заготовка на зиму из кабачков и баклажанов помидор
Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»
В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А если урожай выдался очень богатым, предлагаем сделать заготовки на зиму.
Представьте, как приятно зимой сварить картошки, открыть баночку с лечо из кабачков и насытиться благами своего огорода. Мы собрали для вас десять удачных рецептов, среди которых вы найдете кабачковую и баклажанную икру, а также различные салаты.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Вероятно, вас слегка удивит, что в овощной закуске, помимо кабачков, болгарского перца и лука, используются яблоки. Но поверьте, получится очень вкусно, многие наши пользователи уже оценили это блюдо.
Лечо из кабачков
Для такого лечо вам понадобятся кабачки, болгарский перец, лук и томатная паста — куда же без нее. Этому рецепту уже несколько лет, готовьте по нему без страхов и сомнений!
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Рецепт идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты долгое время и постоянно помешивать икру. Здесь все просто: вымыл овощи, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все пюрировал, и можно подавать к столу. Если будете закрывать в банки, то добавьте яблочный уксус и еще потушите смесь. Вкусно, нежно и ароматно!
Кабачки по-венгерски
Нежные маринованные кабачки визуально и по вкусу отличаются от традиционных зимних закусок. Весь секрет — в маринаде! А результат вы сможете оценить уже через две недели.
Баклажановый салат на зиму
Это салат-конструктор: овощи взаимозаменяемы, а количество ингредиентов вы можете варьировать по вкусу. Автор рецепта подробно описала все шаги, с такой инструкцией вы не ошибетесь.
Икра баклажанная
На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.
Баклажаны по-грузински
Это блюдо чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по вкусу.
Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар-икру можно добавлять в горячие блюда, использовать как соус или намазку на хлеб.
Икра из баклажанов «Кьопоолу»
«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят, готовят летом и осенью, в сезон овощей. Рецепт простой, блюдо вкусное, поднимает настроение и улучшает аппетит.
Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях
Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной и густой. Еще один способ потратить немного свободного времени на вкусную закуску!
Салат из кабачков, баклажанов, перца и помидоров на зиму
Предлагаю вам сделать простой, доступный во всех смыслах салат с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами на зиму. В нем всего в меру – сочности, вкуса и аромата. Благодаря чесноку салат выйдет чуть острым, но если вам нравится более пикантная консервация, можно положить немного жгучего перца. Здесь будет к месту и любимая зелень — практически в неограниченном количестве. Рецепт простой, я не люблю сложные и муторные. Еще советую приготовить салат из кабачков с грибами на зиму, тоже очень вкусным получается.
Очистить лук от шелухи, нарезать четвертинками колец. Из стручка перца вычистить семена, порезать соломкой.
Если кабачок зрелый, нужно обязательно удалить семена и кожуру, а потом порезать средними кубиками. Молодой плод можно резать целиком.
Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать четвертинками кружочков (сегментами). Помидоры также порубить кружками, а потом разделить каждый на 4 части.
В посуду, подходящую для обжарки и последующего тушения (кастрюлю, сотейник) налить масло и хорошо его разогреть. Высыпать лук. Обжаривать, помешивая, пока он не станет почти прозрачным и слегка золотистым.
Потом высыпать кабачки. Обжаривать все вместе на среднем огне до легкой румяной корочки.
После этого добавить перец. Готовить еще 3-5 минут, периодически перемешивая. Отправить в кастрюлю нарезанные баклажаны. Перемешать, жарить, помешивая, пока кусочки овощей не пропитаются маслом.
Теперь можно положить помидоры, немного обжарить овощи на среднем огне, пока томаты не пустят сок. Обычно на это уходит не более 5-7 минут.
После этого добавить чеснок, натертый с помощью мелкой терки или пропущенный через пресс, а также соль и сахар. После перемешивания накрыть кастрюлю крышкой и снизить мощность нагрева до минимальной. Тушить 30-40 минут, до готовности кабачков и баклажанов. В процессе тушения нужно будет несколько раз перемешать салат.
Добавить уксус, перемешать и подержать салат на огне еще 2-3 минуты.
К этому моменту должны быть подготовлены банки – их следует простерилизовать и просушить. Разложить горячий салат по стеклянной таре, закупорить стерильными крышками. Затем укутать одеялом/пледом/плотным полотенцем и дать остыть. На вторые сутки можно будет спрятать в погреб или кладовку.
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.
Салат из кабачков с рисом
Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.
Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.
Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.
Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.
Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.
К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.
Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.
Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!
Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров
Совет: определенную долю рагу я использую для заморозки. Очень удобно достать такой полуфабрикат, погреть его и сразу скушать.
Кабачки как грузди на зиму
Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.
Способ приготовления рецепта домашней заготовки:
Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке — и можно кушать.
Рагу из моркови и лука как в магазине
Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!
Как приготовить вкуснейшее рагу:
На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.
Салат на зиму «Десятка»
Нужны такие продукты:
Метод готовки такой:
Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки «Десятка» занимает лидирующую позицию.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.
Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов
Как проходит консервирование:
Совет: консервацию удобно добавлять в салаты или подавать к картошке. Приятного аппетита!
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зимуЧитать
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму
Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму по-корейски
У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:
Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:
Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
Для маринада нужно:
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.
Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!
Просто объедение: малосольные помидоры — готовим без особых усилий
Совет: определенную долю рагу я использую для заморозки. Очень удобно достать такой полуфабрикат, погреть его и сразу скушать.
Баклажаны в томатном соусе с перцем
Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.
С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Рагу из моркови и лука как в магазине
Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!
Как приготовить вкуснейшее рагу:
На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условияхЧитать
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.
Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
Как проходит консервирование:
Совет: консервацию удобно добавлять в салаты или подавать к картошке. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму
Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:
«Юрча» из кабачков
Баклажаны с курицей
Этот рецепт заготовки на зиму — лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:
Салат из баклажанов на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму?
Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте – уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Знаменитый «Тещин язык» – это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.
Салат на зиму из баклажанов и кабачков
Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.
Салат из баклажанов и перца на зиму
Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.
Кабачки в медовом соусе
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 25 Августа 2015 г. 12:31 + в цитатник Без баклажанов и кабачков трудно представить себе наше летнее меню. Настоящие гурманы ценят их за отличный вкус, солидный запас витаминов, низкую калорийность и легкость в приготовлении. Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной которого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы.
По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде чем «запретные плоды» наконец распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны стали выращивать лишь в XVIII веке — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным». Достоинства этого продукта упоминаются и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Запасаясь синенькими, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество и придает мякоти характерную горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой.
Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд — супы, соте, икру или рагу. Их обжаривают, запекают, консервируют или фаршируют. Не многие знают, что желтые цветки кабачка тоже используют в кулинарии. К примеру, во Франции и Италии их обмакивают в кляр и жарят в небольшом количестве оливкового масла. Это простое и очень вкусное угощение подают с теплым пшеничным хлебом и чесночным соусом. Кабачки необычной округлой формы (их называют «мячиками» или «колобками») отличаются потрясающим нежным вкусом и идеально подходят для фарширования. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти и заполните заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами, томатами или луковицами, тоже заполненными начинкой. БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ Ингредиенты: баклажаны – 3 кг; петрушка – 1 пучок; помидоры – 3 шт; красный и жёлтый болгарский перец – по 0,75 кг; чеснок – 12 зубчиков; оливковое масло – 0,2 л; соль; чёрный молотый перец. Способ приготовления: 1. Вымываем баклажаны, складываем на противень и ставим в разогретую духовку, запекаем, пока не станут мягкими. Снимаем кожицу, посыпаем солью и складываем в сито, ставим в тазик, сверху устанавливаем гнёт. Оставляем ненадолго, чтобы ушёл горький сок. 2. Вымытые перцы запекаем аналогично баклажанам, заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут, очищаем от кожицы и семян. 3. Обдаём помидоры кипятком и аккуратно снимаем кожицу, разрезаем и удаляем семена. 4. Пропускаем через мясорубку баклажаны, перцы, помидоры, очищенный чеснок и петрушку, добавляем соль и перец, перемешиваем. 5. Доводим до кипения масло и тонкой струйкой вливаем в овощную массу. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками, стерилизуем в кипящей воде 15 минут и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать. Блюдо «Кьопоолу (баклажанная икра)» готово.
Понадобится: 3 кг. кабачков 1 кг. морковки 2 кг.лука 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара лим.кислота 1 ч.ложка чеснок 1-2 зубчика 2 ст. ложки томатной пасты, растит.масло для обжаривания Кабачки нужно очистить от сердцевины и кожуры и нарезать кружками, затем обжарить в растительном масле. Делать это нужно, пока они не зарумянятся. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанным кусочками или полукольцами луком и также слегка обжарить. Жареная и немного остывшая масса помещается в блендер или мясорубку для измельчения. Затем измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и готовить, перемешивая, около 15 минут. Горячую икру пробуют на вкус, добавляя соль или сахар при необходимости, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками или плотно закрывают пластмассовыми, укутывают до полного остывания – все, больше ничего делать не надо. Вкусная жареная закуска на зиму готова, и, главное, не потребовалось много времени, чтобы ее приготовить.
Кабачки по-болгарски!Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте! Ингредиенты на 2 л заготовки: — кабачки небольшого размера – 1,5 кг; — вода очищенная – 5 ст.; — сахарный песок – 1/2 ст.; — уксус столовый (9%) – 125 мл; — соль каменная – 1,5 ст. л.; — «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей); — чеснок – по зубчику в каждую банку. Приготовление:1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см. 2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду. 3. Всыпьте сахарный песок.4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.5. Влейте уксус. 6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.
Ингредиенты: Баклажаны 1 кг Помидоры 1 кг Перец болгарский 1 кг Зелень(укроп,петрушка) по вкусу Чеснок по вкусу Растительное масло для жарки Соль 2 ч.л. Сахар 2 ч.л. Уксусная эссенция 1 ч.л. Шаг 1 Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 1-2 часа. Затем обжариваем на растительном масле.Шаг 2 Далее нарезаем соломкой болгарский перец и также обжариваем до полу готовности.Шаг 3 Помидоры режем кружочками.Измельчаем зелень и чеснок. Подготавливаем банки и крышки.Банки я держала над паром минут по 10 и крышки тоже кипятила минут 10. На дно банки насыпаем 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и укладываем овощи слоями. Слой баклажан, слой помидор, слой перца болгарского, немного чеснока, и слой зелени. Наполняем банки до верха. Сильно набивать не надо.Сверху насыпаем еще 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и 1 ч.л. уксусной эссенции.Готово! Заливаем кипятком с огня и ставим стерилизовать. На дно кастрюли кладём полотенце,наливаем горячую воду(не забываем что в банках у нас кипяток),банки накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. Затем закатываем и под одеяло до полного остывания.
Ингредиенты: Кабачок — 3 Килограмма Морковь — 0,5 Килограмма Лук — 0,5 Килограмма Перец болгарский — 5 Штук Чеснок — 150 Грамм Зелень: укроп, сельдерей и петрушка — 20 Грамм Сахар — 1 Стакан (Маринад) Масло подсолнечное — 1 Стакан (Маринад) Уксус — 1 Стакан (Маринад) Соль — 2 Ст. ложки (Маринад) Приправа для моркови по-корейски — 1 Штука 1. Натрите на специальную терку для корейских блюд кабачки и отдельно морковь. 2. Тоже самое проделайте с морковью, добавив после натирания в нее сахар и специальную приправу. 3. Остался болгарский перец и лук. После нарезания их соломкой, соедините все овощи. 4. Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой емкости и залейте им разложенные по банкам натертые овощи. Оставьте так на три часа, после чего начните стерилизовать (0,5 л банки — 15 минут, а 1 л банки — не более 20 минут). 5. Хорошенько закатайте и уберите в темное место. Вто и все — вкусный салат на зиму готов!
По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан 300 г чеснока 10 шт.красного сладкого перца 8 шт. пекучего перца 1 кг помидор 0,5 л подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса cоль 1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. 2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. 3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Теперь овощи. 4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. 5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны. Готовим соус для баклажан: 1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь. 2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. 3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка стерилизуется 40 минут. 4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки. 5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНЫЕ кабачки 10 шт. лук репчатый 10 шт. морковь 8 шт. помидоры 10 г перец болгарский красный 5 шт. перец красный острый 1 шт. кинза свежая 2 пучка сахарный песок 3 ст. л. соль 1 ст. л. чеснок 5 зубчиков уксус 9% 5 ст. л. баклажаны 10 шт. ***************** 1.Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки. Кабачки вымыть, почистить, нарезаем на кружочки. Выложить баклажаны и кабачки внахлёст на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 10 минут. ***************** 2.Лук шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем их до полной готовности на среднем огне. ***************** 3.Варим соус. Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум. ***************** 4.Выкладываем салат в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: баклажаны, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом. ***************** Некоторые банки заполняем по очереди — баклажан и кабачок, остальное выкладываем как в шаге №4. ***************** А в некоторые кладем только кабачок, остальное выкладываем как в шаге №4. ***************** Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место. Если погода стоит жаркая, лучше в эти дни выдержать салат в холодильнике. ***************** Количество заполненных банок зависит от размера овощей, которые вы используете.
Рубрики: | ||Кулинарный рай/заготовки |
Метки:
заготовки на зиму баклажаны кабачки рецепты икра консервация
Процитировано 3 раз Понравилось: 3 пользователям