вредна ли лимонная кислота для консервирования
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Лимонная кислота — полезные свойства и вред
Кухонный арсенал любой хозяйки содержит набор разнообразных специй, улучшающих вкусовые характеристики блюд, среди которых отдельную нишу можно выделить уникальному продукту – лимонной кислоте.
Что такое лимонная кислота
Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.
Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.
Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.
На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.
Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.
Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.
Польза лимонной кислоты
В качестве активной пищевой добавки лимонка способствует:
Кристаллический порошок имеет высокую популярность в области косметологии:
Применяется также белый порошок в медицине:
Широкий спектр применения лимонной кислоты наблюдается в быту:
Прямое использование добавки выглядит так:
Вред лимонной кислоты
Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.
Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.
Советы по использованию
Заключение
Резюмируя, стоит отметить, что продукт, речь о котором шла в статье обладает рядом уникальных свойств, обозначающих его высокую значимость для человеческого организма и общества в целом. Лимонная кислота – максимально полезное вещество, а как его применять выбор каждого.
Лимонная кислота
Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.
Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.
Химическая формула − C6H8O7.
Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.
Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.
Полезные свойства
Влияние лимонной кислоты на организм человека:
Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Принцип действия
Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.
Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.
В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?
При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.
Когда ограничить поступление лимонной кислоты?
При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.
Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.
Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.
Источники
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
Вывод
Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.
Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.
Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.
Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.
Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вредна ли лимонная кислота для консервирования
Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!
Возраст: 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 716
Регистрация: 20.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 77 175
Вставить ник Цитата
Можно ли использовать в консервировании аспирин? Как консервировать, чтобы сделать пищу наиболее полезной?
Продолжение в следующем посте
Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!
Возраст: 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 716
Регистрация: 20.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 77 175
Вставить ник Цитата
Для того, чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Однако это совсем не полезно для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает секрецию слюны, желудка и поджелудочной железы, раздражает печень и почки. Особенно опасен уксус пожилым и нервным людям.
Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.
Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы вместо уксуса. Лимонная кислота продается в виде порошка и содержит почти 100% лимонной кислоты. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка, чем те, что приготовлены с уксусом. Обычно при консервировании к 1 л заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
При консервировании овощей выбирайте самый безопасный способ. Но в любом случае, помните, что маринованные продукты не являются диетическими и употреблять их нужно в ограниченном количестве.
Возраст: 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 24 914
Регистрация: 4.6.2002
Из: Чертаново
Пользователь №: 1 394
Вставить ник Цитата
Вредна ли лимонная кислота для консервирования
Каждый год, летом и осенью, миллионы наших сограждан охватывает бум домашнего консервирования. Одни укладывают в банки собственные продукты, другие закупают сырье на многочисленных сезонных распродажах и ярмарках.
Не смотря на множество заготовочных технологий (заморозка, сушка, квашение и пр.), в приоритете остается консервирование, то есть закрутки в банках. Однако именно такие консервы способны заразить нас ботулизмом. Возбудителем болезни являются споры Clostridium botulinum, которые живут в почве, попадают в банку и там благополучно живут. Не дать им право на существование помогут знания и применение правил домашнего консервирования.
Ботулизм – реально страшно!
Болезнь существует на протяжении всей истории человечества. Однако впервые сведения о ней были документально зафиксированы в 1793 году в Германии. В городе Вюртемберге 13 человек отравились кровяной колбасой, 6 из них умерли. В России в XIX веке болезнь называли «ихтиизм» и связывали с употреблением копченой и соленой рыбы.
За 100 лет с 1813 до 1913 год в нашей стране зафиксировано 98 групповых вспышек ботулизма, в которых пострадало 608 человек. Кроме групповых случаев есть еще и единичные отравления. В последние десятилетия болезнь возникает в результате употребления домашних консервов.
Симптомы ботулизма: диарея, рвота, нарушение дыхания, сухость во рту, онемение мышц лба, макушки, непроизвольное опускание век. При первых же признаках, срочно отправляйтесь к врачу и напишите записку: «У меня ботулизм». При этой болезни может пропасть память, человек не помнит ни имя, ни фамилию, забывает, как читать и писать. Но после лечения все быстро приходит в норму. Главное – не терять время, а еще лучше – предупредить это заболевание и не дать коварному ботулотоксину завладеть Вашим организмом.
Как бы чисто мы не мыли банки и крышки, даже после их кипячения остается риск занести в домашние консервы опасный споры. Увы, но невозможно создать абсолютную стерильность на простой кухне. Грибок может остаться на зелени, заготавливаемом продукте, руках, инвентаре и оборудовании для домашнего консервирования.
Условия, благоприятные для развития ботулизма:
Определить, испортились ли консервы, можно только по вздутой крышке. Вкус, цвет и запах остаются нормальными. Споры живут в продукте гнездами, поэтому если консервы едят несколько человек, опасная доза может попасть только одному из них. Высказывание типа: «Я тоже ел те грибочки и ничего…» в случае с ботулизмом – не аргумент в пользу качества продукта.
Почему домашние консервы лучше делать в автоклаве?
Возбудители ботулизма Clostridium botulinum встречаются в России повсеместно, да еще трех типов А, В и Е. Они живут в почве, воде, могут попасть в дыхательные пути, то есть по воздуху, от одного человека к другому через рукопожатие и пр. Короче говоря, бактерии живут везде и можно считать, что они по любому попадают в консервы. Наша задача – не оставить им шанса на выживание.
Споры ботулотоксина выживают даже после нескольких часов кипячения (100°С). Вот поэтому у продвинутых кулинаров спросом стали пользоваться автоклавы для домашнего консервирования. В таких устройствах создается высокое давление, благодаря чему температура поднимается до 120°С.
Ботулотоксины гибнут при 118°С в течение 3 секунд. Есть нюанс – температура должна проникнуть до самого центра банки и к каждому кусочку. Поэтому делая, например, тушенку, соблюдайте следующие правила:
Многие считают, что в автоклаве или без него, для безопасности достаточно прокипятить домашние консервы 6 часов. Во-первых, при такой длительной готовке ничего полезного в продукте не останется. Во-вторых, произойдет омыление жира, консервы станут горькими, испортится вкус и уменьшится срок хранения.
Какие консервы можно делать в домашних условиях, если нет автоклава?
Если у Вас нет такого оборудования для домашнего консервирования, как автоклав, то можно делать консервы с добавлением кислоты. Споры ботулизма гибнут и никогда не будут развиваться в кислой среде. На пол-литровую банку достаточно 1 ч.л. уксуса или кислого сока, чтобы избавить себя и свою семью от страшной напасти.
Кислотосодержащие продукты, которые можно и полезно добавлять в консервы:
Не рекомендуется в домашнем консервировании использовать обычный уксус. Это синтетическое вещество, получаемое в химической промышленности, оно разрушает печень. Яблочный уксус, который продается в магазине, лучше не покупать. В большинстве случаев это тот же уксус с яблочным ароматизатором.
Также не советуем добавлять лимонную кислоту. Раньше ее делали из сока лимона, сейчас получают путем биосинтеза из сахара промышленными грибами Aspergillus niger. Если хотите сохранить в своих банках только натуральные продукты, то выжмите лучше сок из лимона.
Не обязательно все домашние консервы закрывать герметично!
Возбудитель ботулизма развивается в анаэробной среде, то есть без доступа кислорода. Именно такие условия мы создаем, герметично закручивая банки крышками. Не надо закатывать крышками заготовки, которые прекрасно хранятся под полиэтиленовой крышкой: квашеная капуста, джемы, варенья, цукаты, некоторые овощные закуски и т.п.
Мясную тушенку, даже если крышка не вздулась, и нет никаких признаков порчи, перед употреблением нужно открыть, опустить по плечики в воду и прокипятить 30 минут. Можно прожарить ее на сковороде. В обоих случаях ботулотоксин погибнет.
Особенности безопасного консервирования в домашних условиях:
Соблюдение любого из этих правил исключит риск заболеть ботулизмом, а для полной уверенности делайте все перечисленное выше разом. И не ровняйтесь на промышленность. Там в автоклавах температура поднимается до 180°С. Другое дело, что состав магазинных консервов и вкус оставляют желать лучшего.
Занимайтесь домашним консервированием! Но берегите при этом себя!