зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Укутывать и переворачивать не нужно.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько разРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Хрустящие огурчики

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливать кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливать кипятком несколько раз

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр., и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.

Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: трехлитровые – 15 мин., литровые – 8 мин.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст.л., соль – 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу.

Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).

Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался». И подавали милому с мясными блюдами.

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч.л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г).

Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. уксуса 9%, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 65-700С, и прогрев можно закончить.

Салат из огурцов с чесноком

4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *