вялые огурцы как заготовить на зиму
Что можно сделать из вялых огурцов. Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов: рецепты на любой вкус. Как хранить огурцы в холодильнике
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Простой салат на зиму из переросших огурцов
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
из расчета на 1-литровую банку:
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
на 2 банки по 0,5 л:
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Термическая обработка и подготовка овощей:
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.
Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.
Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов.
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить нужно правильно в сухом и темном помещении.
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.
Вот какую подборку про фаршированные огурцы я сделала на скорую руку (спасибо Яндексу), может кто что-нибудь другое предложит?
Холодные закуски
кухня греции
Ингредиенты: 2-4 свежих огурца средней величины, 150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушеных грибов, 50 г белого хлеба или 1-2 ст.л. отварного риса, 1 крупная луковица (по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных яйца), петрушка, соль, перец, 1-2 ст.л. томатной пасты, сметана или йогурт, укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.
_____
международная
Ингредиенты: 1 кг свежих огурцов.
Для начинки: 500-550 г отварного говяжьего языка, 4 яйца, 50 г редиса, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, 200 г сметаны, 2 ст.л. рубленого зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление: Отобрать ровные небольшие тонкие огурцы, вымыть, обтереть салфеткой, разрезать вдоль пополам, освободить от семян (если огурцы горькие, очистить от кожицы).
Сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца смешать с натертым на крупной терке редисом, перемешать, добавить рубленую зелень укропа, рубленый зеленый лук. Все перемешать с густой сметаной, посолить по вкусу. Отварной язык нарезать тонкими ломтиками. Свободную от семян середину огурцов наполнить приготовленным салатом, сверху положить ломтики языка и украсить редисом, вырезанным в виде розочек или звездочек. Разложить готовые фаршированные огурцы на прямоугольном стеклянном блюде.
_________________________________________
Ингредиенты:
4 соленых огурца, 1 жареная минога, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки майонеза, зелень
Как приготовить блюдо:
Огурцы разрежьте поперек на части длиной 5-7 см. Выньте мякоть, оставив донце. Мякоть огурцов, зеленый лук и яйца мелко порубите, добавьте соль, перец, горчицу, сметану и хорошо перемешайте. Начините приготовленной массой огурцы.
_________________________________________
1 кг длинноплодных огурцов, 500 мл мясного бульона из кубиков, 500 г мелких шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 пучок смешанной зелени (розмарин, тимьян, базилик), 150 г сметаны, 250 г помидоров
_____________________________________
Вам потребуется:
5 огурцов, капуста, 2 яйца, 2 помидора, сметана.
Очищенные огурцы нарежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Свежую капусту и варенные яйца, сердцевину огурцов и помидоры мелко порубите, заправьте сметаной, солью и перцем. Этой массой нафаршируйте половинки огурцов, посыпьте зеленью. Массу можно выкладывать при помощи шприца.
______________________________________
СОЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Ингредиенты:
огурцы 4, филе судака или трески 200 г, хлеб пшеничный ломтик, масло сливочное 30 г, молоко 2 столовые ложки, луковица 1 небольшая, чеснок 2-3 дольки, масло растительное 1 столовая ложка, мука пшеничная 1 столовая ложка, томатная паста 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец и снова пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца. Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого в сковороду положить обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась рыба, и прокипятить 5- 10 мин. Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-10 мин. Затем снять с огня и остудить. Перед подачей огурцы посыпать зеленью.
Что можно сделать с вялыми огурцами
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Листья – как тряпки. Что делать, если вянут огурцы
Вчера вечером огурцы были бодрые и красивые. А утром листья повисли, как тряпки, стали мягкими и вялыми. И ведь не болели же ничем! Как такая метаморфоза возможна за одну ночь? Оказывается, причины такого явления бывают разные. Давайте вместе разбираться, почему вянут огурцы и что с ними делать.
Причина 1. Неправильный полив
И как всегда, в топе причин различных огородных проблем лидирует неправильный полив. Огурцы требуют довольно много влаги. А в жару почва быстро пересыхает. В этом случае проблему решает полив. Уже через полчаса после него растения взбодрятся, а листовые пластины снова станут упругими.
Однако если почва вокруг растений слишком сырая, виноват в неприятности может быть и залив. Корешки огурцов не в состоянии усвоить избыток влаги. Более того, от этого они могут загнить, стать легкой добычей для грибков и болезней. Важно поливать огурцы в меру.
Залив – это когда листья огурца повисли, как тряпки, стали мягкими, а земля превратилась в болото! Если земля просто слегка сырая, то причины вялости листьев – другие.
Чтобы облегчить состояние растений в этом случае, следует поступить следующим образом. Взрыхлить верхний слой земли, это улучшит поступление кислорода к корням и поможет просушить грунт. Можно также посыпать сухим гидрогелем. Он впитает излишки воды, разбухнет. После этого его можно убрать и использовать для каких-то других растений, которым вода нужнее.
А вообще залить огурцы не так-то просто. В открытом грунте такое вряд ли возможно, а если и случится, то последствия сами по себе ликвидируются в течение дня. В теплице шансы на залив повышаются. Ну а выше всего вероятность такой неприятности при контейнерном выращивании.
Какие еще погрешности полива могут привести к потере упругости листьев огурцов:
Последняя причина актуальна весной и в конце лета, когда уже заметно похолодало. Поэтому, если ночами температура падает ниже +20 градусов, растения лучше перевести на утренний или дневной полив.
Причина 2. Неблагоприятный микроклимат
Какие условия выращивания оптимальны для огурцов? Это тепло и влажно. Свет тоже важен, рассеянный, но не слишком яркий. Прямые солнечные лучи огурцам не нравятся.
Чего не любит огурец:
Все эти неблагоприятные факторы могут послужить причиной того, что листики вянут. Чтобы уменьшить негативное влияние, нужно ухаживать правильно. В жару – обильно поливать и проветривать теплицу. От слишком высокой влажности тоже поможет проветривание. В открытом грунте в этом плане проще.
Если наблюдаются скачки температур или похолодание, то важно обеспечить тепло. Закрывать теплицу на ночь, включать на ночь обогрев. В открытом грунте укрывать посадки агроволокном или пленкой.
Причина 3. Болезни и травмы
Часто огурцы вянут по причине повреждения корневой системы. Они могут быть как механическими – повредили при пересадке, рыхлении, покопался кот, грызуны и т.д. Так и вызванными болезнями. Тот же залив может спровоцировать гниль корней. Также это различные грибковые заболевания. Отражаются они и на состоянии листьев. Кроме откровенной вялости, грибки приводят к появлению пятен, гнили. В этом случае важно обработать растения противогрибковыми препаратами. А если все уже слишком запущенно – убрать и утилизировать, пока не заразился весь огород.
Также листочки могут превратиться в тряпочки, если их кто-то ест. Это может быть паутинный клещ, тля, летающие насекомые. Но в этом случае видно и другие признаки. Так, при паутинном клеще листья не столько вянут, сколько желтеют и сохнут. Тлю заметно невооруженным глазом, она оставляет участки с высосанным из них соком – тонкие и подсохшие. Другие вредители обычно оставляют прогрызенные отверстия и ходы на листьях. Бороться с ними можно народными средствами (опрыскивание настоем горчицы, растворами уксуса, соды, обсыпанием табачной пылью и т.д.). Есть еще готовые биопрепараты (Фитоверм, Акарин), они эффективнее.
Чтобы помочь растению, важно правильно определить причины происходящего. Действуя наугад, можно сделать только хуже. Ведь если, например, растение залито, полить его еще в надежде на возвращение упругости листьев станет фатальной ошибкой.
Что делать, если вянут листья огурцов в теплице и в открытом грунте
Вчера аккуратные листья украшали огуречные плети, а сегодня висят, как мятые тряпочки. Это может быть признаком неправильной агротехники либо первым симптомом серьёзного заболевания. Данная статья раскроет основные причины увядания огуречных листьев, способы устранения этих проблем и методы их профилактики.
Почему у огурцов повисли листья?
Когда начинают вянуть листья на огурцах, многие дачники впадают в панику. Все понимают, что, если не принять меры, можно потерять урожай. Изначально стоит определиться с причиной, почему они начали вянуть. Есть 6 основных причин, которые чаще всего встречаются, отличить их просто.
Полив
Свисающая листва – признак того, что культурам не хватает чего-либо. Важно правильно понять, что именно не так с растением. Если промедлить, можно потерять урожай. Самая частая ошибка, приводящая к тому, что вянут листья у огурцов в теплице, – неправильный полив. Сюда относится как недостаток, так и избыток влаги.
Если же влаги слишком много, то почва не может высохнуть, а вода застаивается в корневой системе. В ней создаются условия, которые очень благоприятны для развития грибковых заболеваний.
Ошибкой в сфере полива является использование холодной воды:
Для роста и развития огуречным кустам требуется получать достаточное количество питательных веществ. Важно давать им минеральную подкормку. Азот способствует наращиванию зелени, калий и фосфор отвечают за процессы цветения и плодоношения.
Если в почве содержится слишком мало азота, но много калия и фосфора, то куст характеризуется обильными соцветиями и плодами. Однако увядают листья, они бледные и мягкие. Новые не растут или плохо формируются. Если вянут огурцы в теплице нужно пересмотреть подкормки.
Прямые солнечные лучи
Когда наступают жаркие дни, некоторые листья на огурцах начинают вянуть и скорчиваться в трубочку. Это кажется нелогичным, ведь огурцы могут запросто расти на солнце, и они его любят. Однако переизбыток солнца всегда провоцирует определенные сложности.
Чтобы избежать такой проблемы, достаточно просто полить огурцы. Если полив не помогает восстановить нормальное состояние растений, стоит их немного притенить. Для этого можно использовать мешки, куски картона и даже большие простыни.
Место посадки и заболевания
Если рассада была высажена в неправильном месте, то летом это скажется на растениях. Всего есть две причины, по которой место высадки может быть неподходящим и как следствие вянут листья на огурцах:
Поражение болезнями и насекомыми-вредителями – еще одна частая причина увядших листьев огурцов. Если говорить о болезнях, то это симптом, характерный для грибковых заболеваний.
При этом развитие болезни и воздействие вредителей стремительно сказываются на посадках. Если меры не приняты, то растение может полностью погибнуть через несколько дней. Огурцы в теплице из поликарбоната тоже подвержены вредителям.
Если вянут листья у огурцов в теплице, что делать подскажет тщательное обследование кустов огурчиков.
Среди самых частых заболеваний следует выделить:
Болезни огурцов в теплице и на грядке схожи, и их лечение идентично. При корневой гнили происходит увядание и усыхание нижней листвы, как на фото, затем наступает гибель целого куста. В случае развития фузариоза верхняя часть растения увядает, а нижняя часть стебля загнивает.
Если развивается белая гниль, листва становится очень мягкой, а на стебле появляются бурые пятна. Впоследствии листва опадает. Наиболее часто проблема развития грибковых заболеваний встречается у тех огуречных кустов, что растут в теплицах. Это объясняется благоприятностью условий в парнике для развития грибков в плетях огурцов.
Загущенная посадка
Огурцы не могут нормально развиваться, если им не хватает солнца, места, воздуха и влаги. Очень часто такая проблема проявляется на грядках, где слишком загущены посадки. Все это стоит продумывать заранее, а не когда уже появились первые проблемы.
Если растения уже высажены, придется заниматься прореживанием. Каждому дачнику нужно выбрать лишние побеги и листья, которые ему не нравятся. Если этого не сделать своевременно, будет страдать весь урожай.
Недостаточное или чрезмерное питание
Огурцы с большой благодарностью откликаются на подкормки. Правильно сбалансированный состав почвы является залогом сбора богатого урожая. Для нормального роста и развития посадкам требуется азот, калий, фосфор и другие микроэлементы, которых в грунте может быть слишком мало. Но плохо на посадки влияет не только дефицит полезных веществ, но и их избыток. И в том, и в другом случае прогрессирует процесс увядания листьев, новые появляются редко и растут плохо, стебель сохнет.
Азот необходим для активного роста огуречного куста. Его недостаток сказывается на вегетации растения. Рост замедляется, листва бледнеет и засыхает.
Если в почве слишком мало калия, определить это можно по скручиванию листовой пластины вниз, по ее краям появляются темные пятна, похожие на ожоги. Если же калия в грядке излишне много, то цвет куста начинает бледнеть, а сам он покрывается пятнами.
Дефицит фосфора можно распознать по загибающимся вверх листьям, а его переизбыток проявляется в слишком быстром старении куста, на котором появляются некротические пятна.
Недостаток минералов легко исправить, внеся подкормку. Их повышенное количество можно снизить, проведя обильный полив из расчета 1,5 ведра на каждый квадратный метр.
Воздействие химических средств
Огуречная культура очень чувствительна к гербицидам. Оседание вещества на листве часто приводит к ее увяданию.
Фузариоз (трахеомикоз и вертициллез) огурца: признаки и способы лечения
Возбудителями фузариоза могут быть несколько бактерий. Трахеомикозное поражение, или закупорка сосудов растения, может наблюдаться, как у корней, так и по всему стеблю.
Бактериям фузариоза хорошо при пониженных температурах. Вертициллез же развивается при повышенной температуре почвы. Возбудители у болезней разные, а симптомы схожи: корневая гниль, отдельные увядающие листья. При несвоевременном лечении от этой напасти погибает до 50% процентов посадок. Болезнь распространяется стремительно.
Когда листья огурцов уже увядают на посадках, шансы спасти урожай стремятся к нулю. На начальном этапе, если знать, как лечить огурцы, можно спасти часть кустов и получить неплохие плоды в конце сезона.
Профилактикой болезни служит покупка здорового посевного материала, обработка семян на стадии проращивания. Обеззараживание грунта путем прокаливания тоже играет свою роль. Сегодня на рынке есть химические средства для борьбы с болезнью, но фермеры признают, что они недостаточно эффективны.
Неправильный выбор «соседей»
Огурцы «мирятся» не со всеми растениями, растущими по соседству. Особенно они не любят расти рядом с томатами. Точнее, огуречной рассаде просто не подходят условия, необходимые для нормального роста томатов.
Чтобы помидоры росли здоровыми и не заболели фитофторозом, в теплице нужно уменьшить влажность воздуха и почвы. Если рядом посажены огурцы, то от недостатка влаги плети с листьями будут увядать.
Перепады температур
Здесь речь не идет о минусовых температурах. Даже летом температура в течение одних суток может измениться на 40 градусов.
К примеру, днем может стоять сильная жара и почва прогреется до 50 градусов. А ночью пройдет гроза, из-за чего температура резко понизится. Такие перепады температуры не способны выдержать многие растения, а огурцы страдают одними из первых.
Самый простой способ защитить растения – высаживать их на теплой грядке. Ранней весной можно применять даже аккумуляторы тепла (наполнить бутылки теплой водой). Но, как показывает практика, бороться с перепадами температуры, если растения уже высажены, крайне сложно.
Грибковые заболевания
Грибковые заболевания являются распространенной причиной гибели листьев огурцов.
Лучшими препаратами для борьбы с грибком считаются:
Перед применением нужно внимательно читать инструкцию.
Несоблюдение правил севооборота
Листья культуры вянут и тогда, когда огородники не соблюдают правила севооборота. Выращивать огурцы на одном месте можно пару лет подряд. Потом их садят там, где росла капуста. Если предшествующей огурцам культурой была тыква, арбузы и родственные растения, повышается вероятность болезней и плохой урожайности.
Профилактика
Важным фактором является проведение профилактических мер для кустиков и земли.
Помочь избежать увядания огурцов могут следующие действия:
Увядание листьев огурцов – первый тревожный звоночек о какой-либо проблеме. Важно не затягивать, а правильно определить, что именно пошло не так, и приступить к устранению недочета. Если обрабатывали пожелтевшие листья химикатами, их нужно срезать.
Как бороться с увяданием?
Борьба с вянущими листьями на огуречных кустах проводится химическими и народными средствами. Эффективной считается и профилактика проблем. В борьбе за урожай все средства хороши. Но химию рекомендовано использовать с осторожностью по инструкции.
Иначе выращенные плоды станут токсичными и непригодными в пищу. В целом, помочь вянущим огурцам можно, если использовать комплексный подход, включающий в себя и химию, и народные рецепты, а также соблюдение всех правил ухода за культурой.
Химические средства при увядании листьев огурца
Огурцы вянут, что делать для спасения культуры? Можно применить огородную химию в умеренных количествах. Кроме того, подбодрить вялые растения можно и народными средствами.
Народные средства от вялых листьев
Подкормка золой – отличный способ помочь огурцам избавиться от вялых листьев. Листья можно обработать зольным раствором из пульверизатора. Еще может помочь раствор сыворотки: на 3 литра 1 чайная ложка медного купороса и 7 литров воды.
После сбора урожая с растений, имевших проблемы с ростом, нужно обработать грядку медным купоросом. Для профилактики проблем семена огурцов нужно замочить в препарате «Фитоспорин М» перед проращиванием.
Пораженные растения после уборки грядок в обязательном порядке сжигаются в мусорной куче. Их стоит унести с огорода подальше, чтобы не было повторного заражения почвы.
Как предотвратить проблему: советы и рекомендации опытных садоводов
Опытные огородники и дачники считают, что предотвратить проблемы с огурцами помогает только профилактика культуры. Протравливание семян, обработка грунта, качественный уход, правильный полив и соблюдение севооборота – вот залог успеха большого урожая огурцов.
Как профилактику, садоводы рекомендуют и закаливание рассады. Подкормки по расписанию помогают растениям сохранять хороший иммунитет даже при неблагоприятных погодных условиях.
У огурцов вянут листья по разным причинам. Найти причину – уже половина решения проблемы. Далее в дело вступает тщательный уход и дальнейшая профилактика.
Стоит помнить, что, если на огороде болело любое растение, грядка полностью подлежит дезинфекции, как и соседние грядки, куда грибки и бактерии могли попасть с ветром. Проводить дезинфекцию лучше перед осенней вскопкой участка, чтобы не разнести заразу по всей территории.
Заключение
Предпринимая такие шаги, можно защитить огурцы от увядания листьев не только в вегетационный период, но и во время созревания плодов.
Огурцы — излюбленные овощи, которые повсеместно присутствуют на столе в свежем или консервированном виде. Но при выращивании этих капризных растений у себя на участке следует придерживаться определённых правил, чтобы успешно собрать хороший урожай.