вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Как вялить помидоры в домашних условиях

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеПодготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеВяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

Если помидоры не слишком вкусные:

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеКонсервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеКак приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Источник

Вяленые помидоры на зиму: рецепты для духовки и сушилки

Сушка помидоров летом — это древняя традиция в Италии, а также популярный способ заготовок, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Итальянцы собирают томаты с огородов, раскладывают их на крышах своих домов на несколько дней. Палящее летнее солнце высушивает мякоть, в результате получаются вяленые помидоры с выраженным сладко-терпким вкусом.

В процессе сушки кислотность свежих овощей снижается, они приобретают более темный цвет и жевательную текстуру.

Вы можете последовать примеру итальянцев, разложив разрезанные пополам томаты на солнце.

Еще один способ высушить их — положить на противень в духовку при низкой температуре, или использовать пищевой дегидратор.

Затем кусочки нужно сложить в банки, залить оливковым маслом первого холодного отжима с зеленью и специями. В таком виде заготовки хранятся в холодильнике.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Перед употреблением масло нужно слить, но не выбрасывать. Оно очень вкусное, хорошо подойдет для заправки салатов.

В Италии вяленые на солнце томаты любят есть с поджаренным кусочком хлеба. Они также подходят для приготовления различных соусов для пасты, салатов (например, итальянский Капрезе), пиццы.

Вы можете приготовить из них ароматный Песто, или вкусный маринад для мяса.

Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке

Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.

По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеИсточник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ

Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):

1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.

4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.

Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.

Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.

Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке

Прекрасный способ вяленья с помощью сушилки (дегидратора). Она не позволяет пересушить овощи, а также подгореть им. При этом электроэнергии тратится гораздо меньше, чем при использовании духовки.

Общее время приготовления составляет 13-16 часов, в зависимости от размера плодов.

Томаты выбирайте средних размеров — крупные будут слишком долго сушиться, а мелкие в результате получатся слишком маленькими.

Плоды должны быть сливовидной формы — мясистые, плотные и зрелые.

Из 5 кг получается 690 г вяленых помидоров.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеИсточник — https://youtu.be/EUalIJyC4Cg

Состав (на 2 банки по 0,5 л):

1. Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам вдоль. Зеленую плодоножку удалите.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

2. Подготовленные половинки плотно разложите на сетках сушилки срезом вверх. Каждый кусочек обязательно посолите крупной солью, чтобы быстрее выделился весь сок из плодов.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

3. Сетки загрузите в дегидратор. Включите аппарат и установите температуру 70°, а время 10 часов. Когда заданное время истечет, проверьте томаты на готовность.

Слегка надавите пальцем на середину — сок выделяться не должен. Если палец стал влажным, переверните половинки срезом вниз и отправьте сушиться еще на 2-3 часа.

Помидоры должны быть пластичными и мягкими, но достаточно плотными и сухими. Не нужно доводить их до ломкого состояния.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

4. В кастрюле нагрейте литр воды. Когда она станет горячей, влейте винный уксус и доведите маринад до кипения. Выложите в него вяленые томаты, кипятите в течение 2-3 минут.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

5. Кусочки разложите на решетке, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите их на полотенце, накройте и промокните. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они высохли.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

6. На дно простерилизованных банок налейте небольшое количество оливкового масла, добавьте пол-чайной ложки специй и половину дольки чеснока, разрезанной пополам.

Плотно наполните банку на 1/3 томатами. Вновь залейте маслом со специями и чесноком. То же самое повторите еще раз.

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом доверху.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

7. Плотно закройте банки крышками, поставьте в холодильник.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Через два дня откройте и проверьте заготовки — при необходимости подлейте масло.

Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле

Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.

Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.

Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовкеИсточник — https://youtu.be/LY52ptV4tNM

Продукты (емкость на 0,5 л):

1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.

Храните в холодильнике около 1 недели.

Томаты сушеные без масла по-испански

Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.

Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).

1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд

Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.

Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.

Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.

Рассмотрим пять самых вкусных блюд.

Питательный салат

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.

2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.

3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.

Зеленый салат

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.

2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.

3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.

Брускеты

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.

2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.

3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.

4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.

Гречка с овощами

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.

3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.

4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.

5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.

Начинка для пиццы

вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Смотреть картинку вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Картинка про вяленые помидоры в сушилке или в духовке. Фото вяленые помидоры в сушилке или в духовке

1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.

2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.

3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.

4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.

5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *