зачем надо пасынковать помидоры

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Источник

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Надо ли пасынковать помидоры и как это делать

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Опыт и знание сортовых особенностей томатов позволяют правильно сформировать куст. Не у всех помидоров можно удалять пасынки, неграмотные действия приводят к снижению урожая.

Помидоры и пасынкование

Удаление боковых побегов, выходящих из пазух листьев, называется пасынкованием. Этот способ позволяет увеличить урожай помидоров, но применяется не ко всем сортам. Томаты имеют много разновидностей: карликовые и высокорослые, штамбовые и полегающие, все они выращиваются по-разному.

В условиях умеренного климата томаты ограничены сроком вегетации. Для получения максимального урожая огородники вынуждены формировать кусты помидоров. Обрезка направлена на удаление многочисленной поросли, которая не сможет реализовать себя в виде созревших плодов. Цель пасынкования томатов – оставление продуктивной зелёной массы, которая успеет дать плоды до наступления холодов.

Формирование зависит от сорта. Сильному разрастанию подвержены высокорослые/ индетерминантные виды. Они не имеют финальной точки роста, без своевременного пасынкования превращаются в огромный куст (более 2хметров). Сил у такого гиганта не хватит на производство всех плодов. Высокорослые помидоры нужно обязательно обрезать и ограничивать рост центрального стебля – прищипывать макушку.

Среднерослые (детерминированные) помидоры имеют высоту 80-120 см. На основном стебле образуются боковые побеги с образованием 2-6 кистей, после которых наступает финиш. Если изначально растение сформировать в один стебель, то будет потеряно 50-60% урожая, нужно оставлять 3-7 пасынков.

Низкорослые виды заканчивают рост над первым соцветием. Количество сборов зависит от числа боковых побегов, поэтому их оставляют, куст не формируется.

Как правильно пасынковать

Сложностей по уничтожению лишней поросли нет, однако начинающие томатоводы не справляются с этой задачей. При пасынковании нужно соблюдать правила.

1. Своевременно обрезайте побеги, когда они достигают 5-10 см. Становясь большими, они вытягивают силы из материнского куста, становятся толстыми и после среза появляется плохо подсыхающая рана.

2. Срез делается острым, чистым инструментом. Удобней работать ножницами.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

3. Первое пасынкование проходит при появлении боковых отростков после укоренения рассады через 2-3 недели после высадки.

4. По мере вегетации нужно постоянно просматривать кусты и своевременно удалять лишнюю поросль. Мероприятие желательно проводить каждую неделю.

5. Пасынок не выламывается, а обрезается с оставлением пенька 1-3 см. В противном случае на месте излома появится новый росток.

6. Растение лучше переносит обрезку после предварительного полива. Если вечером грядку хорошо увлажнить, то утром можно удалять лишнюю зелень.

7. В жаркую погоду мероприятие проводится рано утром или в вечерние часы.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

На грядках, расположенных на улице, обычно высаживаются низкорослые виды. Они удобны для подвязывания, не ломаются ветром, быстро поспевают, но имеют ограниченный рост.

У многих сортов каждый побег заканчивается цветочной кистью, поэтому обрезка не делается. Урожай зависит от количества пасынков, и их нужно сохранять. Если над первой цветочной кистью есть продолжение побега, его оставляют для дальнейшего плодоношения.

Среднерослые томаты вырастают до 120 см, их обязательно пасынкуют, куст формируют в 2-3 стебля, макушки прищипываются в конце июля.

зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть фото зачем надо пасынковать помидоры. Смотреть картинку зачем надо пасынковать помидоры. Картинка про зачем надо пасынковать помидоры. Фото зачем надо пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров в теплице

Грядки, закрытые стеклом (пластиком, плёнкой) защищены от холода, растения имеют больше времени на наращивание зелёной массы, увеличивается период плодоношение. В теплицах высаживают высокорослые томаты. Они формируются в зависимости от густоты посадки в 1-3 стебля.

При выращивании с шагом в 50 см куст полностью пасынкуют, оставляя центральный стебель. За теплый период они успевают образовать 5-10 кистей. Макушка прищипывается в начале августа, чтобы до начала ночных холодов растение успеет сформировать полноценные плоды.

Среднерослые помидоры, высота которых доходит до 180 см, выращивают в 2-3 стебля. На основных стеблях пасынки полностью вырезаются. В теплице активней идёт вегетации, поэтому обрезка проводится с интервалом 7-10 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *