заготовка на зиму кабачок помидор лук
Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки
Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.
Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.
Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.
Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.
По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков и помидор
В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.
Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.
Кабачки с помидорами «Тещин язык»
В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.
«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.
Икра из кабачков и помидоров на зиму
Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».
Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.
Аджика из помидор и кабачков на зиму
Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.
Ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.
Помидоры с кабачками и перцем на зиму
Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.
Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.
Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки и томаты с луком на зиму
По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.
Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.
Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком
Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.
Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.
Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации
Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.
Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Видео-рецепт со стерилизацией
Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.
20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму
Сезон кабачков в самом разгаре, и настало время задуматься, что же с ними делать. Предлагаем для начала эти 20 салатов из кабачков на зиму. Они точно выручат тебя в холодные серые дни, когда захочется чего-то легкого и овощного!
1. Салат из кабачков по-корейски
Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.
2. Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
3. Салат с кабачками, помидорами и перцем
Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
4. Салат из кабачков с майонезом
Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
5. Салат из кабачков с фасолью на зиму
Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.
20 самых вкусных салатов на зиму
6. Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.
7. Салат из кабачков с огурцами
Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.
8. Салат из кабачков с грибами
Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
9. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.
10. Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму
11. Салат с кабачками и капустой
Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.
12. Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.
13. Салат из кабачков и яблок
Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.
14. Салат из кабачков с хреном
Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.
15. Салат из кабачков и свеклы на зиму
Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
16. Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.
17. Салат из кабачков и патиссонов
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
18. Салат из кабачков с рисом на зиму
Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
19. Салат из кабачков со стручковой фасолью
Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
20. Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лечо из кабачков на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
Лечо – аппетитная заготовка на зиму, которую можно готовить из различных овощей. Самым удачным по вкусу и разнообразию всегда получается лечо из кабачков. Мы предлагаем попробовать десять разнообразных рецептов лечо, которые станут удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу.
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2 литра
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ароматный и насыщенный лечо получается при заливке овощей томатной пастой. Этот рецепт давно проверен временем и многими хозяйками. Лечо из кабачков с овощами в заливке из томатной пасты прекрасно подходит к различным блюдам из мяса и картофеля, хорошо хранится и просто красиво выглядит на столе.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью
Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из кабачков – невероятно вкусная заготовка без стерилизации
Лечо без стерилизации – это очень просто. Благодаря уксусу в составе заготовки, она не нуждается в стерилизации. Аппетитная закуска хорошо стоит в кладовке или погребе без проблем до следующего сезона. Приготовить хороший лечо из кабачков легко, если следовать советам в рецепте ниже.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 1,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острое лечо из кабачков с чесноком
Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь
Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить сладкое лечо из кабачков
Сладкое лечо пользуется большой популярностью, так как отлично подчеркивает вкус мяса. Оно не острое и не пряное, похоже на нежный салат с ароматом перцев и томатов. Такое лечо легко заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний рацион.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4,8 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
Аппетитный лечо из кабачков с рисом может вполне стать полноценным гарниром для горячих блюд в зимнее время года. Заготовить его так же легко, как и лечо из кабачков по классическому рецепту. Ароматная закуска из кабачков и риса хороша и в горячем и в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из кабачков с фасолью пальчики оближешь на зиму
Сытный лечо из кабачков и фасоли – прекрасный выбор для заготовки на зиму. Этот салат послужит сытным гарниром или даже основным блюдом. Можно с добавление лечо приготовить и различные супы или рагу.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Мультиварка очень упрощает приготовление повседневной пищи. Кроме этого она – отличная помощница в приготовлении различных заготовок на зиму. Лечо из кабачков прекрасно получается в мультиварке за счет постоянной температуры и скорости приготовления.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления: