вяленые огурцы псковская область

Молодой фермер из Порховского района освоил секрет приготовления необычных лакомств из огурцов

Нехарактерным для Псковщины видом сельского хозяйства занимается молодой фермер из Порховского района. Илья Иванов успешно освоил приготовление таких диковинных лакомств как вяленые огурцы, огуречный лимонад, варенье и чурчхела. Сельским хозяйством решил заняться, когда ему не было и двадцати. А в прошлом году по программе развития этой отрасли в Псковской области, Илья получил государственный грант в размере полутора миллионов рублей.

Почему именно огурцы стали главным продуктом в хозяйстве Ивановых и откуда фермер добыл необычные рецепты?
В теплицах на участке Ильи Иванова самый разгар сезона. Ароматные огурцы зреют буквально на глазах. В прошлом году общий урожай фермера потянул на пятнадцать тонн, в этом Илья планирует собрать двадцать пять.

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР: «Продукция, которая более усовершенствованная и меньше требует рабочих рук, и решили заниматься огурцами. Более лучше растут, и менее капризны по сравнению с помидорами и остальными культурами».

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР : «Собрался с силами, с мыслями, в деревне начал работать. Потихоньку, по рублю, по рублю заработали какой-то определённый капитал, с которым начали работать потом».

ИЛЬЯ ИВАНОВ, ФЕРМЕР: «Если есть у кого-то какие-то мысли по поводу этого, администрация поможет, чем может. Нужно маленько постараться, и всё получится. Если вам нравится жить в деревне, если вы готовы здесь жить, государство поможет».

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин

Источник

Вяленые огурцы псковская область

Итак, уважаемые читатели, у нас хорошая новость: вполне возможно, что сегодня мы с вами являемся свидетелями рождения нового бренда «Старобуригский посад» с линией продукции, которую вполне можно назвать экзотической: тут вам и варенье из огурцов, и огуречный фрэш, и чипсы, и даже вяленые огурцы, которые как раз и производят неизменный фурор на всех выставках.

Но обо всём по порядку. Конечно, у истоков любого нового дела стоит человек, увлечённый, трудолюбивый и обязательно фантазёр и мечтатель. Не знаю, является ли глава крестьянского фермерского хозяйства Илья Иванов из Старых Буриг фантазёром и мечтателем, но человеком увлечённым и преданным выбранному делу является точно.

Илье всего лишь 24 года, и он твёрдо решил посвятить себя крестьянскому труду. Согласитесь, для современного молодого человека как-то неожиданно, ведь это очень хлопотно – работать на земле. Но его примеру последовал и младший брат Даниил. Полностью разделяет намерения Ильи его жена Виктория. Поддержку молодёжи оказывает старшее поколение Ивановых. Так что можно сказать, речь идёт о настоящем семейном деле.

Выращивать огурцы Илья начал несколько лет назад. Построил теплицы. Подобрал нужные сорта. Тем, кто занимается огородничеством, не надо рассказывать, какой это трудоёмкий процесс – из маленького семечка получить устойчивый качественный урожай даже на одной грядке, а когда у тебя несколько больших теплиц…

Немного окрепнув, убедившись, что выбрал то, чем хочется заниматься всерьёз, Илья решил придать своему делу официальный статус – оформил крестьянское фермерское хозяйство. Чтобы развивать производство, конечно, нужны деньги. Зная о программе государственной поддержки фермеров, которая осуществляется с 2012 года, несколько раз участвовал в конкурсе по распределению грантов. Сразу получить грант не удалось.

Но, проявив настойчивость, в июне этого года подал заявку снова. Желающих получить деньги от государства было немало: из 19 районов области заявились 36 крестьянских фермерских хозяйств. Илья Иванов стал одним из победителей в направлении «Начинающий фермер», получив на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию и строительство теплиц полтора миллиона рублей. Всего в области в этом году было дано 14 грантов начинающим фермерам и три по направлению «Семейная животноводческая ферма».

На полученные деньги глава КФХ собирается приобрести трактор, построить новую, отапливаемую теплицу, чтобы получать урожай непрерывно в течение всего года.

Огурец – продукт у нас популярный, товар ходовой. Но если его производить много, надо думать и о переработке. Вот тут-то и «выходит на сцену» наш «Старобуригский посад».

В каждой семье есть свои традиции, в том числе и гастрономические. Кто-то печёт пироги по бабушкиным рецептам, кто-то из поколения в поколение передаёт фамильный секрет копчения свинины. В семье Ивановых таких секретов немало. Любят здесь удивить гостей чем-то необычным и порой загадочным. Разных способов засолки и маринования огурцов в семейной копилке множество, но кого этим можно удивить, разве что порадовать.

Как-то решили попробовать возродить старинный рецепт вяленых огурцов, сохранившийся ещё от их прадеда Григория Нилова, который учился в знаменитой старобуригской школе сестёр милосердия, пожелтевшее от времени свидетельство об окончании которой, датированное 20-м августа 1915 года, бережно хранится в семейном архиве. Возможно, этот хитрый способ переработки огурцов прадед узнал от турков, привезённых в Старые Буриги в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру фрукты-овощи.

Попробовали на современной технике завялить огурцы – сделали, гостям предложили и удивили. Вот так из семейной шутки, замешенной на потомственном хлебосольстве и гостеприимстве, и родилась прекрасная и перспективная идея для нового этапа в развитии семейного бизнеса. Творческая мысль заработала. Появилось варенье из огурцов, фрэш и много чего ещё.

А тут, как всегда в подобных случаях, вовремя подоспела информация о разных конкурсах и фестивалях. Стали идею, что называется, доводить до ума: дали продукции общее название «Старобуригский посад», продумали упаковку – и вперёд, на ярмарку.

В июне заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. В июле оформили заявку на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» для Северо-Западного федерального округа в номинации «Гастрономический сувенир: еда».

В обоих конкурсах продукция КФХ Иванова Ильи получила дипломы первой степени. Что, безусловно, очень приятно и даёт право задуматься о том, чтобы поставить дело на поток, сертифицировать продукт и зарегистрировать бренд.

Особенно начинающего фермера воодушевила победа на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». В начале августа он узнал, что их продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочку)» прошёл в финал конкурса. Всего в номинации «Гастрономический сувенир: еда» было 53 участника. В разных номинациях выступили 18 представителей Псковской области. Всего же заявились 657 участников.

Финал регионального конкурса «Туристический сувенир» прошёл 16-17 августа в Москве в рамках первой туристической недели регионов России «ТУРНЕДЕЛЯ – 2018». Мероприятие проходило в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». Каждому участнику там было дано бесплатное место для представления своей продукции. На десяти квадратных метрах надо было всё красиво разместить и оформить. Наших земляков на финал конкурса собирали, без преувеличения, всей деревней. Ещё бы, аж в самой Москве старобуригскими огурчиками решили народ побаловать!

Мероприятие прошло очень интересно, организацию порховские фермеры похвалили. Удалось и некоторые деловые контакты завести: рядом с ними располагалась палатка известного в Псковской области и за её пределами пушкиногорского бренда «Столбушинский продукт». Наши с пушкиногорцами пообщались, расспросили, как они продвигали свой продукт, заручились поддержкой на будущее.

Посетители выставки продукцию фермера из Старых Буриг Ильи Иванова хвалили, особенно всем понравился огуречный фрэш, который разошёлся моментально. Оценили выдумку, мастерство наших фермеров и качество продукции и члены жюри, присудив им победу в номинации «Гастронимический сувенир: еда». Второе место заняли умельцы из Воронежской области с вареньем из корней репейника и сыровары из Костромы. Третье место поделили суздальский пряник и рязанская шокорамель (леденец, декорированный шоколадом).

Кроме «Гастрономического сувенира» были такие номинации, как «Этнографический сувенир», «Сувенир города», «Сувенир региона», «Сувенир события», «Сувенир – игрушка» и др.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» проходит ежегодно с 2015 года при информационной поддержке Ростуризма. Заканчивается он большим финалом. В этом году всероссийский финал состоится в октябре в Нижнем Новгороде. Фермер из Старых Буриг Илья Иванов уже получил приглашение принять в нём участие со своим уникальным продуктом.

Кроме этого, продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочке)» был включён в презентацию от нашей области на первый международный форум древних городов, прошедший с 12 по 19 августа в Рязани и объединивший города мира возрастом старше 500 лет. В рамках мероприятия Рязань посетили зарубежные экспертные и творческие делегации из Германии, Болгарии, Испании, Китая, Италии, Греции, Узбекистана, Армении, Перу, Эстонии и других стран, а также более 20 российских городов. Комиссия, занимавшаяся отбором продуктов для презентации, была впечатлена старобуригскими огурчиками. Так что уже можно говорить о выходе на международный уровень.

Пока вяленые огурчики покоряют гурманов всех мастей и областей, молодой фермер Илья Иванов занялся экономической стороной вопроса. Прежде чем ввязываться в процедуру сертификации, надо всё тщательно просчитать, выявить все подводные камни, и только тогда принять окончательное решение о том, стоит ли открывать производство продукции под брендом «Старобуригский посад» или оставить всё это лишь для семьи и друзей.

Но победы и восторженные отзывы говорят о том, что вяленые огурчики, варенье из огурцов и огуречный фрэш могли бы прославить наш край, как тульский пряник и истобенский огурец свои территории, привлечь туристов, а это уже экономическая выгода для всего района.

Фото из архива семьи ИВАНОВЫХ

«Ничего такого мы раньше не пробовали!»

Недавно в Порхов приезжала делегация по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Порховского района в продвижении производимой продукции (в рамках проекта приграничного сотрудничества Balticseafood).

Консультант отдела внешнеэкономических связей администрации Псковской области Мария Булатова, директор АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасия Иванова, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, попробовав продукцию фермера Ильи Иванова, были так впечатлены, что оставили восторженные отзывы о ней в социальных сетях:

«Когда мы увидели накануне вяленые огурцы из Порхова в списке финалистов всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», мы не знали, чего ожидать от необычного знакомства. Признаюсь, меня всё сложнее чем-то удивить в плане гастрономии, но это был smash! Ничего из предлагаемой линейки продуктов от «Старобуригского посада» я даже не могла представить! Вяленые огурцы. Огуречный лимонад. Варенье из огурца с разными добавками. Огуречная смоква. Ничего такого я не пробовала, в принципе. И всё это было очень необычно и очень вкусно.

Конечно, огурцов там несметное количество в теплицах висит гирляндами, и в бочках их тоже солят (притом весьма аутентично-технологично), но фантазия по переработке просто вскрывает сознание. Вяленые огурцы имеют все шансы стать новым локальным суперфудом, и тогда все смогут выбросить остатки ягод годжи и зелёного кофе.

Кроме всего прочего, имеет место быть начальное брендирование, упаковка. Взяли в проработку и с нетерпением ждём итогов сувенирного конкурса, этот продукт достоин победы, однозначно!»

Источник

Старобуригские вяленые огурцы могут получить «Народное признание»

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Продукция 24-летнего фермера Ильи Иванова заняла 3-е место на Всероссийском фестивале – конкурсе «Туристический сувенир».

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

В редакции также рассказали, что супругу Ильи Иванова вялению научил прадед молодого фермера Григорий Нилов. Он окончил старобуригскую школу сестёр милосердия. В семье сохранилось даже свидетельство об этом, датированное 1915 годом. Огурцы привезли в Старые Буриги ещё во времена русско-турецкой войны, в 1877-1878 годы.

Напомним, прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание 2018» стартовал 5 октября. Заявки будут приниматься до 12:00 5 декабря.

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Претендовать на награду, как и выдвигать номинантов, может любой человек, любая организация или предприятие, а также представители всех ветвей власти. Для этого нужно заполнить бланк заявки и отправить его на адрес электронной почты premiya@informpskov.ru. Бланк заявки можно скачать здесь.

По итогам 2018 года награды будут вручены в 12 номинациях:

Напомним, учредителями премии «Народное признание» являются входящие в Медиахолдинг Псковской области СМИ: Псковское агентство информации, газеты «Псковская правда», «Комсомольская правда – Псков», «Аргументы и факты Псков», радиостанции «Седьмое небо» и «Радио Дача».

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Впервые премия вручалась по итогам 2010 года. За годы её проведения обладателями награды в разных номинациях стали почти две сотни людей, коллективов, компаний и общественных организаций. В прошлом году оргкомитет принял 128 заявок на соискание премии.

Информацию о том, кто получал награды в разные годы, можно найти по ссылкам:

Источник

Илья Иванов

Герой дня!

Фермер из деревни Старые Буриги Псковской области Илья Иванов, получив государственный грант, запустил производство огуречных чипсов, огуречного варенья и лимонада

Сам я всегда был сугубо городским. Родился и вырос в городе Порхове. Там окончил 9 классов средней школы, потом в Пскове отучился в техникуме на пожарного инспектора, а затем получил высшее образование в Псковском государственном университете, окончив факультет техногенной защиты окружающей среды. Но, увы, работать по специальности не получилось – устроиться инженером не удалось ни в Пскове, ни в Питере, ни даже в Москве. Подрабатывал, но зарплата была низкой. В общем искал я искал, потом подумал и решил для себя: «А уеду-ка я в деревню и стану фермером, посвящу себя крестьянскому труду!». Большую роль для меня сыграла не только безработица, а еще и плохое питание, точнее – продукты, которые продаются в городских магазинах. Меня земля всегда притягивала, чистый воздух, экология. Сподвигло, наверное, всё это вместе, и я резко решил просто сменить образ жизни в «экологическую» сторону.

О том, как начинал

Поехал я в деревню Старые Буриги Порховского района, где жила и сейчас живет моя бабушка, а также очень много родных. Здесь лет 400 уже родственники живут, можно сказать, это наша родовая деревня. У нас там свой дом был, где я и поселился. Тогда мне было 20 лет. Сначала решил поставить теплицу, где стал сначала зимой лук зеленый выращивать, а летом огурцы. Для этого немного подзанял денег и свои накопленные вложил. Вырастил первую партию лука, который реализовал на городском рынке. А потом вплотную начал заниматься парниками. Второй построил, третий, и пошло-поехало. Плюс еще животноводство – купил пару быков, пару поросят. Так все и начиналось. Зимой лук, весной – огурцы. Подобрал нужные сорта. То есть начал выращивать, что проще, по сравнению, например, с помидорами или баклажанами. Закупал семена огурцов, сам выращивал рассаду, высаживал, собирал. В то время мне почти никто не помогал. Но потом я местных мужиков стал привлекать, так сказать, давал им работенку. Мне все это очень нравилось, правда, порой трудновато приходилось. А потом моему примеру последовал младший брат Даниил, поддержало и наше старшее поколение Ивановых. Можно сказать, началось настоящее семейное дело.

Ну а затем я решил придать этому делу официальный статус и оформил крестьянское фермерское хозяйство, поскольку для развития производства нужны деньги. Узнал о программе государственной поддержки фермеров, которая работает у нас с 2012 года. Четыре раза участвовал в конкурсе по распределению грантов. Не давали. Но не отчаивался, подал заявку снова в июне прошлого года. В это время желающих получить деньги от государства у нас в регионе было немало: из 19 районов области заявились 36 крестьянских фермерских хозяйств! И вот, наконец, на пятой попытке я стал одним из победителей в направлении «Начинающий фермер»! Получил безвозмездно от государства на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию и строительство теплиц полтора миллиона рублей. На эти деньги купил трактор и построил новую, отапливаемую теплицу, чтобы получать урожай непрерывно, в течение всего года.

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Об огуречных чипсах и варенье

Два года назад я женился, сейчас у нас с супругой Викторией растет сынишка, ему всего годик. Жена по профессии психолог и, в основном, живет в городе, поскольку ребенок еще маленький, а у нас в деревне условия довольно суровые. Но тем не менее она все успевает, часто приезжает сюда, помогает. Именно благодаря ей мы и решили попробовать возродить старинный рецепт вяленых огурцов, сохранившийся ещё от моего прадеда Григория Нилова, который учился в знаменитой Старобуригской школе сестёр милосердия. Как-то на досуге Вика разбирала старые книги, тетради и нашла в одной из них запись рецептов. Заинтересовалась и предложила попробовать. Кстати, возможно, этот хитрый способ переработки огурцов мой прадед узнал от турков, привезённых в Старые Буриги в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру фрукты-овощи). Вяленые огурцы понравились, потом мы, а точнее жена с моей мамой, стали делать варенье из огурцов, чипсы и даже лимонад! Секрета никакого здесь нет. Ну почти… Так, для чипсов нужен овощ среднего размера, а кружок не должен быть толще 3 мм. Варенье варится как обычное, лимонад напоминает по вкусу огурцы, очень полезный и тонизирующий. Но эту продукцию мы производим пока в небольших количествах, хотя она многим очень понравилась. Мы только начинаем этим заниматься, и пока больше все идет в туристическом направлении. Туристам все это пришлось по нраву. Варенье, чипсы продаем в специальных небольших торговых точках, где по части больше гиды работают. Лимонад производим в стеклянных бутылках (вот за пару последних недель было сделано около 250 литров всего), варенье в баночках, чипсы расфасованы в специальные упаковки, и все это делается вручную, небольшими партиями. Очень приятно, что наша продукция уже является одним из гастрономических брендов области. Мы уже съездили на фестиваль в нижнем Новгороде в прошлом году, где поняли, что да, все получается! Как туда попали? Посмотрели с женой, где будет проходить ближайший фестиваль, и подали заявку на участие. Привезли пробные партии. Потом мама с супругой начали заниматься раскруткой. Недавно вот повторную линию переработки открыли.

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Сейчас у нас стоит около 8 теплиц. За сезон в этом году мы рассчитываем снять порядка 20 тонн огурцов. Часть пойдет на продажу, а ближе к августу, когда их себестоимость будет ниже, оставшаяся часть пойдет на повторную переработку – на чипсы, варенье и лимонад.

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

О планах на будущее

Наше хозяйство больше направлено на экологичность продуктов. То есть мы берем не количеством, а качеством, потому что не используем никакие химикаты и т.п. Все выращиваем на органике, поэтому и объемы у нас пока небольшие. Но впереди много работы и планы по расширению. Будем работать по мере возможности также и с другими культурами. Например, осваивать картошку, также выращенную только на органике и экологически чистую. Конкурентов здесь у нас особых нет, потому и работать можно во всех направлениях и каждый год увеличивать объемы.

Какие трудности? Наверное, они разные, в зависимости от условий, где живешь. Если ты не ленивый, если любишь работать, то их нет. Еще в детстве я каждую неделю приезжал к бабушке в деревню и подобный ритм жизни для меня был нормой. Это называется работа по солнцу: рано вставать, трудиться. Зимой меньше работаешь, летом – больше. Сейчас нам государство помогает, ничего не запрещает, поэтому при желании есть полная свобода действий.

О мечте

Я считаю, что главное в жизни любого человека – это стабильность, особенно в наше время: семья, дети, родной дом. А еще хотелось бы, чтобы наше правительство больше помогало фермерам, потому что много молодых людей, которые хотят в будущем заняться сельским хозяйством, но им, увы, никак не помогают, даже в плане информации. Хотелось бы побольше внимания именно к экологически чистой фермерской продукции и чтобы наш народ двигался в сторону здоровой еды и здорового образа жизни.

Источник

Вяленые огурцы из Порховской деревни могут стать региональным кулинарным брендом

вяленые огурцы псковская область. Смотреть фото вяленые огурцы псковская область. Смотреть картинку вяленые огурцы псковская область. Картинка про вяленые огурцы псковская область. Фото вяленые огурцы псковская область

Продвигает продукцию 24-летний глава крестьянского фермерского хозяйства Илья Иванов из Старых Буриг, твердо решивший посвятить себя крестьянскому труду. Его примеру последовали и младший брат Даниил, и его жена Виктория. Поддержку молодежи оказывает старшее поколение Ивановых. Так что можно сказать, речь идет о настоящем семейном деле.

На полученные деньги глава КФХ собирается приобрести трактор, построить новую, отапливаемую теплицу, чтобы получать урожай непрерывно в течение всего года.

В июне заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. В июле оформили заявку на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» для Северо-Западного федерального округа в номинации «Гастрономический сувенир: еда».

В обоих конкурсах продукция КФХ Иванова Ильи получила дипломы первой степени. Что, безусловно, очень приятно и дает право задуматься о том, чтобы поставить дело на поток, сертифицировать продукт и зарегистрировать бренд.

Особенно начинающего фермера воодушевила победа на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». В начале августа он узнал, что их продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочку)» прошел в финал конкурса и победил в номинации «Гастрономический сувенир: еда» (всего было 53 участника).

Посетители выставки продукцию фермера из Старых Буриг Ильи Иванова хвалили, особенно всем понравился огуречный фрэш, который разошелся моментально. Оценили выдумку, мастерство наших фермеров и качество продукции и члены жюри.

Кроме этого, продукт «Вяленые огурцы (упакованные в коробочке)» был включен в презентацию от нашей области на первый международный форум древних городов, прошедший с 12 по 19 августа в Рязани и объединивший города мира возрастом старше 500 лет.

Пока вяленые огурчики покоряют гурманов всех мастей, молодой фермер Илья Иванов занялся экономической стороной вопроса. Прежде чем ввязываться в процедуру сертификации, надо все тщательно просчитать, выявить все подводные камни, считает он, и только тогда принять окончательное решение о том, стоит ли открывать производство продукции под брендом «Старобуригский посад» или оставить все это лишь для семьи и друзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *