время приготовления продуктов в автоклаве

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Автоклав. Рецепты консервирования дома

Публикация в группе : Консервация

Особенности приготовления консервов в автоклаве дома

Домашние заготовки полезнее магазинных консервов, так как в процессе приготовления хозяйки используют натуральные продукты и не добавляют искусственные консерванты.

Устройство автоклава, принцип работы

Автоклав – устройство для стерилизации, в котором осуществляется нагрев продуктов в герметично закупоренных банках под повышенным давлением. Во время консервации не происходит бурного выпаривания жидкостей, поэтому максимальное количество полезных веществ остается в мякоти продукта.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Автоклав для личного использования состоит из большой кастрюли, изготовленной из долговечной качественной стали с герметичным люком и толщиной стенок 5 мм.

На крышке устройства установлен штуцер для закачивания воздуха. Регулировать нагрев и давление получится вручную или с помощью электроуправления. Достаточно только установить на датчике необходимые показатели температуры и давления, которые подходят для продукта, а оставшуюся работу автоклав выполнит без вмешательства человека.

Число банок, которое можно одновременно установить в кастрюлю автоклава для консервации, зависит от размера устройства. Объем загрузки устройства может колебаться от 18 до 50 л. В автоклаве на 30 л поместится 10 банок объемом по 1 л, а в кастрюлю на 18 л поместится 5 литровых банок. Процесс нагревания автоклава может проходить от газовой конфорки, открытого огня или электричества. Чем большего объема кастрюля, тем дольше будет прогреваться устройство.

Правила консервации, меры предосторожности

На каждом этапе приготовления консервации необходимо следить за положением показателей консервирующего аппарата, соблюдать пошаговый рецепт приготовления заготовок и не нарушать технику безопасности.

Последовательность действий:

Советы по безопасности:

Подготовка к работе

Успешный результат консервации зависит от качества обработки продуктов, стеклянной тары и аппарата.

Последовательность действий для подготовки автоклава:

Рецепты для автоклава

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить полуфабрикаты высокого качества из натуральных продуктов.

Мясные консервы

Аппетитные мясные кусочки можно готовить без заливки, а если мясо недостаточно жирное, допускается добавить воду или бульон.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Общие рекомендации:

Классический рецепт говядины

Говядина получится мягкой, даже если для консервации использовалось мясо взрослого животного.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклавеАвтоклав. Рецепты консервирования классических банок с говядиной.

Состав компонентов на 1 литровую банку:

Процесс приготовления:

В компоненты можно добавить тертую или нарезанную морковку. Презентовать мясо с любым гарниром, посыпать нарубленным зеленым луком. Допускается добавлять заготовку в суп, солянку, жаркое.

Консервы из птицы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования способны сделать мясо птицы мягким и волокнистым, не похожим на кашу.

Рекомендации:

Из утиного мяса

Утиные консервы оставляют яркость вкуса и аромат приправленного специями мяса.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

После окончательного остужения достать банки с уткой, убрать в темное место. Для яркости вкуса можно добавить в компоненты чесночные зубчики, порошок красного перца и небольшое количество жира.

Из рыбы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования идеально подходит для заготовки блюд из рыбы.

Основные требования:

В томате

Легендарные консервы из рыбы в томатном соусе можно приготовить дома.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Нужно:

Процесс пошагового приготовления:

Готовые консервы перенести в темный и сухой погреб.

Овощные

Рецепты для автоклава помогут максимально полезно заготовить овощи из нового урожая на всю зиму. Для домашнего консервирования подходят практически вся продукция с участка.

Рекомендации:

Баклажаны

Классический рецепт консервов позволяет баклажанам остаться целыми, и не превратиться в бесформенную кашу.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления по этапам:

Томатные соусы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить густые, острые, сладкие, кисло-сладкие соусы из свежих томатов, пасты или пюре.

Советы по приготовлению:

Остро-сладкий соус

Необходимо на 1 л соуса:

Процесс приготовления:

Грибы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования грибов отличаются простотой приготовления и универсальным процессом для всех разновидностей сырья.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Рекомендации:

Шампиньоны

Простой и доступный рецепт домашней консервации обеспечивает отменную закуску к столу.

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления:

Остывшую заготовку отправить в темное место.

Тушенка

Тушенку можно приготовить из любого сорта мяса, а также из микса сортов.

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Особые рекомендации:

В состав не следует вводить большое количество специй, чтобы не портить вкус натурального мяса. Достаточно лишь самого распространенного микса натуральных приправ.

Тушенка из свинины

Свинина в автоклаве сохраняет сочность мяса, так как идеально подходит для консервации из-за содержания жира.

Список ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Как и сколько можно хранить консервы в домашних условиях

Натуральные консервы, которые готовят своими руками, имеют большой срок годности, который зависит от многих факторов:

Рецепты для автоклава обеспечивают правильное и длительное хранение овощей, грибов, мяса и овощей. Для домашнего консервирования необходимо позаботиться о чистоте сырья и банок, стерильности, правильных пропорциях специй и соблюдении мер предосторожности при работе с автоклавом.

Видео о приготовлении в автоклаве

Огурцы и помидоры в автоклаве, рецепт:

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Время приготовления продуктов в автоклаве

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50. 70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.
Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5. 3,5 атм, а при температуре 120°С — 4. 4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110. 120°С.
Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.
Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

Как готовят мясо для консервирования

Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.
В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4. 5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.
Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.
Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.
В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15. 20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.
Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.
Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (б

Источник

Рецепты для автоклава

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве

Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть фото время приготовления продуктов в автоклаве. Смотреть картинку время приготовления продуктов в автоклаве. Картинка про время приготовления продуктов в автоклаве. Фото время приготовления продуктов в автоклаве

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *