зачем после закрутки переворачивать банки и ставить под одеяло
Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?
Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.
Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция
Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.
Что это даёт?
Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.
А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.
Зачем укутывать банки?
Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.
Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.
Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.
Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
Хозяйкам на заметку: нужно ли переворачивать банки после закатки, для чего это делать
Употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты полезно в течение всего года. Но что делать тогда, когда от старого урожая ничего не осталось, а новый пока еще рано собирать? Конечно же, открывать банки с заготовками. Известно немало способов консервирования «даров природы». И у многих в памяти засела картина, как мама или бабушка переворачивает каждую закатанную баночку. Но обязательно ли нужно так поступать?
Самое главное в этом деле – герметичность. Лишь благодаря ей консервация будет долго и безопасно храниться, а также не лишится своего превосходного вкуса.
Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары. Во время данной манипуляции также можно заметить, пропускает ли крышка даже чуть-чуть воздуха. Этого быть не должно, иначе консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.
Для чего это нужно
Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».
Как правильно переворачивать
Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:
Накрывать ли одеялом и как долго держать перевернутыми
Банки накрываются одеялом не просто так. Это необходимо для поддержания высокой температуры тары как можно дольше. Но зачем? Это можно назвать дополнительной стерилизацией.
Если банки, которые перевернули, не подтекли, то это еще ничего не значит. В течение первых 7 суток хранения надо осматривать их на наличие таких признаков, как появление пузырьков, помутнение маринада (жидкости) и вздутие крышки. Если что-либо из этого перечня было выявлено, следует снова прокипятить консервацию, а далее либо съесть ее, либо закрыть.
Далеко не все хозяйки знают, сколько держать банки с консервацией в перевернутом виде. Если это тара в 0,5 л, то хватит и получаса. Маленькие баночки стоит держать перевернутыми от 15 до 25 мин., 1-литровые – пару-тройку часов, а большие – минимум 6 ч.
Какие заготовки на зиму вы делаете?
Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?
В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?
Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.
Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?
Переворачивать банки нужно обязательно
Ответы на частые вопросы
Можно есть огурцы из помутневшей банки?
Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.
Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.
Что делать с помутневшей банкой?
Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.
Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?
С винтовыми крышками тоже нужно переворачивать
Преимущества и недостатки крышек твист-офф
Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.
Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:
Преимущества винтовых крышек для консервирования:
Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.
Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.
Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.
Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?
С такими крышками переворачивать не нужно
Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?
Так вы убережете консервацию от подтеков
Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?
Их можно не переворачивать
Предварительная подготовка грибов
Сбор грибов в лесу или их покупка в супермаркете — это только половина дела. Необходимо тщательно подготовить продукт к его консервации. Это можно с легкостью сделать в домашних условиях, достаточно следовать представленным рекомендациям.
Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.
Что делать, если банка после переворачивания подтекает?
Как правильно перевернуть банку после закрутки?
Домашнее консервирование – видео
Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.
©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?
Так вы обеспечите консервации равномерное охлаждение и томление
Принцип действия
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?
Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.
Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами
Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку
Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.
Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы
Переворачивают варенье все хозяйки
Совет: Если вы обнаружили, что маринад в перевернутой банке мутнеет, появляются пузырьки или крышка начинает вздуваться, то сразу же перекипятите содержимое и закройте еще раз, соблюдая все правила.
Мы вам также расскажем зачем и почему:
Для чего необходимо переворачивать банки после закатки
Каждая хозяйка, делая на зиму заготовки, переворачивает банки после закатки, но мало кто знает, зачем это делается. Есть и те, кто не переворачивает банки, а хранит их в обычном виде.
Зачем переворачивать банки
Хороший вкус закупорки, ее длительное и надежное хранение может предоставить только герметичность. После переворачивания банки легко проверить, не протекает ли маринад. Если крышка пропускает воздух, то такая банка может вздуваться и в ней появятся пузырьки.
Самыми популярными крышками для длительного хранения закаток являются винтовые или закручивающиеся. Они могут обеспечить качественную и надежную герметизацию содержащихся внутри банки продуктов.
В банках с консервацией имеется два слабых места в плане стерильности: это дно и горлышко. Горлышко контактирует с воздухом, где есть много разных спор и микроорганизмов. Помимо того, во время закладывания в банку продуктов люди самопроизвольно касаются ее краев.
В свою очередь дно банки стоит на прохладной поверхности и остывает намного раньше. Как все знают, теплая масса в банке перемещается вверх.
У закатанной банки теплой будет та часть, которая будет сверху.
Часто люди консервируют овощи и фрукты такими способами:
Последним способом сейчас мало кто пользуется.
Получается, что банки необходимо переворачивать, чтобы:
Переворачивание банок является не всегда востребованной мерой. Обязательной манипуляцией является укутывание банок после закатки.
Зачем банки с консервацией накрывать одеялом
Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.
Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:
После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.
Как правильно хранить банки после закатки
У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.
После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.
У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.
Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.
Надо ли переворачивать и укутывать банки с томатным соком?
Надо ли переворачивать и укутывать банки с томатным соком после закатывания?
Желательно. Я всегда при консервировании томатного сока своего приготовления переворачивала и укутывала банки с томатным соком. И стоять они должны до полного остывания. Затем убирать для хранения в прохладное темное место. Так томатные соки стоят долго и сохраняют свои вкусовые качества. Вот только смотрите, чтобы крышки плотно закрывались. Один раз закаточная машинка у меня вышла из строя, я им банку закрыла, но закрылась она неплотно. Затем я банку перевернула и, весь сок вылился на пол. Так жалко было.
Смотря как была проведена стерилизация.
Например, первый вариант: если вы закипятили томатный сок, разлили его в чистые сухие банки и закатали, тогда лучше банки перевернуть и укутать. Желательно, чтобы укутанными они постояли хотя бы пару часов, хотя можно и до следующего дня оставить.
Второй вариант: если вы закипятили томатный сок, разлили в банки и поставили на стерилизацию, в таком случае укутывать их после закрутки уже просто нет надобности.
Да нет конечно, ни кто вас к этому не принуждает, просто опытным путем выведено то что банки остывшие вверх ногами, хранятся дольше, да и за одно этим же методом, можно проверить герметичность самих крышек.
Мать у меня не переворачивала ни когда, а теща так делает почти со всей консервацией. Разницы особой не замечал.
Не совсем в курсе того, насколько это необходимо делать и какие биохимические и физические процессы происходят при переворачивании и укутывании закатанных стеклянных банок с горячим томатным соком, но именно так поступала моя бабушка когда закатывала томатный сок и так поступают мои родители в этом случае. При этом банки хранятся в таком положении до полного остывания.
Единственное но, это то, что можно не укутывать каждую, а поставит банки на тёплую плотную ткань и сверху такой же тканью закрыть.
Старое пальто или шерстяное плотное одеяло практически идеально для этого подходят.