает водку похмельного синдрома. Пока не представлено доказательств, ученые склонны скептически относиться к новости. Но полезных свойств ягеля никто не отрицает.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

В новосибирском Академгородке изобрели водку, не вызывающую похмельного синдрома. Открытие было сделано случайно: исследователи Оксана Афанасьева и Николай Баранов работали над созданием препарата на основе ягеля. Лекарство предназначалось для больных сахарным диабетом второй степени.

Ученые добавляли олигосахариды, выделенные из ягеля, в разные жидкости, в том числе и в водку. Комментируя свое открытие Telegram-каналу Mash Siberia, Николай Баранов пояснил, что им удалось в два-три раза снизить токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме того, в 20 раз снизился постинтоксикационный эффект и в шесть раз уменьшилась скорость формирования алкогольной зависимости.

Николай Баранов подчеркнул, что наиболее интересным и перспективным для ученых является создание биоактивных добавок на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. А вот использование открытия в производстве спиртного — дело будущего, требующее подготовки.

Сомнения в чуде

Химик — технолог пищевого производства Сергей Белков отнесся к новости очень скептически. В беседе с «360» эксперт отметил, что это заявление, растиражированное в СМИ, не имеет никакого отношения к науке. Причем это понятно уже по самой презентации новости и формулировкам авторов открытия.

«Например, странные слова про „в шесть раз меньше, в три раза больше“, как они это измеряли, на ком и когда? Или они сами пробовали? Вчера сами напились водки обычной, а сегодня — водки с ягелям и ощутили, что у них в три раза меньше похмелье? Тогда это просто очень интересный эксперимент, смысла у которого нет», — сказал Сергей Белков.

Эксперт пояснил, что если говорить о токсических эффектах алкоголя, включая похмелье, то они напрямую связаны с метаболизмом спирта, который содержится в данном случае в водке. Если введенная новосибирцами добавка дает организму метаболизировать водку, то алкоголь не будет усваиваться — и тогда похмелье только жестче.

«Или наоборот — эта добавка позволяет метаболизировать намного быстрее? Но тогда зачем же они говорят, что сохраняется опьяняющий эффект? Вся речь этих ученых — взаимоисключающие абзацы. Нет никакой добавки, которая могла бы отменить похмелье на биохимическом уровне», — сказал химик.

Просто бизнес

Сергей Белков подтвердил, что возможно лишь сгладить неприятные ощущения. Но убрать все эти эффекты именно с точки зрения метаболизма технически очень маловероятно. Так что все рассуждения о беспохмельности можно назвать маркетингом.

«У нас в ГОСТах нигде не написано про похмелье, только про состав и содержание вредных примесей. Если эта их биодобавка пройдет через технический регламент, а она, скорее всего, пройдет, поскольку у нас почему-то по умолчанию все натуральное сырье считается безвредным, то вполне могут выпустить некую водку», — предположил эксперт.

Он выразил сомнение в том, что такой продукт будет действительно беспохмельным. Одновременно сохранить эффект опьянения и убрать похмелье не выйдет, и это не вопрос добавки чего-нибудь в водку. Но выпустить ягельный продукт никто не помешает.

«Но даже если бы и смогли изобрести беспохмельную водку, она все равно будет такой же вредной и так же вызывать зависимость. Это такой же спирт, и он будет точно так же действовать. И никак эту биологию не побороть. И если мы говорим об алкоголизме как о болезни, то без разницы, в каком виде человек будет получать спирт», — подчеркнул Сергей Белков.

Удивительный лишайник

Полезную ценность ягеля оценили не только северные олени и новосибирские ученые. Давно известно, что бактерицидное свойство лишайников позволяет увеличивать сроки хранения, а также повышать пищевую ценность и качество хлебобулочных изделий. Кроме того, высушенный ягель очень долго хранится и не портится.

Из ягеля варили кисели и студни, использовали как добавку к муке. Также лишайник используют в пищу в некоторых регионах Индии и Северной Америки, а в Японии ягель и вовсе считается деликатесом. На севере России ягель использовали при выпечке хлеба.

Поморы на Белом море, а также норвежцы применяют ягель как корм для коров, свиней и овец. Лишайник, предварительно смоченный подсоленной водой, добавляют в сено или просто заваривают кипятком и дают скоту. Питательная ценность ягеля очень высока: один центнер заменяет три центнера картофеля.

Источник

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

водка не вызывающая похмелья. Смотреть фото водка не вызывающая похмелья. Смотреть картинку водка не вызывающая похмелья. Картинка про водка не вызывающая похмелья. Фото водка не вызывающая похмелья

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Источник

Французский парадокс русской водки

Активным началом разработанного учеными из Приморья антидота, который они добавляли в водку, чтобы потом от нее не было похмелья, были полифенолы, содержавшиеся в винограде. Те самые биологически активные полифенолы, которые десять лет спустя заново открыли французские и американские ученые и которыми они объяснили «французский парадокс».

По льду до Самарканда

Научным руководителем и идеологом работы по созданию водки без похмельного синдрома был профессор Израиль Ицкович Брехман, один из основателей отечественной науки об адаптогенах — природных и синтетических веществах, повышающих иммунитет человека. Заниматься ими он начал еще будучи курсантом Военно-морской медицинской академии (ВММА).

Постановлением Государственного комитета обороны от 2 августа 1941 года все военно-морские училища Ленинграда должны были отправиться в эвакуацию в Горький, Саратов и Астрахань. Но в конце августа железнодорожное сообщение с Ленинградом прервалось, а в начале августа прервалась и сухопутная связь. Эвакуация 11 тыс. курсантов военно-морских училищ затянулась до января 1942 года. В декабре 1941 года блокадный Ленинград пешком по льду Ладожского озера покинули курсанты ВММА, и в конечном итоге они попали не в Астрахань, как планировал ГКО, а в Самарканд, откуда ВММА вернулась в Ленинград только в 1944 году.

Здесь, в Самарканде, решением ГКО в состав ВММА были включены эвакуированные сюда медицинские институты и в ноябре 1942 года был создан Центр подготовки военно-медицинской службы. Его начальником был назначен вице-президент Академии наук СССР, генерал медицинской службы Леон Абгарович Орбели, тоже выпускник ВММА 1904 года. Правда, он был номинальным руководителем центра, поскольку имел массу других обязанностей. Но главное — в академии возобновилась научная работа, к которой привлекали желавших поучаствовать в ней курсантов.

Курсант третьего курса Брехман под руководством профессора Лазарева, начальника отдела фармакологии академии, участвовал в создании препарата прозамина из амфетаминового ряда.

Таблетка бодрости курсанта Брехмана

«Препарат этот уже был испытан в авиации, артиллерии в бронетанковых войсках, в пехоте. Во всех случаях результаты были получены положительные,— продолжал генерал.— Известны случаи, когда принятие одной-двух таблеток фенамина обеспечивало работо- и боеспособность в продолжение 24–36 часов. Бойцы, получившие фенамин в окопах перед рассветом, когда особенно хочется заснуть, отмечали появление чувства бодрости и свежести. Установлено, что под влиянием фенамина движения становятся более координированными, что имеет большое значение как при стрельбе, так и в управлении машинами. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим замечательным средством ни в коем случае нельзя».

В то самое время, когда генерал Кротков с газетной страницы рассказывал бойцам и командирам о фенамине, на легком крейсере «Красный Крым» (дореволюционное его имя «Светлана»), который стоял на плановом ремонте в Батуми, шли, как сказали бы сейчас, клинические испытания одной из новых разновидностей фенамина — прозамина, разработанного в Самарканде в отделе фармакологии ВММА. 800 матросов и старшин под наблюдением корабельного врача по его команде принимали прозамин, который состоял из фенамина и ингибитора холинэстеразы метилсульфата неостигмина («прозерина») в пропорции 10:1. Прозамин, в создании которого участвовал курсант Брехман, и сейчас продается в аптеках и входит в список жизненно необходимых препаратов.

Как уже сказано, в 1944 году академия вернулась в Ленинград, а в 1945 году ее выпускник лейтенант Брехман отправился для прохождения службы на Дальний Восток, где был назначен начальником лаборатории токсикологии и радиологии главного военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота. Помимо выполнения обычных служебных обязанностей он не терял связи с научным руководителем профессором Лазаревым и продолжил испытания прозамина на кораблях и подводных лодках ТОФ. В 1948 году он защитил диссертацию «Действие некоторых стимуляторов на человека и их практическое применение в ВМФ».

В дальнейшем он на общественных началах руководил лабораторией фармакологии при президиуме ДВФ СО АН СССР, созданной для изучения женьшеня. В 1956 году подполковник медицинской службы Брехман защитил докторскую диссертацию «Материалы по фармакологии корня женьшеня (экспериментальное исследование)». Как явствует из ее темы, научные интересы у него с курсантских времен не изменились, потом он сформулирует их как науку об адаптогенах. Только теперь он сосредоточился на «природных комплексах биологически активных веществ», в первую очередь на женьшене.

Во многом благодаря его исследованиям женьшень в 1951 году стал официальным лекарственным средством и был включен в Государственную фармакопею СССР. А когда стало ясно, что бескрайних женьшеневых плантаций на Дальнем Востоке в обозримом будущем не предвидится (хотя попытка была: по ходатайству президиума ДВФ СО СССР в Приморском крае организован совхоз «Женьшень»), профессор Брехман переключился на элеутерококк, запасы которого в Приморье были большими. Но всему этому предшествовала его демобилизация.

Распрощался он с погонами в 1957 году. Так уж получилось, что взлет его военно-медицинской карьеры — звания доктора наук и подполковника в 36 лет — совпал по времени с пиком хрущевского сокращения армии в 1955–1959 годах вдвое, офицеров отправляли в запас ежегодно десятками тысяч. В отличие от большинства из них доктор медицинских наук Брехман был востребован в гражданской жизни.

Он возглавил лабораторию фармакологии в отделе физиологии и биохимии растений при президиуме ДВФ СО АН СССР, в дальнейшем работал совместно с сотрудниками сразу нескольких институтов ДВО АН СССР. Проще говоря, он несильно потерял в деньгах и сильно выиграл в свободе выбора направлений научных исследований.

Почти за 40 лет гражданской службы он стал автором и соавтором более 300 научных статей, 14 монографий, двух дюжин авторских свидетельств и патентов, в том числе на несколько адаптогенов на основе элеутерококка, вытяжки из рогов северного оленя (рантарин) и сайги (сайнтарин). В конце 1980-х он даже сформулировал постулаты новой науки — валеологии (науки о здоровье).

Сейчас, правда, эта наука благодаря ее искренним, но не очень умным энтузиастам балансирует на грани лженауки. А БАДы (которыми, собственно, и были брехмановские адаптогены) во время их бума в 1990-е годы довольно сильно скомпрометировали себя нечистоплотностью некоторых их производителей и коррупцией госрегулятора, дававшего на них разрешения. В истории остался и самый грандиозный эксперимент профессора Брехмана по созданию водки без похмельного синдрома.

Противоядие от похмелья

Очередная волна борьбы за трезвость накатила на страну в 1979 году после очередного постановления ЦК КПСС, и тогда же в отделе профессора Брехмана возникла идея отрегулировать биологический процесс потребления гражданами водки сверх меры. Сначала попробовали то, что уже было хорошо изучено и находилось под рукой,— элеутерококк. Забегая вперед, надо сказать, что горькую настойку 35% этилового спирта на экстракте корней элеутерококка колючего государственные спиртоводочные предприятия в итоге стали разливать в бутылки, клеить на них этикетки «Золотой Рог» (так называется залив во Владивостоке) и продавать гражданам по 6 руб. за пол-литра.

Первые опыты на крысах были обнадеживающими. Экстракт корней элеутерококка увеличивал смертельную дозу спирта вдвое, а крысы с повышенной тягой к алкоголю становились трезвенниками. Понизили градус оптимизма клинические испытания в местной наркологической клинике: у людей-алкоголиков элеутерококк не вызвал столь же явной реакции, как у алкоголиков-грызунов. Далее логика дальневосточных ученых была, вероятно, такая же, какую годы спустя продемонстрировали западные ученые, сначала открывшие, а потом попытавшиеся объяснить так называемый французский парадокс — сравнительно низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний у французов при их высококалорийной пище с обилием жиров.

Антидотом холестерина в этом случае, предположили французские и американские ученые, было красное вино, которое французы пьют много. А точнее, содержащиеся в винограде полифенолы, в частности ресвератрол. Но все это было, как уже сказано, спустя десять лет после того, как в отделе профессора Брехмана обратили внимание на «грузинский парадокс» — пьют там вина много, а местные вытрезвители в лучшем случае заполняются на треть. Понятно, что это могло быть связано не только с культурой потребления алкоголя на Кавказе, но и с традициями местной милиции, но, как бы там ни было, акцент в поисках водочного адаптогена переместился из Приморья в Кахетию.

Первые же анализы показали, что максимальная концентрация полифенолов наблюдается в кожуре виноградной ягоды и в так называемых гребнях — кистях винограда без ягод, то есть как раз в отходах виноделия. Экстракт из них, как показали опыты на лабораторных крысах, действовал на животных точно так же, как экстракт из корня элеутерококка. А химический анализ показывал, что виноградный экстракт заметно притормаживал окисление спирта до уксусного альдегида и одновременно ускорял окисление последнего. Иными словами, теоретически такая биохимия должна была снимать похмельный синдром.

Но и это было не все. Сам по себе экстракт из виноградных отходов (без добавки алкоголя) снижал чувствительность крыс к экстремальной жаре и холоду и их утомляемость при тяжелой мышечной работе.

Как бы таблетка бодрости для краснофлотцев с крейсера «Красный Крым». 22 июля 1982 года профессор Брехман с группой коллег из Приморья и Кахетии получил авторское свидетельство на «способ получения из гребней винограда экстракта, обладающего антиалкогольным действием». Препарат назвали «каприм» — «Кахетия + Приморье». Оставалось провести его клинические испытания.

Про эти испытания написано много, это действительно был уникальный случай не только в отечественной, но и в мировой фармакологии, со временем он оброс таким количеством апокрифов и легенд, что сейчас трудно отделить реальность от выдумки. Точно можно сказать только следующее. Судьба эксперимента решалась на уровне Политбюро ЦК КПСС, под него выделили Северо-Эвенский район Магаданской области, куда летом 1984 года завезли водку с добавлением каприма и с этикеткой «Золотое руно. Крепкий напиток. Крепость 40%. Цена 5 руб. 20 коп.». При этом весь остаток водки с прошлогоднего северного завоза из района вывезли.

Водка была изготовлена в Грузии. Как вспоминал соавтор Брехмана по каприму Александр Буланов, непосредственно отвечавший за эксперимент, для нее республике дали дополнительную квоту на производство спирта, но из груш, которых тогда в Грузии было много и еще больше было их падалицы. Вкус у водки из груш был специфический. По словам Александра Буланова, «ругани было много. Водку сразу прозвали “шерстью”. Где-то кто-то умер в пьяном состоянии, так сразу письмо в инстанции, жалобы: мол, от вашей гадости люди умирают. Приходилось отписываться».

«Тем не менее статистика была в нашу пользу,— вспоминает Буланов.— МВД объединилось с медиками. И все алкогольные преступления фиксировались в рамках наших общих мировоззрений. За десять месяцев мы улучшили ситуацию в этом районе. Население района было небольшое — 12 тыс. человек. Наблюдение шло легко. Главное, там жили эвены. Вот на них обращали отдельное пристальное внимание. От “Золотого руна” метаболизм у эвенов становился как у европеоидов. Оказалось, напитком можно влиять на генотип!»

Иными словами, коренные народы Севера дурели от «Золотого руна» с той же скоростью, что русские, тут и популяционным генетикам было чему удивляться. Но эксперимент, рассчитанный на два года, был прерван через десять месяцев новым, еще более грандиозным антиалкогольным экспериментом, о котором объявил новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в мае 1985 года.

Ученые, пытаясь спасти свой эксперимент, дошли до кремлевских небожителей: Горбачева, Лигачева и Рыжкова, но получили отказ. Возможно, это и к лучшему. Ведь начнись эксперимент на Колыме на год раньше и будь отчет об эффективности каприма благоприятным, не исключено, что в 1985 году эти люди заставили бы страну пить не самогон, а «шерсть» из грушевого спирта, и наша история пошла бы по другому пути.

Но история историей, а водочная эпопея профессора Брехмана и его соратников не оборвалась с досрочным окончанием колымского эксперимента, она живет и в наши дни. Только сейчас водку и антидот от похмелья принимают не вместе, в одном стакане, а порознь. Вот, например, всего лишь два недавних патента на такие средства. В первом случае за полчаса до употребления водки человек выпивает стакан воды с БАДом «Ягель» в концентрации 0,7–1,3 мл/л, то есть, называя вещи своими именами, сначала надо закусить лишайником и только потом пить водку.

Во втором случае, сначала пьют водку без ограничений, а потом в постинтоксикационном состоянии, возникающем после алкогольного эксцесса, именуемым в народе похмельем, когда дрожат руки, мучают головная боль, потливость, жажда, чувствуется слабость, апатия, пугают сердцебиение и другие менее определенные страхи, надо принять клофелин. Под наблюдением врача, конечно, а не самостоятельно. Он уменьшает страхи, повышает настроение, снимает головную боль, потливость, тремор, нарушения сна, пробуждает аппетит.

В общем, добавлять клофелин в водку нельзя, наши ученые доказали, что пить его надо потом и отдельно от водки. А что касается «французского парадокса», то ученые, в этом случае западные, доказали: нет его, это только одна видимость, не выдерживающая серьезной научной критики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *