Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизацииРецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Источник

Компоты на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

Из черноплодной рябины

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

Из ежевики

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Источник

Компоты на зиму, рецепты без стерилизации

Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его. Да, в ингредиентах будут только вода и сахар, количество ягод и фруктов берём по наполнению ёмкостей.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Приготовление на зиму компотов, рецепты без стерилизации

С черной смородиной и сахаром

Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.

Через 3-5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

С грушами и сахаром

Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожуры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки с плодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

С рябиной и сахаром

Ягодки опускаем в кипяток на 3-4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5-6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

С клюквой и сахаром

Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

С крыжовником без сахара

Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.

Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.

С черноплодной рябиной без сахара

Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару-тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2-3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1-2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Источник

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Зимний напиток из крыжовника с мятой

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Смородиновый компот с черешней на зиму

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Источник

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизацииРецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Источник

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Через 10 минут сливаем воду.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Сверху засыпаем вишню или черешню.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.

Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации

Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины

В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?

В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Зимний напиток из крыжовника с мятой

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Очень вкусный компот из красной смородины

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Смородиновый компот с черешней на зиму

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Смотреть картинку Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Картинка про Закрутка компотов на зиму без стерилизации. Фото Закрутка компотов на зиму без стерилизации

Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *