вскрываются банки в автоклаве почему

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

Почему в автоклаве срывает крышки

Проблема срыва крышек с банок беспокоит многих любителей домашнего консервирования. Она может произойти в любое время при приготовлении и даже после. Один момент и весь ваш труд становиться бесполезным. Предлогов для подобного несчастливого расклада бывает несколько.

Во избежание будущих неудач сегодня мы сделаем разбор проблемы и сообщим как предотвратить срыв крышек.

Содержание

1. Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения.

2. Как предотвратить срыв крышек. Советы и рекомендации.

Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения

На самом деле, причин немного, или во всяком случае, не очень много. Кулинарная катастрофа происходит при распространенных ошибках, недочетах и просчетах, список которых мы приводим ниже.

В автоклаве резко падает давление

В инструкции к любому автоклаву написано – строго запрещается резко травить давление. Тем не менее, потребители совершают подобные промахи снова и снова. Невнимательность, халатность и беспечность приводит к тому, что после приготовления консервов люди открывают клапан для сброса давления, совершенно не думая о последствиях. Происходит резкое падение давления в аппарате и банки поочередно «взрываются». Это запрещено категорически.

Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают.

Несоблюдение режимов температуры и времени

Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.

Когда температура в баке нестабильна – резко опускается и подымается, то это проводит к сбоям давления. Разница в давлении в автоклаве и внутри банки выравнивается, и как следствие происходит срыв крышек и деформация банок.

Температура должна выдерживаться на протяжении определенного времени. Это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий. В противном случае особо живучие бактерии не погибнут (если не соблюдать время выдержки при консервировании). Они-то и будут основанием порчи продуктов и сброса крышек.

15-40 градусов C – эта градация обеспечивает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности большинства бактерий. Все они уничтожаются при более высокой температуре. Тем не менее, если не соблюдать временной режим, отдельные виды выживают. Наиболее коварный и опасный тип (отличается токсичным ядом) – бактерия ботулинуса.

Плохое качество крышек

Часто крышки срывает по самому тривиальному поводу – они просто бракованы или некачественны. Поэтому их и сносит. Они могут иметь слабые ребра жесткости или уплотнительную резинку с дефектом. Понятно, какой будет результат от использования подобного товара.

По поводу того, какие лучше – винтовые или жестяные, устоявшейся точки зрения нет. Заметных различий не обнаружено. Крышки всегда будут держаться на банках и продукты в них не испортятся если все делать правильно и согласно ГОСТ. Надежная закаточная машинка будет большим плюсом.

На практике причин для срыва бывает значительно больше, нами перечислены только 3 как наиболее распространенные и проблематичные.

Основное при работе автоклава – соблюдать предосторожность согласно инструкции, неукоснительно выполнять требования рецептуры, использовать и эксплуатировать при этом процессе сопровождающее оборудование должного качества.

Теперь причины срыва крышек изучены. Вот несколько предложений для предотвращения этих бед.

Как предупредить срыв крышек. Советы и рекомендации

Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании.

Прижимные кассеты в автоклаве

Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь (первый плюс).

С ее же помощью происходит фиксация банки (второй плюс). При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним.

Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда.

Уровень воды в автоклаве

Это не сложно. Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева.

Укладка (наполнение) банок с продуктами

Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.

Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений – нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку.

Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры.

Надлежащая подготовка крышек.

Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд. Полимерные кольца и резинки уплотнителя станут мягче.

Соблюдение правильной технологии закатывания крышек всегда важно и необходимо.

Нагревание автоклава

И последнее наставление в форме совета. Несмотря на возможности вашей плитки не следует злоупотреблять излишне быстрым нагревом. Включать мощность больше 1 кВт не рекомендуется. В аппарате произойдет резкая перемена давления, что отрицательно скажется на банках. Равным образом, не приветствуется и резкое охлаждение автоклава. Естественное охлаждение – наилучший вариант при наличии времени и терпения. Если поступить иначе, банки начнут взрываться из-за различия в температурах.

Вывод

Это далеко не все рекомендации по данной проблеме. Перечисленных советов будет достаточно, чтобы понять, как грамотно выполнять процедуру консервирования. Крышки перестанут слетать, не будет слез и волнений из-за потраченного впустую времени.

Консервирование требует наличие оборудования надлежащего качества. Наш интернет-магазин предлагает все необходимые аксессуары (комплектующие) для обеспечения этого процесса:

— Крышки для закатки металлические и винтовые

Консервирование будет надежным и удобным.

Вся продукция прошла сертификацию и соответствует установленным ГОСТам.

Источник

Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах

При нарушении режима стерилизации возможны следующие виды брака рыбных консервов в жестяных банках: «птички», «хлопуши», легковесные, потечные и механически деформиро­ванные банки.

«Птички» — небольшой излом жести па концах банок с зака­точного шва, появляющийся вследствие слишком быстрого сни­жения давления в автоклаве после стерилизации. В месте изло­ма жести герметичность шва может быть нарушена.

«Хлопуши» — банки, у которых после охлаждения консервов до температуры 20—25° С слегка вздуты концы; при нажатии рукой вздутость на одном конце банки опадает, но сразу же воз­никает на другом конце. Этот дефект возникает в результате слишком медленного повышения давления в автоклаве в период нагревания банок с продуктом перед собственно стерилизацией или слишком быстрое снижение его после стерилизации.

Появление «хлопуши» возможно в результате деформации концов банок при их изготовлении, переполнения банок продук­том или недостаточного эксгаустирования наполненных банок перед закаткой, а также при задержке закатанных банок перед стерилизацией (когда давление внутри банок может по­выситься в результате жизнедеятельности газообразующих мик­роорганизмов).

Потечные банки — это негерметичные банки со следами по­теков на продольном или закаточном швах. Однако не все банки со следами потеков негерметичны. Вытекающая из негерметич­ных банок заливка может попадать на герметичные банки, на поверхности которых образуются потеки, поэтому потечные бан­ки следует тщательно проверять.

Механическая, или та« называемая вакуумная деформация наблюдается главным образом у банок емкостью 1—3 л (№ 13 или 14) и выражается в образовании вмятин на корпусе в ре­зультате избыточного противодавления в автоклаве при стери­лизации или охлаждении консервов.

Недостаточное противодавление во время стерилизации кон­сервов в крупных металлических банках и в банках из тонкой жести может вызвать снижение прочности или даже разрыв про­дольного шва корпуса.

Источник

Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве

Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.

При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно. В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т.к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.

Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:

В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.

Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!

Источник

Какие крышки можно применять при консервировании в Автоклаве

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

Как выбрать правильные крышки для Автоклавирования

Чтобы крышки не открывались во время приготовления.

Добрый день, Вы на канале «Русская смекалка».

Сегодня я хочу осветить такие вопросы:

Какие крышки бывают

Для Автоклава применяют:

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

(Обычная крышка, и крышка «твист-офф»)

Как правильно подобрать крышки

Многие люди даже об этом и не догадываются, что крышка может стать причиной вскрытия и уничтожения консервов.

Мы берём крышку, допустим «твист-офф», или специальную для Автоклавирования, на них прям сразу и пишется:

«120°C для Автоклавирования».

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

(Специальная крышка для Автоклавирования)

Данная крышка уже изначально разработана для выдерживания:

Берем крышку, пробуем согнуть. Чувствуется, что она очень жесткая, не гнется.

Смотрим вовнутрь. Видим, что уплотнение хорошее, проявляется белая прокладка.

Лак нормальный, и под ним не просвечивается металл, то есть явно крышка качественная.

Соответственно, она сможет выдержать те нагрузки, которые воздействуют на эту крышку в автоклаве.

Если брать обычную крышку, то те же самые параметры мы должны проверить:

То есть визуальный контроль нужно провести, чтобы подобрать хорошую крышку.

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

Какую крышку не брать

На которой нанесен какой-то рисунок типа ягод, фруктов, и т.д.

Такую крышку принципиально сразу же мы отбрасываем в сторону!

Под этой всей красотой скрывается некачественность крышки.

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

«Твист-офф» крышка должна быть ровного цвета.

Обычная крышка выглядит как жестяная.

Крышки для 120°C

Эти крышки уже предназначенны для Автоклавирования.

вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть фото вскрываются банки в автоклаве почему. Смотреть картинку вскрываются банки в автоклаве почему. Картинка про вскрываются банки в автоклаве почему. Фото вскрываются банки в автоклаве почему

(Банки с крышками «твист-офф»)

Эти параметры нужно всегда соблюдать, чтобы купить качественную крышку.

«Твист-офф» дорогие!

Стоимость от 2 до 10 руб/шт.

Да, крышки качественные, будут подороже, чем обычные, но за ценой гнаться не надо.

Разница по цене между хорошей и плохой крышкой буквально 2 рубля за одну крышку.

Это не те деньги, которые надо экономить, иначе можно потом просто выбросить свою продукцию.

Если банки с разными крышками на одной кассете

«Твист-офф» и обычные.

Просто на ряду в кассете поставьте одинаковую высоту банок, чтобы банки зажимались в кассетах.

Все это можно вместе использовать.

Главное заниматься Автоклавированием по рецепту.

Твист-офф в Автоклаве без кассет

Крышки «твист-офф», можно использовать на банках без кассет в автоклаве полностью.

Например, в Автоклаве WEIN (ВЕЙН)

Крышки не срывает, проверьте сами.

Спасибо, Вы были на канале «Русская смекалка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *