зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки

Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Переворачивать банки нужно обязательно

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки

Ответы на частые вопросы

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
С винтовыми крышками тоже нужно переворачивать

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
С такими крышками переворачивать не нужно

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Так вы убережете консервацию от подтеков

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Их можно не переворачивать

Предварительная подготовка грибов

Сбор грибов в лесу или их покупка в супермаркете — это только половина дела. Необходимо тщательно подготовить продукт к его консервации. Это можно с легкостью сделать в домашних условиях, достаточно следовать представленным рекомендациям.

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Что делать, если банка после переворачивания подтекает?

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

Домашнее консервирование – видео

Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.

©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Так вы обеспечите консервации равномерное охлаждение и томление

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?

Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Переворачивают варенье все хозяйки
Совет: Если вы обнаружили, что маринад в перевернутой банке мутнеет, появляются пузырьки или крышка начинает вздуваться, то сразу же перекипятите содержимое и закройте еще раз, соблюдая все правила.

Мы вам также расскажем зачем и почему:

Источник

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: 6 февраля 1796 года родился знаменитый ботаник и учитель Чарльза Дарвина Джон Генслоу

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Обычные пластмассовые крышки для консервации

Вопрос шестой – правила техники безопасности при консервировании в домашних условиях

Почему при фантастическом количестве рецептов консервации нигде не найти элементарных правил по технике безопасности? Разработал их сам.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Рекомендуем прочитать: Стоит желудок у коровы: что делать, как запустить народными и другими средствами

Перед началом заливки горячей водой или маринада я ставлю банку с овощами в 5-литровый тазик. Если тара при заливке лопнет, я не ошпарю себе ноги, на пол не посыплются овощи и стекло. После заливки беру щипцами банку за горлышко и ставлю ее во второй тазик, который стоит на табуретке, и закатываю здесь крышку. Чтобы при этом банка не скользила, на дно тазика кладу полотенце, свернутое в четыре раза.

После закатки сухим полотенцем беру банку, переворачиваю ее крышкой вниз и один раз встряхиваю для проверки герметичности, затем укладываю на бок и укутываю.

Если нет специальных щипцов, беру банки свернутым в несколько раз сухим полотенцем.

Ни в коем случае нельзя надевать на руки кухонные рукавицы или перчатки, поскольку если их намочить кипятком, то снять с руки будет уже невозможно.

И ни в коем случае нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить на стол, а другой человек сам возьмет.

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Перевернутые банки с компотом

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Металлические крышки для долговременной консервации

Зачем банки с консервацией накрывать одеялом

Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.

Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:

После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Рекомендуем прочитать: Панголин животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панголина. Статья подробно расскажет о панголине, его особенностях и видах ящера панголин

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Источник

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: Тип продуктивности, сколько может давать мяса

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Обычные пластмассовые крышки для консервации

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки

Вопрос шестой – правила техники безопасности при консервировании в домашних условиях

Почему при фантастическом количестве рецептов консервации нигде не найти элементарных правил по технике безопасности? Разработал их сам.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Рекомендуем прочитать: Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки. Статья подробно расскажет о зарянке, её особенностях и образе жизни

Перед началом заливки горячей водой или маринада я ставлю банку с овощами в 5-литровый тазик. Если тара при заливке лопнет, я не ошпарю себе ноги, на пол не посыплются овощи и стекло. После заливки беру щипцами банку за горлышко и ставлю ее во второй тазик, который стоит на табуретке, и закатываю здесь крышку. Чтобы при этом банка не скользила, на дно тазика кладу полотенце, свернутое в четыре раза.

После закатки сухим полотенцем беру банку, переворачиваю ее крышкой вниз и один раз встряхиваю для проверки герметичности, затем укладываю на бок и укутываю.

Если нет специальных щипцов, беру банки свернутым в несколько раз сухим полотенцем.

Ни в коем случае нельзя надевать на руки кухонные рукавицы или перчатки, поскольку если их намочить кипятком, то снять с руки будет уже невозможно.

И ни в коем случае нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить на стол, а другой человек сам возьмет.

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Перевернутые банки с компотом

Сколько времени после консервирования банки должны стоять перевернутые?

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Банки переворачивают по двум причинам. Чтобы проверить, хорошо ли закатано-герметичность. И если крышки дополнительно не прокипятили, то чтобы продезинфицировать и их. После того, как банки остыли их вполне можно перевернуть и убрать для хранения. Огурцы и помидоры я не уношу дней десять, порой за это время замутнеет и взорвет. После десяти дней реже. Компоты сразу несу в подвал, они у меня не взрываются. Варенье не переворачиваю вовсе.

Банки после закатывания должны стоять перевернутыми вверх дном и желательно укрытыми теплым покрывалом до полного остывания. Под одеялом дольше сохраняется высокая температура содержимого, что действует как дополнительная стерилизация продуктов консервирования. Подозрительные на возможный «бомбаж» банки выявляются обычно в первую же неделю. В них либо мутнеет маринад, либо появляются пузырьки и будет лучше, если банки первое время постоят при комнатной температуре, чтобы можно было сразу принять меры по спасению или уничтожению неудавшейся консервированной продукции.

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Смотреть картинку зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Картинка про зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки. Фото зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки
Металлические крышки для долговременной консервации

Вопрос четвертый – зачем укутывать банки с закатками

При просмотре в Интернете статей про консервацию я обратил внимание, что очень часто читатели задают такой вопрос: «Зачем укутывать закатанные банки?». Ответы обычно такие:

А теперь мое мнение. Микроорганизмы, которые попадают в банку вместе с овощами, погибают при температуре выше 50°, но для их полной гибели необходимо довольно длительное время. Следует отметить, что внутри овощей также имеются микроорганизмы, и для их уничтожения необходимо прогреть среднюю часть плодов. Так что укутывание банок позволяет увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации.

Ссылка по теме: Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки

Консервирование в домашних условиях – тест

Температу­ра первой заливки водой, °СВремя укутыва­ния, мин.Темпера­тура вто­рой залив­ки мари­надом, °СВремя укутыва­ния, мин.Тресну­ло поми­доров, %Начальная температу­ра хране­ния в теч. Змес,°ССостояние

Отлично
Отлично
Отлично
Взорвалась 1 банка

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Рекомендуем прочитать: 19 декабря родился генетик Джордж Снелл, разработавший основу для трансплантации тканей в медицине

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Как стерилизовать банки под консервацию?

Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталья Замятина.

Способов тепловой обработки несколько.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °C в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – аэрогриль выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7–1 л.

Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2–3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Стерилизация в аэрогриле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *