А также сушёная рыба от вяленой. Почему одни продукты надо сушить, а другие вялить? Чем отличаются эти способы заготовки друг от друга? Какой способ лучше? И по каким признакам готового уже продукта узнать, сушился он или вялился?
Начнем с конца. Отличить сушеные помидоры от вяленых по внешнему виду скорее всего не получится никак, равно как и рыбу с грибами.
Дело в том, что в данном случае слова сушить и вялить не более чем синонимы, и к технологии процесса не имеют отношения.
А почему мы говорим так или иначе, определяется лишь традицией словоупотребления, устоявшееся словосочетание. Вдаваться в поиски, почему так или иначе в каждом случае, задача посильная для лингвистов только.
Учитывая, что язык есть материя живая и постоянно меняющаяся, не исключено, что когда-нибудь языковой нормой станут вяленые яблоки.
Сицилийцы уверены, что вяленые помидоры – это солнце на экспорт. Вкус такого зарубежного деликатеса описать словами довольно сложно. Ведь он зависит от разных факторов – используемых специй, способа сушки или вяления, а также от сорта томатов.
Вяленые или сушеные томаты пришли к нам из солнечной Италии. Популярными в России они стали за счет своего оригинального вкуса и того, что их можно использовать как дополнение практически к каждому основному блюду.
Рецепты вяленых помидоров
Для приготовления такого продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2–2,5 кг спелых томатов;- 1 пачка прованских трав;- 2–3 веточки укропа и тимьяна;- 1 пучок розмарина;- 1 ст. л. соли;- 5 зубчиков чеснока;- 1 щепотка черного молотого перца;- 1 стакан оливкового масла.
Помидоры хорошенько промойте, разрежьте пополам и выньте все семечки. Уложите на противень пергамент или бумагу для выпечки. Положите подготовленные томаты на противень, аккуратно распределите их так, чтобы они друг другу не мешали. Посыпьте томаты солью, перцем и прованскими травами. В каждый томат капните масло.
Разогрейте духовку до 60 градусов, после чего отправьте в нее противень с помидорами. Приготовьтесь долго ждать: вялиться там помидоры будут 6–7 часов. Духовка все это время должна быть приоткрыта. Степень готовности определяется довольно просто: нажмите на половинку помидора; если сок не выделяется, продукт готов.
Возьмите чистую банку, налейте в нее немного масла и выложите дно веточками зелени, а также нарезанным на дольки чесноком. Положите помидоры в нее и залейте все оливковым маслом. Положите сверху розмарин с чесноком и закройте крышкой.
Банки желательно предварительно простерилизовать. Это поможет уберечь помидоры от развития микробов и порчи продукта
Если вы хотите засушить помидоры летом, когда на улице стоит жара, это самое лучшее время. Просто выложите помидоры на противень и вынесите на солнце. Помните, что так вялиться помидоры будут около 3 суток. При этом не забывайте на ночь убирать томаты в сухое место. Как вариант, вместо солнца можете использовать электросушилку или аэрогриль.
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))
Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому) Точнее — я вообще не подозревал, что она существует)) Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес … Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам! Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные) Этим путём пойдем и мы … В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек: ленивый вариант — вяленые и замороженные
и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле
Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу
Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше. И лучше — вперемешку красные и желтые
Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя) Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое … СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева, однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))
Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке … Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)
Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать
Итак: — моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек) — раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)
— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь
Я для себя определил следующий алгоритм: сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения — свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал, давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.
С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15, затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4) и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два. Понятное дело, что сорт помидор может быть разный, поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))
Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи … Либо кто какие любит, либо у кого какие есть)) Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))
Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути: первый — охладить и просто заморозить второй — охладить и замочить в оливковом масле
Наливаем в банку подходящего объема масло (когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное). Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 — так можно испробовать больше вариаций со специями. В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков, хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки, взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры. В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров, иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.
Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней) Поэтому ходим кругами и облизываемся)) Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))
А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))
Ну вот как-то так … Зачем мне всё это надо? Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))
ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус, но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец) И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!