вяленые помидоры на сковородке

Вяленые помидоры в домашних условиях

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые помидоры

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Самый Вкусный Яблочный Пирог к Чаю

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке вяленые помидоры на сковородке. Смотреть фото вяленые помидоры на сковородке. Смотреть картинку вяленые помидоры на сковородке. Картинка про вяленые помидоры на сковородке. Фото вяленые помидоры на сковородке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *