вяленые помидоры в италии называют

Ваше величество: что такое сицилийские помидоры

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Сицилия – это рай для любителей помидор. Каких здесь только нет: огромные и мясистые, маленькие и сочные, вяленые и со специями, в виде пасты и даже в приправе со стружкой из сушёного тунца. Впервые они попали сюда примерно в 17 веке из Испании, куда томаты привезли из Нового Света. Испанские моряки опробовали их уже на кораблях по пути домой: вяленые помидоры не гнили, хранились долго и, как и любые сущёные фрукт и овощи, были питательны.

Первый рецепт с «участием» помидора зафиксирован в 1705 году, а первый рецепт томатного соуса – в 1779 году. Так что помидорная мания распространилась по Италии не так уж давно.

Главный сорт

Главный сорт помидоров на Сицилии – «пакино», его местные называют «семечками», а во всём мире просто «черри». Очень маленькие и сладкие помидорки можно закидывать в рот горстями и есть как ягодки. Притом даже на Сицилии они растут не повсюду – лишь в некоторых частях Сиракуз и Рагузы. Самые аутентичные «семечки» можно найти в местечке Чильеджино ди Пакино, местным помидорам присвоен знак качества IGP.

Дело в уникальном климате Пакино – из всех городов Италии здесь больше всего солнечных дней в году. Кроме того, местная вулканическая почва имеет примесь морского песка: выращивать помидоры IGP можно только на ней, а поливать – солоноватой водой, которую выкачивают из-под земли Пакино. У «пакино» плотная мякоть, сицилийцы обычно используют их в блюдах, где нужно уравновесить вкус бобовых, а также добавляют, например, в блюда из холодного риса и в остуженную пасту.

Палочка-выручалочка для хозяйки

Ещё один южный сорт – даттерини (pomodori datterini) или «помидоры-финики». Они названы так из-за удлинённой формы. Плюс даттерини в том, что у них очень тонкая кожица, поэтому их удобно жарить (пассировать нужно всего пару минут) и протирать в соусы. Если сицилийской хозяйке нужно на скорую руку приготовить томатный соус, она с большой долей вероятности использует для него именно даттерини.

Томатный соус нельзя путать с томатной пастой, последнюю, наоборот, делать вовсе не просто. Томаты не просто варят и протирают в однородную консистенцию, но и сушат на больших столах под солнцем, чтобы из содержимого ушла вода. Подробный процесс можно посмотреть на видео.

Утомлённые солнцем

Что же до вяленых помидоров – это безусловный символ сицилийской гастрономии. Pomodori Secchi, как их здесь называют, начинают вялить в июле, после сбора урожая. Помидоры разрезают пополам и выставляю на открытое солнце на 3-4 дня, обычно этого достаточно. Такой метод впервые стал использоваться ещё индейцами, но в отличие от сицилийцев, они вялили томаты не для получения нового вкуса, а для консервации.

Чаще всего сушат помидоры сорта San Marzano, они имеют для этого идеальную форму (овальную) и небольшой размер (110-130 г).

Что делают с сушёными помидорами – кладут в масло? Как бы не так! Перед этим помидорам нужно вернуть воду – вымочить в растворе уксуса и отварить в кипятке 1-2 минуты, до размягчения. Потому что в противном случае вяленые помидоры в масле будут очень жёсткими. Но вяленые помидоры сицилийцы обожают и в сухом виде – измельчают для приправ или добавляют в салаты. Также их кладут в обычный томатный соус – вяленые томаты способные выгодно усилить его вкус.

Источник

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ: ИТАЛИЯ И POMO D’ORO

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды.

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Некоторые продукты естественным образом связаны с определенной страной. Однако не всегда географическое происхождение отражает вековую связь плодов и территории.

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды. Такая естественная среда для помидоров породила глубокую связь, которая сохраняется и по сей день.

Издалека: происхождение помидоров

Помидоры – продукт первостепенной важности в средиземноморской кухне и итальянской культуре питания. Это главный ингредиент многих классических рецептов в кулинарной традиции полуострова, встречающийся в тысячах региональных вариаций, а также один из символов Made in Italy во всем мире.

Но действительно ли мы знаем его историю и то, как она переплетается с нашей страной? Если бы испанские конкистадоры не завезли «золотое яблоко» (pomo d’oro) в Европу, чтобы было бы с нашей историей любви?

Известно, что самые красивые истории любви рождаются случайно, при стечении обстоятельств, которые становятся судьбой. Так началась история любви помидоров и Италии: со встречи Старого и Нового Света, которая позволила родиться одному из самых невероятных союзов в кулинарной истории человечества.

На сегодняшний нам многое известно о помидорах, их разнообразных сортах, цвете и неповторимом вкусе, но xitomatl, оригинальное ацтекское название, стало использоваться в Европе только к середине ХVI века. Оно пришло в Испанию с американского континента и распространилось по всему Старому Свету.

С огорода на стол

Долгое время в литературных источниках не встречалось упоминаний об использовании помидоров в пищу. Однако есть многочисленные свидетельства заинтересованности этим плодом – наряду с другими растительными продуктами из Нового Света – среди ученых и натуралистов.

Тот факт, что помидоры не использовались в гастрономии, может быть связан с распространенным убеждением об опасности этого растения, которое даже считалось ядовитым, но тем не менее привлекательным, ведь многие алхимики приписывали ему свойства афродизиака и использовали в различных зельях и фильтрах.

Ценившиеся также как декоративное растение, помидоры покорили своей экзотической красотой даже Короля-Солнце и заполонили сады Версаля, к полному изумлению гостей, любовавшихся их желтыми соцветиями и круглыми золотистыми плодами. Именно отсюда и пошло название pomo d’oro (золотое яблоко), придуманное ботаником Пьетро Андреа Маттиоли (Pietro Andrea Mattioli).

В Италии произошло настоящее чудо: именно здесь помидоры обрели плодородную почву для роста. Климат и солнце Италии сделали остальное, придав им привычный нам красный цвет. Сырые или приготовленные, под соусом, в супе или обжаренные в масле, помидоры начали цениться в Италии почти на столетие раньше, чем в других европейских странах. Эта неразрывная связь делает помидор одной из основных сельскохозяйственных культур полуострова на сегодняшний день.

Благодаря способности сохранять свой натуральный вкус и насыщенный цвет даже после приготовления, помидоры стали одними из первых продуктов, которые победили в борьбе за сезонность: рецептконсервированных помидоров на сегодняшний день есть в каждой семье.

Именно консервированные помидоры до сих пор представляют собой одно из самых успешных и важных направлений агропромышленности Италии и ее гастрономической культуры, а красный цвет даже стал символом продуктов под маркой Made in Italy. Помидоры и Италия – это история совершенства, прежде всего в трансформации их ценности, которая является сердцем Pomì. Пюре и протертые плоды умело приготовлены так, чтобы сохранить вкус, аромат и консистенцию для истории любви, которая сегодня актуальна, как никогда ранее.

Источник

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют
Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.

Для вяления подходят мясистые сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ и не водянистые. Я привезла из Италии два сорта «Rio Grande» и «Roma VF» (второй продается у нас под этим же названием). На рынках в сезон продают томаты «Новичок» и «Сливка», они похожи по характеристикам.

Когда мы вырастили или купили те самые подходящие томаты, начинаем творить.

Классический вариант нарезки томатов для вяления – на 4 части. Вынимаем семечки и жидкую мякоть, оставляем мясистые стенки. Второй вариант нарезки – колесиками, толщиной 0,5-0,7 см, тогда семечки не вынимаем. Томаты должны быть плотные, спелые, без единого намека на порчу и плесень.

На поднос стелим полотенце, выкладываем томаты мякотью вверх и посыпаем щедро солью. Через некоторое время, примерно час, выступит влага, сливаем ее на полотенце, можно перевернуть дольки томатов. Томаты колесиками не переворачиваем, они отдают влагу вниз в полотенце.

Готовые вяленые томаты я храню в стеклянных банка под вакуумной крышкой. Использовать их можно везде: от перекуса а-ля чипсы до щей-борщей, в пиццу, в хлеб – куда угодно. Поэтому делаем и дольками, и колесиками – у каждого вида своя роль.
вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Вяленые томаты в масле теперь мы можем сделать в любой момент.

Вяленые томаты накладываем в стеклянную банку, щедро пересыпая мелко нарезанным чесноком, сухими базиликом и орегано.
вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют
Далее заливаем растительным маслом. Тут есть разные точки зрения. Холодное, теплое или горячее масло, подсолнечное или оливковое. Я нагреваю подсолнечное масло холодного отжима (оно у меня на все случаи жизни) до температуры, когда опущенный в масло кусочек вяленого томата начинает чуть-чуть пузыриться. Банку с томатами ставлю в другую жаропрочную посуду и медленно вливаю масло. Сырой чеснок шкварчит, как во фритюре. Когда немного остынет, наверное, можно закатать, но я не пробовала. У меня всегда есть сухие томаты, чтобы сделать новую партию.

Выбор масла за вами. Главное, оно должно быть хорошим и вкусным, а не дешевым, но оливковым. Ведь масло в томатах получается потрясающе вкусным и ароматными. Поливаем таким маслом ломтик хлеба, сверху томатик – пальчики масляные оближешь!
вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют
Реальная математика.
Томаты я вырастила, базилик и чеснок тоже, орегано – это, кто не в курсе, наша родная душица, мы ее в лесу собираем, масло подсолнечное покупаю у фермеров по 100 рублей за литр. А в METRO баночка томатов 660 г стоит 720 рублей. А еще интересно, что масло у них не оливковое, а подсолнечное. И у многих других производителей – тоже.

Почему вяленые томаты в магазине так дорого стоят? Потому, что уникальны, деликатес и прочие ненужные эпитеты. А мы ставим себе очень высокую планку и готовим деликатесы. И запросто можем угощать ими друзей, делиться опытом и наслаждаться вкусом.

Источник

Вяленые помидоры в италии называют

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

— Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

— Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

— Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов. Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха. Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Источник

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Содержание

Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…

В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.

Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.

Обработка плодов

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».

Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.

Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.

Приготовление

Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.

В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.

Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.

Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор
вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

Другие способы хранения

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

вяленые помидоры в италии называют. Смотреть фото вяленые помидоры в италии называют. Смотреть картинку вяленые помидоры в италии называют. Картинка про вяленые помидоры в италии называют. Фото вяленые помидоры в италии называют

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190 о духовке 5-10 минут.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *