зачем горчица при засолке огурцов на зиму
Зачем добавляют горчицу в соленые огурцы
Можно подумать, что заготовить огурцы на зиму можно с уксусом либо засолив их банке или бочонке.
Но некоторые хозяйки ради разнообразия добавляют в отработанную веками рецептуру горчицу. Что это дает и как отражается на вкусовых качествах готового продукта горчица, рассказали хозяйки.
Заготавливая огурцы на зиму, попробуйте добавить в банку порошок либо семена горчицы.
На самом деле никакого особого секрета в этом ингредиенте нет абсолютно.
Все очень просто и заключается в гастрономических предпочтениях.
Фото: Pixabay
Любимая многими пряность делает привычный вкус соленых огурцов более пикантным и немного острым.
Кроме того, порошок горчицы придаст приятный окрас готовой заготовке.
Вместе с этим законсервированные по такой рецептуре огурцы дольше хранятся.
Не менее полезным свойством горчицы является ее способность уничтожать бактерии, из-за которых у хозяек часто вздуваются крышки на банках.
Если говорить не о порошке, а о семенах горчицы, то такой рецепт делает огурцы более твердыми и хрустящими.
Для приготовления потребуется:
Как готовить
Овощи промываются, чеснок делится на дольки, корень хрена трется на терке.
Затем нужно вскипятить воду и дать ей остыть, растворив в ней соль.
Сначала укладывается чеснок, хрен, перец, травы, затем огурцы, а на самый верх укроп и оставшиеся травы, а в завершении высыпается порошок горчицы.
Далее заливаем рассол и закрываем капроновой крышкой. Готовность огурцов через 30 дней.
8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Внимание! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
ТОП-8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Другие интересные статьи на сайте:
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.
Совет! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.
Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Заключение
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт пикантных огурчиков с горчицей:
Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.
Время готовки: 1,5-2 месяца.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей
Сегодня хотим поделиться лучшими рецептами квашеных огурцов, которые высоко оцениваются многими. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок.
Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье. Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки.
Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение, когда заготовка делается без уксуса. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.
Важно! Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.
В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.
Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.
Как квасить огурцы с горчицей
Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.
Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.
Ингредиенты для трехлитровой банки понадобятся:
Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками. Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
Залить заготовку чистой холодной водой. Сверху добавить горчицу и остаток зелени. Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки. Переместить тару в основное место хранения.
Совет. Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи. Закрыть банку крышкой. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой. Убрать в прохладное место.
Совет. В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Соленые огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу. Влить соленую воду. Закрыть мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты. Переместить в холодное место на хранение.
На заметку. Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурцов натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
Огурцы с добавлением гвоздики – самый вкусный рецепт
А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.
Нам понадобится (на литровую банку):
Для рассола на 1 литр воды:
Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.
В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.
В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.
Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.
На заметку. Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа. После этого с огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
Крышки для закаток прокипятите. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут.
Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб.
Обратите внимание! Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огурцы быстрого посола с горчицей
Если хотите быстро получить сочные, ароматные и хрустящие овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Солить будем в полиэтиленовом пакете.
Совет. Для этого рецепта лучше брать небольшие огурчики, в длину до 10 см. их надо обязательно помыть под проточной водой и тщательно протереть от влаги.
Огурчики обрезать с обеих концов. Всю зелень тщательно промыть. Чеснок очистить от шелухи.
В полиэтиленовый пакет выложить огурцы. Добавить к ним порезанный на тонкие дольки чеснок. Выложить остальные приправы и зелень, в том числе горчицу и кориандр.
Всё солим. Завязываем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник на 4 часа. Если хочется получить малосольные огурчики быстрее, то их можно предварительно порезать на кружочки или дольки.
Секрет хруста консервированных огурцов
Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огурчики в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.
Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.
Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.
Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.
Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта.
Советы хозяйкам о правильной консервации
Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Срок хранения продукта
Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.
Как правильно хранить
Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место.
Совет. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.
После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.
Заключение
В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса. После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.
Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты. Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.