заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Кетчуп на зиму в мультиварке

Автор: Olga · Опубликовано 12.09.2018 · Обновлено 12.09.2021

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда урожай помидоров радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Ингредиенты:

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Закручиваем банки, в моем случае банку, крышками. И зимой наслаждается прекрасным вкусным и полезным кетчупом. Хранить этот соус можно дома при любой температуре.

Анна Юрьевна, фото автора, © zakustom.ru

Если у вас еще остались помидоры, то советую заглянуть и в другие рецепты заготовок из томатов на зиму на нашем сайте:

Источник

Кетчуп в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Кетчуп в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры разрезать на 4 части.

Измельчить помидоры в блендере или перекрутить на мясорубке, вылить в чашу мультиварки.

Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.

Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.

Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.

Жидкую часть снова отправить в чашу мультиварки.

А густую массу взбить погружным блендером до состояния пюре.

Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим «Выпечка» на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.

Сразу же закатать стерилизованными крышками. Вкуснейший кетчуп, приготовленный в мультиварке на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится кетчуп при комнатной температуре.

Источник

Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Состав:

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Состав:

Приготовление:

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Состав:

Приготовление:

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Домашний кетчуп в мультиварке

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиваркеПриготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!

Ингредиенты:

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу – по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Закрыть крышку, установить режим “плов”. Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает – добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме “выпечка” или “суп”), разлить горячим по баночкам и закатать.

Источник

Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Если одни хозяйки по привычке все заготовки на зиму делают вручную, лично часами размешивая варенье в тазах и стерилизуя банки с продукцией на водяном пару в кастрюлях, то другие давно освоили современные кухонные приборы, которые экономят и время, и силы, гарантируя при этом результат.

Мы уже рассказывали вам о разнообразных закатках на зиму, которые можно приготовить в автоклаве, сегодня поговорим о такой чудо-помощнице на кухне, как мультиварка.

Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме по нескольким встроенным программам. Различные мультиварки могут иметь функции нескольких кухонных приборов – скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, электрической сковороды. Все, что требуется от пользователя, – загрузить ингредиенты, выбрать программу и нажать кнопку пуска. Этим мультиварка сильно экономит время (вам не нужно несколько часов стоять у плиты), а еще она очень экономно расходует электроэнергию.

Итак, что же можно приготовить с помощью мультиварки из заготовок на зиму?

Тушенка в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление. Мясо без кости промойте под проточной водой, тщательно обсушите (например, бумажными полотенцами), срежьте пленки, нарежьте небольшими кусочками, которые удобно укладывать в банки.

Кусочки мяса, перемежая солью, горошинами перца и сушеным майораном выложите в чашу мультиварки.

Чашу установите в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «тушение», установив таймер на 6 часов.

После приготовления переложите говяжью тушенку из чаши мультиварки по предварительно простерилизованным банкам, заливая выделившимся в процессе тушения соком.

Герметично укупорьте банки металлическими крышками, дайте остыть.

Храните тушенку в холодильнике.

Кетчуп в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, репчатый лук очистите, перец избавьте от плодоножек и семян.

Помидоры (лучше брать сочные мясистые) разрежьте на кусочки, а затем измельчите в блендере или мясорубке.

Очищенные перец и лук также измельчите в блендере.

Смешайте в чаше мультиварки измельченные овощи, добавьте соль, сахар, сухую горчицу и растительное масло, еще раз перемешайте.

Закройте крышку и выберите режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.

По истечении времени получившуюся массу достаньте и протрите через мелкое сито или взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Всю массу снова отправьте в чашу мультиварки, добавьте молотый красный перец, перемешайте, закройте крышку и вновь выберите режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.

Если по истечении времени вам кажется, что кетчуп излишне жидкий, можете перемешивать массу и добавлять по 10 минут готовки – до достижения нужной консистенции. Также на этих промежуточных этапах соус можно досаливать или доперчивать по вкусу.

Уксус добавляйте в самом конце приготовления. После чего горячий кетчуп разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи.

Если кабачки старые, избавьте их от кожуры и семян, мелкие молодые плотные кабачки можно использовать целиком. Нарежьте кабачки мелкими ломтиками.

Морковь натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте мелким кубиком.

В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте ее и обжарьте все овощи по очереди – кабачок, лук и морковь.

Обжаренные овощи вместе с маслом пюрируйте в глубокой миске погружным блендером, а затем отправляйте снова в чашу мультиварки, включив режим «тушение» и установив таймер на 40 минут при открытой крышке.

После этого в овощную массу добавьте томатную пасту со специями и снова отправьте на «тушение» на 20 минут.

Готовую горячую кабачковую икру разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Варенье в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление. Ягоды переберите, очистите от мусора и плодоножек, промойте под проточной холодной водой.

Ягоды засыпьте в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.

Затем выберите режим «тушение», установив таймер на 45 минут – делать это можно как при открытой, так и при закрытой крышке, просто в последнем случае нужно брать чуть меньше ягод. За время готовки варенье следует 2-3 раза тщательно перемешать и по желанию снять пенку.

Готовое горячее ягодное варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Лечо в мультиварке на зиму

заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Смотреть картинку заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Картинка про заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке. Фото заготовки на зиму кетчуп из помидор в мультиварке

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи, перец – от плодоножек и семян.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелким кубиком, перец – кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры нарежьте дольками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

В чашу мультиварки поместите измельченные томаты, лук и морковь, все перемешайте. Закройте крышку и выберите режим «тушение», установив таймер на 20 минут.

После этого добавьте в кипящую томатную массу измельченный чеснок, кусочки сладкого перца, сахар и соль. Закройте крышку и выберите режим «тушение», установив таймер на 40 минут. В процессе можно единожды перемешать готовящуюся массу, но это необязательно.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус, перемешайте, попробуйте и по желанию добавьте сахара или соли.

Готовое горячее лечо из перца и томатов разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Что еще можно заготовить впрок на зиму, если в хозяйстве имеется мультиварка? Это и повидло, и джемы, и баклажаны, и томатная паста, и салаты, и яблочное пюре, и даже супы (например, борщ или рассольник)!

А вы практикуете в домашних условиях такой способ готовки? Тогда обязательно делитесь рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *