Многие воспринимают как “настоящие” только огурцы с пупырышками. А зачем они вообще нужны растению? Ведь с эволюционной точки зрения ничто не появляется просто так. И если уж плоды этой культуры покрываются пупырышками, по-научному бугорками, это зачем-то нужно.
Защита от животных
Для начала стоит обратить внимание на “дикие” огурцы. То есть на растение, которое не подверглось селекции и живёт в дикой природе. У многих огурцов имеются жуткого вида иглы. Так растение защищается от животных, которые могли бы съесть плоды до полного созревания семян. А ведь они растению нужны для размножения.
Что же касается привычных нам огурцов, то для селекции когда-то брались дикие виды. И, естественно, выводились так, чтобы человеку удобно было их употребл*ть в пищу. То есть страшного вида шипы оказались ни к чему. И на память остались только небольшие бугорки.
Тропические огурцы: избавление от влаги
Огурцы бывают ещё и тропическими. Правда, там произрастают такие виды, которые внешне совершенно не похожи на то, что мы привыкли солить, мариновать и добавлять в салаты. Тропические плоды – ярко-зелёные и покрытые какими-то непонятными наростами. Однако это всё те же “пупырышки”.
Подобным образом огурцы “научились” избавляться от избытков влаги внутри плода, что для тропиков является далеко не самой простой задачей. И поскольку некоторые сорта были селекционированы от тропических, то “в наследство” достались всё те же бугорки. Правда, уже гораздо меньшего размера.
Почему бугорки совсем не исчезли?
Многих интересуют, почему бугорки у огурцов в процессе селекционирования совсем не исчезли. Дело в том, что пупырышки всё-таки нужны этому растению для регулирования количества воздуха и влаги. Но в умеренном климате – не настолько, как в тропиках. Поэтому и бугорки в плане размеров выглядят гораздо скромнее.
И если уж на то пошло, нельзя сказать, что огурцов без пупырышек нет. Они существуют, причём большинству хорошо известны и спокойно продаются на рынках и магазинах. Длинные огурцы без бугорков пришли к нам из Японии и Китая.
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов
В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?
Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы.
Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов.
Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».
Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.
В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.
Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей. Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.
С приходом весны в ежедневном рационе прочно занимают место разнообразные овощи. Один из фаворитов меню – огурец. Он хорош в салатах, а на предмет просто с наслаждением похрустеть пупырчатым друзьям с грядки попросту нет равных. Но бывает, что отдельные экземпляры ужасно горчат. С чем это связано?
Это полезное, но капризное растение родом из индийских тропических лесов. В естественной среде он растет, будучи надежно защищенным от палящих лучей кронами деревьев. А благодаря дождливому климату влаги огурцы получают с избытком. Поэтому холодные российские ночи – стресс для огурчиков.
Не любит эта культура и засуху, а также частые и резкие температурные колебания. Они являются для рассады стрессовым фактором, в ответ на воздействие которого растение начинает защищаться. Как? Единственным доступным способом, вырабатывая особое антистрессовое вещество со сложнопроизносимым названием кукурбитацин. За счет него овощ и приобретает неприятную горечь, которая концентрируется преимущественно в области огуречной «попки» – месте присоединения плода к кусту.
Опытные огородники рекомендуют строго придерживаться температурного и светового режима при выращивании этой культуры. Для высадки надо выбирать участки с достаточным уровнем освещения и часто поливать огурцы теплой водой. При похолодании накрывать грядку и обязательно подкармливать рассаду.
Причина горечи – наличие определенного гена. То есть это наследственный фактор. В Европе выведены особые салатные сорта, которые не горчат даже в случае несоблюдения условий выращивания. Они содержат ген, препятствующий появлению кукурбитацина.
Конечно, горький хвостик можно отрезать и выбросить. Но именно в огуречной кожуре сконцентрирована основная масса витаминов и других полезных веществ. Для устранения горечи можно замочить зеленый овощ в воде на ночь.
Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Добавление статьи в новую подборку
Существует множество признаков заболеваний огурцов, некоторые из которых могут поставить в тупик даже опытного дачника. Но если тщательно осмотреть куст, будет проще разобраться, как сохранить урожай.
Все болезни огурцов можно разделить на несколько групп: грибковые, бактериальные и вирусные. Часто дачники даже не догадываются, что их растение заболело, потому что вычислить и определить недуг непросто. Давайте внимательно рассмотрим листья, стебли и плоды огурца и попробуем вместе определить, что не так с растением.
Грибковые болезни огурцов
Грибковые болезни встречаются на огуречных грядках чаще остальных. Жаркая погода, высокая влажность, наличие вредителей и ошибки в агротехнике практически всегда приводят к нарушению здоровья у огурцов. В худшем случае от нижеописанных заболеваний может пострадать до 50% урожая! Давайте узнаем, какая грибковая болезнь поразила кусты, и чем обработать листья огурцов для их выздоровления.
При использовании химических препаратов помните, что огурцы можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки.
Мелкие выпуклые коричневые пятна на листьях огурцов
Листья по краям и в середине покрыты мелкими, немного выпуклыми пятнами (до 2 см в длину) коричневого цвета. Спустя время пятна сливаются, лист сохнет и отмирает. На плодах и стеблях пятен нет.
От альтернариоза обычно страдают тепличные огурцы, которые растут у входа в теплицу и часто испытывают на себе перепады температур. В первую очередь разрозненные пятна появляются на нижних листьях, затем они сливаются и покрывают почти половину листовой пластины. Нарушается процесс фотосинтеза, замедляется формирование завязей и плодов. Размножению грибка способствует высокая влажность и температура в пределах 30°C. Заболевание быстро передается другим растениям.
Растения в пленочных теплицах поражаются альтернариозом чаще, чем в стеклянных. Основной переносчик заболевания – тля.
Меры борьбы. В начале заболевания эффективны опрыскивания медным купоросом (20 г на 10 л воды), а также фунгицидами (Абига-Пик, Консенто и др.). Обработки проводите каждые 10-14 дней, пока листья не приобретут здоровый вид. Если хотите использовать биологические препараты, обратите внимание на Трихоцин, который безопасен для людей и животных. Его можно использовать и весной для профилактической обработки почвы.
Белый налет на листьях огурцов
Нижняя и верхняя стороны листьев покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.
Диагноз: мучнистая роса огурцов.
Мучнистая роса – самое частое заболевание дачных растений. Может встречаться на огурцах в теплице и в открытом грунте. Белый налет легко заметить: растение как будто присыпано мукой. Если не принять меры, лист начнет деформироваться, затем выгнется наружу и отомрет. Болезнь распространяется по всей плети, покрывая стебли и черешки плодов. Сами зеленцы горчат. В итоге растение не может завязывать новые плоды, урожай быстро снижается. Спустя время куст отмирает.
Основная причина поражения – переизбыток азотных подкормок и неграмотный полив.
Меры борьбы. После выявления первых очагов мучнистой росы на огурцах опрыскайте кусты раствором соды (100 г на 10 л). Можно добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях. Обработку проведите 6 раз через каждые 7 дней до исчезновения налета. Для профилактической обработки и при незначительном поражении используют препараты – Алирин-Б, Споробактерин, Фитоспорин-М.
Рыжие пятна на листьях, стеблях и плодах огурцов
Листья, стебли и плоды покрываются пятнами (до 4 см) рыжего цвета. Затем на их месте образуются дырочки. Зеленцы покрываются бурыми язвами и останавливаются в росте.
Диагноз: антракноз (медянка) огурцов.
Заболевание поражает огурцы на всех стадиях развития. Уже на корневой шейке у рассады можно заметить мелкие коричневые пятна. Но в основном антракноз диагностируется по пятнам на листьях взрослых растений. Размножению грибка способствует высокая влажность (порой достаточно снизить ее, чтобы спасти растения), а также неубранные растительные остатки. Болезнь быстро переходит от одного куста к другому.
Меры борьбы. Для лечения антракноза обработайте грядки 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Через 2 недели опрыскивание повторите. Можно также использовать Абига-Пик, ОксиХОМ и другие фунгициды.
При использовании любых химических препаратов работайте в перчатках и респираторе. Всегда читайте инструкцию по применению. Это защитит не только ваше здоровье, но и экологическую обстановку на участке.
Бледные пятна по краям листьев огурцов и бурые пятна на стеблях
Края листьев светлеют и покрываются бледными пятнами, которые затем переходят и на всю листовую пластину. На стеблях видны бурые пятна. Кожура плодов темнеет, на ней заметны черные точки.
Заболевание проявляет себя в основном в начале вегетации, когда стебли покрываются беловатыми пятнами. Но повреждения становятся заметными в период плодоношения. Сосудистую систему растения заражение не затрагивает, поэтому куст продолжает плодоносить. Но плоды в пищу не годятся, они изъязвлены снаружи, а мякоть внутри разлагается. При отсутствии лечения растение полностью погибает.
Аскохитоз чаще всего поражает тепличные огурцы.
Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторите 3-4 раза. К раствору можно также добавить мочевину (10 г на 10 л воды), чтобы подпитать кусты. Стебли опудрите смесью медного купороса и мела (1:1). Хороший эффект дает современный биопрепарат Триходерма Вериде.
Удаляйте нижние пораженные листья, чтобы сдерживать распространение грибка.
Мелкие темно-коричневые пятна на листьях огурца, серый налет на стеблях и язвы на плодах
Листья покрыты мелкими темно-коричневыми пятнышками, которые спустя время приобретают оливково-серый оттенок. В местах отмирания тканей появляются отверстия с рваными краями. Плоды искривлены, на них видны язвы. Стебли покрыты серым налетом и отмирают вместе с листьями.
Летом от кладоспориоза в основном страдают молодые плоды, которые больше не годятся в пищу. Стебли и листья болеют реже. На развитие грибка влияет влажность воздуха, как только она превышает норму в 80%, споры активизируются и массово размножаются. За короткое время может быть поражена вся теплица или грядка в открытом грунте.
Меры борьбы. Для лечения можно использовать 1%-ный раствор бордоской жидкости. Остановить распространение патогена поможет и 0,3-0,4%-ный раствор хлорокиси меди. Проводите опрыскивание каждые 10-12 дней не меньше 3-4 раз за сезон.
Белый пушистый налет на стеблях и плодах огурца
На стеблях и плодах появляется пушистый белый налет, ткани размягчаются. Растение постепенно увядает и погибает.
Диагноз: белая гниль огурцов.
В зоне риска – тепличные огурцы и растения, которые высажены возле салата и петрушки. Мицелий грибка размножается очень быстро и способен повредить все огуречные кусты. Для его развития достаточно нарушить всего несколько правил агротехники, например, загустить посадки или вовремя не убрать отмершие части растений. Легко заразить растения и при работе грязными инструментами. Пораженные зеленцы в пищу не годятся.
Быстрее всего зеленцы заражаются гнилью, если соприкасаются с больными стеблями.
Меры борьбы. Профилактические меры включают, в первую очередь, замачивание семян перед посевом в растворе Бактофита, пролив почвы раствором Алирина-Б. Для улучшения эффекта добавьте в препараты мел (1:1). Для укрепления иммунитета и борьбы с белой гнилью на огурцах опрыскайте кусты смесью из 2 г медного купороса, 1 г сульфата цинка и 10 г мочевины на ведро воды.
У огурцов отмирают листья и засыхают стебли
Стебли сохнут и истончаются, листья отмирают. Корни покрыты бурыми пятнами.
Диагноз: корневая гниль огурцов.
Заметить это заболевание не так легко. В жаркие часы нижние листья растений желтеют и слегка увядают, словно от недостатка влаги. Дополнительный полив только усугубляет дело, патогенный грибок активно размножается, и надземная часть растения становится все слабее. Корни гниют, а зеленцы растут кривыми, недоразвитыми и невкусными. Появление грибка в начале сезона вегетации может полностью лишить вас урожая огурцов!
Увядание может проявляться также при вертициллезе и фузариозе огурца.
Меры борьбы. Бороться с корневой гнилью очень трудно, легче предупредить. Важно поливать растения только теплой водой, строго по графику, опудривать нижнюю часть кустов торфом или мелом. Если корневая гниль все же появилась, для лечения используйте препараты Бактофит, Превикур Энерджи, которые будут подавлять деятельность грибка.
У огурцов увядают верхушки
Днем верхушки кустов увядают, а ночью вновь оживают. Спустя время листья желтеют, растение усыхает.
Диагноз: фузариозное увядание огурцов.
За короткое время куст полностью отмирает. Развитие болезни ускоряется при низких температурах и переувлажненной почве, поэтому в зоне риска – огурцы в открытом грунте. Увядание может иметь вялотекущий характер, когда кусты плодоносят, но быстро стареют. Основная причина заражения – зараженные семена.
Также существует вертициллезное увядание, которому благоприятствует высокая температура в теплице.
Меры борьбы. Для лечения используйте фунгициды широкого спектра действия, например, Превикур Энерджи, Консенто и др. Полейте растения раствором 1-2 раза с интервалом, который указан производителем. Погибшие растения выкопайте и сожгите, землю продезинфицируйте Триходермином.
Светло-желтые пятна ни верхней стороне листьев огурцов и серо-фиолетовый налет – на нижней
Листья покрываются светло-желтыми пятнами, темнеют и отмирают. На нижней их части появляется серо-фиолетовый налет.
Пероноспороз активизируется в холодную и дождливую погоду. Распространению грибка способствует полив холодной водой и перепады температуры, а в теплицах – образование конденсата на стенках. Светлые пятна на листовых пластинах со временем становятся коричневыми, нарушается процесс фотосинтеза, но листья не опадают. Слабые растения погибают спустя 2 недели после заражения.
Меры борьбы. При появлении первых признаков сразу же начинайте лечение пероноспороза. Опрыскайте листья растворами препаратов – Фитоспорин-М, Гамаир, Консенто, Купролюкс, Курзат, Ордан, Превикур Энерджи. Важно провести обработку как можно скорее, иначе куст будет уже не спасти.
Не злоупотребляйте опрыскиванием фунгицидами. В неумеренных количествах они наносят вред растениям и почве, подсушивают листья, замедляют рост побегов и снижают иммунитет растений.
Бурые пятна на плодах и листьях огурцов
Плоды покрыты бурыми пятнами, иногда на них виден мицелий грибка черного цвета. Черешки изъязвлены. На листьях – бурые пятна с беловатым налетом.
Диагноз: ризоктониоз огурца.
Болезнь наносит огромный вред посадкам в начале вегетации. Грибок поражает огурцы и в теплице, и в открытом грунте. Причем инфицируются практически все части растения, кроме цветков. Сам грибок живет в почве, иногда достаточно глубоко (до 25 см). На его развитие не влияют ни влажность, ни температура. А вот загущенные посадки и неправильный полив позволяют ризоктониозу проявить всю свою вредоносность.
Меры борьбы. Эффективен биопрепарат Триходерма Вериде. Для профилактики используйте биопрепарат Споробактерин, а семена перед посевом замачивайте в Бактофите. Чаще всего болезнь поражает плоды, которые касаются земли, поэтому подвяжите плети и замульчируйте грядки.
Темные пятна на листьях огурцов
На листьях появляются темные пятна, они сливаются, после чего вся пластина отмирает.
Диагноз: черная плесень («ожог» листьев огурца).
Черная плесень быстро распространяется на огурцах по всей их надземной части, включая зеленцы. В основном болезнь начинается со старых листьев, поэтому стоит их регулярно удалять. Особый признак: по краю отмерших тканей остается бурый ободок.
Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 0,3%-ным раствором оксихлорида меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости до исчезновения симптомов.
Бактериальные болезни огурцов
Как и грибки, бактерии не дремлют и ждут своего часа, чтобы заразить растения. Мы расскажем, чем обработать огурцы, если вы обнаружите следующие подозрительные признаки.
Листья, цветки и плоды огурцов покрыты коричневыми пятнами
На нижней части листьев в местах этих пятен образуется мутная жидкость, спустя время от листьев остаются одни прожилки. Зеленцы сморщиваются, покрываются язвами.
Диагноз: бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.
Заболевание активно распространяется в условиях теплиц, но может поражать и огурцы в открытом грунте. Росту бактерий благоприятствует жаркая погода, обильные осадки и неправильный полив. Особенно опасно развитие бактериоза в начале плодоношения, т.к. зеленцы, даже если они немного подрастут, будут непригодны в пищу.
Меры борьбы. С лечением бактериоза медлить нельзя. При первых признаках опрыскайте растения Абига-Пиком или другим контактным фунгицидом. Также хорошо себя показал Споробактерин. Эффективна и обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди. Если поражена корневая шейка, подлейте под корень 0,2%-ный раствор Фитолавина (20 мл на 10 л воды).
Темно-зеленые водянистые пятна на листьях и плодах огурцов
На листьях заметны водянистые пятна темно-зеленого цвета, затем они становятся бурыми, сливаются в некротические образования до 3 см в длину. Растение теряет тургор, стебли размягчаются. Зеленцы покрываются водянистыми пятнами, из которых выделяется жидкость.
Диагноз: мокрая бактериальная гниль огурцов.
Посадки могут пострадать в течение всего периода вегетации. Чаще всего заражение происходит через зараженные семена или гнилые растительные отходы, которые остаются на грядках. Есть плоды невозможно: внутри они становятся коричневыми, заметна водянистая слизь. Куст перестает расти, нижние листья сохнут. И хотя цветков обычно много, завязей практически нет, а плоды вырастают кривыми.
Меры борьбы. Для предупреждения заболевания осенью продезинфицируйте весь каркас теплицы и пролейте почву раствором формалина или хлорпикрина. При первых признаках поражения опрыскайте кусты огурцов 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 10-12 дней процедуру повторите.
Вирусные болезни огурцов
Вирусные болезни чаще всего представлены мозаиками, для которых характерны необычные окраски листьев. В основном они переносятся блошками, тлей и другими вредителями. А также попадают на грядку через зараженные семена.
Мозаичный узор на листьях огурцов
Листья покрываются цветными пятнами, затем скручиваются. Плоды теряют естественную краску, становятся крапчатыми. Цветки усыхают, завязи опадают.
Вирус годами может жить в почве, а после перепада температур активизируется. Первые его проявления можно спутать с хлорозом. Но затем куст заметно останавливается в росте, листья мельчают. Иногда наблюдается растрескивание стеблей. Одним словом, мозаика на огурцах совсем не безобидна, и сильно пораженные растения лучше сразу удалить.
Вирус мозаики поражает не только огурцы, но и многие другие дачные культуры, например, томаты, перцы, укроп и фасоль.
Меры борьбы. Каждые 7-9 дней опрыскивайте кусты 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода, 10%-ным раствором молока низкой жирности. Боритесь с тлей, которая переносит заболевание, а семена перед посевом вымачивайте в слабом растворе марганцовки или любого другого фунгицида.
При нехватке питания, поражении грибками и бактериями на огурцах может появиться хлороз – распространенное заболевание, при котором нарушается выработка хлорофилла и замедляется процесс фотосинтеза. Листья растений желтеют, а прожилки остаются зелеными. Затем лист погибает.
Для решения проблемы удалите сорняки, уничтожьте вредителей и опрыскайте кусты Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводите, пока листья не приобретут зеленый цвет.
Профилактика болезней огурцов
Чтобы заболевания растений обошли огород стороной, и вам не пришлось думать, как лечить огурцы, соблюдайте эти простые правила:
Теперь вы знаете, чем болеют огурцы, какие опасности подстерегают их на свежем воздухе и в условиях теплиц. При обнаружении первых признаков не теряйте времени и сразу спасайте растения. Так вы сможете минимизировать потери урожая. А меры профилактики позволят обезопасить огуречные посадки от заражения.