вред солений на организм
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Солнце из банки: полезны ли домашние заготовки?
Разбираем состав ваших солений и варений
Разбираем состав ваших солений и варений
Давайте пока не будем убирать обратно на антресоли эмалированные тазы с закаточными машинками и попробуем разобраться.
Что такого вредного в домашнем варенье?
Пойдем от противного: а что в нем такого полезного? С детства мамы и бабушки убеждают нас, что варенье —полезнейшее на свете лакомство: «В нём все витамины».
Другое дело, что исходное количество полезных веществ в ягодах и плодах предсказать сложно, даже если вы их вырастили лично. И оно не столь велико, чтобы вареньем лечить авитаминоз или улучшить иммунитет. Правда, малиновое варенье обладает потогонным действием, что пригодится при лечении легкой простуды. Но в серьезных случаях лекарств оно не заменит.
И не забывайте, что в любом варенье очень много сахара, который в отличие от витаминов со временем никуда не девается. Злоупотребление этим десертом чревато проблемой и с весом, и с зубами.
Полезны ли соленья и маринады?
Зависит от конкретного блюда. К примеру, квашеная капуста как раз ценный источник витамина С (но стоит помнить, что, если с момента заготовки прошло более полугода, его концентрация значительно снижается). А содержание такого полезного для печени и поджелудочной железы вещества, как липокаин, в помидорах, залитых горячим маринадом, только возрастает. Сохраняются в овощных консервах и кое-какие минералы — например, калий и магний. Но при употреблении маринованных и соленых блюд соблюдайте осторожность.
Высокие концентрации соли, уксуса и растительного масла (если речь идет о всевозможных консервированных салатах) вредны гипертоникам, язвенникам, при хронических заболеваниях почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Даже здоровым людям стоит есть консервы не чаще пары раз в неделю.
А с мёдом-то в чём проблема?
Мёд считают едва ли не заменой лекарствам: некоторые им «лечат» буквально всё, от подагры до бесплодия. Однако за пределы традиционной медицины мёд до сих пор так и не вышел, оставшись в статусе БАД.
Почему? Во-первых, как и в случае с вареньем, установить точный состав банки мёда вне лабораторных условий невозможно. Даже самый добросовестный пасечник может только пообещать, что не добавлял в продукт ничего постороннего, а пчёлы собирали нектар на экологически чистых полях (интересно, где это в Красноярске такие?).
Во-вторых, в мёде, как и варенье, очень много сахара. И пускай он представлен в форме фруктозы — при пищеварении она всё равно превращается в вещество, которое в больших количествах вредно и для диабетиков, и для здоровых людей.
Концентрация полезных соединений в мёде не настолько велика, чтобы одна ложечка принесла ощутимую пользу. Возникает дилемма: есть много и полнеть или не есть вовсе?
Еще один миф — насчет вреда нагревания мёда. Согласно популярной, но ошибочной точке зрения, из-за этого в нём появляется «страшный канцероген » оксиметилфурфурол.
Это глупости — во-первых, доказательств вредного действия этого соединения на организм нет. Во-вторых, его содержание в жареном кофе и некоторых сортах газированной воды в десятки раз выше, чем в мёде.
Другое дело, что некоторые биологически активные вещества при нагревании (как и в случае с вареньем) действительно разрушаются, поэтому в горячий чай мёд лучше не класть.
А разве магазинное — лучше?
Однозначного ответа нет. С одной стороны, происхождение овощей и плодов в фабричных консервах проверить не получится (то ли дело — спелые ягодки с собственного огорода!).
С другой, современные технологии промышленной заготовки позволяют минимизировать потери полезных веществ, снизить вероятность микробного и плесневого загрязнения содержимого банок — в домашних условиях добиться нужного уровня стерильности сложно.
Спорить трудно с одним аргументом — магазинные баночки обойдутся вам как минимум в два-три раза дороже самодельных. Но это если не учитывать ценность времени, затраченного вами на возню с ведрами и тазами. Некоторые просто считают изготовление солений и варений своим семейным хобби.
Выходит, всё бессмысленно, и придется покупать зимой свежие импортные фрукты и овощи втридорога?
Можно не варить, а замораживать. Фрукты, овощи и ягоды сохранят больше полезных веществ, будучи просто расфасованными по пакетам или пластиковым контейнерам и отправленными в морозильную камеру.
Такой подход требует иметь соответствующую бытовую технику, но с точки зрения пользы для здоровья он разумнее, чем батареи банок с компотом в кладовке (кстати, не забывайте, что любую фруктово-овощную консервацию хранят в прохладном темном месте).
Негде хранить замороженное? Некоторые плоды и ягоды можно засушить, просто разложив на чистой марле. И витамины не потеряете, и места для хранения потребуется немного.
Домашние заготовки — это в первую очередь вкусная традиция, гастрономическая форма ностальгии по минувшему лету. В конце концов, не всё, что мы едим, призвано восполнить запасы витаминов в организме. А удовольствие от разносолов и чая с вареньем или мёдом — бесценно в любое время года.
Соленья: польза и вред
Зимой мало свежих овощей и фруктов, поэтому многие «спасаются» домашними заготовками. Так, запасливые хозяйки летом закатывают банки с огурцами, помидорами и другими овощами. Что скрывается под вкусным маринадом?
В чем она заключается, зависит от конкретного блюда. Так, в соленых помидорах содержится много ликопина – мощного натурального антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта гарантирует снижение риска развития патологий предстательной и поджелудочной желез, сердца и кровеносных сосудов, половых органов у женщин. Также томаты богаты фосфором, калием, йодом, железом и другими минералами. Кроме этого, в них есть кверцетин – естественный антибиотик, который принимает участие в снятии воспалительных процессов.
Для организма полезна и квашеная капуста. Только в 200 г продукта содержится суточная доза витамина С. Также в ней содержатся и витамин В, который способствует лучшему усвоению белка, и никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания разных биохимических реакций в клетках. Квашеную капусту употребляют как профилактическое средство против болезней двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
Еще один частый гость зимнего стола – соленые огурчики. В них присутствуют особые антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами, кальций, магний, железо. В рассоле содержатся полезные микроэлементы и специи, способные регулировать рост полезной микрофлоры и улучшать пищеварение. Регулярное употребление солений в пищу положительно сказывается на состоянии аутоиммунной системы и состоянии кожных покровов.
В состав многих домашних заготовок входит уксус. Одно из его уникальных свойств заключается в поддержке защитных сил организма. Он также хорошо влияет на пищеварение и предотвращает появление кальциевых отложений в суставах. Уксус снижает кровяное давление и обладает противогрибковым действием.
Чем опасны соленья?
Чтобы предотвратить брожение, многие хозяйки добавляют в маринад таблетку аспирина. В этом случае важно помнить, что у некоторых он может вызвать острую аллергическую реакцию. Соленья с уксусом – нежелательный продукт для людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также для тех, у кого имеется склонность к появлению отечности.
Овощные салаты готовятся с добавлением большого количества масла – это один из основных ингредиентов, и исключить продукт не представляется возможным. Такими заготовками не следует увлекаться, если диагностированы такие заболевания, как холецистит и панкреатит. Также стоит помнить, что масло – источник калорий, поэтому во время диеты следует ограничить употребление домашней консервации.
Иногда в консервацию идут подпорченные овощи. Помятости, потемневшие бока, побитости – все это источник плесневых грибов, которые синтезируют патулин. Это вещество оказывает отрицательное влияние на наш организм и поражает весь плод. Зараза не убивается ни кипячением, ни жаркой, ни тушением, поэтому домашние соленья из испорченных овощей могут вызвать сильнейшее отравление.
Пара слов о варенье. Оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, и, конечно, худеющим. Однако 3-4 ложки этого лакомства в день не повредят дамам, следящим за своим весом. Опасность продукта заключается в том, что почти все варенья готовятся из плодов с косточками. В ядрах вишни, персика и других содержится амигдалин. Попадая в организм, вещество превращается в синильную кислоту, которая является одним из самых опасных для человека ядов. Не нужно сильно пугаться: в косточках законсервированных ягод амигдалина не так уж и много, и никакого риска для здоровья в этом случае нет. Однако следует помнить, что чем дольше варенье хранится, тем больше амигдалина в нем накапливается. По этой причине все подобные заготовки можно хранить не более одного года.
Как правильно есть соленья
Как и в случае с другими продуктами, совет один – умеренно! Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они не были. Также стоит помнить о противопоказаниях: медики не рекомендуют соленья при гастрите, повышенной кислотности желудка, сосудистых нарушениях, желче- и мочекаменной болезнях.
Сезон закаток: что нужно знать о домашних заготовках, чтобы быть здоровым
В нашей стране еще не отказались от традиции делать заготовки на зиму. А стоит ли отказываться? Сохраняются ли в них витамины, как часто можно есть соленые огурчики и пить компоты, чем опасно варенье с косточками и можно ли заменять уксус аспирином – все то, что вы не знали о закатках в нашем материале.
Витаминов много, а клетчатки ноль
Сохраняются ли в закатках полезные вещества? Сколько витамина С и клетчатки остается, например, в огурцах, помидорах и клубнике после их консервации? На такой вопрос ответила программа «Еда живая и мертвая», отнеся популярные заготовки на экспертизу в лабораторию. Проверке подверглись соленые огурцы, маринованные помидоры и клубничное варенье.
Зато клетчатка остается в квашеной капусте. Это один из самых полезных продуктов, который содержит и витамин С, и клетчатку. Хорошо воздействует на кишечную флору. Но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной и страдающим дисбактериозом.
Домашние консервы могут убить
Ботулизм возникает из-за бактерии кластридиум ботулинум. Она может попасть в консервы с частичками земли, которые, например, с грибов, полностью смыть не возможно. Эти микробы не бояться кипячения, погибают только при температуре 121 градус и очень любят безвоздушную среду.
Самое страшное в этом случае, что неправильно закатанные консервы, в которых есть этот микроб, не имеют вздутия, помутнения рассола, неприятного запаха или вкуса. Так что определить их самостоятельно невозможно.
А также с этой бактерией отлично борется уксусная кислота. Если вам предлагают попробовать домашние грибочки, замаринованные без уксуса, лучше соврите про аллергию или диету.
Аспирином нельзя заменить уксус
В интернете можно найти массу рецептов, где хозяйки заменяют уксусную кислоту на ацетилсалициловую. То есть добавляют в закатки таблетки аспирина. С одной стороны, заменить чем-то уксус было бы неплохо. Большое количество уксуса вызывает раздражение слизистой желудка у больных гастритом или язвой. А бывает и индивидуальная непереносимость уксусной кислоты, которая чревата своими опасностями для аллергиков.
А аспирин, по словам хозяек, не дает заготовкам взрываться, отлично сохраняет продукты, значительно уменьшает концентрацию соли, а вкус совершенно не портят. Однако врачи категорически против этого популярного народного метода. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают, что большое количество аспирина (многие хозяйки кладут в банку около 10 таблеток) ведет к плохой свертываемости крови, а в последствии, и к желудочным кровотечениям.
Чем опасно переваренное варенье
Оно опасно оксимитилфурфуролом. Так называется продукт распада сахаров – он токсичный и мутагенный. Конечно, чтобы получить видимый вред для здоровья нужно съесть около 3 кг переваренного варения, но невидимый нехороший эффект проявиться и при более маленьких дозах.
Поэтому чтобы варенье приносило только пользу нужно соблюдать температурный режим при приготовлении варений и компотов. Готовить в несколько заходов, при температуре от 60 до 80 градусов и не кипятить. Поэтому не доводите варенье до карамельного состояния и коричневых тонов.
Будьте осторожны со старым вареньем с косточками
Конечно, весь вопрос снова в количестве. Чтобы возникли проблемы с доставкой кислорода в организм нужно съесть стакан ядер абрикоса, вишни или яблока. Но со временем, микроскопическая доля синильной кислоты может попасть в продукт.
Соленья и варенья наших предков были полезнее
А все потому, что в них не было столько сахара и соли. В то время эти консерванты были в разы дороже. Например, чтобы варение хранилось дольше, ягоды уваривали до сокращения массы вдвое, а потом «запекали» несколько часов в печи.
А для соленьев вместо соли использовали природные консерванты, такие как перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Во всех этих добавках содержатся фитонциды, которые и препятствовали развитию вредных бактерий.
Также излюбленными консервантами была клюква и брусника. Да-да, именно консервантом. Для безопасности, а не для вкуса изначально добавляли эти ягоды в квашеную капусту. В ягодах содержится бензойная кислота, которая помогает продуктам дольше храниться.
Заморозка лучше засолки
Заготовки, как мы видим, сохраняют витамины, но в них очень много соли и сахара, что плохо для нашего организма. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка.
Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки.
Но если вы не готовы отказаться от хрустящих огурчиков и тягучего варенья, то и не отказывайтесь, главное, знайте меру. Диетологи утверждают, что лучше съесть за чаем немного варенья, чем бухнуть в напиток пару ложек рафинада.
А касательно солений – достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.
Кто в зоне риска
Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.
Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.
Головные боли
Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.
Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.
Повышенное давление
Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.
Сухость во рту
Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.
Отеки
Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.
Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.
Боль в почках
Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.
Боль в груди
Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.
Частое мочеиспускание
Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.
Вздутие живота
Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.
Нарушение концентрации
Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.
Другие опасности
Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.
Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.
Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.
Чем опасна лишняя соль для детей
Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.
Ломкость костей
Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).
Повышенное кровяное давление
У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.
Чрезмерная масса тела
Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.
Нарушение работы внутренних органов
У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.
Простые способы уменьшить количество натрия в рационе
Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.
Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.
Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.
Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.