заготовки на зиму болгарские огурчики

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски — самые вкусные рецепты на зиму

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчикиПомнится, как во времена СССР полупустые магазинные полки заполняла болгарская консервация. Мы давно уже научились сами заготавливать на зиму огурцы по-болгарски, а по количеству рецептов способны составить конкуренцию производителям из дружественной страны. Для заготовок по-болгарски характерен нежный кисло-сладкий вкус маринада, который можно пить просто так. Огурчики отменно хрустят, имеют аккуратный аппетитный вид.

Как правило, в болгарские закуски кладут лук, часто морковь. Делают в небольших банках: в литровых и на 0,8 литра. А вот зелень вы увидите вряд ли – в Болгарии это не принято. Хотя запретить вам это никто не сможет, ну как представить маринованные огурцы без любимой зелени? Добавляйте перец, лавровый листик, чеснок. Делайте консервацию со стерилизацией или обойдитесь без нее, если не любите долго возиться, огурцы и так стоят в квартирных условиях великолепно.

Огурцы по-болгарски на зиму – рецепт со стерилизацией

Я не зря поставила этот вариант на первое место, поскольку именно он считается классическим, пришедшим из времен СССР. Как правило, наши хозяйки заготавливают огурчики в трехлитровых баллонах, но если семья небольшая, то оправдано консервирование в литровых банках.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Классический рецепт маринованных болгарских огурцов на литровую банку

Такие консервированные огурчики пользовались наибольшей популярностью, поскольку делались в небольшой стеклянной таре, на раз.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Как мариновать огурцы по-болгарски без стерилизации – простой рецепт

Лично я предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Возьмите на литровую банку:

На 1 литр маринада:

Подготовьте к переработке огурцы.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Самые вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт

Ассорти из огурцов с помидорами по-болгарски — вкусный рецепт

Состав на банку в 1,5 литра:

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Огурцы по-болгарски с луком и морковью в литровых банках

Данный рецепт также из советских времен, делается как тогда в магазине. Обратите внимание, количество специй дается на 1 литр маринада.

Специи на 1 литр воды:

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Горчица добавит терпкости закуске, благодаря ей зеленцы получатся особенно хрустящими. Что приятно, этот секрет знают не только болгарские хозяюшки. Наши бабушки в деревнях давно использовали горчицу в соленьях и маринадах.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму

Рецепт маринования рассчитан на литровую баночку, что выгодно, если ваша семья немногочисленна. Огурцы получатся крепкими, аппетитно хрустящими. Рецепт узнала от знакомой, постоянно проживающей в Болгарии. Еще несколько интересных вариантов маринования в литровых банках можно найти на другой страничке сайта.

Берем на банку 850 мл.:

Ополосните овощи, обрежьте попки.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Уложите в банки порезанный колечками лук.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Затем плотно сложите замоченные заранее зеленцы.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Засыпьте соль с сахаром.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Налейте холодную воду, закатайте крышками.

заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть фото заготовки на зиму болгарские огурчики. Смотреть картинку заготовки на зиму болгарские огурчики. Картинка про заготовки на зиму болгарские огурчики. Фото заготовки на зиму болгарские огурчики

Поставьте заполненные ёмкости в большой бак (если банок много, можно в несколько этажей, но проследите, чтобы их полностью покрыла вода).

Когда жидкость в баке закипит, включите таймер на 20-30 минут. По истечении заданного времени закатка готова. Осталось медленно охладить её под теплым укрытием и унести в подвал.

Видео-рецепт заготовки огурцов как в магазине

Классный вариант заготовки, отвечающий всем канонам болгарского принципа консервации, с морковкой и луком. Удачных вам зимних заготовок и побольше вкусных закусок на столе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *