зачем консервацию переворачивают и укутывают

Зачем банки с закрутками переворачивают?

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

При остывании в банке образуется сильное разрежение воздуха, которое вызывает натекание воздуха снаружи через мельчайшие неплотности укупорки. При этом в банку попадают и вредные микроорганизмы. Если банку не переворачивать, они оседают на крышке и в верхней части банки, которые относительно холодны и содержат чистую влагу, испарившуюся из рассола. Потом, когда банка остынет до приемлемой для микроорганизмов температуры, они начнут размножаться.

Но если банку перевернуть, «незваные гости» сразу попадут в горячий и крепкий рассол! Таким образом, мы резко увеличиваем возможный срок сохранности консервированных продуктов.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Гарантом того, что домашняя консервация сохранится и не станет источником отравлений ботулизмом является герметичность банок с консервацией.

Банки с заготовками на зиму обычно закрывают с помощью герметичных крышек вакуумных или же с помощью жестяных крышек и закатывающей машинки.

Продукты обычно закладываются в банку горячими. это также делается для стерилизации.

Перевернув банку, станет понятно, нет ли дефектов при ее закрывании, не сочится ли содержимое.

Если такая банка обнаружена, оставлять на хранение ее нельзя.

Еще перевернутые банки обычно ставят на теплое одеяло и укрывают тепло, чтобы они остывали постепенно и стекло не лопнуло от перепада температуры воздуха и температуры содержимого банки.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

В общем, эта процедура увеличивает срок хранения заготовки без потери вкусовых качеств на более длительный срок.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Часто по окончании консервирования мы переворачиваем банки с заготовками крышками вниз, да еще укутываем их чем-то теплым. Для чего это нужно делать? Так мы поступаем с консервированными овощами, компотами, но это не относится к варенью или перекруткам с сахаром.

Причин такой заключительной операции может быть несколько. Вот они.

1) Иногда при закручивании крышки нарушается герметизация содержимого. Перевернув банку, можно увидеть вытекающий рассол. В этом случае легко переделать эту операцию. Если же этого не сделать, консервы могут в процессе хранения испортиться.

2) При переворачивании банки с заготовками дополнительно стерилизуется ее крышка, которая еще длительное время соприкасается с горячим рассолом.

3) Если при этом банки еще дополнительно укутываются на сутки, то идет медленное остывание, что тоже дополнительно стерилизует содержимое и заготовки потом лучше сохраняются.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Теперь такая закрутка может простоять не один год у вас на хранении и при открытии не испортит вкусовых качеств заготовленной вкусняшки.

Источник

Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутываютИногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник

Для чего необходимо переворачивать банки после закатки

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Каждая хозяйка, делая на зиму заготовки, переворачивает банки после закатки, но мало кто знает, зачем это делается. Есть и те, кто не переворачивает банки, а хранит их в обычном виде.

Зачем переворачивать банки

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Хороший вкус закупорки, ее длительное и надежное хранение может предоставить только герметичность. После переворачивания банки легко проверить, не протекает ли маринад. Если крышка пропускает воздух, то такая банка может вздуваться и в ней появятся пузырьки.

Самыми популярными крышками для длительного хранения закаток являются винтовые или закручивающиеся. Они могут обеспечить качественную и надежную герметизацию содержащихся внутри банки продуктов.

В банках с консервацией имеется два слабых места в плане стерильности: это дно и горлышко. Горлышко контактирует с воздухом, где есть много разных спор и микроорганизмов. Помимо того, во время закладывания в банку продуктов люди самопроизвольно касаются ее краев.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

В свою очередь дно банки стоит на прохладной поверхности и остывает намного раньше. Как все знают, теплая масса в банке перемещается вверх.

У закатанной банки теплой будет та часть, которая будет сверху.

Часто люди консервируют овощи и фрукты такими способами:

Последним способом сейчас мало кто пользуется.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Получается, что банки необходимо переворачивать, чтобы:

Переворачивание банок является не всегда востребованной мерой. Обязательной манипуляцией является укутывание банок после закатки.

Зачем банки с консервацией накрывать одеялом

Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.

Как правильно хранить банки после закатки

У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.
зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.

У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.

Источник

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: 6 февраля 1796 года родился знаменитый ботаник и учитель Чарльза Дарвина Джон Генслоу

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают
Обычные пластмассовые крышки для консервации

Вопрос шестой – правила техники безопасности при консервировании в домашних условиях

Почему при фантастическом количестве рецептов консервации нигде не найти элементарных правил по технике безопасности? Разработал их сам.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Рекомендуем прочитать: Стоит желудок у коровы: что делать, как запустить народными и другими средствами

Перед началом заливки горячей водой или маринада я ставлю банку с овощами в 5-литровый тазик. Если тара при заливке лопнет, я не ошпарю себе ноги, на пол не посыплются овощи и стекло. После заливки беру щипцами банку за горлышко и ставлю ее во второй тазик, который стоит на табуретке, и закатываю здесь крышку. Чтобы при этом банка не скользила, на дно тазика кладу полотенце, свернутое в четыре раза.

После закатки сухим полотенцем беру банку, переворачиваю ее крышкой вниз и один раз встряхиваю для проверки герметичности, затем укладываю на бок и укутываю.

Если нет специальных щипцов, беру банки свернутым в несколько раз сухим полотенцем.

Ни в коем случае нельзя надевать на руки кухонные рукавицы или перчатки, поскольку если их намочить кипятком, то снять с руки будет уже невозможно.

И ни в коем случае нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить на стол, а другой человек сам возьмет.

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают
Перевернутые банки с компотом

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают
Металлические крышки для долговременной консервации

Зачем банки с консервацией накрывать одеялом

Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.

Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:

После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Рекомендуем прочитать: Панголин животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панголина. Статья подробно расскажет о панголине, его особенностях и видах ящера панголин

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Источник

Хозяйкам на заметку: нужно ли переворачивать банки после закатки, для чего это делать

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты полезно в течение всего года. Но что делать тогда, когда от старого урожая ничего не осталось, а новый пока еще рано собирать? Конечно же, открывать банки с заготовками. Известно немало способов консервирования «даров природы». И у многих в памяти засела картина, как мама или бабушка переворачивает каждую закатанную баночку. Но обязательно ли нужно так поступать?

Самое главное в этом деле – герметичность. Лишь благодаря ей консервация будет долго и безопасно храниться, а также не лишится своего превосходного вкуса.

Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары. Во время данной манипуляции также можно заметить, пропускает ли крышка даже чуть-чуть воздуха. Этого быть не должно, иначе консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.

Для чего это нужно

Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».

зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть фото зачем консервацию переворачивают и укутывают. Смотреть картинку зачем консервацию переворачивают и укутывают. Картинка про зачем консервацию переворачивают и укутывают. Фото зачем консервацию переворачивают и укутывают

Как правильно переворачивать

Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:

Накрывать ли одеялом и как долго держать перевернутыми

Банки накрываются одеялом не просто так. Это необходимо для поддержания высокой температуры тары как можно дольше. Но зачем? Это можно назвать дополнительной стерилизацией.

Если банки, которые перевернули, не подтекли, то это еще ничего не значит. В течение первых 7 суток хранения надо осматривать их на наличие таких признаков, как появление пузырьков, помутнение маринада (жидкости) и вздутие крышки. Если что-либо из этого перечня было выявлено, следует снова прокипятить консервацию, а далее либо съесть ее, либо закрыть.

Далеко не все хозяйки знают, сколько держать банки с консервацией в перевернутом виде. Если это тара в 0,5 л, то хватит и получаса. Маленькие баночки стоит держать перевернутыми от 15 до 25 мин., 1-литровые – пару-тройку часов, а большие – минимум 6 ч.

Какие заготовки на зиму вы делаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *