зачем добавляют уксус в блины
Готовим блины на молоке с содой и уксусом
В этой статье рассмотрим, как приготовить блины с уксусом и рецепты теста для блинчиков на молоке и кефире. Готовые фаршируют сладкими и мясными ингредиентами. Зная тонкости изготовления, сможете пожарить блины самостоятельно.
Зачем добавлять уксус в тесто
В тесто без дрожжей уксус добавляют для создания кислой среды. Реагируя с содой, дает углекислый газ. В результате, консистенция теста пышная, выпечка получается ажурной.
Какой уксус выбрать
Яблочный — продукт натуральный, нежнее и ароматнее столового. Посмотрите, как сделать оладьи на молоке с уксусом за несколько минут.
Особенности гашения соды при приготовлении блинов
Как правильно гасить соду:
Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды — 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.
Варианты рецептов блинчиков
Блины готовят на пресных продуктах:
К пресным компонентам добавляют уксус с содой. В кисломолочных продуктах есть кислая среда, сода распадается под ее воздействием. Узнайте, как правильно гасить соду уксусом, чтобы не было привкуса.
Нежные блинчики на молоке
Тесто для блинов с уксусом готовят на молоке или воде.
Каждый испеченный пласт, смазывайте маслом.
Калорийность на 100 гр — 147 Ккал.
Мягкие блины на кефире без яиц
Блинное тесто на кефире без яиц. Для его приготовления и выпекания потребуется минут 30. В результате — мягкая и ажурная выпечка.
На разогретую сковородку равномерно наливайте массу по 0,5 поварешки. Обжаривайте обе стороны и смазывайте медово-масляной смесью.
Калорийность на 100 гр. — 181,9 Ккал.
Видео с пошаговым приготовлением:
Постные блины
Постные блюда готовят во время поста. Можете попробовать этот рецепт блинов с содой и уксусом.
Готовые изделия остудите, скрутите в трубочки и посыпьте сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр — 176 Ккал.
Тесто для блинов на яблочном уксусе
Попробуйте испечь блинчики на домашнем яблочном уксусе. Получается ароматное и витаминное блюдо. Посмотрите, сколько уксусной эссенции в чайной ложке, чтобы точно придерживаться рецепта.
Жарьте десерт со всех сторон. Горячие намажьте сливочным маслом.
Посмотрите, как приготовить блины без яиц:
Калорийность на 100 гр — 143 Ккал.
Простой вариант блинов без уксуса с содой
Без добавления уксуса кулинарные изделия готовят из кисломолочных ингредиентов.
Соду гасят кисло-молочные бактерии.
Калорийность на 100 гр — 194,8 Ккал.
Классические блины без уксуса и соды с начинкой
На чистом молоке получаются тонкие изделия, их фаршируют сладкими и мясными начинками.
Начинку планируете мясную — сахар не добавляйте.
Cверните трубочками, обжарьте. Сверху полейте сливками и к столу.
Калорийность на 100 гр — 170 Ккал.
С чем подавать
Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.
Таблица соусов и начинок.
Состав начинки | Соус | Когда подают |
Варенье Молоко сгущенное Творог с изюмом Творог с сахаром | Мед Патока | На завтрак ужин полдник |
Мясо жаренное с луком Куриные потроха с рисом Зеленый лук с яйцом | Сметана Сливки Кетчуп Аджика | К обеду ужину |
Блины с шоколадной начинкой
Гурманам понравятся шоколадные блинчики.
Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.
Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.
Блины с малиновым вареньем
Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.
Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.
5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сода
Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.
Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.
2. Сахар
Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.
Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.
3. Сливочное масло
Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.
4. Яйца
Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.
5. Вода
Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.
Еще несколько секретов
• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.
• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.
• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.
• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.
• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.
С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Блины на яблочном уксусе: секреты приготовления
Румяный круглый горячий блин с языческих времен ассоциируется с солнцем. Именно блинами провожают холодную зиму и встречают солнечную весну на Масленицу.
Они глубоко укоренились в национальных кухнях многих стран – России, Франции, Китая и др., внося разнообразие в рецепты приготовления.
Так, если в блины на молоке добавить натуральный яблочный уксус и соду, они получатся ажурными, с легким фруктовым привкусом. Блинчики станут еще более ароматными, если заменить сахар на мед.
Ингредиенты для приготовления блинов с добавлением уксуса
Дополнительная информация! В тесто можно добавить свои любимые специи – порошок корицы, ванильный сахар, измельченный миндаль или имбирь и др.
Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов на яблочном уксусе:
Обратите внимание! Не надо предварительно подогревать молоко. Это требуется при приготовлении дрожжевого блинного теста.
Обратите внимание! Количество муки для теста зависит от ее качества (сорта, помола, клейковины и др.). Поэтому при приготовлении блинного теста определяющим критерием является его консистенция.
Не забывайте о народной мудрости: «Первый блин комом!» Если тесто получилось очень густым, влейте немного молока. Если слишком жидким – добавьте муки.
Дополнительная информация! Вкусные блины на яблочном уксусе получаются и при использовании блинной муки. В ее состав входят все необходимые ингредиенты. Остается только при постоянном перемешивании развести 250 г сухой смеси одним стаканом уксусной воды (смешайте 150 мл воды и 100 мл натурального яблочного уксуса).
Румяные «ноздреватые» блинчики можно складывать стопкой, треугольниками, конвертами, скручивать в трубочку, фаршировать разными начинками.
как гасить соду для блинов
Какой выбрать уксус
Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.
Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.
Обратите внимание
! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях
Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.
Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.
Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:
Соблюдение правильного соотношения
компонентов приведет к получению хорошего результата.
Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.
Последний штрих
Перед замешиванием муку стоит просеять, чтобы снизить вероятность образования комочков. Жидкую основу готовят отдельно, смешивая яйца и масло. Следует помнить, что блинное тесто готовят при непрерывном размешивании, постепенно добавляя жидкие ингредиенты в сыпучие, а не наоборот.
Взбивание яиц (либо яичных белков) миксером поможет компенсировать отсутствие соды. Прогретое на сковороде тесто немедленно покрывается пузырьками, давая хозяйке знать, что сода делает дело, для которого предназначена.
Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?
Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.
В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?
В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.
Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.
Для чего гасят соду уксусом
Некоторые не сильно стараются преуспеть в кулинарном мастерстве, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получая совсем не тот результат, который ожидали. Таким важным нюансом считается и процесс добавления соды. Если в рецепте прописано, что соду нужно гасить столовым уксусом, нужно обязательно сделать это.
Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы по всей консистенции теста распределились мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовое изделие мягким, нежным и вкусным. Сода и сама по себе имеет свойство к разрыхлению, что происходит при повышенной температуре, однако такая реакция часто не проходит полностью. В результате выпечка обладает неприятным содовым привкусом.
Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, то в результате образуются 2 продукта: соль и углекислый газ, который и служит основным элементом для разрыхления выпечки
Поэтому так важно производить процесс гашения соды непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру
Именно по этой причине соду нужно гасить в кислой среде (смешивая с лимонным соком, кефиром, сметаной) или с помощью уксуса. Гасить соду в ложке (как делают уже очень давно) не стоит — реакция в этом случае пройдет мимо теста, никак не влияя на его структуру. Стоит подробнее разобраться в тонкостях этого процесса.
Что же касается так называемого пекарского порошка или разрыхлителя, то эта сухая смесь производится на заводе при соблюдении всех пропорций, чтобы все компоненты вступали в реакцию полностью, без остатка.
Шоколадные с содой
Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты.
Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго
Итак, для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.
Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.
Как правильно гасить соду
Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.
Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.
Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.
Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.
Правила добавления порошка
Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?
Шаг 1. Ознакомление с рецептом.
Шаг 2. Подготовка ингредиентов.
Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.
Шаг 5. Перемешивание.
Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).
На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.
Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.
Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.
Нужна ли сода в блинах
Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия.
От блинов, как только он попадают в поле зрения, никогда невозможно отказаться, не так ли?
Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.
Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.
Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.
Как правильно гасить соду
Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.
Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.
Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.
Смотрите, какими красивыми могут получится блины на воде
Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.
Правила добавления порошка
Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?
Шаг 1. Ознакомление с рецептом.
Шаг 2. Подготовка ингредиентов.
Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.
Шаг 5. Перемешивание.
Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).
На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.
Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.
Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.
Рецепты
Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.
Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.
Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.
В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.
Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?
Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.
В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?
В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.
Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.
Соусы
Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.
Какие ингредиенты нужны для замешивания теста
Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.
Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.
Муку обычно берут пшеничную, но есть и другие способы загустить блинное тесто. Например, добавить картофельный крахмал, рисовую, гречневую, цельнозерновую или овсяную муку.
Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца, а вместо молока используется фильтрованная вода.
Чтобы придать блинам определенный оттенок, в них можно влить овощной сок. Зеленый цвет получится при добавлении сока шпината, красный получается благодаря свекольному соку, оранжевый – морковному.
Чтобы угодить детям, можно сделать шоколадные блинчики. Украшают блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте об ароматизаторах: ванили и корицы. Зачем они нужны? Чтобы сделать блины аппетитными.
Добавлять или не добавлять в тесто разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Нет того единственного рецепта, которому все должны неукоснительно следовать. Любой способ приготовления, выбранный вами, приведет к отличному результату. Главное, готовить с любовью и старанием.
Для чего гасят соду уксусом
Многие хозяйки и даже опытные кулинары гасят соду уксусом, но сами не понимают, зачем это делается. В основе этого процесса лежат химические свойства продуктов. Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить несколько законов химии, известных нам со школьных лет.
Итак, пищевая сода обладает свойством быть разрыхлителем теста. Но чтобы ее свойства начали проявляться, необходимо поместить ее в кислую среду. Там она начинает распадаться на молекулы и выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет тесто, делая его структуру легкой. Получается, что для достижения этого эффекта основное требования – наличие кислой среды.
Когда в тесто добавляется любая кисломолочная продукция, во многих рецептах сладкой выпечки используется кефир, то именно она и создает благоприятные условия для начала действия соды. В таком случае выделяется достаточное количество углекислого газа. Если же пропорция соотношения соды к кисломолочному продукту соблюдена не точно, то часть вещества не вступает в реакцию. Именно этот остаток придает уже готовой выпечке неприятный привкус.
Для того чтобы реакция произошла полностью и сода полностью поддалась воздействию кислой среды, добавляют уксус. Существуют и другие варианты гашения соды, например, кипятком, но многие предпочитают использовать именно уксус. Этот продукт всегда есть под рукой. Кроме того, он абсолютно не вредит тесту, не придает запаха и не требует изменения количества других ингредиентов рецепта. Однако чтобы получить желаемый результат, необходимо делать процесс гашения правильно.
Для торта, кекса и рулета
Многие рецепты тортов содержат в своем описании соду, которую следует гасить при помощи уксуса. Чаще всего это многочисленные варианты бисквитов, которые должны быть пышными и легкими. Но есть и другие рецепты.
Так, например, для тортов, которые требуют приготовления теста на горячей водяной бане (медовый торт), соду можно добавлять в сухом виде. Она погаситься в процессе нагревания среди жидких ингредиентов (мед, растопленное сливочное масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошедшая реакция сразу даст знать о себе шипением и появлением пены.
Для гашения соды при помощи уксуса, лучше всего использовать яблочную эссенцию: она не имеет резкого запаха и обладает мягким вкусом. Её советуют применять многие профессиональные кулинары и кондитеры. Для получения пышной выпечки нужно смешать пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту — с жидкими составляющими для теста.
Можно гасить соду и свежим соком лимона, если не хочется добавлять уксус. В этом случае коржи точно не будут иметь неприятного привкуса.
Таким образом, для придания пышности выпечке, блинам или оладьям, не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать по их указаниям. Лучше один раз попробовать самостоятельно приготовить что-либо, используя правильный метод гашения пищевой соды. И вовсе не обязательно применять уксусную кислоту, можно с успехом заменить её на сухую лимонную кислоту или сок лимона. А тем, кто только начинает творить в кулинарии, лучше всего воспользоваться разрыхлителем теста, который продается в любом магазине – так тесто и готовый продукт точно не будут испорчены.
В чем принцип гашения соды
Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную песочную структуру.
Это одна из главных причин, зачем соду гасить уксусом или другой кислотой.
Помимо уксуса и уксусной эссенции компонентов, чем можно погасить соду несколько:
Перед тем, как использовать сухую лимонную кислоту, ее следует разбавить водой. Из рекомендаций как сделать гашеную соду, кулинары советуют определить, каким именно уксусом гасится продукт. Существует натуральный уксус — яблочный, вишневый и т.д., а также синтетический. Это важный момент, который должен обязательно учитываться в пропорциях при готовке выпечки.
Рецепты оладий
Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.
Оладьи на кефире
Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.
Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.
Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду
Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).
Сода – непременный компонент, используемый в кулинарии, считается лучшим разрыхлителем и широко применяется при выпекании сдобных изделий. Сода используется каждой хозяйкой, но мнения о том, нужно ли ее гасить, расходятся. Для чего гасят соду, как это делается, чем можно погасить порошок – расскажем ниже.