заготовки на зиму из перца и помидор для заправки супов
Заправка для супа на зиму из помидоров и сладкого перца
Сейчас начало осени, когда овощи самые дешевые, поэтому самое время для подобных заготовок. А если плоды выращены на собственном огороде, тогда заготовка вообще ничего не будет стоить, за исключением своего труда. Среди многочисленных овощных заготовок на зиму нельзя не сделать заправку для супа из помидоров и сладкого перца. Данный вариант заправки не требует много усилий и времени. Перекрутили томаты с болгарским перцем на мясорубке, посолили и разлили по стерильным емкостям. Вам даже не придется ничего варить, запаривать, стерилизовать и т.д. Потратив сейчас полчаса времени на приготовление заготовки, зимой она станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря такой заправки у вас будет свободное временя, пока варится суп. Вам не придется чистить и нарезать овощи, от чего время на готовку будет уходить считанные минуты. К тому же кушанье с такой овощной заготовкой будет иметь потрясающий аромат свежих летних овощей.
При использовании такой готовки в блюда, стоит учитывать, что в ней достаточно много количества соли. Поэтому при варке борща или тушения рагу, вам, возможно, не понадобится дополнительно использовать соль. Кроме того, в такой заготовке можете расшить круг продуктов. Например, добавить перекрученный репчатый лук, горький перец, натертую морковь, мелко нарезанную любимую зелень и т.д. Главное соблюдать пропорции продуктов: на 2 кг овощей берется 250 г соли. В зависимости от добавленных овощей в заправку, вы можете уже эти овощи не класть в блюдо, которое будете готовить.
Пошаговое приготовление заправки для супа на зиму из помидоров и сладкого перца, рецепт с фото:
1. Сладкий болгарский перец очистите от семечек и перегородок, которые расположены внутри плода, и обрежьте плодоножку. Помойте овощи и просушите бумажной салфеткой. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и опустите перцы.
2. Измельчите плоды до однородной консистенции пюре и переложите их в глубокую большую емкость.
3. Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в чашу комбайна.
4. Томаты также перебейте до состояния кашицы. Переложите их в миску с измельченными сладкими перцами. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите овощи на мясорубке.
5. Добавьте в миску с овощной массой соль.
6. Перемешайте продукты и оставьте смесь постоять на 20-30 минут, чтобы соль полностью растворилась.
7. К этому времени подготовьте банки с крышками. Хорошо их помойте с содой и просушите хлопковым полотенцем. Стерилизовать их над паром не нужно. Разложите заправку для супа на зиму из помидоров и сладкого перца по тарам, закройте крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить приправу без варки для супов и вторых блюд из овощей на зиму.
Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Крымская заправка для супа с перцем без варки
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Овощная заправка для супа на зиму в банках
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Заправка для супа из моркови и лука
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая суповая заправка с помидорами и овощами
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Суповая заправка на зиму с фасолью
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Заправка для рассольника
Необходимые продукты:
Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт
В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.
https://youtu.be/UhmL6mpCaPw
Потребуется:
Рецепт заправки на зиму для супа в банках
1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.
6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.
7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.
8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.
9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму консервация
По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.
Потребуется:
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.
2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.
5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.
6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.
7. Снимите с огня и влейте уксус.
8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью
Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.
Потребуется:
Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт
1. Морковь натрите на крупной терке.
2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.
4. Зелень петрушки мелко нарежьте.
5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.
6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.
8. Храните заготовку в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму в морозилке
Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.
Потребуется:
Как заморозить овощи для супа на зиму
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.
4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.
5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.
6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.
7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.
8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.
9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.
Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.
Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.
Потребуется:
Заправка на зиму для щей — рецепт
1. Все овощи вымойте и очистите.
2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.
5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.
6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.
7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.
8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.
10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.
Заправка на зиму для борща
Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.
Потребуется:
Заготовка для борща на зиму в банках
1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.
2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.
3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.
4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.
5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.
6. Потом укутайте банки до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму в банках без капусты
Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.
Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:
Заправка для супа на зиму вареная — рецепт
1. Овощи все помойте и почистите.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).
4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.
6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.
7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.
Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.
Потребуется на 2 литра:
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
1. Вымойте все овощи и почистите.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Перец мелко нашинкуйте.
4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.
5. Зелень мелко порубите.
6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.
8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.
Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.
Заправка для супа на зиму «Харчо»
Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.
Потребуется:
«Харчо» на зиму в банках — рецепт
1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.
2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.
3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.
4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.
5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.
Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.
6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.
7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.
8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.
10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.
Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.
Заправка для рассольника на зиму
Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.
Потребуется на 2 литра заправки:
Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт
1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.
5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.
6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.
7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука
Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.
Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.