выращивание помидор как бизнес
Выращивание помидоров в открытом грунте как бизнес
Одним из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения вложений и прибыли видов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание помидоров в открытом грунте. В этой статье мы подробно рассмотрим весь процесс, начиная с посева семян и выращивания рассады, и заканчивая сбором урожая.
Участок для выращивания помидор
Помидоры нуждаются в хорошем освещении и теплолюбивы, но воздействия прямого солнечного света следует избегать, поскольку это может крайне негативно отразиться на плодоношении.
Оптимальными предшественниками томатов являются огурцы, морковь и лук. Худшими – перец, баклажаны и картофель.
Лучшие сорта помидор
Оптимальными для выращивания в открытом грунте сортами помидоров являются полудетерминантные и детерминантные сорта. Такие сорта отличаются ограниченным верхушечным развитием. Кроме того, они практически не нуждаются в проведении пасынкования.
Выращивание рассады помидор
В связи с климатическими особенностями нашей страны, безрассадный метод выращивания подходит исключительно для южных регионов, поэтому большая часть томатов выращивается рассадным методом.
Посадить рассаду можно дома, расположив горшки в теплом, хорошо освещенном месте, либо в парнике прямо на участке. Простейший парник можно изготовить из полиэтиленовой пленки.
Выращивание рассады помидоров занимает около 55-65 дней, так что сеять семена нужно в конце марта, либо в начале апреля в зависимости от климата.
Особых требований к почве нет – отлично подойдет покупной торфяной грунт.
Семена высеваются либо в общую емкость с последующей пикировкой. В общую емкость семена следует сажать на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, в отдельные горшки – по одному.
Сверху высаженные семена присыпаются тонким (до 1 см.) слоем грунта. Пикировать томаты следует после появления двух первых настоящих листьев.
Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт производится в июне, когда сеянцы будут насчитывать по 8-9 настоящих листьев. На один куст должно приходить 0,6-0,7 квадратного метра земли.
Технология выращивания помидоров
Прежде чем посадить помидоры, нужно подготовить почву. Почва должна быть тщательно и глубоко (не менее 30-ти сантиметров) вспахана, причем грунт должен быть либо нейтральным, либо иметь небольшую кислотность – показатель кислотности должен находиться в пределах от 6,0 до 7,0.
Если уровень более высокий следует добавить в грунт серу из расчета в 0,5 кг. на 1 кв. метр, если ниже – известь в той же пропорции.
Подготовку почвы под выращивание томатов следует начинать осенью. Удобряется почва не менее двух раз в год – осенью и весной.
В качестве удобрения можно использовать компост, тогда как от навоза следует отказаться.
Осенняя подкормка грунта предусматривает внесение органических либо минеральных удобрений на глубину в 20-25 сантиметров, а весенняя – на глубину 15-20 сантиметров.
Уход за помидорами
Первый полив высаженной в грунт рассады производится примерно через десять дней после высадки, первое окучивание – еще через четыре-пять дней. В целом после высадки рассады уход за помидорами достаточно прост.
Полив помидоров
Томаты требуют обильного, но редкого полива, в первое время после высадки (по истечении десятидневного акклиматизационного срока) полив осуществляется раз в неделю, в наиболее жаркий период полив следует осуществлять раз в два-три дня. Поливают растения в вечернее время.
Подкормка помидор
Первая подкормка помидоров производится спустя две недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем – раз в десять дней. Для первой подкормки используется раствор коровяка (1:10), для последующих – минеральные удобрения (60 гр. нитрофоска на 10 литров воды).
Подвязка помидор
Когда рассада достигает высоты в 20 сантиметров, куст следует подвязать к вбитому рядом колышку. Подвязка производится по мере роста растения примерно через каждый 15-20 сантиметров.
Пасынкование помидор
Пасынкование – это формирование куста, которое осуществляется путем удаления всех боковых побегов. Эта процедура является обязательной – ее осуществляют, чтобы томат не сбросил завязь. Удалять побеги следует достаточно рано, пока они не достигли длины в пять-семь сантиметров, оставляя на каждом из кустов не более двух-четырех стеблей.
Сбор урожая томатов
Для большинства сортов томатов периодом созревания является август. Убирать плоды следует в зависимости от уровня их спелости каждые два-три дня. Притом последний сбор должен быть осуществлен до того, как ночная температура опустится до +8 градусов по цельсию и ниже.
Болезни помидор и вредители
Как и другие овощные культуры, помидоры, особенно произрастающие в открытом грунте, подвержены болезням и вредителям. Впрочем, при принятии своевременных мер серьезной угрозы урожаю вполне можно избежать.
Вредители
Болезни
Вложения и прибыль
Затраты на выращивание помидор сравнительно малы – поскольку томаты будут выращиваться в открытом грунте.
Всё что понадобится, чтобы начать свой бизнес, это семена, необходимый для обработки земли инструмент и различные удобрения.
Общий объем инвестиций составит до десяти тысяч рублей. Поскольку каждый куст помидоров будет приносить в среднем по 20 кг плодов в сезон (в зависимости от сорта этот показатель сильно меняется), чистая прибыль с участка в 100 кв. метров составит порядка 300 тысяч рублей в год.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы вырастить отличные томаты, нет. Вложения минимальны, а прибыль достаточно велика, так что рекомендовать этот бизнес можно даже начинающим предпринимателям.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как организовать бизнес на выращивании помидоров
Помидор или томат — одна из самых ценных овощных культур (хотя формально это ягода), кроме того, он обладает ярким вкусом. Несмотря на относительную дороговизну, этот продукт пользуется стабильным спросом у населения, поэтому выращивание помидоров как бизнес всегда будет рентабельно. Однако прибыльность предприятия во многом зависит от организации производства и налаживания каналов сбыта, ведь даже востребованный товар нужно уметь донести до конечного потребителя.
Преимущества выращивания помидоров как бизнеса
Фермерские хозяйства с грамотной организацией производства и наработанной клиентской базой приносят стабильный, хотя и не совсем высокий доход. Как и в любой области, в агроиндустрии есть продукция, приносящая наибольшую прибыль. Помидоры относятся к этой категории, и их привлекательность для бизнеса формируется следующими факторами:
После помидоров выгодными продуктами для последующего производства и продажи могут стать клубника, голубика, а также различная зелень: укроп, петрушка, сельдерей и т. п. Однако помидоры, хоть и стоят дешевле, являются частью ежедневного рациона, и целевая аудитория потребителей этого продукта значительно шире.
Что нужно для бизнеса на помидорах
Основой для любого фермерского бизнеса является земля. Полезно узнать, как начать фермерское хозяйство с нуля. Если у предпринимателя есть домик в деревне с участком или дача, то на первоначальном этапе этого должно хватить. Дом в деревне предпочтительнее, потому что приусадебные участки, как правило, больше дачных, а в перспективе могут понадобиться резервные площади.
Если дома в деревне нет, то вариант приобретения земли является более привлекательным, чем аренда (за исключением возможности аренды с последующим выкупом). Перед тем как начать выращивать помидоры в теплице, нужно позаботиться о наличии отопления и искусственного освещения, которое необходимо растениям зимой. А проводить все коммуникации за собственные средства на арендованном участке невыгодно.
В целях экономии можно приобрести участок без дома и установить на нем бытовку. По специальной государственной программе можно взять землю в аренду на 50 лет, однако на такие участки, как правило, довольно сложно провести коммуникации. Нежелательно приобретать загородную недвижимость через агентства, договориться с собственником напрямую будет гораздо выгоднее.
После того как вопрос с землей решён, можно приступать к строительству теплицы и прокладке коммуникаций. Летом овощи хорошо растут и в обычном парнике, в то время как вырастить помидоры в теплице зимой можно лишь с постоянным обогревом и подсветкой. В случае нехватки ресурсов можно начать с сезонного бизнеса, однако летом цена на помидоры в несколько раз ниже, а установка парника тоже потребует вложений.
Технология выращивания томатов в парнике
Изначально семена высаживаются горшочки и прорастают при комнатной температуре. Когда стебли достигают 20 см в высоту, их пересаживают в парник. Растения нужно подвязать и в течение первого месяца следует удалять нижние листья, чтобы исключить вероятность заболевания. Первые плоды появятся через 2-3 месяца после посадки. Специалисты рекомендуют выращивать не более двух-трёх видов помидоров одновременно.
Сорта, которые подходят для коммерческого выращивания:
Почва в парнике должна быть лёгкой и питательной. Томаты нуждаются в регулярной подкормке, в качестве которой можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (комплексное минеральное удобрение).
Особенностью помидоров является то, что они не переносят ни застоя влаги, ни пересыхания земляного кома, поэтому рекомендуется поливать растения умеренно 2 раза в неделю.
Перед каждой новой посадкой необходимо удобрять землю. Оптимальное соотношение составляющих почвенной смеси для помидоров следующее: 60% торфа, 20% старой земли и 20% песка.
Стартовые расходы и реализация готовой продукции
Затраты на покупку и установку парника окупаются примерно двумя средними урожаями. Теплица на 10 кв. м стоит порядка 15 тысяч рублей. Один урожай с такой теплицы приносит в среднем 8-10 тысяч рублей. Сложнее посчитать, как быстро окупятся вложения в коммуникации: отопление, электричество, подачу воды. Конечная стоимость будет зависеть от расстояния, на которое потребуется прокладывать трубы и проводку.
Организовать сбыт будет относительно несложно, ведь есть как минимум несколько перспективных каналов:
Заключение
Выращивание помидоров как бизнес, безусловно, прибыльное и перспективное предприятие. Спрос на такой товар будет всегда, а масштабы деятельности ограничиваются лишь возможностями предпринимателя. Начать можно с пары сезонных парников на приусадебном участке, а по мере развития бизнеса организовать крупное промышленное производство с миллионным оборотом.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Бизнес на выращивание помидоров в теплице
Выращивание помидоров в теплице как бизнес — отличное решение для начинающих предпринимателей, имеющих опыт в сельском хозяйстве. Теплица дает возможность снимать урожай даже зимой, когда наценка на свежие овощи существенно возрастает. При правильной организации дела вложения окупится за 1,5-2 года, после чего бизнес начнет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице
Перед тем как приступать к строительству теплиц и выращиванию томатов, важно взвесить все его плюсы и минусы, реально оценивая собственные силы.
Среди основных преимуществ томатного бизнеса:
Несмотря на очевидные преимущества, выращивание помидоров в теплице имеет и некоторые недостатки:
С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице
Выберите участок для теплиц. Идеальный вариант — территория бывших овощеводческих совхозов, располагающих подготовленными площадками. Землю можно купить, но для начала лучше оформить долгосрочную аренду.
Зарегистрируйте юридической лицо. Можно выбрать форму ИП или ООО. Очень выгодный вариант — фермерское хозяйство, позволяющее платить единый сельскохозяйственный налог.
Регистрация юридического лица необходима, если вы планируете продавать помидоры в розничные магазины или в предприятия общепита.
Напишите подробный бизнес-план с учетом предстоящих расходом и планированием будущих доходов. Бизнес-план необходим, если вы планируете привлечь партнера-соинвестора, взять субсидию или получить льготный банковский кредит.
Займитесь строительством теплицы. Для начала достаточно одной конструкции площадью от 80 до 100 м². Впоследствии хозяйство можно расширить, увеличивая собственную прибыль. Лучший вариант для круглогодичного выращивания — теплица на металлическом каркасе с антикоррозийной пропиткой, покрытая сотовым поликарбонатом. Обязателен высокий фундамент из шлакоблоков, форточки для проветривания и тамбур с двойными дверями. Теплице можно придать дуговую или скатную форму. Для полива стоит оборудовать автоматическую систему, позволяющую экономить воду и собственные силы.
Решите, каким образом вы будете выращивать томаты. Самые вкусные помидоры — грунтовые, наценка на них выше, а спрос всегда превышает предложение. Однако гидропонная техника,которую часто применяют владельцы тепличных хозяйств, значительно дешевле. Стоит учесть, что томаты, выращенные в питательном растворе, имеют характерный водянистый вкус, который не слишком нравится покупателям. Альтернативный вариант — стеллажное выращивание. В этом случае рассада высаживается на стеллажи, засыпанные грунтом, что экономит дефицитное внутреннее пространство теплицы.
Закупите семенной материал, удобрения, инструменты. Томаты лучше выращивать рассадным способом, это ускорит получение урожая. Рассаду размещают дома, в большой отапливаемой теплице можно выделить отдельной место для постоянного выращивания рассады. Такой подход сделает получение урожая бесперебойным.
Сколько можно заработать на выращивании томатов?
Выращенные томаты можно продать оптовым перекупщикам или организовать самостоятельную торговлю на рынке. Еще один вариант — реализация через овощные киоски, розничные магазины у дома. Самый большой оборот обеспечивают поставщики торговых сетей. Однако у таких партнеров есть и недостатки. Крупные сети заинтересованы в очень больших партиях, к тому же они дают минимальную цену. Гораздо более выгодно сотрудничать с общепитом. Заключив постоянный договор с сетью ресторанов, кафе или столовых, можно обеспечить постоянный канал продаж по весьма выгодным ценам.
Чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно искать новые пути для реализации. Присоединяйтесь к овощным кооперативам, продающим продукцию через интернет-магазины, организуйте продажу товара по предварительным заказам. Не забывайте о рекламе, в перспективе возможна регистрация собственной торговой марки.
Выращивание томатов — вполне перспективный бизнес. Чтобы не ошибиться, важно просчитать все задолго до старта проекта и наращивать производство постепенно. Ищите новые пути для реализации, обдумывайте варианты собственных розничных продаж или переработки помидоров. Такой подход поможет существенно увеличить прибыль и выгодным образом занять свою нишу на рынке сельхозпродукции.
Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице
Детальный анализ вопроса о том, сколько денег необходимо вложить для выращивания помидоров в коммерческих целях, показывает, что реализация данного бизнес-проекта и его финансирование зависит от следующих факторов:
Например, для строительства современного тепличного комплекса по голландской технологии, площадь которого составляет один гектар, нужно вложить около 200-т млн. рублей. Предложение отечественных компаний (по мнению многих фермеров, не уступающее голландским технологиям) обойдется начинающим бизнесменам почти в десять раз дешевле – 20-30 млн. рублей.
Но даже более скромный проект строительства теплицы (второй вариант) для большинства начинающих фермеров-предпринимателей не представляет интереса. Главная причина – его высокая стоимость. Поэтому, начинать бизнес по выращиванию помидоров нужно со строительства небольшой теплицы, которая будет «работать» круглый год, и приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли в течение одного зимнего сезона. Стоимость такого сооружения не превысит 200-т тыс. рублей.
Итого, для организации тепличного бизнеса, ориентированного на выращивание помидоров, необходимо 200 тыс. рублей для постройки первой теплицы и около 50 тыс. для решения юридических вопросов, покупки семян, удобрений и т.д.
Материалы и оборудование для строительства теплицы
Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:
Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.
Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса
Занимаясь вопросами регистрации бизнеса по выращиванию томатов в теплице, вы обязательно столкнетесь с вопросом о классификации вашей деятельности. Данное направление относится к группе с кодом ОКВЭД 01.13.12.
Обратите внимание! Занимаясь оформлением документов, необходимых для легальной работы, вам не нужно думать о получении дополнительных разрешений и лицензий.
Какие сорта выбрать?
Для выращивания в теплицах подойдут высокие индетерминантные сорта. Такие кусты не слишком хорошо чувствуют себя в открытом грунте, но в укрытии они дают отличные урожаи. Для успешного развития завязей требуется подвязывание и формирование растений с удалением большей части боковых побегов (пасынков). Выбирайте семена, на упаковке которых есть пометка, что данный сорт подходит для теплиц.
Оцените предпочтения покупателей. Маркетологи считают, что потребители предпочитают небольшие томаты ярко-красного или темно-розового цвета с умеренно тонкой кожицей и мясистой мякотью. Желательно выращивать сладкие плоды с минимальной кислинкой, они подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Хорошо зарекомендовали себя гибриды первого поколения, нечувствительные к вредителям и менее требовательные у уходу, чем классические сорта. Среди самых популярных сортов можно отметить гибриды Верлиока и Верлиока плюс, Де Барао красный и розовый, Орлиное сердце, Волгоградский розовый, Дар Заволжья, Малиновый Рай, Пинк Леди, Пинк Парадайз, Бенито, Розовый Слон. При должном уходе с 1 м² посадок можно снять до 10 кг отборных томатов.
Не менее популярны миниатюрные кистевые помидоры. Выращивание таких сортов поможет выгодно отстроиться от конкурентов, увеличив собственные продажи. Популярны как красные, так и желтые помидоры сортов Медовая Капля, Французский Гроздевой, Свит Черри, Спрут Сливка, Карамель красная и розовая, Московские Звезды, Алые Свечи.
В теплице лучше высадить помидоры с разными сроками созревания. Суперранние принесут урожай через 70 дней после посева, поздние созреют через 100-120 дней, но вкус их будет более выразительным. Для начала можно высадить не менее 10 сортов, чтобы отобрать из них самые перспективные. Опытные овощеводы специализируются на 3-4 самых урожайных сортах, при этом у каждого предпринимателя есть собственные фавориты.
Технология выращивания помидоров в теплице для продажи
Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.
Рассаду подкармливают раствором комплексным минеральным удобрением не менее 2 раз. Удобнее всего высаживать томаты в кассеты или торфяные горшочки, это экономить место и облегчает пересадку. В теплицу молодые растения перемещают, когда на саженцах развернется не менее 7 настоящих листков.
Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. За сезон нужно 2-3 раза подкормить кусты полным комплексным удобрением. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.
От вредителей спасут современные инсектициды,но применять их можно только до начала цветения. Чтобы уберечься от фитофтороза, обработайте посадки медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки спасает опудривание поверхности почвы древесной золой или мульчирование торфом.
Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, удаляйте боковые отростки выше 2 или 3 кисти. У слишком высоких кустов можно аккуратно прищипнуть точку роста. Рекомендуется удалять все деформированные цветки и нижние листья, чтобы растение бросило все силы не на наращивание зеленой массы, а на скорейшее созревание завязавшихся плодов.
Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус
Добавление статьи в новую подборку
Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.
О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.
Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.
Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.
Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.
Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.
У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?
В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.
В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление
Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.
Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:
Какую технологию выращивания посоветуете новичку?
Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.
Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.
Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.
А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?
Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.
Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.
Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?
По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.
Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:
Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.
Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.
Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.
Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?
В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.
К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.
Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)
А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.
Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?
В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:
Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.
Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.
Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.
Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).
Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.
Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.
Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.
Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро
За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.
Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?
Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.
По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.
Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.
Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.
В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.
Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.
Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?
Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».
И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.
Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?
Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.
Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.
Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай
Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.
Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?
Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.
Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.
Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.
Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров
Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.
Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?
Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.
Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам
Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.
Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.
И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.
Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?
Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.
Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.
Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.
А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.
Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.
Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».