зачем удаляют пасынки у помидор
Пасынки на помидорах – как удалять по методу Миссури
Опытного томатовода слово «пасынки» не поставит в тупик, а вот начинающие любители выращивания свойских помидоров иногда сомневаются, как и зачем удалять пасынки. Попробуем разобраться детально
Говоря по-простому, пасынки томатов – это небольшой росток, который растет из пазухи («сустава») в том месте, где ветвь встречается со стеблем на растении.
Эти маленькие побеги вырастут в полноразмерную ветвь, если оставить ее в покое, что приведет к более густому росту, поэтому многие удаляют пасынки в надежде на крупные плоды на оставшихся ветвях.
Во многом успех обрезки зависит от того, насколько правильно она была выполнена и не послужила причиной развития болезней, когда патогены проникают в растение через рану.
Прежде чем делать предпринимать что-либо, надо принять во внимание, какие у вас томаты. Индетерминантные сорта растут как виноградные лозы, им нужна опора по вертикали и обрезка.
Детерминанты – кустовые, они естественным образом направляют свою энергию на плодоношение, не нуждаясь в таком оперативном вмешательстве.
Если вы решили удалять пасынки у помидоров, следует придерживаться следующих правил.
1. Начинайте обрезку, когда растения достигли 30-60 см в высоту, еще не приступили к цветению и выглядят здоровыми. К этому времени они будут достаточно сильны, чтобы оправиться от стресса. Еще один признак готовности томатов к операции – пожелтение нижних листьев. При изменении их цвета можно начинать. К тому же, вы будете четко понимать, что удалять. Там, где ветки встречаются со стеблем вы увидите тот самый дополнительный отросток.
2. Возьмите чистые ножницы или секатор и проведите обрезку ранним утром в сухой день, чтобы раны быстрее затянулись. Нижние желтые листья также можно убрать.
3. Важно после обрезки поливать томаты на уровне почвы, а не сверху. В воде могут содержаться возбудители болезней.
4. Если вы запоздали и пасынки стали толще карандаша, используйте, так называемый «метод Миссури». Прищипните только кончик пасынка, оставив один или два листа для фотосинтеза и для защиты развивающихся плодов от солнечных ожогов. Недостатком является то, что из ствола начнут развиваться другие отростки, но их уже вы сможете срезать вовремя. Помните, что полное удаление переростков – приглашение для возбудителей болезней, в то время как оставление их после вмешательства уменьшает шок у растения.
5. У индетерминантов оставляют только четыре или пять самых здоровых кистей, удаляя все боковые побеги и оставляя верхушку. Верхушку же убирают за месяц до завершения сезона с тем, чтобы перенаправить энергию в плоды.
В интернете очень много советов по пасынкованию томатов, прочитав которые новички испытывают беспокойство – а вдруг все погибнет, если допустить ошибку. Спешим успокоить, на самом деле, помидоры вас, скорее всего простят.
Если у помидора сильный основной стебель, можно оставить несколько пасынков на растении. Консенсус в том, чтобы оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не позволять расти каждому. Некоторые оставляют пару пасынков в самой нижней части растения, чтобы они служили поддержкой. Насчет обрезки листьев – не нижних, а так, на всякий случай для красоты и профилактики, у меня есть мнение: листья нужны помидорам для фотосинтеза и создания сахаров. Чем меньше листьев, тем меньше сладких помидоров».
Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?
В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.
Как и зачем удалять пасынки у помидор?
Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.
Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.
Где находятся пасынки у помидор?
Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.
У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.
Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.
В чем польза пасынкования помидор?
Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.
Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.
Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:
Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.
Когда нужно проводить пасынкование?
Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.
Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.
После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.
Как часто нужно удалять пасынки у томатов?
Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.
Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.
Основные правила и технология
При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.
Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.
Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.
Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.
Обязательно удалять отростки длиной 5 см.
Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.
Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.
Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.
Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.
Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.
Какие нужны инструменты?
Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.
Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.
Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.
Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.
Как удалять пасынки у помидор — видео
Плюсы и минусы процедуры
Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.
Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.
В результате этого значительно повышается урожайность.
Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.
Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.
Удаление лишних листьев у томатов
Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.
Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.
Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.
В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.
Прищипывание верхушки у помидора
Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.
Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.
Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.
Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.
Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.
Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.
Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.
Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.
Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.
Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.
Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.
Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.
Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.
А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.
Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.
Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Как правильно пасынковать томаты
Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.
Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.
Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.
Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.
Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата
Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?
Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.
Когда и как пасынковать помидоры
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Удаление пасынков способствует повышению урожая
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.