зачем прокалывают помидоры при консервации

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?

Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.

Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.

И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.

Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.

Источник

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Источник

Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации? Где протыкать томаты?

Нужно ли прокалывать помидоры при консервировании и если нужно, то чем лучше это сделать?

В каком месте проколоть помидор и сколько раз?

Если честно, то мне совсем не хочется заморачиваться прокалыванием томатов при консервировании. И я это не делаю. Попробовала однажды, но процесс консервирования увеличился вдвое. Если есть помощники, то можно их озадачить прокалыванием томатов у плодоножки, а для одной пары рук, особенно, если закатывается не одна-две баночки, это слишком долгая песня.

Ну, лопнет кожица на томате, все равно в процессе еды ее не едят, во всяком случае, у меня. Складывают на тарелку, съедая мякоть.

зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть фото зачем прокалывают помидоры при консервации. Смотреть картинку зачем прокалывают помидоры при консервации. Картинка про зачем прокалывают помидоры при консервации. Фото зачем прокалывают помидоры при консервации

Прокалывание помидоров при засолке не является обязательным.

Давайте разберемся, что это дает и как их прокалывать.

1 Проколотые помидоры засолятся значительно быстрее.

Поэтому если вы не планируете долго хранить эти банки, а хотите покушать эти помидоры в ближайшие дни, надо обязательно прокалывать.

2 Проколотые помидоры не лопнут и не треснут, такие заготовки не только вкусные, но и красивые.

Поэтому если вас волнует внешний вид заготовок, помидоры лучше проколоть.

Как правильно прокалывать помидоры.

Нужно взять зубочистку, стерилизовать ее спиртом или кипятком,

и прокалывать ей помидоры в районе плодоножки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *